Мы и Она

Еще каких-нибудь три десятилетия назад французский демограф и историк Филипп Арьес – один из тех, кому мы обязаны началом серьезного научного разговора о роли смерти в культуре  – в довольно жестких выражениях писал о том, что из современной жизни она вытеснена едва ли не полностью, что это – одно из величайших лицемерий современного человека. На смену табуированному долгие годы сексу, с которым благодаря Фрейду и многочисленным его последователям западный человек все же научился наконец как-то жить, – пришла другая великая фигура умолчания. Причем такая, жить с которой куда труднее, а обойтись без нее – куда невозможнее.

Как говорят о Ней сегодня? Как современный человек, после всех расколдовываний мира и даже разочарований во всемогуществе науки — уживается со своей неминуемой смертностью? Какие новые «культурные договоры» (как это называл Фрейд) с Ней вырабатываются сегодня?

Об этом – разговор в Главной теме номера.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

О жадности бедной…

«О жадности бедной» размышляет на сей раз в своих заметках наш обозреватель Александр Волков. В последнее время социологи, пишет он, пытаясь понять подоплёку жадности и других человеческих качеств, влияющих на экономическую жизнь, всё чаще поглядывают в сторону генетиков, антропологов, даже зоологов. Что в человеке обусловлено природой, а что – опытом? Где кончается власть генов и начинается власть окружающей среды? насколько удобны «оковы общества» для человеческой природы и что можно и нужно изменить, чтобы человек не бился в этих оковах, стремясь их стряхнуть? Нам представлены новейшие взгляды исследователей на эти проблемы.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: На Титане возможна жизнь. Новые загадки темной материи. Астероид невиновен в гибели динозавров. Самолеты, осадки и НЛО.


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Б. Стариков

Береги вес смолоду

Среди учёных до сих пор было распространено мнение, согласно которому главную опасность при ожирении играют те запасы жира, которые расположены глубоко в теле: именно избыток так называемого внутреннего жира в жировых тканях провоцирует выделение гормоноподобных веществ – цитокинов, что и приводит к нарушению метаболизма. «Береги вес смолоду»! – предупреждает Борис Стариков, рассказывая о новейших исследованиях американских учёных в области механизмов ожирения.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Мы и Она

Ещё каких-нибудь три десятилетия назад французский демограф и историк Филипп Арьес – один из тех, кому мы обязаны началом серьёзного научного разговора о роли смерти в культуре – в довольно жёстких выражениях писал о том, что из современной жизни она вытеснена едва ли не полностью, что это – одно из величайших лицемерий современного человека. Как говорят о Ней сегодня? Как современный человек, после всех «расколдовываний» мира и разочарований во всемогуществе науки, уживается со своей смертностью? И какие новые культурные договоры (как это называл Фрейд) с Ней вырабатываются сегодня? Об этом речь в главной теме номера – «Мы и Она».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

О. Балла

Смерть в современном мире

Ольга Балла представляет обзор позиций, которые занимает «Смерть в современном мире»: как её видят науки естественные и гуманитарные, как обходятся с ней разные области культуры, какие победы над ней обещают человеку современные «технологии бессмертия».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

И. Раскин

Прикажут долго жить

О перспективах преодоления смерти размышляет Илья Раскин: как могут измениться человек и общество, если вдруг всё получится и учёные в самом деле «Прикажут долго жить»?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

С. Роганов

Бездомная смерть

Философ и писатель Сергей Роганов, мыслитель-одиночка, предмет интересов которого – феномен старения и смерти в современной культуре, утверждает, что для нашего времени характерна «Бездомная смерть». В разговоре с нашим корреспондентом Ольгой Балла он объясняет, почему она такова и что в этом стоило бы изменить.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Тибетская Тмутаракань. Виадук как генератор энергии. Новый суперконтинент Земли. Кто ответит за загрязнение рек? США без «баксов»


ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ

И. Андреев

Путь к трону

Исторические хроники Игоря Андреева, начатые в январском и февральском номерах этого года, рассказывают о том, каков был «Путь к трону» российской императрицы Екатерины II.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Хромосомы берут барьер

Как известно, у всех организмов сложнее бактерии генетический материал собран в большие блоки – хромосомы. Число их обязательно чётное – каждая хромосома представлена двумя экземплярами. Правда, в половые клетки попадает только по одинарному набору хромосом, но перед расставанием каждая пара хромосом-гомологов обменивается частями — в каждую половую клетку отправляется гибридная хромосома: половина – из одной исходной хромосомы. половина – из другой. Обмен же генами между представителями разных видов хотя и очень затруднён, но всё-таки возможен. Как же «Хромосомы берут барьер», разделяющий разные виды?– это пытается понять Борис Жуков.


«ЛИСА» В ГОСТЯХ У СКЕПТИКА

***

Демографическая революция в Симбирской губернии

«Лиса» в гостях у Скептика обсуждает со всезнающим Демоскопом высказывание российского политического деятеля Юрия Крупнова, считающего, что России необходима «демографическая революция». Что для этого делали власти Ульяновской области и почему, несмотря на все старания, «Демографическая революция в Симбирской губернии» так и не произошла?


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

В рубрике: Бутилированная роскошь. Рыбий жир провоцирует рак? Орторексия. Как лечить депрессию?


ПРОБЛЕМА: ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗДУМЬЯ

Р. Нудельман

Серьезные исследования по поводу серьезной болезни

Нейродегенеративные заболевания, к которым относится болезнь Альцгеймера, всё чаще встречается уже не только у пожилых. Отчего – не до конца ясно, и это создаёт трудности при лечении. А между тем число заболевших растёт, и Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что через 15-20 лет пальму первенства среди самых распространённых заболеваний перехватят именно неврологические болезни. Поэтому, несмотря на подробный разговор об этом в Главной теме № 12 за 2009 год, мы возвращаемся к этому вопросу – Рафаил Нудельман рассказывает о том, как проходят сегодня и каких результатов достигают «Серьёзные исследования по поводу серьёзной болезни».


РАКУРС

И. Гольдфаин

Чему нас учит пример Христофора Колумба

Колумб искал путь в Индию, а открыл, как известно, совсем другое. Подобные случаи используют для обоснования мнения, согласно которому при работе над большим проектом научные результаты могут появиться непредсказуемым образом – а значит, обеспечение финансирования научного проекта – само по себе заслуга перед наукой. Так ли это и «Чему нас учит пример Христофора Колумба» — рассуждает Иосиф Гольдфаин.


РАССКАЗАТЬ НАУКУ

О. Балла

Наука в режиме диалога

В этой рубрике, посвящённой проблемам популяризации науки и установлению связей между нею и общекультурным сознанием, наш корреспондент Ольга Балла рассказывает о первом Фестивале актуального научного кино «360», прошедшем осенью прошлого года в московском Политехническом музее, на котором профессиональным и непрофессиональным зрителям была представлена «Наука в режиме диалога».


ТАЙНЫ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

А. Волков

В 2012 000 году до новой эры человечество едва не погибло?

Еще два миллиона лет назад популяция наших далеких предков могла погибнуть, притесняемая своими конкурентами среди животных, но вдруг все изменилось. Прежняя жертва превратилась в грозного охотника. Как это произошло? В последние десятилетия археологи пытаются реконструировать те события. Секрет успеха таков…


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Хомячок-отравитель. Антропогенный отбор. Ной о них не знал.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

«Бедный Руди!»

Его подлинного имени история не сохранила. Ему было 16 лет, три из которых он проработал уборщиком в грязной забегаловке в пригороде Ла-Паса, когда, в 1930-м, он познакомился с одним из её посетителей – немцем Эрнстом Ремом. Знакомство оказалось судьбоносным: Рем сразу обратил внимание на то, что «Бедный Руди» до двойничества похож на другого немца – Рудольфа Гесса. Как это изменило жизнь юного боливийца и чем всё закончилось, рассказывает Елена Съянова.


