20-е годы ХХ века — время яркое, многоцветное, противоречивое. Тогда еще дописывался сценарий 1910-х годов, наполненных вдохновением и драматическими событиями, и уже закладывался фундамент жестких тридцатых. Все это не просто отразилось в кинематографе тех лет, но во многом делалось его усилиями.
К тому времени кино уже не было новым явлением, но именно в 1920-е оно претерпевало бурное становление, все более превращаясь из массового развлечения в высокое и сложное искусство и завоевывая власть над умами.
Об этом мы и размышляем в главной теме этого номера — о новых явлениях в кино, о его творцах и наиболее ярких фигурах, а заодно и о том, по каким приметам можно определить, когда на самом деле начинаются и заканчиваются кинематографические «двадцатые». Символично, что как раз на февраль нынешнего, 2021 года приходятся сразу две связанные с кино важные юбилейные даты: 140-летие Якова Протазанова — режиссера, сценариста, актера, родившегося 4 февраля 1881 года (ему посвящен один из материалов этой Главной темы) и 95-летие премьеры фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».