Земля в череде катастроф

Почему не прекращаются ожесточенные споры ученых о древних катастрофах, которые претерпел животный мир Земли? Что нам до событий миллионнолетней давности? Есть ли смысл докапываться до все новых фактов и громоздить гипотезы об их причинах? Не слишком ли это большая роскошь, когда так много животрепещущих сиюминутных проблем?

Одно сообщение.

«Миру осталось 5 лет, если он хочет избежать климатической катастрофы».

Так говорит опубликованный в начале ноября прошлого года доклад Международного энергетического агентства. Иными словами, если нынешние темпы выброса углекислого и других парниковых газов сохранятся и после 2017 года, никакие последующие усилия уже не смогут остановить процесс глобального потепления на том уровне, который сегодня считается «приемлемым».

Еще 5 лет бездействия, и этот процесс станет неуправляемым. К 2100 году мир может нагреться не на 2, а на 5–6 градусов выше нынешнего, в результате чего он станет непригодным для жизни из-за резчайших перепадов температур, которые будут сопровождаться гигантскими ураганами, засухами и наводнениями.

Число подобных предупреждений, актуализирующих обращение к древним катаклизмам, продолжает нарастать.

Интересно, сколько еще таких страшных цифр потребуется, чтобы мир осознал масштабы опасности. А о том, каких пределов они могли достигать, как раз и говорят исследователи, посвятившие свой труд изучению катастроф, пережитых Землей, и тех перемен, через которые прошла биота нашей планеты.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Имя, характер, разум, права?

Почему поведение животных так разнится? Когда, в каком возрасте, формируется характер животных? Какие новые их таланты были открыты в последние годы? Следует ли наделять животных особыми правами?


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Сверхтяжелые элементы в космических лучах
Черные дыры: самые тяжелые и самая легкая?
Марс обитаем?
Лень полезна?


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Л. Крайнов

Почему мы не пьем ночью?

«Почему мы не пьём ночью»? – задаётся вопросом Леонид Крайнов. На самом деле этот вопрос раскладывается на несколько вопросов и звучит так: каков механизм жажды? Благодаря чему нам – хотя человеческий организм непрерывно теряет воду и постоянно в ней нуждается — не хочется пить в определённое время суток — ночью?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Земля в череде катастроф

Почему не прекращаются ожесточенные споры ученых о древних катастрофах, которые претерпел животный мир Земли? Что нам до событий миллионолетней давности? Есть ли смысл докапываться до все новых фактов и громоздить гипотезы об их причинах?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Смолицкий

Великий спор воспылал снова

«Великий спор воспылал снова», — утверждает Владимир Смолицкий. Едва улеглась пыль от схватки сторон с споре о причинах гибели динозавров (та схватка закончилась победой сторонников «метеоритной» версии), как почти сразу же, на очередной конференции Американского геологического общества, в октябре 2007-го, «вулканистка» Герта Келлер вновь бросила вызов коллегам-«метеористам». Она предъявила результаты исследований планктона в каменоломнях Раджамундри (Индия), которые, по мнению Келлер, неопровержимо доказывают: пресловутый метеорит не только не был основной причиной гибели динозавров, но не сыграл даже роли последней соломинки, сломившей их могучую спину. Кто же всё-таки прав?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Железных

Ее еще не видно

Около 30 лет назад американский геолог Джек Сепкоски, анализируя особенности эволюции разных групп морских существ за многие сотни миллионов лет, заметил странную закономерность: история биологического разнообразия на Земле (то есть история нарастания числа видов внутри разных групп живых существ) то и дело прерывалась короткими периодами резкого спада этого разнообразия – периодами биологических катастроф, когда в силу каких-то причин многие виды попросты исчезали с лица Земли. Близится ли следующая катастрофа? Андрей Железных – рассмотрев мнения специалистов на сей счёт – находит основания утверждать, что «Её ещё не видно».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Лефко

Самая вонючая катастофа

Анатолий Лефко рассказывает о том, какой была «Самая вонючая катастрофа» в истории Земли – Пермская (случившаяся в пермскую геологическую эпоху – примерно 252 миллиона лет назад). Долгое время она считалась вулканической, но сегодня ряд специалистов выдвигает гипотезу, согласно которой главным её фактором была тухлая вода, перенасыщенная сернистыми газами.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Грудинкин

Метеориты помогли эволюции?