ЗАПАД–ВОСТОК: ТОЧКИ СОПОСТАВЛЕНИЯ

И. Данилевский

Что читали в Древней Руси?

«Что читали в Древней Руси?» Насколько была распространена в это время на Руси грамотность? И откуда мы вообще можем знать, что читали люди тысячу лет назад? На эти вопросы отвечает Игорь Данилевский.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А. Грудинкин

Нет, не перевелась еще «вторая Луна»!

«Нет, не перевелась ещё “вторая Луна”!» — восклицает Александр Грудинкин, рассказывая о выдвинутой совсем недавно необычной гипотезе планетологов Бернского и Калифорнийского университетов. Согласно ей, поначалу спутников у Земли было два: Луна и ещё одна небольшая планета. Куда же исчезла вторая Луна и что нам от неё осталось?


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

Лун было две?

Одни астрономы выдвинули необычную гипотезу. По их мнению, поначалу у Земли было два спутника – Луна и еще одна небольшая планета. Ее диаметр составлял 1200 километров, а масса – примерно 4% лунной массы. Другие астрономы взяли и открыли новый спутник Земли – астероид диаметром 300 метров. Долго ли он будет нас сопровождать?


ОСТРОВА В ОКЕАНЕ

М. Матвеев

Путешествие по ПаЛиндондромии с Джеймсом Линдоном

Михаил Матвеев приглашает читателя в «Путешествие по ПаЛиндонДромии с Джеймсом Линдоном», в процессе которого нам предстоит узнать кое-что новое «О некоторых основаниях арифметики, поэтики, грамматики и других точных наук», а заодно и о том, кто таков был «загадочный мистер» Джеймс Альберт Линдон, умерший в Англии в безвестности больше 30-ти лет назад, и чем он важен в истории науки.


ЭНЕРГИЯ – ВЕЗДЕ

***

В рубрике: Энергия из плохих дорог. Энергия из тротуара. Ото всех понемножку. Пьезокристаллическая дорога


ПСИХО(ПАТО)ЛОГИЯ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ

С. Тарасова

«За весельем часто прячется страх…»

«За весельем часто прячется страх…» — обращает внимание психолог Софья Тарасова, размышляя о страхах, тревогах и фобиях современного человека и их причинах, а также о том, чем тут могут помочь психологи.


AD MEMORIAM

***

Памяти Михаила Розова

Рубрика Ad memoriam посвящена «Памяти Михаила Розова» (1930-2011), философа, крупнейшего специалиста в теории познания и философии науки, создателя теории социальных эстафет, который один раз побывал и автором нашего журнала. Ольга Балла рассказывает о том, что он сделал в науке и какие мы можем сделать из его интеллектуального наследия общечеловеческие выводы.


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

Д. Козлов

Лазарь Хидекель – архитектура из небытия

Размышления у книжной полки Дмитрия Козлова посвящены книге С.О. Хан-Магомедова «Лазарь Хидекель» (М.: Фонд «Русский авангард», 2008). Рассказ о неизвестной стороне творчества известного архитектора, бывшего, о чём немногие знают, создателем супрематической архитектуры, изобретателем супрематических городов – это, пишет автор, ещё и яркая история о рождении метода визуальных пространственных построений и его реализации от изображения до настоящей архитектуры. Об этом — статья «Лазарь Хидекель – архитектура из небытия».


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

МАРТ


МОЗАИКА

***

В рубрике: Мозг билингвов работает лучше. Супервыдержанное пиво. Предвидение звонка

Чему нас учит пример Христофора Колумба

Колумб искал путь в Индию, а открыл Америку. Подобные случаи используют для обоснования мнения, что при работе над большим проектом…

Комментарии к записи Чему нас учит пример Христофора Колумба отключены