В космос по воду

В конце октября прошлого года американский зонд «Кассини» (об исследовании им Сатурна и его спутников мы не раз писали с середины 2000-х годов), приблизившись к одному из самых известных спутников Сатурна, Энцеладу, вдруг превратился в подобие подводной лодки. Облака водяных паров и фонтаны из крупиц водяного льда вмиг окружили его. Облака, поднимавшиеся с поверхности Энцелада, крупицы льда, выброшенные его вулканами и гейзерами. Ведь под толстым слоем льда, покрывающим этот небольшой спутник (его диаметр – около 500 километров), простирается океан. Настоящий водный мир, в котором могут встречаться даже простейшие формы жизни! Водный океан на крохотной планетке, где температура опускается до –240 градусов Цельсия!

Еще несколько десятилетий назад астрономы не могли предположить такого. Ведь, когда первые космические зонды убедительно доказали, что даже планеты земной группы совсем не похожи на Землю, что Венера – это раскаленная пустыня, а Марс – ледяная пустыня, Земля стала казаться им единственным местом в Солнечной системе, где есть вода.

Однако последующие экспедиции космических зондов открыли для нас много удивительного на периферии Солнечной системы. Оказывается, некоторые спутники планет-гигантов изобилуют водой. Даже на пустынном Марсе отыскались вначале скопления водяного льда, а затем – и русла ручьев, еще недавно пробегавших по поверхности планеты.

В последние десятилетия (и особенно годы) в Солнечной системе было сделано так много открытий, связанных с водой, что это заслуживает отдельного, подробного разговора –тем более важного, что вода –это предпосылка существования жизни в любом уголке Космоса, где бы ее ни нашли.

Этот разговор мы и начинаем сегодня. А его продолжение непременно последует в нашей постоянной рубрике, посвященной астрономии.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Александр Волков

Плейстоцен, голоцен… антропоцен?

Человек стал новой геологической силой, об этом настойчиво говорил еще академик Владимир Вернадский. Сейчас, в начале XXI века, эта идея отечественного мыслителя стала очевидней, чем когда-либо. Всё чаще ученые говорят о том, что незаметно для себя мы оказались в новой геологической эпохе. Имя ей – антропоцен. Ее движущая сила – человек. Именно его действиями обусловлены многие происходящие сейчас процессы на нашей планете..


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Квантовая запутанность – источник голографического пространства
Обитаемые планеты возникнут позже
Древнейшие следы жизни на Земле
Мамонтов погубили люди?


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Руслан Григорьев

Ткань-невидимка

Учёные из лаборатории Лоуренса в Беркли, сообщает Руслан Григорьев, создали новый, ультратонкий «плащ невидимости». Эта «Ткань-невидимка» способна вплотную облечь трёхмерный объект любой формы и скрыть его от обнаружения при освещении. Какие перспективы открывает перед человеком такой метаматериал?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

В космос по воду

Экспедиции космических зондов открыли для нас много удивительного на периферии Солнечной системы. Оказывается, некоторые спутники планет-гигантов изобилуют водой. Даже на пустынном Марсе отыскались вначале скопления водяного льда, а затем – и русла ручьев, еще недавно пробегавших по поверхности планеты. В последние десятилетия (и особенно годы) в Солнечной системе было сделано так много открытий, связанных с водой, что это заслуживает отдельного, подробного разговора – тем более важного, что вода – это предпосылка существования жизни в любом уголке Космоса, где бы ее ни нашли.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Александр Волков

На небесах вода необыкновенная

В последние месяцы Марс снова вызывает громадный интерес у ученых. На этой планете совершается одно открытие за другим. Так, в сентябре прошлого года астрономы НАСА сообщили, что, по всей вероятности, на Марсе все-таки есть вода. В следующем месяце марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Марсе систему древних, давно пересохших рек и озер. Ведь в первый миллиард лет своей истории эта планета изобиловала водой. Что же стало с водным миром, так похожим когда-то на Землю?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Александр Грудинкин

Откуда принесены на Землю моря?

В начале своей истории наша планета – как впоследствии Венера – была сущим адом: всю её поверхность покрывал океан раскалённой магмы, а когда жар постепенно остыл – стала напоминать Луну: превратилась в каменистую пустыню с кратерами от астероидов и комет. И лишь когда температура на ней опустилась ниже точки кипения, с неба полились первые дожди… Почему? (Ведь с Луной, как мы знаем, ничего подобного не происходит.) «Откуда принесены на Землю моря?» С ответами учёных на этот вопрос читателя знакомит Александр Грудинкин.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Вера Дорофеева

Происхождение воды на Земле

«Происхождение воды на Земле» рассматривает и доктор химических наук Вера Дорофеева – ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН. Однозначно ответить на вопрос, откуда на планете взялась вода, можно будет, считает она, только тогда, когда удастся научно доказать, вследствие каких процессов и при каких условиях вокруг Солнца образовались и эволюционировали космические тела, составляющие Солнечную систему.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Александр Голяндин

Дары Цереры

Недавно телескоп «Гершель» обнаружил водяные пары на Церере – самой крупной планете в поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Теперь эту планету исследует космический зонд «Рассвет». Александр Голяндин рассматривает «Дары Цереры» и перспективы, которые её изучение открывает перед наукой.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Михаил Георгиади

Есть вода на Плутоне?

