Кризис семьи и семья в кризисе

Когда выяснилось, что мы больше не строим коммунизм, не возглавляем прогрессивное человечество на путях к светлому будущему и решительно проигрываем затяжное экономическое соревнование с загнивающим капитализмом в любом его варианте, единственной опорой и поддержкой россиянину стала семья — по его собственным многочисленным признаниям в социологических опросах и психологических тестах.

То есть институт, во всем мире переживающий долгий и глубокий кризис.

Этот кризис начался давно, лет двести тому назад, и принадлежит он к обычно долгим, временами мучительным, временами незаметным в своей постепенности культурным кризисам. Это значит — идет переоценка ценностей, причем в данном случае ценностей очень важных, из тех, что составляют ядро культуры. Они серьезно меняют взгляд на то, каким должно быть устройство социальной жизни. Традиционно все люди так или иначе «расписаны» по семьям, в них вырастают, из них уходят и заводят собственные, имеют определенные права, обязанности, роли в семье, ведут совместное хозяйство, растят детей. Сегодня на назначение семьи, распределение ролей в ней смотрят уже не так, как было принято у мам и бабушек, отцов и дедов.

Что сегодня происходит в российской семье со всеми ее героями: отцом, матерью, ребенком? В этом разбирается Ирина Прусс.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Медицина по курсу ост-ост

Только оглянитесь вокруг, всюду найдутся поклонники китайской и индийской медицины, тибетских и кельтских врачебных практик, аюрведы и акупунктуры, хатхи-йоги и шиацу, гимнастики цигун и рэйки. В этой карнавальной круговерти врачебных искусств есть и свой несомненный лидер — традиционная китайская медицина. Однако в чем научная подоплека подобной терапии?


НОВОСТИ НАУКИ

***


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

И. Лалаянц

Первая флейта

Статья Игоря Лалаянца «Первая флейта» рассказывает об археологических находках, свидетельствующих о быте, навыках и уровне развития древних родственников человека, живших более 30 тысяч лет назад. В частности, у них были даже музыкальные инструменты, что заставляет задуматься: правильно ли мы проводим границу между пред-человеческим и собственно человеческим, не стоило бы отодвинуть её в более ранние времена?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Кризис семьи и семья в кризисе

Инфантильные мужчины, женщины, одержимые страстью к диплому вуза и карьере, дети, которые жалуются на равнодушие родителей, — это семья новейшего времени в России?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

И. Прусс

Отец, муж, мальчишка

В статье «Отец, муж, мальчишка» Ирина Прусс рассмотривает основные претензии к мужчинам, выдвигаемые современными женщинами, и то, насколько эти претензии обоснованы


ГЛАВНАЯ ТЕМА

И. Прусс

Прекрасные дамы-мамы

В статье «Прекрасные дамы – мамы» она же рассказывает об основных стереотипах, связанных в голове наших современников с материнством.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Г. Лэндрет

«Вы не знакомы со своими детьми»

Американский профессор Гарри Лэндрет, создатель игровой терапии для детей, утверждает, что «Вы не знакомы со своими детьми» и объясняет родителям, как строить правильные отношения с детьми, чтобы, наконец, с ними познакомиться.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***


ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЦИВИЛИЗАЦИЯ

И. Харичев

Повод стать Европой

«Повод стать Европой» — размышления Игоря Харичева «на фоне кризиса» о том, что экономический кризис мог бы стать для нашей страны стимулом к тому, чтобы задуматься, что все-таки отличает экономически успешные страны от неуспешных и приложить усилия к тому, чтобы войти в число стран успешных, то есть – «стать Европой».


КЛУБ «ГИПОТЕЗА»

Р. Григорьев

Неугомонные динозавры

Руслан Григорьев выдвигает предположение о том, что могло стать причиной вымирания «Неугомонных динозавров».


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Грязь — защита для детей

«Грязь – защита для детей», — утверждает Борис Жуков, анализируя открытие американских учёных, согласно которому присутствие на детской коже бактерий-стафилококков способствует более быстрому и безболезненному заживлению мелких царапин и ссадин.


МЕСТО В КУЛЬТУРЕ

К. Кобрин

От энтомологии смысла к литературе открытых возможностей

Эссеист, историк, писатель, культуролог, изысканный стилист и тонкий аналитик Кирилл Кобрин — обитатель собственной уникальной ниши в современном интеллектуальном пространстве. О том, как эта ниша устроена и какую специфику взгляда на культурные процессы она обеспечивает, с Кобриным беседует наш корреспондент.


ИМЯ В НАУКЕ

В. Колесников

Он их назвал…

В статье «Он их назвал…» Виктор Колесников рассказывает о шведском естествоиспытателе Карле Линнее, который впервые дал двойные (бинарные) имена известным ему видам животных и тем самым сделал для биологии не меньше, чем Менделеев для химии и Ньютон для физики, создав поныне действующий международный язык для описания всех видов живых существ.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Л. Репина

… Темны дела твои… темная материя

«…Темны дела твои… темная материя», восклицает Лорина Репина рассказывая о свойствах темной материи – загадочной субстанции, проявляющей себя только в гравитационном взаимодействии, и об истории ее исследований.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Р. Григорьев

Вобр — что бы это значило?

