Биотехнология XXI века: чудеса, надежды и страхи

С тех пор как в 1953 году Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон открыли структуру ДНК, начались попытки использовать это знание для того, чтобы манипулировать живыми организмами. «Постигнув, как протекала эволюция на протяжении трех с половиной миллиардов лет, мы превратим миллиарды в десятилетия и изменим не только наши представления о жизни, но и саму жизнь», — уверенно заявляет Крейг Вентер, один из тех ученых, благодаря которым современная биология стала основой биотехнологии, едва ли не самой перспективной отрасли экономики. Новейшие достижения генетики, молекулярной биологии, биохимии, соединенные с инженерным искусством, явились действенным средством преобразования современного мира. Отныне, меняя — немного подправляя — «генетический код», можно улучшать свойства живого, наделять его заранее заданными особенностями.

Прикладное значение современной биологии поразительно велико. Методы генетической терапии, разработка новых лекарств и диагностических средств, широкое распространение трансгенных растений, появление эффективных способов очистки и обеззараживания территорий, подвергшихся промышленному или военному загрязнению… С этих завоеванных за последние десятилетия позиций можно двигаться на покорение новых вершин, которые, в мифологических представлениях, неизменно отводились Богу или целому сонму божеств, вдыхавших жизнь в мертвенное естество. Все чаще ученые говорят о том, что наша задача — конструировать организмы, которые не существуют в природе, но наделены нужными нам свойствами. Следующее поколение искусственных организмов «должно делать то, что мы захотим», обмолвился тот же Крейг Вентер.

Однако, наблюдая за тем, как ученые, продолжая свои опыты, пытаются, пусть и невольно, пусть только в мыслях, примерить на себя роль Бога, их критики все чаще говорят об опасностях биотехнологии. Конечно, многое в этих возражениях кажется ненаучным, вздорным, чересчур политизированным. Высокая наука, спешат уверить сами  ученые, не имеет ничего общего с тотальным порабощением людей, с превращением их в материал для экспериментов. Жизнь человека для науки не средство, а цель. Наука стремится к тому, чтобы улучшить условия нашей жизни.

Но ведь обратное случалось не раз. Так, расщепление атома привело не только к появлению нового источника энергии и массовому строительству АЭС от Советского Союза и Франции до — в перспективе — Вьетнама, но и породило бомбу. Атомное оружие по-прежнему грозит гибелью человечеству и заставляет серьезные умы очень тревожно воспринимать такие клише, как «индо-пакистанский инцидент», «ирано-израильский конфликт».

В этой подборке статей вы познакомитесь прежде всего с парадной стороной биотехнологии. С обещаниями ученых, которым наверняка суждено сбыться. Появится все: новые виды лекарств, идеальное топливо, которое раз и навсегда решит наши энергетические проблемы, биологические сенсоры, позволяющие обнаружить промышленные яды. Будущие достижения биотехнологии позволят нам наконец создать на других планетах условия, пригодные для жизни человека. Масштабное заселение Марса начнется с его «биотехнологической зачистки».

Но наука неизменно двулика. Что созреет на «темной ее стороне»?

Какие опасности, о которых говорят оппоненты, могут войти в нашу повседневную жизнь? Изобретательность ученых, кажется, не знает границ. Можно опробовать будто бы все, любую безумную идею.

Но как быть с нормами, определенными совестью или законом?

 

Немалой популярностью среди молодежи в минувшем году пользовалась очередная голливудская «страшилка»: фильм режиссера Винченцо Натали «Химера». Супружеская пара ученых, нарушая все этические нормы и юридические запреты, принялась увлеченно конструировать из ДНК человека и животных некое существо и вскоре столкнулась с такими проблемами, что все, как и положено в научно-фантастическом кино, кончилось катастрофой.

Так что вершины прогресса, к коим ведет нас наука, на поверку порой оказываются «зияющими высотами», за которыми ждет пропасть.

Для одной отдельно взятой пары биотехнологов этим все и кончилось.

Но что станется с человечеством, когда коллеги киногероев добьются своих «успехов»? В современной биотехнологии этот вопрос становится все актуальнее. В различных лабораториях мира уже давно ведутся опыты по внедрению человеческих клеток в организмы животных.

Подобные проблемы волнуют уже не только политиков и моралистов, но и широкий круг самих ученых. Для одних те же химеры могут стать незаменимыми помощниками в лечении тяжелых заболеваний, возможностью изучить фундаментальные процессы зарождения жизни. Для других — рискованным вмешательством в эволюционный процесс, самонадеянной игрой, которая может кончиться очень плохо.

Так можно ли остановить прогресс, запрещая те или иные виды научных исследований? Опыт показывает, что любые запреты — будь то юридические или религиозные — рано или поздно будут нарушены. Стремясь стать Богом, человек, сам того не замечая, поочередно оказывается то Богом, то дьяволом, в этой странной диалектике превращений принося людям и благо, и зло. Современные ученые вправе метафорически заявлять, что они «находятся на полпути к Богу» и что «трудно стать Богом». Но тень от повторяемых ими слов свивается совсем в другие узоры: «Человек пребывает на полпути к дьяволу» и «Дьяволом стать легко».

