ГЛАВНАЯ ТЕМА
100 и 95: научный пейзаж после революции
Окончена Гражданская война. Строится новое государство. Создается человек «нового типа». Научные споры в естественной, технической и гуманитарной сферах не несли и намека на «правильные» или «неправильные» идеологические позиции. Происходило активное взаимодействие и взаимопроникновение между самыми разными видами искусств, между искусством и наукой, наукой и литературой.
Борис Жуков
Биология 1920‑х годов: пейзаж после революции
Рассказ о биологии 1920‑х годов — это, по сути, попытка передать дух того времени, те проблемы и идеи, которые занимали умы тогдашних ученых и вокруг которых кипели страсти на научных форумах и страницах научной прессы.
Владимир Визгин, Константин Томилин
Восприятие и развитие релятивистской революции в революционной России
Революционность теории относительности в целом как бы резонировала с революционным характером преобразований общества и всей жизни в России, включая гуманитарные науки и культуру в целом, что облегчало восприятие новой фундаментальной физической теории, казавшейся многим крайне далекой от реальности.
Андрей Ваганов
1920-е: наука для общего пользования
Парадоксально, но российский книжный рынок в начале 1920‑х годов, когда процент неграмотного населения достигал 42, насыщался преимущественно научной, научно-популярной, учебной и справочной литературой. Кому это было нужно? — резонный вопрос. И ответ прост: государству.
Юрий Батурин
В творческом хаосе двадцатых…
Владимир Визгин
Релятивистское эхо в гуманитарно-художественной культуре
НОВОСТИ НАУКИ
СУМАСШЕДШИЕ. РЕВУЩИЕ. ЗОЛОТЫЕ.
Ольга Балла
Сумасшедшие. Ревущие. Золотые.
ВО ВСЕМ МИРЕ
ПОРТРЕТ УЧЕНОГО
Клим Сладков
Кто и как понял, что Вселенная меняется?
Александр Фридман первым определил космологию как науку об эволюции Вселенной.
Владимир Визгин
О расширяющейся Вселенной Александра Александровича Фридмана
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Борис Жуков
Грезы о заоблачной жизни
ЗНАНИЕ-СИЛА 95
Журналу «Знание-сила» — 95 лет. Оглянемся и посмотрим на историю недавнюю и в то же время уже далекую — чем и как жила редакция в 1970–1990‑е годы.
Галина Бельская
Остров в океане
Гвидон Червинский / Агаянц
Другие
Мариэтта Чудакова
Лучшему в России журналу — 95 лет!
В ГЛУБЬ ВРЕМЕН
Александр Волков
Да будет знание силой!
Название нашего журнала восходит к высказыванию Фрэнсиса Бэкона — знаменитого английского мыслителя, одного из основателей современного научного мышления.
КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ
ЗАМЕТКИ КУЛЬТУРОЛОГА
Лиана Алавердова
Демон революции в новом обличьи
ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ
ЧИТАЯ И ВЧИТЫВАЯСЬ
Анна Кречетова
«Неужели я настоящий?..»
РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ
Игорь Огнев
Богатыри — не мы…
Увлекательное путешествие в мир Святого Георгия.
СТРАНА ФАНТАЗИЯ
Игорь Харичев
Кое-что о производстве облаков
ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ
МИР ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Ангела Воробьева
Сверкающая корона Африки
Продолжение Африканского путешествия: сафари и отдых на райском острове Занзибар.
ЮБИЛЕИ КРУГЛЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
Осип Мандельштам, 1910 год
…На лагерных нарах умирал выдающийся поэт — гордость российской и мировой литературы. Что предшествовало этому роковому событию? Что было до?.. До этой смерти, столь недостоверно зафиксированной очевидцами?
А до этого существовал чудный мир — поэтичный, почти сказочный, мир, еще лишенный равенства во всеобщей бедности. Мир книг и картин. Сначала — это был волшебный мир детства…
Но еще в начале 1920‑х годов начинают формироваться специализированные издательства, прежде всего при наркоматах, занимающиеся в том числе и выпуском научно-популярной литературы. В итоге, более 80% выпуска по названию и тиражу в издательской деятельности наркоматов составляла научная, научно-популярная, учебная и справочная литература…
Это позже, в 1930‑е годы, на страницах советской периодики замелькают названия: «СССР — страна качественной стали», «Советский Союз — великая железнодорожная держава»… В начале же и середине 1920‑х, речь шла пока лишь об «унавоживании» почвы.
Ровно девяносто пять лет назад, в январе 1926 года, вышел первый номер. Конечно, для того, чтобы это произошло, еще в 1925‑м была…