«ВОБР – что бы это значило?» — задаётся в той же рубрике вопросом Руслан Григорьев и объясняет, что это – Великое Ордовикское Биологическое Разнообразие, случившееся лишь раз в мировой истории – в ордовикскую геологическую эпоху, когда в течение считанных миллионов лет (для природы – срок очень маленький) число видов, населявших океаны тогдашней Земли, увеличилось втрое, причем появились совершенно новые виды, которым предстояло потеснить старые. Автор пытается понять, как такое могло произойти – тем более, что подобное больше ни разу не посторялось.


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

В. Согрин

Понять Россию. Понять Америку

Сразу после Второй мировой войны особое место среди навязчивых идей отечественного общественного сознания заняла «американская империалистическая угроза». Но существует ли «американская угроза»? Что это — миф, реальность или что-то совсем другое?


СЛОВА И СМЫСЛЫ

В. Иваницкий

Иконка & Аватарка

В своей авторской рубрике Слова и смыслы Владимир Иваницкий рассматривает новейшие приключения и происхождение слова «Иконка&Аватарка».


ЛИКИ МАТЕМАТИКИ

В. Лефевр

Недетские игры рефлексивного управления

Владимир Александрович Лефевр — живой классик советской, постсоветской и американской психологии, автор теории рефлексии сознания и рефлексивного управления. В начале XIX века Джон Буль создал алгебру, позволившую перевести на строгий математический язык формальную логику Аристотеля. С помощью булевой алгебры Владимир Лефевр описывает работу сознания. Каждая книга Лефевра — «Конфликтующие структуры», «Алгебра совести», «0.62», «Космический субъект», «Рефлексия» и другие — событие не только в мире психологов, но и среди управленцев, политиков, военных, дипломатов, астрономов, философов. В Москве, в Институте философии РАН, регулярно проводятся конференции по рефлексивному анализу, почетным гостем которых каждый раз бывает Владимир Лефевр. В 2009-м году он вновь посетил Москву — и почти одновременно с этим вышла его новая книга «Курс лекций по теории рефлексивных игр» (Москва, Когито, 2009). Давний автор нашего журнала Александр Левинтов встретился с Владимиром Лефевром, чтобы поговорить с ним о вышедшей книге и о его работе вообще.


ЛИКИ МАТЕМАТИКИ

А. Локшин

Свободная воля и математика

В этой же рубрике Александр Локшин размышляет о том, как связаны между собой «Свободная воля и математика» — оказывается, свободная воля совсем не иллюзия, а один из инструментов значительной части математиви и более того, с помощью этого понятия в математике было получено множество результатов, допускающих физическую проверку.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Оберег

Маленькие трагедии великих потрясений Елены Съяновой посвящены «Оберегу» с портретом цесаревича Павла Петровича, таинственным образом оказавшемуся в руках Емельяна Пугачева.


ИСТОРИКИ СПОРЯТ

К. Галеев

Азиатский деспотизм — что это такое?

В спор сразу с двумя известными историками: Александром Яновым, опубликовавшим в №№1-3 нашего журнала за 2009 год статью «Откуда в самодержавной России взялся Герцен?», и Карлом Виттфогелем, предложившим так называемую «матрицу деспотизма» — список свойств, присущих, по его мнению, азиатской деспотии — вступает совсем юный оппонент, ученик 11 класса школы «Интеллектуал» Камиль Галеев, по-своему отвечающий на вопрос: «Азиатский деспотизм – что это такое?» и объясняющий, чем вообще отличается «деспотия» от «абсолютной монархии».


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***


ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

Н. Богданов

«С природой одною он жизнию дышал…»

Судьба Александра Александровича Малиновского, замечательного отечественного ученого, ярка и необычна, даже по меркам бурного ХХ века.


ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Р. Нудельман

Круги Винни-Пуха

Правда ли, что люди, заблудившись в лесу или в поле, начинают петлять и ходить кругами, то и дело возвращаясь на собственные следы? О том, что, по мнению ученых, вынуждает их двигаться именно таким образом, рассказывает Рафаил Нудельман в статье «Круги Винни-Пуха».


LATERNA MAGICA

В. Коршунов

Четыре «матери» советского кино…

Новая рубрика нашего журнала, посвящённая кинематографу в культуре, открывается статьей киноведа Всеволода Коршунова «Четыре “Матери” советского кино» — о четырех экранизациях романа М. Горького «Мать», осуществленных в разные периоды советской истории, и о том, как каждая из этих экранизаций отражала собственное время и свойственное ему восприятие человека, общества и истории.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫМЫШЛЕННЫХ СУЩЕСТВ

И. Нечаева

Духи — хранители дома

Ирина Нечаева представляет разнообразие «Духов-хранителей дома», известных разным народам, и способов, какими с ними следует обращаться.


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Март


МОЗАИКА

***

От энтомологии смысла к литературе открытых возможностей

«Как мне кажется, - начинает Кирилл Кобрин одно из своих эссе, посвящённое Толкиену и Борхесу, - писать тут не о…

Комментарии к записи От энтомологии смысла к литературе открытых возможностей отключены

Повод стать Европой

Что отличает экономически успешные страны от неуспешных? Не рыночная экономика — ее элементы есть во многих странах, даже в самых…

Комментарии к записи Повод стать Европой отключены