Нуждается ли наука в силе духа?
В современном общественном сознании и, соответственно, в СМИ присутствует целый ряд тем, само существование которых наука считает помутнением рассудка и…
Все мы живем внутри своих стран и сопоставляем себя с другими странами довольно редко, порой даже не догадываясь о единстве многих процессов, идущих у соседей с некоторыми вариациями, иногда очень нравоучительными. Болезненно переживая кампанию стремительной политизации исторической науки в ХХI веке в России, особенно представленной в СМИ и в школе, мы даже не знаем, что в то же время примерно то же самое происходило – и продолжает происходить – в уже не слишком братских постсоциалистических государствах Центральной и Восточной Европы. А между тем, после распада социалистического лагеря, у историков началось интеллектуальное пиршество: открылись архивы, множество документов впервые оказалось в их руках. «Результаты их анализа вошли в официальный язык, в учебники», – говорит известный историк Алексей Миллер. «Архивная революция» изменила общественное сознание. Мы сегодня могли бы почитать об этом – например, в городских и сельских библиотеках, которые прежде исправно получали прессу от соседей. Могли бы обсудить прочитанное в той же библиотеке с участием приглашенных экспертов. И, может быть, могли бы чему-то научиться на опыте других стран. Нынче, к сожалению, такая форма досуга не принята. Мы попробуем восполнить этот пробел и предоставить вам такую возможность. Всем европейским странам социалистического лагеря после выхода из него пришлось столкнуться сначала с трудностями экономическими, потом – осознать как проблему потерю прежнего представления о себе и искать (или/и конструировать) новый образ себя. И еще с попыткой сконструировать этот образ из исторического материала так, чтобы в прошлом осталось лишь то, чем можно гордиться, и куда-нибудь делось то, чего нужно стыдиться.
Это называется – историческая политика. Это когда историю вашей страны переписывают политики. Посмотрите, как это было в Польше и Венгрии. И как пытаются честно выстроить эту историческую политику в Эстонии.
«Историческая политика в ХХI веке» – так называется сборник статей историков из Польши, Венгрии, Молдавии, Украины, Японии, Германии и России, посвященный сложной судьбе исторической науки в бывших социалистических странах после распада социалистического лагеря (М., Новое литературное обозрение, 2012 год).
В ближайших номерах мы продолжим этот разговор – уже о России.
Главную тему подготовила Ирина Прусс.
ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Экологи под черным флагом
Саботаж, пиратство, поджоги – все эти средства из арсенала радикальных экологов, кажутся им самим хороши, чтобы наказать «глобалистов» за их безответственное отношение к природе. Зло побеждают лишь злом? Уже сейчас наблюдатели говорит о набирающем силу «экологическом терроризме».
НОВОСТИ НАУКИ
В рубрике: Столкновение пузырей вселенных…
Образование аминокислот в космосе воспроизвели на Земле.
На Марсе были озера!
Древнейшие следы зрения у позвоночных.
Рубила из Армении повлияли на представления ученых о технологическом прогрессе
В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
Спор продолжается
ГЛАВНАЯ ТЕМА
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Политические приключения исторической науки
Разговор о том, что такое «историческая политика» и какие она успела проделать зигзаги на исторически очень маленьком отрезке нового века, с одним из научных редакторов сборника, доктором исторических наук, профессором РГГУ, ведущим научным сотрудником Института научной информации по общественным наукам РАН Алексеем Ильичом Миллером.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Едвабне
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Трагедия Трианона, или Заговор виноватых
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Эстонская миниатюра
ВО ВСЕМ МИРЕ
В рубрике: Насильников найдут микробы.
Таблетка против ожирения.
Любознательность и общительность приводят к болезням.
Теперь вулканы виноваты!
Родственники динозавров.
Готовить дома вредно для здоровья.
Снежный человек оказался бурым медведем
ПРОБЛЕМА: ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗДУМЬЯ
Апокалипсис Хиггса
Бозон Хиггса обрек Вселенную на катастрофическую гибель? Она лопнет как мыльный пузырь? Правда, произойдет это через десятки миллиардов лет. Так ли это?
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Бациллы судьбы
ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ
«Денежного дела мастер»
НАУКА И ОБЩЕСТВО
Может ли ученый быть верующим?
Многим хотелось бы знать, в какой степени вера совместима с научным знанием, и здесь возникает необходимость более четко определить, что означает «быть верующим».
НАУКА ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФОВ
Нуждается ли наука в идее духа?
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
В рубрике: Диагноз поставят по фотографии.
Почему бешенство опасно для человека?
Нестандартные лекарства.
Быстрое снижение веса безопасно.
Мухи вылечат большинство болезней.
Вес влияет на зарплату.
Физическая активность зависит от места жительства
ДИАЛОГИ «З–С»
Месть упущенных возможностей
ЖУРНАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Сто лет и один-единственный шаг
ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА
Обреченный народ
Сто лет назад, в апреле 1915 года, началась величайшая трагедия армянского народа. Почти полтора миллиона человек стали жертвами геноцида, развязанного властями Османской империи в разгар Первой мировой войны.
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Кое-что о Галактиках
AD MEMORIAM
Реквием по Дон Кихоту
А ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА..?
В рубрике: Мы просто не видим инопланетян.
И вновь о сигналах из космоса.
На комете найдена жизнь?
АРХИВНЫЕ СТРАНИЦЫ
Тайна двух московских подземелий
СКЕПТИК
А был ли мальчик в пропасти Лакедемона?
С древних времен историки говорят о страшном обычае, который существовал в одном из самых небольших и наиболее знаменитых государств античной Эллады – в Спарте. Новорожденного ребенка, если он казался болезненным, хилым, здесь не пестовали, а казнили – бросали в пропасть. Но так ли верно это предание? И, вообще, как воспитывали детей в Спарте?
«ЛИСА» В ГОСТЯХ У СКЕПТИКА
Традиционные семейные ценности от Совнаркома
РАЗГОВОР У КНИЖНОЙ ПОЛКИ
Ускоряя собственное мышление
ВЕРНИСАЖ «З–С»
Ян ван Эйк
РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ
Жизненная школа, или Научение у животных
КАЛЕНДАРЬ «З–С»
Апрель
*****
В рубрике: Мобильные телефоны безвредны для здоровья!
Кто стащил журналы?
Почему в войну мальчиков рождается меньше.
Эбола может передаваться половым путем
В современном общественном сознании и, соответственно, в СМИ присутствует целый ряд тем, само существование которых наука считает помутнением рассудка и…
0 items in the cart (₽0.00)