ГЛАВНАЯ ТЕМА
Что мы (не)знаем о мозге?
Не случайно возникла аналогия, сравнивающая по сложности устройства мозг со Вселенной. Сегодня ученые, изучающие мозг, многое могут рассказать о его строении, работе, о процессах мышления и сознания. Заглянем в ту вселенную, которая внутри каждого из нас.

Александр Каплан
Объединяющей теории мозга нет!
Вместе с бурным накоплением новых данных, все более очевидным становится наше отставание в обобщении этих данных, в  понимании их взаимосвязи и, в конечном итоге, в объяснении механизмов мозга.

Игорь Рейф
Левый — правый мозг и две стратегии нашего мышления
Доводилось ли вам слышать такое выражение: однополушарный человек? Это слишком прямолинейный, не знающий оттенков и не понимающий шуток, трудный в общении, но при этом. безупречный исполнитель. Значит ли это, что он в самом деле думает одним полушарием и что у него, как говорят, «в голове всего одна извилина»?

Святослав Медведев
«Мозг — это одна из величайших тайн Вселенной»

Артем Коновалов
Мозг можно тренировать

НОВОСТИ НАУКИ

АНТРОПОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Татьяна Лифинцева
Скажи, что есть прекрасного в тебе?
Проблема эстетического идеала в аспекте телесности и корпулентности исследуется историей искусства, историей моды,  художественной литературой.

АРХЕОЛОГИЯ ИДЕЙ
Владислав Дегтярев
Сатурн, или Время и барочный космос

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Борис Жуков
Компостирование климата

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
Юлия Кудрина
Лучший скульптор России
У крепостного мальчика из деревни Свечкино Владимирской губернии рано обнаружились творческие способности, и артель лепщиков, где он работал, собрала необходимые средства для его обучения. С разрешения помещицы будущий известный скульптор Александр Михайлович Опекушин был отправлен на учебу в Петербург…

У СОЛОВЕЦКОГО КАМНЯ
Александр Волков
Лишь мертвых любят награды…

ВО ВСЕМ МИРЕ

75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
Анна Дегтярева
Дети войны — два монолога
Тема великой Победы в Великой Отечественной войне — неисчерпаема и непреходяща. Мы много знаем о ней в основном по воспоминаниям взрослых. Но мы не так часто говорим о том, как жили в те годы деревенские дети и подростки. Предлагаем читателям две истории военного детства, два монолога людей, ставших позднее мужем и женой, юные годы которых совпали с временем невероятно тяжелых испытаний для нашего народа…

ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

В ГЛУБЬ ВРЕМЕН
Александр Голяндин
И целого мира мало!

КОРНИ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Сергей Эйгенсон
Две первые колониальные империи
XVI век, который обычно называют веком Великих географических открытий, можно еще назвать веком создания мировых колониальных империй.

СОЗДАНО В РОССИИ

ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ В ИСТОРИИ
Татьяна Соловьева
Теруань де Мерикур: амазонка революции

УЧИМСЯ ЧИТАТЬ
Наталья Стеркина
Пробудившиеся

РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ
Ольга Балла
От личности героя — к воздуху времени

КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ
Василий Климов
Агама — каменный цветок
Послышался шорох, и я замираю. Из кустов выползает огромный …ящер, а точнее мини-динозавр. Это совершенно необыкновенная ящерица, вся в ярко-зеленой колючей чешуе, как Змей Горыныч, с широкой и плоской головой, тонкой шеей, выпуклыми, как у крокодила, глазами и дырками на месте ушей. Это – агама.

МИР ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Галина Щапова
Мир, не тронутый цивилизацией
Мужчины этого племени сооружают на голове глиняные «шапочки», покрывающие часть макушки. Внутри делают небольшое отверстие, куда после совершения героического поступка вставляют страусиные перья. Женщины носят элегантные кожаные юбки, украшенные крошечными жемчужинами, и щеголяют своеобразными прическами из тугих косичек, намазанных красной глиной и маслами.

СТРАНА ФАНТАЗИЯ
Александр Смирнов
Старая легенда

ЮБИЛЕИ КРУГЛЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Объединяющей теории мозга нет!

Александр Яковлевич Каплан — психофизиолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов (ННКИ) Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. Наш разговор — о тайнах мозга, о том, каких результатов достигли ученые не только в многолетних исследованиях, но и в практическом применении полученных знаний.

Комментарии к записи Объединяющей теории мозга нет! отключены

Что мы (не)знаем о мозге?

«Чем больше я знаю, тем больше я понимаю, что ничего не знаю». Это изречение приписывают Сократу. Впрочем, в дословном переводе он, по свидетельству Платона, сказал: «Я знаю, что ничего не знаю». В обоих вариантах изречение вполне относится к нашему мозгу.

Комментарии к записи Что мы (не)знаем о мозге? отключены