Эволюция меняет человека. – Человек меняет себя

Биологическая эволюция человека вовсе не завершилась, но она продолжается очень медленно. Непозволительно медленно, на взгляд многих людей, привыкших «жить быстро и получать все сразу». Можно ли ускорить ее?

Уже сейчас современные технологии позволяют «эталонно настроить» тело человека, улучшить его физические возможности, оснастить новыми, неизвестными прежде органами чувств. Когорта энтузиастов растет. Все они спешат наделить себя необычными способностями. Но к чему это приведет? Перспективам постепенного превращения человека в «машину», в «киборга» и посвящена наша сегодняшняя Главная тема.

Впрочем, наделяя свое тело идеальными приспособлениями, сенсорами, протезами, мы лишь приобретаем какие-то качества, которые не передадутся потомкам и не повлияют на эволюцию человека. Но ведь в процесс оптимизации тела неминуемо вмешаются и генетики, и тогда изменения станут необратимыми. Ведь можно, например, раз и навсегда избавиться от вредных генов, пресечь их распространение? Для этого надо изменить набор генов, которыми снабдят будущего ребенка родители.

Сделать это должен недавно появившийся метод «починки» генов – зародышевая терапия. Он предполагает, что дефектные гены будут ремонтироваться еще в тех клетках, из которых формируется будущий ребенок.

Идея заманчивая. Почему одни дети появляются на свет совершенно здоровыми, а родители других вынуждены тратить огромные деньги на то, чтобы поддержать жизнь у своих несчастных детей, страдающих из-за редкого генетического дефекта?

«Трудно представить себе, что какое-нибудь правительство захотело бы помешать тому, чтобы родители дали своим детям то, что другие дети получают просто по праву рождения», – пишет Ли Сильвер, генетик из Принстонского университета, автор книги «Клонированный рай».

Но это все полуправда. Вопрос, прежде всего, в том, для чего будет использована зародышевая терапия. Ведь можно не ограничиваться выключением и заменой опасных генов. Можно и «подключить» ребенку некоторые новые гены – например, те, что защитят его от различных заболеваний.

Сильвер уверен, что в недалеком будущем «на рынке» появятся «улучшенные варианты человека». По аналогии с компьютерными программами их будут называть «человек 2.0» или «человек 3.0».

В конце концов, люди начнут наделять своих будущих детей феноменальными физическими и интеллектуальными возможностями. В перспективе можно даже создать методами генетической терапии новую элиту. Тогда общество непременно расслоится на тех, кто имеет доступ к этим дорогостоящим медицинским практикам, и тех, кто обречен оставаться «второсортным человеком», «устаревшей моделью человека». Нечто подобное описал в своем романе «О дивный новый мир» британский писатель Олдос Хаксли.

Что это, страшная утопия? Может быть. Во многих странах мира зародышевая терапия пока запрещена. Считается, что она нарушает законы этики. Но, по мнению ряда исследователей, со временем строгие запреты будут отменены.

«Если эта терапия, действительно, окажется полезной, то почти наверняка появятся люди, которые захотят ее применять. Вслед за ними и многие другие тоже наверняка решат ей воспользоваться, это произойдет неизбежно», – полагает американский генетик Грегори Сток.

Нобелевский лауреат Джеймс Уотсон считает, что ученые должны взять эволюцию под свой контроль: «Если мы можем улучшить человека, оснастив его новыми генами, то почему бы нам этого не сделать? Если мы не будем использовать наши знания во благо человеку, наше промедление тоже станет этической проблемой».

Рано или поздно, отвергнутая всеми евгеника вернется – теперь уже с применением самых высоких технологий. Единственный вопрос, когда это случится, когда в наш обиход войдет «евгеника 2.0». Когда  мы станем жить в обществе киборгов?

Пока же вы, дорогой читатель, приметесь фантазировать на эту тему, напомним вам, что первая версия «евгеники» с позором была изгнана из приличного общества. Слишком тяжелые воспоминания остались от того беспримерного ража, с каким ее энтузиасты и поборники пытались улучшить природу человека каких-то сто лет назад, в первой половине ХХ века. Подробнее об этом см. «З–С», 1/05, статья «Евгеника сильных» Александра Волкова, который подготовил Главную тему этого номера.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Александр Волков

Лучи света в сонном царстве

В последние годы ученым удалось обнаружить тропинки, ведущие в потаенный мир сновидений. Новые методы исследования головного мозга позволяют проследить за активностью нервных клеток даже в то время, когда человек спит. Исследование сновидений, считают многие специалисты, переживает свой «золотой век».


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Подтверждено существование темной энергии
Так возникает время?
Объяснен феномен прозрачности Вселенной
На Марсе обнаружены свежеобразовавшиеся озера
Полевые мыши имеют способности к счету


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Леонид Крайнов

О «ребенке трех родителей»


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Эволюция меняет человека. – Человек меняет себя

Биологическая эволюция человека вовсе не завершилась, но она продолжается очень медленно. Непозволительно медленно, на взгляд многих людей, привыкших «жить быстро и получать всё сразу». Можно ли ускорить ее? И к чему это приведет? Перспективам постепенного превращения человека в «машину», в «киборга» и посвящена наша сегодняшняя Главная тема.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

В ожидании превращений

Биологическая эволюция человека вовсе не завершилась, ведь шансы принести жизнеспособное потомство выше у тех, кто наилучшим образом приспособится к миру, в котором мы живем, – к миру, страдающему от глобального потепления, от загрязнения окружающей среды различными химикатами, от инфекционных заболеваний, которые обрушиваются на нас. При этом на классический эволюционный процесс оказывают очень сильное влияние эпигенетика, а также ценности, созданные человеческой культурой, и достижения нашей техники.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

«Нам нужно укротить в себе зверя»

Философ Джулиан Савулеску из Оксфордского университета считает, что необходимо улучшить «конструкцию» человека с помощью лекарств или нейроимплантатов. Сегодня мы публикуем фрагменты интервью, которые он дал нескольким зарубежным изданиям.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Киборгом может стать каждый?

