Сбережение народа на фоне депопуляции

Наконец-то свершилось! После искусственного голода, когда люди умирали под стук колес поездов, увозящих зерно на экспорт, после масштабных репрессий, превративших миллионы людей в лагерную пыль в буквальном или переносном смысле, после сокрушительно победной  войны, в топку которой бросали в десять раз больше солдат, чем это делал противник, после многолетних унижений, бедности и несвободы, после всех этих замечательных страниц нашей истории, которые проходили под героическое «Мы за ценой не постоим», — после всего этого власть вдруг неожиданно убедилась в том, что народ ей действительно нужен, живой, здоровый и желательно умный. Наконец мы становимся ценностью сами по себе.

Не в очередных декларациях, а потому что нет у власти другого выхода. Или она навсегда останется властью третьесортной страны, славной только своими природными богатствами и более ничем. Нас стало слишком мало для политических амбиций власти.

А специалисты говорят, что экономический рост в принципе невозможен, если он сопровождается сокращением численности населения. Еще вчера было уму непостижимо, как связаны между собой демография и экономика. То есть вполне даже постижимо: если надо на великую цель индустриализации положить миллионы — мы их положим. Теперь мы подошли наконец к такому этапу развития, на котором следует начать дорожить каждым человеком. Его личной, индивидуальной головой. Его здоровьем. Мы не раз писали о демографических проблемах России — начиная с серии статей Анатолия Вишневского о демографической революции в середине 70-х годов. Сегодня с его помощью и с помощью других специалистов мы попробуем разобраться, как именно связаны между собой демография и экономика и что можно сделать в нынешних условиях, чтобы продолжать экономическое, техническое, научное развитие страны в заданных трудных условиях.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Нагойский протокол во спасение

На конференции, проходившей под эгидой ООН в японском городе Нагоя, — рассказывает Александр Волков, — был принят «Нагойский протокол во спасение» — пакет из двадцати мер, которые должны быть претворены в жизнь до 2020 года. Речь идёт о сохранении исчезающих видов растений и животных, о расширении охраняемых территорий, о сбережении природных ландшафтов. Поможет ли выполнение этой программы хоть сколько-нибудь отсрочить гибель всего живого на нашей планете?


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Превращение информации в энергию? Обнаружено гигантское скопление галактик. Существует язык растений? Найдены останки самого древнего китайца? Почести древним дантистам


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

А. Лефко

О ящерице и инженерах

Анатолий Лефко рассказывает «О ящерице и инженерах» из Северо-Западного и Иллинойсского университетов США, которые попытались искусственно воспроизвести свойственную геккону способность: «приклеиваясь» к какой-нибудь поверхности, эта маленькая 70-граммовая ящерка может удержать при этом на себе все в 130 с лишним килограммов. Этим она обязана суммарной силе притяжения между тончайшими волосками на её лапках и молекул поверхности, а точнее – действующим между ними так называемым ван-дер-ваальсовым силам. Что же вышло у американских инженеров?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Сбережение народа на фоне депопуляции

Нас всё меньше. Скоро нас будет так мало, что каждая отдельная жизнь резко возрастёт в цене – и для власти, и для каждого из нас. Представители разных специальностей в главной теме этого номера обсуждают: как связаны между собой демография и экономика и что можно сегодня сделать, чтобы продолжать экономическое, техническое, научное развитие страны в заданных трудных условиях.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Вишневский

Величество? Могущество? Богатство?

Мы стоим сейчас, — считает ведущий демограф страны, друг журнала Анатолий Вишневский, — на пороге самого опасного этапа затяжного демографического кризиса. Избежать его нельзя. Можно разве что смягчить удар. Об этом – его разговор с нашим корреспондентом.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

«Врут! А что будет: репрессии? Налоги?»