Однако теперь, лишь приоткрыв «изнанку» новой технологии, вернемся туда, где ярко и светло, где нас ожидают череда триумфов и счастливые надежды  (они ведь непременно станут явью), и попробуем пока насладиться ими без всякого чувства страха и горечи…

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

На полпути от Миллениума

Цифры неутешительны. Почти полтора миллиарда человек во всем мире прозябают в беспросветной нищете. Около 925 миллионов человек голодают. Почти каждый второй человек на нашей планете живет в антисанитарных условиях. 884 миллиона человек лишены доступа к чистой питьевой воде, Можно ли справиться с этими проблемами? Здесь же: «Слово – Нобелевскому лауреату» — Мухаммад Юнус, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года, высказывает свои предположения о корнях проблем современного мира; «Туалет или телефон» — о парадоксальной ситуации, сложившейся в Индии, где всего 33 % жителей имеют возможность пользоваться домашним туалетом, зато у 45 % населения есть мобильные телефоны; Представлено также мнение известного американского экономиста Джеффри Сакса о «Проклятии ресурсов», то есть о том, что в беднейших странах мира, обладающих ценными сырьевыми ресурсами – нефтью, природным газом, алмазами – основная часть населения не получает от этого никакой выгоды.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Рассчитано время первичного хаоса. Магнитар и чёрные дыры. Теория Эйнштейна и этаж проживания. Причина ожирения – вирус? Кто научил человечество говорить?


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

А. Лефко

Коротко… о тараканьих бегах

Анатолий Лефко предлагает поразмыслить «Коротко – о тараканьих бегах» — то есть о том, какими возможностями быстрого бега (а также, как ни удивительно – полёта!) обладают тараканы и на какие идеи это способно навести людей, занимающихся конструированием роботов.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Биотехнология XXI века: чудеса, надежды и страхи

Современная биология стала основой биотехнологии, едва ли не самой перспективной отрасли экономики. Новейшие достижения генетики, молекулярной биологии, биохимии, соединенные с инженерным искусством, явились действенным средством преобразования современного мира. Отныне, меняя — немного подправляя — «генетический код», можно улучшать свойства живого, наделять его заранее заданными особенностями.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

Синтетическая мания биологии

Александр Волков пишет о «Синтетической мании биологии» — новом поветрии среди биологов, которые сеогдня стремятся заново сотворить жизнь: конструируют необычные организмы, используя гены растений, животных и, прежде всего, бактерий. В какой мере оправдана внушаемая такими эксвпериментами тревога? Здесь же перечислены важнейшие «Вехи в развитии синтетической биологии» за последние 40 лет.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Грудинкин

Топливо, таблетки, Марс

Сконструированные учёными бактерии, пишет Александр Грудинкин, уже совсем скоро будут вырабатывать новые лекарства и искусственное биотопливо, а созданные в лаборатории одноклеточные организмы заселят Марс. Насколько близки ведущие специалисты в этой области к выполнению своих фантастических обещаний? Об этом – статья «Топливо, таблетки, Марс».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Р. Нудельман

Человек дерзких целей

Рафаил Нудельман рассказывает о «Человеке дерзких целей» — американском биологе Крейге Вентере, в институте которого впервые в истории удалось создать полностью синтетическую хромосому и успешно ввести её в бактерию-хозяйку, — что немедленно дало прессе повод провозгласить об успешном создании искусственной жизни. Чего на самом деле удалось добиться Вентеру и коллегам и какие цели они ставят перед собой сегодня?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

М. Георгиади

Вентер из института Вентера

Крейгу Вентеру – с именем которого связано и секвенирование генома человека, и важнейшие успехи нового направления науки – синтетической биологии — посвящена и статья Михаила Георгиади «Вентер из Института Вентера». В неё включены фрагменты интервью, которое знаменитый биолог дал немецкому журналу «Spiegel». Здесь же: «Живые организмы или биологические машины?» – фрагменты комментария специалиста по медицинской этике Джованни Майо к новейшим достижениям в области синтетической биологии, полностью вышедшего в немецком журнале «Natur+Kosmos».


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Свобода пришлась не ко двору. Первый в мире «криминальный отель». Человечество исчезнет через сто лет. «Убойная» пятница. Оглушительный успех бесшумных дискотек.


ЗОЛОТОЙ ПОЛУВЕК СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

А. Тарасов

С пистолетом на борту

Слыхано ли дело, чтобы Главный и великий Королёв поручал одному космонавту застрелить другого? Оказывается, не только слыхано, но и имеет под собой почву. Об этом – статья Андрея Тарасова «С пистолетом на борту».


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

От Солнца до центра Галактики

Статья Михаила Вартбурга – о том, что существует и происходит в пространствах, простирающихся «От Солнца до центра Галактики» и о том, какое отношение всё это имеет к жизни на нашей планете.


