Это сладкое слово «свобода»

Всегда ли человек стремился к свободе? А если да, то во все ли времена – и во всех ли частях света – он понимал под нею одно и то же? Как созревала европейская (а вслед за нею и американская) идея свободы, какие этапы она проходила в своем становлении, как взаимодействовала с культурой в целом и как воспитывала человека? Насколько сильные и существенные связи соединяют свободу и капитализм, и действительно ли он – пройдя через все стадии своего собственного развития – сделал нечто чрезвычайно существенное для формирования чувства свободы у западных людей, а либерализм как система ценностей – для ее понимания ими? Наконец – самое интригующее: а в какой мере сложившееся в Европе и Америке представление о свободе и о столь неотрывных, кажется, от ее идеи капитализме и свободном рынке – подходит нам, принадлежащим к российской культуре?

Ну, на последний вопрос окончательных и общеприемлемых ответов ждать нечего, поскольку он, похоже, обнаруживает все черты «вечного» – обреченного воспроизводиться снова и снова. Но задуматься над ним – как над всяким вечным вопросом – всегда полезно. Все остальные упомянутые здесь вопросы обсудят участники сегодняшнего разговора – представляя притом разные позиции: от безусловного принятия либеральных идей в их классическом облике (Светлана Князева) до скепсиса по отношению к ним (Михаэль Дорфман). Третий собеседник, Виктория Дубицкая, займет скорее позицию медиатора. Кстати, о (вечно проблематичных) отношениях людей российской культуры со свободой и ее капиталистическими воплощениями мы тоже узнаем кое-что содержательное.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Александр Волков

Блеск и нищета ИНДИкитая

Для европейцев, влюбившихся в Индию, она пребывала в «вечном прошлом». Сами индийцы видят свою страну устремленной в будущее. В научных кругах все чаще и чаще можно услышать, что уже к 2025 году Индия войдет в пятерку ведущих стран мира по уровню развития науки. Речь идет о стране, где число нищих в два с лишним раза превышает население нынешней России.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Фермилаб в поиске голографической Вселенной
Выход за рамки Стандартной модели?
В клетках обнаружены прогнозирующие рак «часы».


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Николай Саблин

Дерево жизни или Круг жизни?

Именем «Локи» древние скандинавы называли божество, загадочные функции которого по сей день остаются предметом ожесточенных споров специалистов. В наши дни, рассказывает Николай Саблин, так была названа одна из глубоководных термических скважин, расположенная в Северном Ледовитом океане. А с недавних пор имя «Локи» получил найденный в 2010 году в отложениях вокруг этой скважины новый вид так называемых архей – загадочный не менее древнего божества. О том, что это за существа –в статье «Дерево жизни или Круг жизни?».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Это сладкое слово «свобода»

Всегда ли человек стремился к свободе? А если да, то во все ли времена – и во всех ли частях света – он понимал под нею одно и то же?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Светлана Князева

Краткая история свободы

Стремление к свободе было свойственно человеку всегда: в городах-полисах от Древней Греции до средневековых европейских коммун – от формулы «Я – римский гражданин» до поговорки «Городской воздух делает свободным по прошествии одного года и одного дня». С течением времени в этих очагах свободы развились первые элементы правового государства. В эпоху гуманизма разгорелась борьба свободных городов-коммун и Святого Престола: дух свободы был несовместим со многими догматами и диктатом католической церкви.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Михаэль Дорфман

Смерть бога – Свободного Рынка

Михаэль Дорфман в статье «Смерть бога – Свободного Рынка» размышляет о том, насколько сильные и существенные связи соединяют свободу и капитализм, действительно ли он – пройдя через все стадии своего собственного развития – сделал нечто чрезвычайно существенное для формирования чувства свободы у западных людей, а либерализм как система ценностей – для ее понимания ими?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Виктория Дубицкая

Годится ли Россия для капитализма?

Наконец – самое интригующее: а в какой мере сложившееся в Европе и Америке представление о свободе и о столь неотрывных, кажется, от ее идеи капитализме и свободном рынке – подходит нам, принадлежащим к российской культуре? Об этом узнаем из статьи Виктории Дубицкой «Годится ли Россия для капитализма?»