Неужели «Есть вода на Плутоне?» — недоверчиво переспрашивает Михаил Георгиади. Очень похоже на то, что межпланетный зонд «Новые горизонты», приблизившись к этой бывшей (недавно разжалованной) планете, обнаружил там криовулканы. Значит, — водяной лёд, воду?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Владимир Смолицкий

Еще раз о земной воде

В заключение разговора Владимир Смолицкий находит нужным сказать «Ещё раз о земной воде»: вопрос о её происхождении не даёт покоя учёным, поскольку тесно связан с вопросом о внеземной жизни во Вселенной. Долгое время считалось, что воду к нам занесли падавшие на Землю кометы, метеориты и астероиды. Но ведь у воды может быть и собственно земное происхождение! Мы узнаем о том, почему тектоника важна для возникновения жизни на планетах.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Невесомость и шотландский виски?
Награда и сон помогают запоминать информацию
На Марсе найдена галька, катившаяся в реке
Сидячий образ жизни не ведет к преждевременной смерти
Над Плутоном голубое небо
Кто вызывает больше доверия?
От курения выпадают зубы
Колумб тут ни при чем


ИМПЕРИИ. ЗЛО ИЛИ БЛАГО?

Александр Горянин

Россия, год 1913

Как вы помните, именно такова была главная тема нашего предыдущего, январского номера. Однако обсуждение этой неисчерпаемой темы не закончено. Сегодня его продолжает Александр Горянин – в статье «Россия, год 1913» он рассказывает о годе, предшествовавшем катастрофе, которая погубила четыре империи – Российскую, Австро-Венгерскую, Германскую и Оттоманскую – и навсегда изменила лицо не только Европы, но и всего мира. Об империях, об их исторических смыслах мы будем говорить в наших исторических статьях на протяжении всего 2016 года. А 1913-й… он что, правда имел какую-то особую окраску?


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Борис Жуков

Любовь и свобода как факторы репродуктивного успеха

Предмет критического анализа Бориса Жукова — «Любовь и свобода как факторы репродуктивного успеха». А именно – исследования немецких орнитологов о том, как у зебровых амадинов свобода выбора брачного партнёра влияет на успехи размножения. И что вы думаете? – у исследователей получилось, что лишение индивидуума свободы выбора партнёра ведёт к однозначному репродуктивному проигрышу! Откуда же у людей взялось «родительское право» женить и выдавать замуж своих детей по собственным соображениям – и почему оно так универсально?


ПРОБЛЕМА: ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗДУМЬЯ

Юрий Магаршак

От природоподобных технологий к альтервитальной цивилизации

Сколько может просуществовать цивилизация потребления, выбрасывающая в мировой океан, воздух и землю немеренное количество грязи, которая не утилизируется ни в биоценозе, ни в геоценозе? Двадцать лет? Сорок? Восемьдесят? Во всяком случае. На тысячу лет «цивилизации мусора» нечего и надеяться. Направление её развития – тупиковое. Юрий Магаршак представляет, какой могла бы быть – гораздо более, по идее, жизнеспособная — «природоподобная» цивилизация. И настаивает на том, что, если мы вообще надеемся выжить, переходить к такой цивилизации следует как можно скорее.


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Игорь Яковенко

Безотходная цивилизация: взгляд культуролога

Актуальный комментарий к этим размышлениям добавляет профессор РГГУ, историк, культуролог Игорь Яковенко. В статье «Безотходная цивилизация: взгляд культуролога» он задаётся вопросом – а возможен ли вообще для человечества переход к принципиально иначе организованной цивилизации?


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

Леонид Ашкинази

Инженерно-популярная – почему и зачем

«Инженерно-популярная – почему и зачем?» Этот вопрос Леонида Ашкинази относится к научно-популярной литературе. Объяснив читателю, в чём, по его мнению, состоит польза от таких изданий (а она – несомненна), автор переходит к обзору некоторых книг, рассказывающих об истории атомной техники (включая и социальную, человеческую её историю: воспоминания людей, работавших в этой области).


МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

***

В рубрике: Как спать мужчинам?
Не через желудок!
Противозачаточное для мужчин
От чего зависит женская щедрость?
Семьи появились благодаря бабушкам
Кое-что о прощении
Чрезмерная забота о потомстве ведет к смерти отца
Бородатые мужчины – сексисты!


