Почему я сегодня пишу о науке и нравственности?
Потому что будущее нашей страны связано с тем, насколько успешно у нас будет развиваться наука, а значит, и образование, науку…
С тех пор как наука выделилась в особую сферу деятельности и особую область культуры, а нравственность отделилась от религии, немедленно прозвучал вопрос, имеющий все шансы стать вечным, — о соотношении науки и нравственности. Он стал таким же, как вопросы о смысле жизни, природе любви и прочем — каждая эпоха отвечает на них по-своему, отвергая ответы предыдущих поколений, каждая начинает как бы с чистого листа и с большим энтузиазмом.
Свои ответы не только у каждой эпохи, но и у каждого человека.
Ученый — физик, биолог, математик, экономист — ломает голову над отношением Истины и Добра, не заботясь о тысячах трактатов, книг и статей, уже написанных об этом философами, науковедами, другими учеными.
Он ищет ответ лично для себя, это его личное дело, глубоко его задевающее, важное, так что при чем тут мнение специалистов? Да и какие могут быть специалисты, если говорить о смысле жизни, любви, истине и добре? Может быть, поэты?..
Мы решили вынести такой разговор о науке и нравственности на страницы журнала. Тема потому и вечная, что продолжает задевать, будоражить, втягивать чаще всего людей особого сорта, предрасположенных к тому, чтобы задумываться над проблемами, выходящими за рамки их конкретной работы, специальности. Нам кажется, само существование таких людей очень важно и для науки, и для общества.
ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
На пути к цифровой вселенной
Интернет стал социальным феноменом, но прогресс не стоит на месте. Каким будет Интернет завтрашнего дня? Самое поразительное в новых версиях Интернета — вовсе не те перемены, что мы ожидаем с их появлением, а те революционные изменения, которые мы пока даже не можем себе представить.
НОВОСТИ НАУКИ
В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
О чем молчат кости
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Наука и нравственность
Наука и нравственность — это такая же вечная тема, как наука и религия. Способна ли наука порождать нравственность, включает ли она нравственность в свою внутреннюю структуру?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
PRO и CONTRA из глубины веков
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Наука и нравственность
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Наука, нравственность, мораль
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Врожденное стремление к высокому?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Где искать?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Почему я сегодня пишу о науке и нравственности?
ВО ВСЕМ МИРЕ
ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ В ИСТОРИИ
Остается только примириться…
К Крыму стремительно двигались большевистские войска, и Мария Федоровна, русская императрица, мать Николая II, вынуждена была оставить Россию. О годах в изгнании рассказывает Юлия Кудрина, читая ее дневники.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ
Смутное время
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Тайная жизнь Венеры
В последнее время, после долгого затишья, вновь пробудился интерес к Венере. Все чаще слышатся разговоры о том, что именно Венера из всех планет Солнечной системы наиболее пригодна для создания земной космической колонии.
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
Пленники судьбы
ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ
Человек и его игра
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ
Наука перед лицом войны (1938)
В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
Рождение клетки
УЧЕНЫЕ ОБСУЖДАЮТ
«Путей у России много. Только они неисповедимы»
Очередной симпозиум «Пути России» собрал ведущих социологов страны.
*****
Датируя сотворение мира
«ЛИСА» У СКЕПТИКА
Каждый нелегал ежемесячно вывозит из России чуть не два барреля нефти
ГЕНИЙ МЕСТА
Сдать Москву Родине
Читая Броделя
*****
Пробуждение человечности
ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ
ИСТОРИЯ РЕЛИГИЙ
Дороги друг к другу
Христианство и ислам — два враждебных мира и, кажется, непримиримых, потому что, воплощая монотеистическую идею, они самодостаточны. Что может быть общим для них? Что может приблизить их диалог?
КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
ЛЮДИ НАУКИ
Ученый раб, свободный духом
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЛАУРЕАТОВ!
*****
КАЛЕНДАРЬ «З-С»: МАЙ
МОЗАИКА
Потому что будущее нашей страны связано с тем, насколько успешно у нас будет развиваться наука, а значит, и образование, науку…
0 items in the cart (₽0.00)