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Холодные зимы повышают риск инфаркта
О вреде экономических кризисов
Чему равна бессонная ночь?
Зачем древние китайцы ели собак?
Чем пахнет счастье?
Ударная доза.


ИМПЕРИИ. ЗЛО ИЛИ БЛАГО?

Сергей Смирнов

Наши давние имперские проекты

Сергей Смирнов анализирует «Наши давние имперские проекты» — относящиеся к истории Руси домонгольского периода – бывшие ещё прежде, чем наша ойкумена сделалась евразийской. Но уже после того, как она стала общеевропейской – в результате контакта ильменских славян со скандинавами на севере, а днепровских славян – с византийцами на юге. То есть – с начала IX века по середину X века.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Борис Жуков

Единицы поведения

Наверное, каждый видел изображение «гомункулюса Пенфилда» – картинку того, как представлено наше тело в моторной коре головного мозга: с огромным языком, гипертрофированной кистью руки, гигантским большим пальцем и почти полным отсутствием туловища. Эта картинка основана на данных, полученных в 1930–40-е годы знаменитым канадским нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом: во время операций на открытом мозге он раздражал слабым током участки коры пациента и смотрел, какие мышцы придут в движение. Пенфилд использовал очень короткие импульсы тока – 50 миллисекунд, полагая, что более длительное раздражение может вызвать возбуждение соседних участков коры и составляемая карта получится менее четкой. Профессор нейробиологии Принстонского университета Майкл Грациано решил проверить, что будет, если раздражать участок моторной коры подольше – полсекунды или даже секунду. О том, что он обнаружил, рассказывает Борис Жуков в статье «Единицы поведения».


ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА

Марианна Сорвина

Кровавая Пасха 1916 года

В разгар Великой войны, в апреле 1916 года, в Дублине вспыхнуло «Восстание поэтов». Республиканцы Ирландии надеялись завоевать независимость для своей родины. Немецкое судно «Либау», замаскированное под норвежский сухогруз «Aud Norge», отправилось к берегам Ирландии с грузом в 20 тысяч винтовок… Так почему восстание 1916 года, в отличие от Октябрьского переворота, потерпело поражение?


ИЗОБРЕТАЯ БУДУЩЕЕ

Дмитрий Фесенко

О двух типах мегапроектов – применительно к российской практике

ХХ век знает две разновидности мегапроектов, которые можно назвать по именам инициировавших их мировых политических лидеров – миттерановская и рузвельтовская. Первая программа получила развитие в благополучную эпоху – по французскому футурологу Жану Фурастье, «благословенное тридцатилетие», пришедшееся на середину 1940-х – вторую половину 1970-х годов, захватив и 1980-е годы. Вторая – в годы Великой Депрессии, в предгрозовое десятилетие 1930-х годов. Дмитрий Фесенко пишет «О двух типах мегапроектов – применительно к российской практике».


ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Геннадий Горелик

Уроки истории науки для свободолюбов

Геннадий Горелик продолжает серию статей История цивилизаций, начатую в январском номере этого года. Разглядывать социальную историю Нового времени, считает он, помогает идея Владимира Соловьева о Европе Средневековья, как «полуязыческой и полухристианской». Поскольку речь идет о положении человека и укладе общественной жизни, предпочтительны более нейтральные и точные синонимы – патернализм и свободовластье. Так как же выглядят и чему учат «Уроки истории науки для свободолюбов»?


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

***

В рубрике: «Отрастить новый зуб? Пожалуйста!»
Одиночество провоцирует раннюю смерть
Для чего организму вода?
Чем опасны новые блюда?
Ген долголетия
Яркий свет эффективнее кофе
Болезнь Альцгеймера может оказаться заразной.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ

Сергей Носов

Глава музея или Сын полка?

