Упразднение души или История одного обольщения

Точная дата рождения крупного научного направления почти всегда условна, а часто ее вообще невозможно определить. И все же такие даты всегда привлекают наше внимание – хотя бы потому, что маркируют собой некие качественные переходы в развитии науки. Пусть эти переходы свершались не в один день – дата, даже условная, дает возможность сравнить состояния «до» и «после».

Ровно сто лет назад, в феврале 1913 года, в самом респектабельном университете Нью-Йорка – Колумбийском – 35-летний психолог Джон Бродес Уотсон выступил с публичной лекцией на тему «Психология, какой ее видит бихевиорист» («Psychology as the Behaviorist Views It»). Диковинного словечка «бихевиорист» еще не было ни в одном словаре, но слушателям было очевидно его родство со словом behavior – «поведение». Лектор обвинил психологию в том, что она вообще не является наукой. Ведь как учит философия позитивизма, всякая наука имеет дело только с фактами, измерениями и прочими непосредственно наблюдаемыми вещами. В крайнем случае – с объективными закономерностями. Все остальное – натурфилософский и метафизический хлам, от которого давно пора избавляться. Между тем как основной метод классической психологии – интроспекция, – так и сам ее предмет – явления сознания – ни в коей мере не являются объективными, а значит, наука ими заниматься не может. Если психология хочет быть наукой, ее предметом должно стать поведение и только поведение. А поскольку поведение состоит из рефлексов и служит приспособлению организма к внешней среде, его можно рассматривать как ответ на внешние раздражители – стимулы. Мы будем воздействовать на организм различными стимулами, регистрировать его ответы и искать закономерности, связывающие одно с другим. Этот труд в конце концов позволит нам предсказывать поведение любого организма и управлять им.

В этот день в психологии родилось новое направление – бихевиоризм. Ему было суждено приобрести необычайную популярность, оказать огромное влияние не только на все области психологии, но и на другие науки и на всю культуру ХХ века. Столетний юбилей – хороший повод поговорить о драматической судьбе бихевиоризма, его наследии в современной науке и культуре и его уроках.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

В долгом ожидании пандемии

На протяжении последнего столетия мир пережил несколько страшных пандемий гриппа, которые унесли миллионы жизней. Эксперты давно опасаются грядущей пандемии птичьего гриппа. Обоснованы ли их страхи?


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Загадки происхождения Луны
Черные дыры Керра помогли «взвесить» фотоны
Комета ни в чем не виновата?
Самое старое в мире оружие


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Б. Стариков

Пьяная муха

Дрозофила, а точнее – Drosophila melanogaster, она же плодовая мушка – одно из главных для биологической науки существ: с помощью этих живых моделей учёные уже десятки лет задают природе всевозможные вопросы, начиная с чисто генетических и кончая эволюционными. Статья Бориса Старикова рассказывает о недавнем открытии доктора Шленке из американского университета Эмори, который изучал мушку в её отношении с окружающей средой. Почему дрозофила упрямо предпочитает откладывать личинки в загнивающие фрукты – например, бананы, которые, будучи в состоянии брожения, содержать от 5 до 10 % чистого спирта? Что помогает учёным понять «Пьяная муха»?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Упразднение души или История одного обольщения

Ровно сто лет назад психолог Джон Бродес Уотсон выступил с публичной лекцией на тему «Психология, какой ее видит бихевиорист». Тогда в психологии родилось новое направление – бихевиоризм.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

О. Балла

Лаборатория человека

В статье «Лаборатория человека» Ольга Балла пишет об идейном и ценностном контексте возникновения бихевиоризма и его глубоких корнях в европейской культурной традиции.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Б. Жуков

Триумфальный тупик

В межвоенный период, говорит Жуков, бихевиоризм оставался в основном американским явлением. Ситуация изменилась лишь после Второй мировой, когда американцы превратились в законодателей мод и в науке, и во множестве других областей, а бихевиоризм – в «Триумфальный тупик» западной психологической мысли. Если триумфальный – то почему всё-таки тупик? И как, собственно, обнаружилась его тупиковость?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Б. Жуков

Теория играет в ящик

Бихевиористская доктрина, согласно ею же сформулированным «законам обучения» и вообще по всей логике ситуации, должна была адаптироваться к меняющейся обстановке, пойдя на какие-то теоретические компромиссы. Ничуть не бывало. В 50-е, рассказывает следующая статья Главной темы, в бихевиористском сообществе формируется и выдвигается на роль ведущего идейного течения своего рода теоретический фундаментализм – бескомпромиссный возврат если не к букве, то к духу первоначального уотсоновского радикализма. Главным идеологом и живым знаменем этого направления становится самый знаменитый бихевиорист всех времён и народов – Беррес Фредерик Скиннер. И «Теория играет в ящик». Скиннеровский.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Б. Жуков

