Любите этого великого русского языка

Язык и мышление нерасторжимы: как говорим, пишем – так и думаем. Культурный язык неопровержимо свидетельствует об общей культуре своего носителя. Однако язык может служить не только средством выражения мысли, но и дымовой завесой, скрывающей отсутствие мысли, некомпетентность, желание попасть в унисон предполагаемым стремлениям власти. Средством имитации не только мысли, но и чувства, убеждений, лояльности.

Но язык не любит, когда с ним так обращаются. Особенно в школе, предназначенной не только для того, чтобы передать ученикам определенный объем научной информации, но и для того, чтобы привить им научный стиль мышления, научное мировоззрение. Язык не любит и не прощает небрежности, вульгарной дидактики, идеологического насилия. Он мстит за себя.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Изобретая город будущего

Изобретатели, инженеры, экологи, футурологи предлагают различные сценарии «города завтрашнего дня» и пытаются воплотить их в жизнь. Каким же видится им будущее наших городов?


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: «Пылевая фабрика» в остатке сверхновой
Новая проверка Общей теории относительности?
Обнаружен газовый «двойник» Земли
Найдена гробница фараона Себекхотепа I


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Н. Кузин

Пахнет озоном…

В 1990-е годы очень много говорилось об «озоновых дырах», о том, что озоновый слой с каждым годом истончается. Что же происходит с озоном теперь?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Любите этого великого русского языка

Будущее страны зависит от нашей способности придумывать и реализовывать нечто новое – этой психологической и интеллектуальной основы всякой модернизации. Но школа упорно воспроизводит традиционный стиль мышления, характерную для России неспособность к диалогу, склонность строить отношения исключительно сверху вниз.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

И. Прусс

Имитация

Ирина Прусс в статье «Имитация» обращает внимание на то, что обилие канцеляризмов в письменном, а теперь уже и в устном русском языке, как и многие другие его особенности, имеет свою историю. Это – история советского бюрократического управления и советской пропаганды. Закончившаяся более двадцати лет назад, она продолжает влиять на сознание до сих пор. Материалы ЕГЭ и подготовки к этому экзамену позволяют нам по-новому взглянуть на язык, который одиннадцать лет преподают в массовых школах и на котором так или иначе говорят и пишут постсоветские россияне.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Русский язык в школе и дома

Максим Кронгауз, доктор филологических наук, профессор, каждая книга которого становится событием (достаточно вспомнить нашумевшую книгу «Русский язык на грани нервного срыва»), рассказывает нашему корреспонденту Ирине Прусс о том, как чувствует себя сегодня «Русский язык в школе и дома» — каково преподавание русского языка и каким оно должно быть.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Б. Жуков

Науканцелярит

Борис Жуков рассматривает, как устроен распространённый сегодня «Науканцелярит» и какие характерны для него «Формулы и выражения», а также то, чем он отличается от собственно научного языка.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: ПМС – это миф!
Испытана многоразовая губка для нефти
Еще одна причина рака
Можно ли перевести биологические часы?
Телевизор тормозит эволюцию
Алкоголь улучшает настроение


АНТРОПОЛОГИЯ СМЫСЛА

М. Эпштейн

О философских чувствах и действиях

Философ и культуролог Михаил Эпштейн размышляет «О философских чувствах и действиях» — о том, что философию не вполне правомерно отождествлять исключительно с мышлением, даже при том, что наиболее полное своё выражение она действительно получила только в нём. Но вправе ли любовь к мудрости иссушать себя до рассудочных категорий и пропозиций, эмоционально опустошаться до аналитических суждений? Ведь мысль сама по себе ещё не образует софийной целостности. В этом номере – первая часть статьи.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Широк «грузинский человек»…

Поиски недостающего звена между обезьяной и человеком перешли в сферу схоластики


ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

М. Сорвина

Прощание с миром

Кандидат искусствоведения, историк, преподаватель Центра довузовского образования РГГУ Марианна Сорвина рассказывает о том, как происходило «Прощание с миром» в одной из стран-участниц катастрофы – в Италии.


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Тайна серой гнили
Галантность зависит от погоды
Про лягушку в бидоне с молоком
Гомосексуалисты – из-за спешки
Завалим яйцами!
Почему муху трудно прибить?
Растения «лезут» в горы


ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Б. Стариков

Скрытые связи

Если вы легко отвлекаетесь от дела, нетерпеливы, забывчивы, невнимательны, то…


ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ

Е. Съянова

Пять дней творенья

Как рождалась ЭВМ в России? Какой путь проложил ей ее создатель? И что из этого вышло.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Виктор

Елена Съянова вспоминает о том, как на новый 1998 год их дом получил «подарок» — наконец, заработал второй лифт. До этого им не пользовались около года, потому что в нём жил «Виктор». Но почему в лифте? Что сделала с этим человеком эпоха великих перемен?


ОБИТАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО

А. Люсый

Река-самозванка, впадающая сама в себя

«Заметки к истории «Волжского текста» русской культуры» культуролога Александра Люсого посвящены Волге – реке, которая, по его словам, «изначально образовала роковой водоворот» нашей истории. Это, утверждает автор, — «Река-самозванка, впадающая сама в себя», и пора бы пересмотреть её – традиционно высокий – семиотический статус. Что же даёт основания для такого пересмотра?