Новейшие достижения техники нужны не только больным людям, но и здоровым. Когорта энтузиастов растет. Все они спешат наделить себя необычными способностями, стать хоть немного «киборгами». К чему это приведет?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Курцвейл за 5 минут, или Цугцванг

Рэймонд Курцвейл – один из главных провозвестников появления «человека 2.0». Перед вами – краткое изложение некоторых его идей о будущем, которое, как считает Курцвейл, неизбежно ждет нас. Сама логика эволюции неумолимо ведет человечество к этому финалу, который, конечно же, окажется лишь началом новой прекрасной эпохи – эпохи «машинолюдей», коим с помощью технических средств удастся переоснастить свое тело так, чтобы самые радужные (и самые мрачные?) предсказания фантастов сбылись.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Чтобы лучше видеть
Сознание – это аномалия
Папаши, не курите!
Звук «th» исчезнет из английского языка
Одиночество на генетическом уровне
Пломба лечит зуб
Женщины любят плохих


1917: ДО И ПОСЛЕ

Юрий Жук

Предстояние

Продолжаем публикацию материалов о событиях, предшествовавших «переломному» 1917 году и последовавших за ним. В третьем номере журнала наших читателей ждет развитие темы о влиянии перипетий Великой войны на то, что случилось в России ровно век назад.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Борис Жуков

Долго жить не прикажешь


ЛЮДИ НАУКИ

Геннадий Горелик

К 80-летию разгрома «центра теоретической физики СССР»


ЛЮДИ НАУКИ

Павел Рубинин

Капица и Ландау


ПЛАНЕТА БУРЬ

Александр Зайцев

Тайна древней Олимпии

Cчитается, что священный город эллинов, Олимпия, был уничтожен мощным землетрясением. А может, он стал жертвой цунами, что иногда обрушивались на берега Восточного Средиземноморья?


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОШЛОГО

Владислав Дегтярев

Прошлое как область творчества


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

***

В рубрике: На пути к монстрам
Стоит ли пить два литра воды в день?
Тоже инвалиды.
Прямой путь к слабоумию.
О пользе прыщей
Антидепрессанты приводят к переломам.
Займитесь спортом!


КНИЖНЫЙ НАВИГАТОР

Леонид Ашкинази

Не теряя надежды это сделать


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Елена Съянова

Обгоняя болезнь…


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Лариса Лихачева

Мы живем в космосе, а космос живет в нас

Исполнилось пять лет грандиозному отечественному космическому проекту «РадиоАстрон». В соответствии с техническим заданием срок активного существования (САС) был рассчитан на три года. Однако в связи с высокой надежностью и эффективностью, а проще говоря – потому, что орбитальный радиотелескоп прекрасно себя «чувствует», а круг подвластных ему научных задач за это время существенно расширился, принято решение продлить срок его службы еще на два года. Что это за задачи и каковы дальнейшие перспективы проекта? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем директора Физического института РАН, исполнительным директором проекта «РадиоАстрон» Ларисой Николаевной Лихачевой.


РОЖДЕНИЕ НАУКИ

Татьяна Соловьева

У истоков славянской филологии

Время рождения славяноведения как филологической научной дисциплины обычно относят ко второй половине восемнадцатого века…


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ. И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

Ирина Прусс

Нам не понять, нам не понять…


ПРОЧТИТЕ ЭТИ КНИГИ

Борис Жуков

Портрет идеальной чайки


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Единороги существовали!
Как муравьи ищут дорогу
Вот только дай волю!


ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ

Сергей Смирнов

Когда люди обогнули Землю. Год 1522

6 сентября 1522 года завершилось начатое Фернаном Магелланом фантастическое кругосветное плавание. Достойные его ученики Себастьян Элькано и Антонио Пигафетта сообщили христианскому миру: мы обогнули по морям Земной шар, плывя вдогонку Солнцу! Как отозвался на это просвещенный мир европейцев, не так давно сплоченный книгопечатанием?


МУЗЕЙ – КАК ЛИЦО ЭПОХИ

Елена Генерозова

Палаты бояр Романовых

«Палаты бояр Романовых» – единственный в России музей русского быта допетровской эпохи.


МУЗЕЙ – КАК ЛИЦО ЭПОХИ

Александр Савинов

«Пересоленные реформы»

Что за жизнь на самом деле была в XVII веке, – веке, который посетители музея видят с его упрощенной, одомашненной, если не сказать – декоративной стороны, что тревожило русских людей того времени, с какими трудностями им приходилось сталкиваться, – читайте в статье о Соляном бунте 1648 года.


КОНТРВЕРСИИ

Константин Душенко

Великие о великих: хвала и хула


МОЗАИКА

***

В рубрике: Спать надо нормально
Не виноватая я!!!
Кое-что об игре на духовых инструментах

Пересоленные реформы

Подробнее о том, что за жизнь на самом деле была в XVII веке, – веке, который посетители музея видят, конечно, с его…

Комментарии к записи Пересоленные реформы отключены