В истории Земли, пишет Александр Грудинкин, была эпоха, когда в течение 1-2 миллионов лет на плеанету падало в сотни раз больше метеоритов, чем обычно. Было и время, когда на Землю упало около двух тысяч глыб диаметром более 100 метров (некоторые достигали в длину десятка километров). Их падения попровождались сильнейшими землетрясениями; обширные участки побережий сползли в море, вызвав мощные цунами; оползни опустошили значительную часть морского дна, где обитало тогда большинство живых организмов. Но, как ни странно, именно в ту эпоху жизнь на планете – обречённая, казалось бы, на неминуемую гибель – достигает невиданного прежде расцвета. В самом ли деле «Метеориты помогли эволюции?» — или это всего лишь совпадение?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Ал Бухбиндер

Кому что

«Кому что», — замечает в коротком комментарии к этому тексту Ал Бухбиндер: кому катастрофа, а кому и торжество. Изучая катастрофу, обрушившуюся на земную живность примерно 200 миллионов лет назад, датские исследователи Руль и Кюршнер предложили новый сценарий судьбоносного катаклизма. Этот сценарий, полагают тепло принявшие его специалисты, разъясняет механизм, под действием которого сошли со сцены гигантские рептилии и амфибии, открыв путь к быстрому росту крохотных прежде динозавров и заполнению ими освободившихся экологических ниш. Пять лет назад, в июньском номере журнала за 2007 год, мы обсуждали, — напоминает Александр Голяндин, — гипотезу британского журналиста Дэвида Кейса, предположившего, что гибель античного мира была окончательно определена изменениями климата в 535-536 годах новой эры. Те, в свою очередь, якобы были вызваны грандиозным извержением вулкана за пределами тогдашней ойкумены. Найдены ли с тех пор убедительные доказательства этой гипотезы? И что, в самом деле, произошло «Под чёрным небом Юстиниана» (именно этот император правил Византией в годину бедствий)?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Голяндин

«Под черным небом Юстиниана» – 2

Пять лет назад, в июньском номере журнала за 2007 год, мы обсуждали, — напоминает Александр Голяндин, — гипотезу британского журналиста Дэвида Кейса, предположившего, что гибель античного мира была окончательно определена изменениями климата в 535-536 годах новой эры. Те, в свою очередь, якобы были вызваны грандиозным извержением вулкана за пределами тогдашней ойкумены. Найдены ли с тех пор убедительные доказательства этой гипотезы? И что, в самом деле, произошло «Под чёрным небом Юстиниана» (именно этот император правил Византией в годину бедствий)?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

Тоба: когда меркнет Солнце

Когда говорят о вулканах, — вступает в разговор Александр Волков, — в воображении возникают конические горы с кратером посредине, из которого раз в несколько столетий извергается лава. Но есть и другие вулканы. Они неприметны, зато могут выбросить пепла и лавы в тысячи раз больше обычного – и наступает «вулканическая зима». Долгое время на них не обращали внимания, поскольку в исторически обозримую эпоху извержений такого типа не наблюдалось. О том, как они разрушительны, мы знаем лишь благодаря изысканиям геологов. Об одной из них, резко сократившей 70 тысяч лет назад численность человечества — статья «Тоба: когда меркнет солнце».


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Планктон на севере Атлантики
Гадание на бирже
Древнейший житель океана
Язык влияет на отношение к людям


ВОСТОК–ЗАПАД: ТОЧКИ СОПОСТАВЛЕНИЯ

И. Данилевский, П. Уваров

Рыцарство Средневековья

Окончание серии диалогов историков Игоря Данилевского и Павла Уварова, начатой в №№ 2 и 3 за этот год. На сей раз они беседуют о «Рыцарстве Средневековья»: что такое вообще рыцарство? Система ли это этических отношений, конное войско или, может быть, социальная структура? И кто такой рыцарь?


