Самый обычный апокалипсис. NOW

Обычное дело: чем ближе объявленный срок конца света, тем все яснее проступают недоучтенные или неучтенные вовсе фантастические способности людей адаптироваться к новым обстоятельствам. Вырабатывать новый взгляд на мир и на собственную жизнь, изобретать невиданные техники и технологии не выживания даже, а процветания в ситуации, которую все дружно совсем недавно оценивали как безнадежную.

Так было с концом света из-за потепления и из-за похолодания, из-за голода и нехватки пресной воды, из-за СПИДа, взрывов атомных электростанций, пестицидов в еде и мусора, который больше девать решительно некуда, из-за перенаселенности планеты и из-за вымирания человечества. Про половину из этих (и многих других) пророчеств мне скажут, что их исполнение еще впереди; но поскольку с разной степенью интенсивности конца света ждут, как минимум, две тысячи лет, этот сюжет уже несколько утомил.

Однако энтузиазм пророков не иссякает, и на самом деле мы должны быть им благодарны за это: они обращают наше внимание на некие коренные сдвиги в культуре, экономике, системе ценностей эпохи или революционные. На научно-технические открытия-изобретения, про которые мы только думали, что их освоили, а на самом деле они требуют серьезного осмысления и сознательной к себе адаптации. Это не значит, что пророчества надо понимать буквально – так же, как и прежде, хотя современные пророки опираются не на образы (угрозу дождя из жаб), а на цифры и графики. Они говорят о некоей болевой точке, неизбежной при серьезных переходах и коренных сдвигах; вот о ней и стоит подумать.

В последнее время такой болевой точкой стало очевидное постарение обществ европейской ойкумены. Вот с этим и попробуем разобраться, опираясь на работы наиболее трезвых и проницательных демографов. И прочих обществоведов.

Но прежде – вздох философа и культуролога нашего журнала Ольги Балла, вздох легкий, задумчивый, но произведенный по всем правилам философского pro и contra. Примерьте его к собственным ощущениям возраста. А на десерт предложим личные наблюдения известного исследователя Японии Александра Мещерякова о самой «старой» сегодня стране мира.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Весна! Вновь тают ледники

Ледники, замечает наш обозреватель Александр Волков, покрывают высокогорные области нашей планеты. Ими скованы полярные острова и даже целый континент — Антарктида. Эти ледяные колоссы кажутся неколебимыми, но они очень чувствительны к любым изменениям климата. Вот и теперь — «Весна! Вновь тают ледники…»: средняя температура на планете растёт, и они всё заметнее сдают прежние позиции. Что это значит для всех нас?


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Галактики эпохи реионизации
Новый тип «галактик зеленой фасоли»
Древнейший крылатый динозавр
Судьба Рамзеса III
Сойки умеют воровать бесшумно


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Л. Крайнов

Большая семья

Предмет размышлений Леонида Крайнова – самая «Большая семья» рецепторов, открытие и изучение которой удостоено Нобелевской премии по химии (её поделили Роберт Лефкович и его бывший аспирант Брайан Кобылко). Речь идёт об особых белках-рецепторах, сидящих в клеточной мембране. Именно они, оказывается, обеспечивают согласованную работу генов в самых разных клетках, позволяя управляющему всем мозгу и клеткам общаться друг с другом.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Самый обычный апокалипсис. NOW

Один из источников апокалиптических ожиданий сегодняшней цивилизации – очевидное старение обществ европейской ойкумены. С этим обстоятельством мы пытаемся разобраться, опираясь на работы наиболее трезвых и проницательных демографов и прочих обществоведов.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

О. Балла

Работа убывания

Роль эпиграфа к научным взглядам на старение выполняет текст Ольги Балла «Работа убывания» о том, как человек воспринимает нарастание собственного возраста и что это может для него значить помимо того неотменимого обстоятельства, что возраст – «это катастрофа, которая всегда с нами».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

И. Прусс

Третий возраст

Помните загадку сфинкса: утром на четырех, днем на двух, вечером на трех? «Вечерних» людей с палочками стало со времен сфинкса ощутимо больше. В честь известной загадки их возраст называют «третьим». Сегодня говорят и о четвертом. Проблемы старения общества становятся все болезненней, но обсуждаются они в основном с позиции ближайшей перспективы: кто завтра будет кормить пенсионеров? Кто будет за ними ухаживать? Где мы возьмем школьников, студентов, работников в стремительно стареющих странах? Гораздо реже мы задумываемся над тем, как меняется современное общество в целом с растущей долей пожилых людей. А оно – меняется…


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Мещеряков

Японские старости

Японист Александр Мещеряков на основе собственных личных наблюдений рассказывает о том, чем отличаются «Японские старости» от старости в других странах, – а отличия тем более примечательны, что Япония сегодня — самая «старая» страна мира.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Билет на Марс в один конец
Возвращение жизни
Челябинский геоглиф


ПРОБЛЕМА: ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗДУМЬЯ

А. Константинов

Радиофобия – национальная проблема России

«Радиофобия – национальная проблема России», — считает научный руководитель Уральского регионального центра радиационной и экологической безопасности Александр Константинов. Она – не только психологический, но и серьёзный экономический фактор. Попытки бороться с ней, предпринимаемые по сей день, — неэффективны: рациональное объяснение помогает устранить чувство страха, но в случае фобий оказывается совершенно бессильным. Так что же делать? И на какой опыт мы можем опереться при попытках решить эту проблему?