Личный опыт бихевиоризма или Как я себя скиннеризировал

В статье «Личный опыт бихевиоризма, или Как я себя скиннеризировал» Борис Жуков анализирует применение бихевиористского подхода к самому себе и оценивает его результаты.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Б. Жуков

Сорок лет спустя

Наконец, в статье «Сорок лет спустя» автор подводит итоги существования бихевиоризма в культуре и размышляет о том, какое идейно-теоретическое наследие тот оставил.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Африканский континент распадается на части
Алюминиевый порошок вместо бензина
Самолечение электроники
Индейские родственники евреев
Молочное скотоводство на севере Африки


ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕСТВО

О. Плавинская

Золотые иероглифы для господина Ва

Случилось ли Вам задумываться, пишет Ольга Плавинская, когда и каким образом русскоязычные читатели получили достаточно точное и систематизированное представление о звучании таинственных и загадочных знаков китайской письменности? Так вот, создание транскрипционной системы китайского языка – заслуга выдающегося российского учёного Петра Ивановича Кафарова, в монашестве Палладия. О его жизни и трудах — статья «Золотые иероглифы для господина Ва».


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Опасная неуравновешенность

Отчего, задумывается Борис Жуков, может вымереть биологический вид, если не от прямого воздействия человека? Сотрудники Центра экологии и охраны природы британского Эксетерского университета Дирк Сандерс и Франк ван Веен выяснили кое-что о механизмах устойчивости экосистем, проанализировав взаимоотношения двух видов тлей с двумя видами паразитирующих на тлях наездников. О том, что произошло, когда из этой системы изъяли всех наездников одного вида, — статья «Опасная неуравновешенность».


КОРНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Ф. Аггеев

Ритуалы и традиции в античной геодезии

Фёдор Аггеев анализирует «Ритуалы и традиции в античной геодезии», которая, оказывается, была очень тесно связана с древней философией, а та, в свою очередь, — с мифологическими и религиозными представлениями. Поэтому ритуальность на протяжении тысячелетий была необходимым атрибутом геодезического быта.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

В рубрике: Гибель клеток активирует иммунитет
Победа над бактериями
Магниты против раковых опухолей


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

Маяки Вселенной

Учёные, рассказывает Михаил Вартбург, мало что понимали бы во Вселенной и её истории, если бы не умели измерять расстояния в ней. О первом методе измерения космических расстояний, появившемся только в XIX веке – методе параллакса – и его предыстории, восходящей к XVI веку, — статья «Маяки Вселенной»


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Р. Григорьев

Суета вокруг метана

В конце прошлого года прозвучало сообщение, полученное от марсохода «Кьюриосити»: метана на Марсе не обнаружено. С какими ожиданиями земных учёных связана длившаяся, по меньшей мере, десять лет «Суета вокруг метана», что подкрепляло эти ожидания и на какие мысли наводит его отсутствие – узнаем от Руслана Григорьева.


ЗАБЫТЫЕ ГОРОДА

А. Волков

Хамукар

Возможно, первая в истории человечества тщательно подготовленная война разыгралась пять с половиной тысяч лет назад. Именно тогда был стёрт с лица земли цветущий город «Хамукар», следы которого были найдены археологами на границе Сирии и Ирака: то был первый известный нам случай штурма древнего города. О трагической судьбе Хамукара и о том, каким он был, — рассказ Александра Волкова.


КЛУБ «ГИПОТЕЗА»

И. Харичев

О науке и жизни после смерти

Нейрохирург Александр Эбен, долгое время преподававший в Гарварде и заслуживший репутацию отличного врача, хотя и считал себя христианином, но никогда не верил в существование загробной жизни. Всё изменилось после того, как осенью 2008 года Эбен впал в кому и неделю находился на грани жизни и смерти, то есть кора его головного мозга, отвечающая за мысли и эмоции, перестала функционировать. Что произошло за это время с Эбеном и почему заставило его задуматься «О науке и жизни после смерти» с некоторых новых позиций, а также о том, что думают учёные о явлениях, относящихся обыкновенно к ведению мистики, — рассказывает Игорь Харичев.


КЛУБ «ГИПОТЕЗА»

П. Амнуэль

Выбор реальности

Павел Амнуэль признаётся: с некоторых пор он стал замечать, что с ним или вокруг него происходят странные явления, которые не поддаются объяснению с привычной, бытовой точки зрения. Список необъяснённых явлений автор начал составлять после того, как в середине 90-х узнал о работе американского физика Хью Эверетта, а затем прочитал м его работу, и множество комментариев к ней, и понял: эвереттика всё глубже проникает в современную физику, и даже нобелевские лауреаты сейчас не отмахиваются от многомировой картины мироздания. Что в нашем опыте может свидетельствовать в пользу многомирия и как происходит «Выбор реальности» во множестве ветвящихся миров огромного древа Мультиверсума?