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

А. Готовцева

Кондратий Рылеев

Анастасия Готовцева рассказывает, какое участие в этой войне принял знаменитый поэт-декабрист «Кондратий Рылеев» и как повлияли связанные с ней события на характер и мировоззрение будущего лидера тайного общества.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Капля знаний в море непознанного

Недавно в Лондоне был опубликован итоговый отчёт «Переписи морской жизни» — беспрецедентного международного проекта максимально полного учёта обитателей Мирового океана, длившегося 10 лет (наш журнал писал об этом в июньском номере за 2009 год). Борис Жуков оценивает результаты проведённой работы и приходит к выводу, что главный её итог – оценка масштабов нашего незнания, а полученные данные – всего лишь «Капля знаний в мире непознанного».


МЕСТО В КУЛЬТУРЕ

***

Беседа на высоте птичьего полета

«Беседу на высоте птичьего полёта» с выдающимся отечественным географом Борисом Родоманом о его работе в науке и месте в культуре ведут его коллега Александр Левинтов и наш корреспондент Ольга Балла.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

Идеальная чистота и полный беспорядок – проявления болезни?


СЕМЬ ЧУДЕС ПРИРОДЫ

А. Зайцев

Южная Африка

Александр Зайцев представляет «Южную Африку» — область Чёрного континента, которая славится поразительным разнообразием флоры и фауны, и рассказывает о том, что угрожает её животным и растениям и что делается для их спасения.


ЖУРНАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

О. Губин

В Африке будет своя наука!

«В Африке будет своя наука!», — не сомневается суданский физик Мохаммед Хасан, президент Африканской академии наук, беседа с которым была недавно опубликована на страницах немецкой газеты «Die Zeit». Фрагменты этой беседы подготовил для публикации в нашем журнале Олег Губин.


ФОКУС

Г. Мялковская

«Радужная страна»: в ногу со временем

В Фокус внимания Галины Мялковской попадает ЮАР – «Радужная страна», идущая, как утверждает автор, «в ногу со временем». Что сегодня происходит в научной жизни этого государства и как сотрудничают друг с другом российские и южноафриканские учёные?


«ЛИСА» У СКЕПТИКА

***

Китайцев много, а мы — одни

Существуют ли угрозы нашей стране со стороны Китая? Реальна ли опасность китайской экспансии, переселения множества китайцев в Россию и постепенной «китаизации» наших территорий? Неужели действительно «Китайцев много, а мы – одни!»?


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

А. Никонов

Великое потрясение Европы

Размышления у книжной полки Андрея Никонова посвящены «Небольшой книге о Великом Землетрясении» 1755 года, написанной совеменником события – португальцем Руи Таварешем. Великая катастрофа, разрушившая Лиссабон, стала причиной важнейшего перелома во многих сферах европейской истории и культуры и в восприятии природных катастроф вообще – её последствия ощущаются даже сегодня.


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***

«Шалости» компьютера


МЕДИЦИНА: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***

О сердце и не только

Сердечно-сосудистые заболевания всё более берут на себя роль главного фактора, ответственного за смертность на Земле. В этом номере мы начинаем разговор «О сердце и не только». О сердечных болезнях, операциях на открытом сердце и связанных с этим проблемах – с Сергеем Дземешкевичем, директором Российского научного центра хирургии имени академика Б.В. Петровского РАН беседует Игорь Харичев.


AD MEMORIAM

С. Смирнов

«Нет на него Шекспира!»

«Нет на него Шекспира!» — так можно было бы, считает Сергей Смирнов, сказать о математике Мстиславе Келдыше, «теоретике космонавтики», трагическом герое советской науки, столетний юбилей которого мы отмечаем в этом году.


PARA BELLUM

***

В рубрике: «Гуманная» винтовка. Боевые лазеры. Солдаты без страха и усталости. Шлем-локатор. Самокат для солдат.


В ФОКУСЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

А. Голяндин

Потерянные гробницы Египта

Каждые несколько месяцев в нильской стране находят то пирамиду, то гробницу, то, на худой конец, мумию или саркофаг. Большинство этих открытий делается в Саккаре, ставшей едва ли не «археологической столицей» Египта. Так правда ли, что пока исследовано не более трети некрополя в Саккре?


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Прощай и здравствуй!

«Прощай и здравствуй!» — рассказ Елены Съяновой об одной ночи 1790 года, соединившей «Друга народа» Марата и парижскую простолюдинку Симону.


НАУКА И КУЛЬТУРА

Г. Горелик

Чудо-дерево культуры — Древо познания

Геннадий Горелик продолжает начатые в январском номере размышления о «Чудо-дереве культуры – Древе познания», которые на этот раз посвящены музыке и литературе в их связи с религией и верой.


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

О. Балла

Лучшее, что есть в России

Ольга Балла представляет сборник статей о социологии дружбы, авторы которого уверены, что дружба – «Лучшее, что есть в России».


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Февраль


МОЗАИКА

***

В рубрике: Тепло друга. На тот свет на мотоцикле. Компьютер вместо кепки. Оригинальная кулинария.

 

С пистолетом на борту

Как и всякая экстремальная деятельность, космонавтика обрастает мифами и легендами, приметами и суевериями. А как суперэкстремальная и засекреченная — вдвойне…

Комментарии к записи С пистолетом на борту отключены