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Парадокс игуаны

На Размышления к информации Бориса Жукова наводит «Парадокс игуаны». Последние полтора-два десятилетия, пишет автор, принесли в старую добрую науку классификации растений и животных небывалые перемены. Прямое сравнение генетических текстов радикально меняет наши представления о родственных связях между различными группами организмов и внутри их. Очередным объектом такой ревизии стали рептилии – точнее, подкласс чешуйчатые, куда относятся ящерицы и змеи. Особенно скандальным выглядело положение игуан: если на старом родословном древе организмов эта группа располагалась у самого основания общего ствола чешуйчатых, то в новой системе она заняла место одной из самых продвинутых. Это совершенно не укладывается в существующие представления. Почему же? И к каким парадоксам приводит новая классификация игуан?


ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

А. Левандовский

Бархатный диктатор Лорис-Меликов

Герой статьи Андрея Левандовского — «Бархатный диктатор Лорис-Меликов». Именно благодаря его предложениям, изложенным в «Записке», представленной Михаилом Лорис-Меликовым Александру II незадолго до убийства царя, наша история имела реальные шансы пойти по совсем другому пути, а 1881 год стал бы знаковым – началом движения России по конституционному пути развития. Что же предлагал «бархатный диктатор», кто он был таков и почему у него ничего не получилось?


НАУКА И ОБЩЕСТВО

Ал Бухбиндер

Скрытопись против тайнописи

Что такое стеганография, чем она отличается от более известной массовому сознанию криптографии, какими преимуществами обладает и для чего используется? Об этом вы узнаете из статьи Ала Бухбиндера «Скрытопись против тайнописи».


AD MEMORIAM

О. Балла

Человек воздуха

В статье, посвящённой памяти Григория Померанца (1918-2013), Ольга Балла размышляет о том, что значил для нашей культуры этот уникальный мыслитель, называвший себя «Человек воздуха».


ЧТО ЗНАЧИТ ЗНАТЬ?

А. Крушанов

Наука и вера в контексте познания

На вопрос «Что значит знать?» старается ответить философ Александр Крушанов, рассматривая, как соотносятся друг с другом «Наука и вера в контексте познания». Он обращает внимание на то, что, в самом деле, вера проявляется в реальной познавательной практике учёных, которая отнюдь не происходит исключительно в русле строгих логико-семантических предзаданностей. Правда, говоря о «вере», её следует в данном случае отличать от религиозной. Между тем иные разновидности веры по сей день пребывают в состоянии не слишком прояснённом и лишённом чёткого определения. Так что же это за разновидности и какую роль они играют в познании?


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

В рубрике: Еда как наркотик
Выращивание зубов
Микрочастицы спасают жизнь
Рецепторная трезвость
Фаст-фуд против микрофлоры


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

В. Смолицкий

Проблемы обитаемости

Владимир Смолицкий рассматривает «Проблемы обитаемости» планет возле других звёзд. Между прочим, первый достойный внимания намёк на их существование был получен ещё в 1993 году. С тех пор таких внесолнечных планет были открыты сотни. Какие из них могут быть обитаемы и почему? Какие условия должны быть выполнены, чтобы на планете возникла жизнь?


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

Искать всегда, искать везде…

Продолжая начатый разговор, Михаил Вартбург рассказывает, что такое «пояс обитаемости», какие выводы об устройстве живых организмов и пределах жизни мы можем сделать на основе известных нам свойств земных биомолекул, возможна ли жизнь на иной химической основе: кремния, фосфора, серы, бора, некоторых металлов… Словом, что даёт надежду на смысл того, чтобы искать жизнь за пределами Солнечной системы — «Искать всегда, искать везде…»?


АЛХИМИЯ СЛОВА

С. Оробий

Цензура XXI века

Цензура, пишет Сергей Оробий, всегда существует там, где одни люди имеют возможность навязывать свою волю остальным – иными словами, она неминуема и в разные временя оказывается лишь более или менее жёсткой. Какие формы может принять «Цензура XXI века» и почему?


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

А. Горянин

Трудный портрет

Размышления у книжной полки Александра Горянина посвящены книге американиста Виктора Малькова «Великий Рузвельт: Лис в львиной шкуре» (М.: Яуза. Эксмо, 2011). Это, считает автор, — тщательно выписанный и «Трудный портрет» государственного мужа, чьё политическое лицо в самом деле не вполне уловимо. Кем же всё-таки был Франклин Делано Рузвельт по своим убеждениям и принципам, что мешает нам его понять и в чём значение его деятельности?