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Медленный, плавный взрыв

Ещё в первой половине XIX века учёные столкнулись со странным фактом: представители почти всех ныне существующих крупных групп животных появляются в геологической летописи практически одновременно – около 540 миллионов лет назад, в начале кембрийского периода. Этот феномен получил название «кембрийского взрыва». Как же вписывается этот взрыв в эволюционную теорию? Борис Жуков ищет ответ на этот вопрос на пути аналогий с развитием языков – и показывает, что на самом деле это был «Медленный, плавный взрыв».


ТЕХНОЛОГИИ СОВРЕМЕННОСТИ

М. Эпштейн

Проективная теория в естественных и гуманитарных науках

Новая рубрика нашего журнала — Технологии современности – посвящена модернизационным процессам во всём их мыслимом разнообразии. Понятно, что было бы наивным представлять себе модернизацию обществ только как появление у них всё более сложной и совершенной техники и вообще новых способов овладения миром. Гораздо важнее – настолько, что может быть названо даже коренным условием успеха всех модернизационных усилий – совершенствование мышления, рост его пластичности. расширение диапазона его возможностей (в конечном счёте – собственных. а не вынесенных вовне и отданных технике, возможностей самого человека). Статья Михаила Эпштейна «Проективная теория в естественных и гуманитарных науках», кажется, способна помочь нам в понимании того, какими путями можно было бы к этому двигаться.


ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР

***

В рубрике: Перспективные цели хакеров
Вредная работа с КПК
Сколько весит Интернет?


НАУКА И ОБЩЕСТВО

Б. Стариков

Скандал в благородном семействе

Вся передовая наука, включая психологию, сосредоточена, как известно, в западных странах: western, educated, industrialized, rich, democratic – сокращённо WEIRD, сколь бы насмешливо эта аббревиатура ни звучала в русском переводе (weird по-английски – «странный»). К жителям таких стран принадлежит и университетская молодёжь, из среды которой психологи обыкновенно черпают контингент для своих экспериментов – и смело распространяют их результаты на «человечество в целом» и «человека как такового». Так вот, сообщает Борис Стариков, некоторые канадские исследователи считают, что для таких обобщений нет никаких надёжных оснований. Люди WEIRD, на основе изучения которых психологи делают выводы о человеке как таковом, вообще стоят особняком во всём нынешнем человечестве, и у других групп особенности восприятия могут быть совершенно другими. И что это, как не «Скандал в благородном семействе»?


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Дрейфус

«Дело Дрейфуса» в своё время так потрясло французское общество, что многое в этом обществе, казавшееся прочным, рассыпалось в прах. Осознавал ли сам Альфред «Дрейфус» всю грандиозность связанных с его именем перемен? Об этом размышляет Елена Съянова.


ИГРА «ШЕКСПИР»

Л. Верховский

Гамлет. Смена караула

Знаменитая трагедия о принце датском, несмотря на горы посвящённых ей книг и статей, остаётся загадочной. Становится всё очевиднее, считает Лев Верховский, что для подлинного проникновения и в это, и в другие творения великого барда, нужно, наконец, выяснить, кто скрывался под именем — автор, впрочем, уверен, что под псевдонимом — «Шекспир». Это он и пытается сделать в статье «Гамлет. Смена караула».


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Георгиади

Солнце экономит свет?

Активность нашего светила, пишет Михаил Георгиади, периодически меняется. Продолжительность цикла солнечной активности составляет в среднем от 7 до 11 лет. С приближением её максимума, как правило, заметно возрастает число пятен на Солнце. Однако в последние годы, к удивлению учёных, со светилом творится что-то не то. Неужели «Солнце экономит свет?»


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

Такое разное Солнце

Известно, продолжает разговор Михаил Вартбург, что солнечная активность не постоянна, а периодически варьирует, хотя и в небольших пределах. Однако недавно климатолог Иоанна Хэйг из Лондонского университета впервые проанализировала данные о солнечном излучении по всему спектру, собранные в 2003-2007 годах. Результаты свидетельствуют: «Такое разное Солнце», на самом деле, ведёт себя очень неожиданно.