«Врут! А что будет: репрессии? Налоги?» — так откликаются читатели на форуме в Интернете на радостные заявления властей о преодолении демографического кризиса.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

И. Прусс

Потенциал: может быть реализован. Может — не быть

Сегодня, — пишет Ирина Прусс, — мало надежд на то, что удастся вырваться из порочного круга зависимостей демографии и экономики без серьёзных потерь. Рецептов много, но далеко не все из них реальны. Поэтому «Потенциал: может быть реализован. Может – не быть».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

С. Гуриев

Человеческая жизнь бесценна

«Человеческая жизнь бесценна», — утверждает Сергей Гуриев. А в самом деле, правда ли, что любые попытки определить её стоимость и использовать эти оценки при разработке экономической политики аморальны и опасны? Ведь отсутствие таких оценок приводит к ещё большим социальным и нравственным проблемам. Так как же оценить – сколько стоит жизнь, представление о бесценности кторой слишком часто оборачивается её бесплатностью?


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Противотрйфунный подводный флот. Самый древний башмак. Ходячий вирусоноситель. Базар как объект всемирного наследия. Прибавление в семействе языков


ЗОЛОТОЙ ПОЛУВЕК СОВЕТСКОЙ КОСМОНАВТИКИ

А. Тарасов

Реанимация и ликвидация

«Реанимация и ликвидация» — рассказ Андрея Тарасова о «станции «Салют» — полигоне и лаборатории будущего», маленьком плацдарме, на котором раскручивались ситуации, очень важные для будущих внеземных проектов.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

«Розетта» и пути комет

«Розетта и путь комет» — рассказ Михаила Вартбурга о запланированной НАСА программе «Близкого рандеву с кометами», получившей имя «Розетта» в память о знаменитом камне, с помощью надписей на котором Шампольон некогда смог расшифровать древнеегипетскую письменность, о её целях и о трудностях, с которыми может быть связано их достижение.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Грехи отцов

Из школьного курса биологии мы помним, что есть два типа изменений организмов: мутации и модификации. Мутации – индивидуальны, разнообразны, случайны, обычно нейтральны или вредны и, главное – наследуются. Модификации возникают сразу у многих – или даже у всех! – особей, подвергшихся действию того или иного фактора, однотипны, обычно адаптивны – и не наследуются. Однако с 1920-х годов известен странный феномен длительных модификаций, способных – постепенно сходя на нет – передаваться нескольким поколениям потомков даже после того, как действие вызвавшего их фактора прекратилось. До сих пор непонятно, как устроено это явление, слишком уж похожее на пресловутое «наследование приобретённых признаков». Об этом – статья Бориса Жукова «Грехи отцов».


МЕСТО В КУЛЬТУРЕ

***

Мышление пространством

Разговор нашего корреспондента Ольги Балла с Вячеславом Шупером – географом, организатором, идейным вдохновителем и бессменным, с 1993 года, ведущим Сократических чтений. Как происходит «Мышление пространством», ради которого, под руководством географов и вдохновляемые философами, собираются представители разных наук, что делает его возможным и для чего это надо?


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Ответственные за технический прогресс. Три полёта на Луну и обратно. Как табак от гусениц защитился. Дельфиний эсперанто. Не ешь жабу – отравишься!


СЕМЬ ЧУДЕС ПРИРОДЫ

А. Зайцев

Подводные пещеры Юкатана

На мексиканском полуострове Юкатан прямо в толще грунта простирается крупнейшая в мире система соединенных друг с другом пещер, которые протянулись в общей сложности на многие сотни километров. Точную длину никто не знает. Чем любопытна эта бесконечная череда пещер, частично затопленных водой?


ИСТОРИЯ КАК ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ю. Кирпичев

Химия и жизнь

Размышления Юрия Кирпичёва о том, как соединились в его биографии – долгие годы тесно связанной с аналитической химией – и в биографии страны такие, казалось бы, несоизмеримые друг с другом области, как «Химия и жизнь».


*****

Р. Нудельман

Как поспорили Николай Константинович с Иваном Петровичем

Рафаил Нудельман пишет о том, «Как поспорили Николай Константинович с Иваном Петровичем» — Кольцов и Павлов, два больших русских учёных. Автор сравнивает эту историю с недавним исследованием американских генетиков, неожиданно допускающих возможность наследования благоприобретённых признаков. Наш комментатор Борис Жуков в своём «Актуальном комментарии» предположил, что речь идёт о работе одной из университетских групп, проведённой в 2009 году. Если бы результаты этого исследования были подтверждены, оно принципиально изменило бы наши представления о взаимодействии индивидуального и наследственного в организме. Со времени публикации этих результатов прошло немало времени, но учёные мира хранят молчание: нет ни подтверждений, ни опровержений. Мы пробуем нарушить этот заговор молчания – и обещаем нашим читателям и дальше следить за развитием событий вокруг лабораторных мышей, якобы способных воспользоваться умственными упражнениями своих родителей.