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Шанс

Считается, пишет Елена Съянова, что каждому в жизни выпадает «Шанс» как-то по-иному повернуть свою судьбу. Однажды такой шанс представился и шведскому предпринимателю Биргеру Далерусу, когда в 1938 году в его фирме электротоваров появился новый сотрудник – ничем не примечательный молодой человек Томас фон Катцов. Дело было, правда, не в Томасе. А в том, что его отчимом оказался не кто иной, как знаменитый, всесильный, гремевший на весь тогдашний мир Герман Геринг. На какие высоты это вознесло Далеруса и что он скажет о своём высоком покровителе всего несколькими годами позже – на Нюрнбергском суде?


ЛЮДИ НАУКИ

А. Лапидус

Эмми Нетер

«Эмми Нетер» была олицетворением скромности, благородства, дружественной доброты, свободной, совершенно естественной искренности. Но главное – существуя в двух ипостасях, она создала, с одной стороны, современные основы абстрактной алгебры – общей теории колец, а с другой – сформулировала важнейший принцип о законах сохранения в теоретической физике. О судьбе женщины-математика, чьё имя сегодня носят термины «нетерово кольцо», «нетеров модуль», теоремы о нормализации и теорема Ласкера-Нетер, а также фундаментальная теорема теоретической физики, которая даёт универсальный подход, связывающий свойства симметрии физической системы с законами сохранения, — рассказ Аси Лапидус.


ДРАМА ИДЕЙ И ДРАМЫ ЛЮДЕЙ

Г. Горелик

Вселенная и ее начало

В начале 1917 года, пишет Геннадий Горелик, Эйнштейн открыл Вселенную на кончике пера – открыл её как новый физический супер-объект, единственный в своём роде, а вместе с тем положил начало и новой науке – космологии. О смысле этого открытия, его последствиях и судьбах учёных, развивавших эту область науки — статья «Вселенная и её начало».


ПРИРОДА ВОКРУГ НАС

***

В рубрике: Генная инженерия нарушает экологический баланс
Железный занавес и разнообразие видов
Защитная «паутина»
Жизнь в асфальте
Научное предсказание вымирания видов


ЗАБЫТЫЕ ГОРОДА

А. Голяндин

Катна

Долгое время Древняя Сирия мало кого интересовала. Однако археологические раскопки последних десятилетий позволили ученым открыть неизвестную главу истории Передней Азии. Постепенно перед ними воскресла своеобразная культура бронзового века, прежде находившаяся в тени Египта и Месопотамии.


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

А. Железных

Был ли Иисус женат?

«Был ли Иисус женат?» Ответ на этот вопрос, замечает Андрей Железных, не так уж однозначен – особенно, если учесть, что апокрифических, то есть не признанных церковью, историй Жизни Иисуса существует куда более канонических четырёх (от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна). Одних только полных насчитывается десять, а есть ведь ещё и несанкционированные отрывки из текстов, признанных каноническими, и четыре особых «евангелия детства», не говоря уже о множестве художественных версий. Так вот: недавно появился ещё один документ – отрывок из доселе неизвестного апокрифического евангелия, написанного, по оценке специалистов, в начале или в середине II века новой эры. И сказано там нечто довольно неожиданное. Что же именно — и как отреагировали на находку историки, с одной стороны, и теологи – с другой?


СРЕДНИЙ КЛАСС В ИСТОРИИ

А. Чайковская

Урбанистика буржуазности

Пытаясь понять, что такое «средний класс» и в чем его особенности, нельзя не обратить внимание на те формы, которые уже принимало его историческое существование. По тому, как средний класс в европейское Новое время формировал себе пространство для обитания, по характерным приметам этого пространства мы можем понять многое в ценностях, душевном устройстве и общественных стратегиях людей этого социального слоя. На это во многом проливает свет публикуемая статья о том, какие города – и почему – создавало для себя «третье сословие» во второй половине XIX века.


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

Б. Соколов

Кто такой Робин Гуд

Понять, «Кто такой Робин Гуд» на самом деле, поможет нам представляемая Борисом Соколовым книга Вадима Эрлихмана «Робин Гуд» (М.: Молодая гвардия, 2012).


КАЛЕНДАРЬ «З-С»:

***

Апрель


МОЗАИКА

***

В рубрике: Рекорд складывания листа бумаги
Фоторобот по анализу ДНК
Календарь с дополнительной неделей
Ожирение и выбросы углекислого газа

Третий возраст

Помните загадку сфинкса: утром на четырех, днем на двух, вечером на трех? «Вечерних» людей с палочками стало со времен сфинкса…

Комментарии к записи Третий возраст отключены