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***

В рубрике: Глиняные небоскребы


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

В. Безотосный

Индийский поход, проект века

Идея организовать «Индийский поход, проект века», пишет Виктор Безотосный, была высказана молодым, едва получившим известность Наполеоном Бонапартом в 1797 году. Окажись она менее грандиозной и более реалистичной, возможно, ход истории был бы иным. И не было бы Русской кампании 1812 года, потому что с Россией этот проект был связан напрямую и самым тесным образом.


«ЛИСА» В ГОСТЯХ У СКЕПТИКА

***

Доктор делает аборты, посылает на курорты…

«Доктор делает аборты, посылает на курорты…»: всезнающий Демоскоп высказывает собственные соображения в ответ на слова депутата Госдумы, председателя по вопросам семьи, женщин и детей в думе прошлого созыва Елены Мизулиной о том, что нужно «создать систему условий, при которых беременная женщина будет делать выбор в пользу родов», а проведение абортов, наоборот, всячески осложнить.


КЛУБ «ГИПОТЕЗА»

А. Биршерт

Бермудский треугольник: мистика или суровая проза жизни

«Бермудский треугольник: мистика или проза жизни»? – раздумывает Анатолий Биршерт, предлагая читателю обзор различных гипотез, пытавшихся объяснить морские и авиационные катастрофы в районе треугольника.


СЕМЬ ЧУДЕС ПРИРОДЫ

А. Зайцев

Подземная жизнь Бемудского треугольника

В рубрике Семь чудес природы к разговору о загадочной ловушке, в которой непостижимым образом исчезают корабли и самолёты, подключается Александр Волков. У географов, рассказывает он, в последние годы всё больший интерес вызывает обнаруженная на Бермудах громадная система пещер, заполненных морской водой. Этот лабиринт образовался около миллиона лет назад, однако до сих пор «Подземная жизнь Бермудского треугольника» почти не исследована учёными.


ДЕНЬ ЗА ДНЕМ: АНТРОПОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

А. Савинов

«Морковные воры и народная Фемида»: к истории нашего правового нигилизма

В стране, управляемой более обычаем, чем законом, модернизация во всех сферах, полагает Александр Савинов, будет крайне затруднена. Каковы корни того, что и до сих пор все мы в нашем отечестве, включая модернизаторов, не равны перед законом? – об этом статья ««Морковные воры и народная Фемида»: к истории нашего правового нигилизма».


ПРИРОДА ВОКРУГ НАС

***

В рубрике: Перуанские «однолюбы»…
… и полигамия как залог здорового Потомства
Спасенная кувшинка
Гриб-великан
Черви-курильщики


ДРАМА ИДЕЙ И ДРАМЫ ЛЮДЕЙ

Г. Горелик

Первый астрофизик во Вселенной

О возникновении современной физики один историк заметил: «Современная наука спустилась с небес на землю по наклонной плоскости Галилея». Но прежде чем говорить о замечательных открытиях и заблуждениях первого астрофизика, напомним картину Вселенной, какой ее тогда видели астрономы.


ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР

***

В рубрике: Компьютерные игры и IQ
Аудиомир слепых людей
Плата в асфальте


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

Ю. Угольников

По старообрядческим местам Москвы

Держа в руках книгу В.Ф. Козлова «Москва старообрядческая: История. Культура. Святыни» (М., 2011), Юрий Угольников проводит читателя «По старообрядческим местам Москвы».


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Апрель


МОЗАИКА

***

В рубрике: Общественный транспорт вреден для здоровья
Все гениальное – просто
Энергия гармонии
Вора нашли через Facebook

Первый астрофизик во Вселенной

Первый такой поворот и сделал Галилей, когда изобрел современную – фундаментальную – физику, благодаря чему темп развития науки ускорился необычайно,…

Комментарии к записи Первый астрофизик во Вселенной отключены