НОВОЕ О СТАРОМ

Б. Булюбаш

Гений Архимеда

Борис Булюбаш показывает, чем может быть актуален для сегодняшних учёных и инженеров «Гений Архимеда», предложившего, по легенде, знаменитую систему зажигательных зеркал, с помощью которых были сожжены боевые корабли осаждавших Сиракузы римлян.


ИНСТРУМЕНТЫ НАУКИ

Р. Фрумкина

Зачем ученому метафора?

Статья известного отечественного лингвиста, психолога, эссеиста Ревекки Фрумкиной о том, «Зачем учёному метафора» и о том, почему этим сильным инструментом научного познания надо пользоваться продуманно и осторожно.


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***

В рубрике: Звуки древней музыки… …и древнего языка


ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

А. Левандовский

Аракчеев. «Без лести предан»

Стартовая площадка у этого человека была предельно низкой. Ожидая приёма в кадетский корпус и живя без денег в Петербурге, он, происходивший из очень небогатой семьи, вынужден был даже просить милостыню. При этом он отличался исключительной личностной силой: мало кто обладал таким, как у него, невероятным усердием, таким умением преодолевать разнообразные препятствия. Каким же был этот человек и почему он занял именно такое место в русской истории? Об этом – статья Андрея Левандовского «Аракчеев. “Без лести предан”».


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Дамьен

Робер-Франсуа «Дамьен» — обычный человек середины XVIII века: переменивший много профессий, женатый, беспокойный, неуравновешенный… Что заставило его совершить покушение на короля, Людовика XV? Это пытается понять – рассказывая о постигшей его в результате покушения страшной казни — Елена Съянова.


В ФОКУСЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

А. Голяндин

Дети тофета

«Карфагенская религия отличалась вообще мрачным характером и не могла иметь нравственного влияния на народ, остававшийся жестоким, корыстолюбивым, недоверчивым и не внушающим доверия», – писал русский историк Борис Тураев. Но что думают об этом современные археологи? Подтверждают или опровергают они давние легенды?


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

С. Ильин

Рыба, которая поменяла себе зрение

Длиннющая – метр-полтора – узкая тварь, обитающая на большой глубине – рыба-ножны, уникальная «Рыба, которая поменяла себе зрение». Как это казалось возможным — и зачем? Об этом вы узнаете из статьи Сергея Ильина.


ПРИРОДА ВОКРУГ НАС

***

В рубрике: Эмшерский сад между вод. Водная безопасность под угрозой


НАУКА И КУЛЬТУРА

Г. Горелик

Чудо-дерево Культуры — Древо познания

В очередной статье из цикла «Чудо-дерево культуры – Древо познания» Геннадий Горелик размышляет о том, что, сколь бы свободным ни был выбор мировоззрения, он всегда опирается на культурные традиции в их реальном разнообразии – даже тогда, когда от них отталкивается. Рассматривая взаимоотношения с верой нескольких значительных для нашей культуры людей, он обращает внимание на то, что все они, несмотря на свои различия, принадлежат одной культурной мега-традиции или цивилизации: европейской, иудео-элиинско-христианской. Именно в этой цивилизации впервые проявилось сосуществование теизма и атеизма – и именно здесь родилась, обусловленная её особенностями, современная наука.


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

О. Балла

Искусство и жизнь: порядок смыслов

«Искусство и жизнь: порядок смыслов» — наш книжный обозреватель Ольга Балла представляет книгу диалогов художника Ильи Кабакова и философа Михаила Эпштейна «Каталог».


МОЗАИКА

***

В рубрике: Немецкая лиса Алиса… …и британский кот Базилио. «Баян» от Microsoft. Карандаш из макулатуры


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Март

Аракчеев. «Без лести предан»

Стартовая площадка у этого человека была предельно низкой — семья не нищая, но очень небогатая. В кадетский корпус его принимали…

Комментарии к записи Аракчеев. «Без лести предан» отключены