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Шмели обмениваются бактериями
Муравьи и чувство запаха
Скорость превращения мыши в слона


ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

А. Грудинкин

Рождение Южной Атлантики

Далёкое прошлое нашей планеты хранит ещё немало тайн. На протяжении нескольких десятилетий, например, учёные пытаются восстановить картину движения материков, то сливавшихся в один суперконтинент, то дробившихся, подобно весенним льдинам. В эти разломы вливалось море – и разрастался Мировой океан. Недавно, сообщает Александр Грудинкин, исследователи взялись реконструировать картину событий, разыгравшихся многие десятки миллионов лет назад там, где Южная Америка соединялась с западной частью Африки – того, как происходило «Рождение Южной Атлантики».


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

А. Зайцев

Они поселились на руинах Пангеи

В Южной Америке, — продолжает предыдущий разговор Александр Зайцев, и сегодня можно увидеть животных, которых нет больше нигде на планете: это именно «Они поселились на руинах Пангеи». На протяжении 50 миллионов лет этот континент был изолирован от всех остальных, и здесь сформировалась своя уникальная фауна. Эволюция животного мира протекала здесь совсем иначе, чем в Старом Свете. Когда же Южная Америка соединилась с Северной, сюда стали проникать животные с севера, во многом превосходившие коренных обитателей континента. Как сложились их отношения и что из этого вышло?


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Не все поняли, но все запомним

Свидетельница Эвелина Москович – еврейка, потерявшая во время войны почти всю свою семью, — с большим трудом, рассказывает Елена Съянова, добралась в Нюрнберг, на военный трибунал, чтобы дать показания в пользу подсудимого Альфреда Йодля. Что за правду она рассказала и почему это было ей так важно? Во всяком случае, адвокат Йодля сохранил в своём личном архиве три исписанных ею листа, следуя принципу: «Не все поняли, но все запомнили».


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

О. Балла

Шепот взгляда: приближение к Брускину

На Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольги Балла — «Шёпот взгляда: приближение к Брускину» — наводит сборник статей и материалов, посвящённых художнику и писателю Грише Брускину («В сторону Брускина», М.: НЛО, 2011), где он рассматривается как явление даже не столько эстетическое, сколько смысловое, и специфику его участия в культурном процессе последних десятилетий пытаются понять совместными усилиями русские и зарубежные искусствоведы, историки искусства, культурологи, философы, писатели.


PARA BELLUM

***

В рубрике: «Полужидкая» броня
Гранатомет с дизайном
Табак против химического оружия


HOMO VIATOR: ПРОЧТЕНИЕ ПРОЧТЕНИЯ

Д. Бавильский

Сказуемое

В авторской рубрике Дмитрия Бавильского публикуются отрывки из его готовящейся к изданию книги «Сказуемое»: путешествия по чужим странствиям, прочтение классических травелогов – начиная с Карамзина – сегодняшними глазами.


КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ

А. Голяндин

Филипп и грипп

Пандемии гриппа начались отнюдь не в ХХ веке, но до сих пор история этой болезни плохо изучена. Несколько лет назад исследователь из Саарбрюккена, проштудировав архивные документы, доказал, что эпидемии гриппа наблюдались еще более четырех веков назад.


ДРАМА ИДЕЙ И ДРАМЫ ЛЮДЕЙ

Г. Горелик

Пространство-время Эйнштейна

Окончание рассказа Геннадия Горелика о том, как возникало в уме учёного «Пространство-время Эйнштейна», начатого в январском номере за этот год.


МОЗАИКА

***

В рубрике: Бокал*ускоритель
«Золотая лихорадка»
Паскализация
Искусственные коровы
Шопинг и деятельность мозга


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Февраль


*****

***

Сказать о Бреле

В октябре минувшего года умер Виктор Тимофеевич Брель – художник и фотограф, которого связывали с нашей редакцией многие годы работы и жизни. В этом номере под заголовком «Сказать о Бреле» его вспоминают наши сотрудники – Галина Бельская, знавшая Виктора Тимофеевича всю долгую редакционную жизнь, и Ольга Балла, несколько лет делавшая вместе с Брелем его последнюю рубрику – «Два взгляда».

Пространство-время Эйнштейна

Окончание. Начало – в №1/13 Гравитация – геометрия пространства-времени Когда знаешь результат идеи, можно объяснять естественность ее происхождения. На геометричность гравитации…

Комментарии к записи Пространство-время Эйнштейна отключены