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Борис Жуков

Пошли за шерстью – вернулись стрижеными или. Ещё раз о роли эпигенетики в эволюции

В июньском номере журнала за прошлый год мы рассказывали о том, что современная биология переживает бум исследований в области эпигенетики – то есть изучения эффектов и механизмов, связанных с регуляцией активности генов в разных тканях организма и на разных этапах его развития. Мы говорили о том, что такие изменения активности генов часто закономерно происходят в ответ на изменения условий жизни. При этом они могут в какой-то мере наследоваться и обнаруживаться у ближайших потомков животного, которое подверглось вызвавшему их воздействию. Поэтому многие учёные сегодня склонны видеть в эпигенетике механизм наследования благоприобретённых признаков – явления, казалось бы, отвергнутого биологией ХХ века. О том, в какой мере оправданы такие умонастроения, размышляет Борис Жуков в статье «Пошли за шерстью – вернулись стрижеными, или Ещё раз о роли эпигенетики в эволюции».


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ

Николай Кузин

Удивительная кроха

Птицы, как теперь уже известно, произошли от динозавров. Глядя на колибри, в это трудно поверить: размер даже самых крупных из них — не больше 20 см, а самых маленьких – и вовсе 5. До чего измельчали тираннозавры! Николай Кузин рассказывает о том, какую роль в природном целом выполняет эта «Удивительная кроха», чем примечательно устройство организма колибри и её образ жизни.


ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Геннадий Горелик

Мир цивилизаций глазами Николая Лескова и Владимира Соловьева

Геннадий Горелик размышляет над тем, как выглядел «Мир цивилизаций глазами Николая Лескова и Владимира Соловьёва» — в чём каждый из этих мыслителей видел смысл и движущие силы исторического развития.


ФОРМЫ ПАМЯТИ

Евгения Чернецова

История одного ангела

В новой рубрике, посвящённой разнообразию форм культурной памяти, Евгения Чернецова рассказывает «Историю одного ангела» — франкфуртского памятника, посвящённого жертвам преследований и уничтожений нацистами гомосексуалистов.


ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ

Елена Съянова

Женщина-президент

«…Перед вами картина жизни беспокойной и бурной…» – так пишет в своих воспоминаниях Екатерина Дашкова, первая женщина-президент Российской Академии наук и художеств. Кто вы, Екатерина Дашкова?


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: А у жирафа шея длинная
Ученые записали звуки, издаваемые кишечной палочкой
Самая маленькая улитка
Животные-самогонщики
О растениях-зомби
Кто первым приручил собак?
Рыбы защищают своих партнеров от опасности
Почему кошки опрокидывают предметы?


МУЗЕЙ – ЗВЕНО В ЦЕПИ ВРЕМЕН

Елена Блинова, Елена Бакушкина

Пространство и время музея

«Пространство и время музея» представляют нам доктор искусствоведения, профессор РГПУ им. А.И. Герцена Елена Блинова и аспирант РГПУ Елена Бакушкина. Зритель, пишут они, создаёт образ архитектуры музейного здания и, отталкиваясь от него, строит свои ожидания. А они связаны с практикой видения, которая свойственна визуальной культуре эпохи и самого наблюдателя. Авторы показывают нам, как эта практика — воплощённая в музейных экспозициях – менялась от эпохи к эпохе.


ВЕРНИСАЖ «З–С»

Елена Генерозова

Между собакой и волком

Елена Генерозова рассказывает о картине Каспара Давида Фридриха «Этапы жизни», а заодно о сумрачном, «Между собакой и волком», периоде жизни самого художника и о его жизни и личности вообще.


ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Александр Зайцев

Вокруг памяти

В «Заметках обозревателя», открывших январский номер журнала, мы говорили об одном из самых таинственных свойств сознания — о феномене памяти. «Вокруг памяти» и теперь водит читателя Александр Зайцев. Почему мы запоминаем те или иные происходящие с нами события? Что чувствуют люди, потерявшие память? Почему мы так легко забываем сны? Почему почти не помним того, что происходило с нами в первые годы жизни? А почему, перейдя из комнаты в комнату, вдруг забываем, зачем шли? И это далеко не все вопросы… мы ничего не забыли?


ЗАМЕТКИ КУЛЬТУРОЛОГА

Андрей Тесля

Монументальное низвержение

Заметки культуролога в этот раз, по существу, — тоже о памяти (а вместе с нею и о её неизменном спутнике – забвении). Только об исторической. Андрей Тесля рассматривает культурологическим взглядом «Монументальное низвержение»: снос памятников прежней исторической эпохи при наступлении новой. Зачем люди это делают?


ВКУС БЫТИЯ

Игорь Харичев

А что у вас любят поесть?

«А что у вас любят поесть?» — любопытствуют туристы, приехав в новое для себя место. И они совершенно правы: страны и города стоит узнавать и на вкус тоже! Игорь Харичев рассказывает об отрасли туризма, которая в нашей стране довольно нова и достойна, по мнению автора, интереса и развития, — о туризме гастрономическом. Что могло бы стать гастрономическим брендом России и отдельных её регионов?


МОЗАИКА

***

Мозаика

В рубрике: Шнобелевские премии 2015 года. Длительный просмотр телепередач может быть смертельным. Находка для шпиона. Почему богачи жадные?

На небесах вода необыкновенная

В последние месяцы Марс снова вызывает громадный интерес у ученых. На этой планете совершается одно открытие за другим. Так, в…

Комментарии к записи На небесах вода необыкновенная отключены