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

С. Ильин

Дамы приглашают кавалеров

Если статья называется «Дамы приглашают кавалеров», говорит её автор Сергей Ильин, — по всей вероятности, речь в ней пойдёт о танцах? Подумавший так не слишком ошибётся: разговор здесь и вправду о своего рода танце, который только что открыли астрономы. Участвуют в нём две почтенные, изрядных размеров дамы – две галактики: наша — Млечный путь и примерно равная ей по размеру Туманность Андромеды. Пока эти гиганты находятся на большом расстоянии друг от друга, но поскольку, как показывают наблюдения, они с огромной скоростью несутся друг другу навстречу, то… что же будет всего через 3-4 миллиарда лет? И кто такие «кавалеры», которых две наши дамы втягивают в свой космический танец?


ЖИЗНЬ НАУКИ

Б. Булюбаш

Чеширская улыбка кота Шредингера

Уникальность нейролингвистики (и когнитивных наук в целом), рассказывает Борис Булюбаш, — в соединении усилий двух традиционно противопоставляемых друг другу областей знания: естественнонаучного и гуманитарного. Татьяна Владимировна Черниговская, доктор филологических и доктор биологических наук, удивительным образом объединяет в себе обе этих интеллектуальных культуры. О том, как это ей удаётся, а также о том, чем нейролингвистика напоминает романтическую науку первой половины XIX века, — статья «Чеширская улыбка кота Шредингера».


НЕРАЗРЕШИМЫЕ ЗАГАДКИ

Б. Мандель

Манускрипт Войнича: «Все, что видим мы, видимость только одна»

Борис Мандель продолжает начатый в февральском номере разговор о том, как учёные путаются – до сей поры безуспешно — расшифровать «Манускрипт Войнича», само существование которого наводит на мысли о том, что «Всё, что видим мы, видимость только одна». К чему всё-таки привели попытки его расшифровки, несмотря на то, что своей главной цели ни одна из них не достигла? И стоит ли вообще расшифровывать злосчастный манускрипт? А если нет, то почему?


AD MEMORIAM

***

Ушел Виктор Дольник


ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ

С. Смирнов

Год 1717: старость Ньютона

Сергей Смирнов представляет хронику научных событий, которые пришлись на «Год 1717: старость Ньютона». Какие вопросы были в тот год поставлены? На какие из них тогда не удалось получить ответы?


ПУТИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Б. Стариков

Водоросли, которые не лгут

Живые существа – например, рыбы – способны, напоминает Борис Стариков, вести себя таким образом, чтобы вводить в заблуждение тех, кто угрожает их жизни. На обман способны даже водоросли – огромные их скопления образуются именно для того, чтобы общими усилиями противостоять конкурентам за жизненные ресурсы. Как же это возможно? И почему статья о хитрых одноклеточных называется «Водоросли, которые не лгут»?


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

В рубрике: Способ замедлить старение
Человеческая рука приспособлена для драки
Найдены нейроны альтруизма
Мозг увеличился благодаря физической активности
Мы толстеем из-за бактерий!
Сев на пол, можно оценить риск собственной смерти


«ЛИСА» В ГОСТЯХ У СКЕПТИКА

***

На заметку Государственной думе


УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ

И. Гольдфаин

Замечательный эпиграф

Всем известен «Замечательный эпиграф» к «Евгению Онегину», который в русском переводе звучит так: «Проникнутый тщеславием, он обладал сверх того ещё особенной гордостью, которая побуждает признаваться с одинаковым равнодушием в своих как добрых, так и дурных поступках – следствие чувства превосходства, быть может, мнимого. Из частного письма». Однако вот загадка, — обращает наше внимание Иосиф Гольдфаин: ведь Евгений Онегин в романе ни разу не признаётся в своих дурных поступках! Почти ни разу. Исключение – лишь письмо Татьяне, в котором, однако, нет ни равнодушия, ни чувства превосходства. Что же имел в виду Пушкин – который, как правило, чрезвычайно точен — и что за «частное письмо» послужило источником эпиграфа?


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

О. Балла

Темным по светлому

Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольги Балла посвящены книге Марины Михайловой «Эстетика молчания: Молчание как апофатическая форма духовного опыта» — о первоистоках и границах опыта, о том, что книга мира написана «Тёмным по светлому»: тёмным пламенем слова по светлому пламени молчания.


МУЗЕИ МИРА

К. Поспелова

Музей естественной истории в Оксфорде

Ксения Поспелова рассказывает о том, как устроен и чем уникален «Музей естественной истории в Оксфорде».


МЫ И АМЕРИКАНЦЫ

В. Смит

Личный опыт научного сотрудничества

У автора этой научно-документальной и советско-приключенческой истории обычная успешная научная биография. Доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института органической химии (ИОХ) РАН, автор статей и монографий по органическому синтезу… Необычно разве что его имя — Вильям Смит, напоминающее о временах, когда СССР воспринимался многими как родина трудящихся всего мира, строящая социализм. Один из этих многих, Артур Смит, приехал в СССР из США в 1928 году, чтобы участвовать в строительстве светлого будущего человечества. Здесь и родился его сын – наш автор. Знанием английского языка – по семейным обстоятельствам – он с самого начала превосходил средний уровень советского учёного. Именно это и позволило ему ещё в семидесятых получить «Личный опыт научного сотрудничества» с американскими коллегами.


КАЛЕНДАРЬ «З–С»

***

Март


МОЗАИКА

***

В рубрике: Еще один способ проверить подлинность жемчуга
Как выявить гениев математики среди шестимесячных младенцев?
Ученые объяснили феномен картин-убийц
Обнаружена молекула несчастья

Имитация

Обилие канцеляризмов в письменном (а теперь уже и в устном) русском языке, о котором я писала недавно1, как и многие…

Комментарии к записи Имитация отключены