В течение года, пишет Сергей Носов, в двух российских столицах вышли переводы двух незаурядных книг о математике, обе – стараниями фонда «Династия»: «Великие проблемы математики» Иэна Стюарта (М., 2016) и «Любовь и математика» Эдуарда Френкеля (СПб., 2015). О ее переднем крае – на рубеже двух веков и двух тысячелетий. О самом важном для увлеченных древней наукой: два разных авторских и хозяйских взгляда на вечную Математику. Размышление автора об этих книгах – в статье «Глава музея или Сын полка?»


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Ольга Тарантина

Марс, Луна… На очереди – Меркурий

Меркурий – самая маленькая и одна из самых загадочных и малоизученных планет Солнечной системы. Расположенная очень близко к Солнцу, она тонет в его сиянии и видна лишь за час до его восхода или захода. Конечно, за планетой мог бы наблюдать орбитальный телескоп «Хаббл», но при этом велик риск повредить его аппаратуру ионизирующими частицами солнечного ветра. Поэтому единственным способом изучения Меркурия остается запуск к нему космических исследовательских аппаратов. И вот, сообщает Ольга Тарантина, первый из них появился: на одной из недавних сессий Ученого совета Объединенного института ядерных исследований было доложено о том, что сотрудники Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) и радиационной биологии выполнили калибровку полетного модуля «Меркурианского гамма и нейтронного спектрометра». О том, выполнение каких задач ему предстоит, — в статье «Марс, Луна… На очереди – Меркурий».


ЧЕЛОВЕК ПРОЗРАЧНЫЙ

Михаил Георгиади

Планета по имени Человек

Мы, люди, пребываем в безнадежном меньшинстве – не только на планете Земля, но и в нашем собственном теле. Оно содержит гораздо больше чужеродных нам организмов – бактерий, вирусов, грибов, амеб, архей и червей, – чем собственных клеток.


ПИСЬМА РУССКОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Андрей Тесля

О любви к городам

Последние четверть века мы исподволь превратились в людей подвижных, путешествующих. Перед нами открылись красоты и очарования иных земель и городов, о которых нельзя не рассказать.


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

Леонид Ашкинази

Инженерно-популярная – о космосе


ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

***

В рубрике: Найден затонувший корабль с сокровищами. Воссоздадут вино, которое пил Иисус. Еще одна тайна египетских пирамид. Новое в строительстве – то есть старое. Кто изобрел телефон? Чем питались строители Стоунхенджа. Находки.


МЫСЛИТЕЛИ ХХ ВЕКА

Ольга Балла

Мера мира


СУММА ТЕХНОЛОГИЙ

Леонид Крайнов

Неужели в самом деле?


ИСТОРИЯ ЗНАНИЯ

Сергей Зотов

Алхимия до алхимии: идиомы, метафоры, культурные контексты


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ

Александр Зайцев

Аллозавр, старший брат тираннозавра

Самым опасным животным в «парке юрского периода» был аллозавр. Именно он открывает галерею ужасных хищников, населявших планету в доисторические времена.


ВЕРНИСАЖ «З–С»

Елена Генерозова

Ни чертей, ни драконов

Рассказывая о монументальном полотне Рогира ван дер Вейдена «Снятие со креста» (1430–1435), хранящемся в музее Прадо в Мадриде, Елена Генерозова в статье «Ни чертей, ни драконов» знакомит нас также с жизнью художника и с особенностями культуры его времени.


ГЕНИЙ МЕСТА

Мария Северская

Призрак замка Монтебелло

История и современность, реальность и потусторонность сплетают причудливые узлы вокруг нас. Вглядываться в них, распутывать, прикасаться к тайнам – истинное наслаждение для ценителей. Мария Северская представляет историю одного из таких узлов – рассказывает о том, как возник «Призрак замка Монтебелло» и почему с ним и по сей день далеко не всё понятно рациональным исследователям.


МОЗАИКА

***

В рубрике: Какая связь…
Кто же матерится?
Болельщиков – в игнор!
Большие тарелки приводят к ожирению.

Краткая история свободы

Стремление к свободе было свойственно человеку всегда: в городах-полисах от Древней Греции до средневековых европейских коммун – от формулы «Я – римский…

Комментарии к записи Краткая история свободы отключены