Союзники. Образ и реальность

В истории любой страны есть «белые пятна» – пропали документы, нет свидетелей, нет упоминаний в источниках. Такое бывает. И тогда прерывается время, и вдруг образуется пустота молчащего пространства. Но это – не самое страшное, долго ли, коротко, но «белые пятна» чаще всего заполняются письменами вдруг открывшихся событий, и бег истории восстанавливается.

Страшно, когда история искажается. Замалчиваются одни факты, преувеличивается значение других, неверно ставятся акценты, черное становится белым, а белое – черным. Делается это всегда сознательно и с определенной целью. Иногда – праведной, возвышающей душу, например, чтобы воспитать патриотизм, сказать, как прекрасна и сильна твоя и только твоя родина… И ложь выращивается на событиях судьбоносных, священных. А это уже – идеология лицемерия и безнравственности. И когда она становится единственной и доминирующей, трудно рассчитывать на добрые всходы – справедливости, гуманизма, толерантности.

В нашей Главной теме речь пойдет о роли союзников в Великой Отечественной войне. К моменту нападения на Советский Союз фактически вся Европа была у ног Гитлера. После заключения договора между Германией и Советским Союзом, пакта Риббентроп – Молотов и раздела Польши в 1939 году, ее союзники, Франция и Великобритания, объявили войну Германии, но уже на следующий год Франция была оккупирована, несмотря на помощь Англии. В 40-м были оккупированы также Бельгия, Голландия, Люксембург, Дания и Норвегия.

Австрия, Италия, Испания, Финляндия, Румыния, Венгрия и Болгария являлись союзниками Германии. Воевать с целой Европой одному – было никому не под силу.

Дальше были совместные действия всех тех, кто должен был и кто отважился на борьбу с чудовищным противником. Каким же был вклад в общую победу наших союзников? Все ли мы знаем о нем? А если знаем, хорошо ли помним?

К разговору об этом мы пригласили известных историков. Не сговариваясь, они обратили внимание на множество фактов, которые могут существенно изменить представление об участии в войне тех, кто оказался с нами по одну сторону баррикад. Мы постарались дать нашим авторам возможность высказаться, дополняя друг друга. А завершаем Главную тему примером тесного и плодотворного сотрудничества с союзниками во время проведения северных конвоев.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

В живом музее природы

Специалисты сходятся во мнении, что зоопарк должен быть устроен так, чтобы животные чувствовали себя здесь вольготно. И еще – чтобы удобно было зрителям. «Зоопарк будущего» превратится в подобие цирка в изначальном смысле этого слова – огромной арены, на которой перед собравшимися появляются дикие животные. Кроме того, зоопарки останутся еще и службами спасения для редких видов животных.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Темный «хребет» Млечного пути
Выброс квазара рекордной мощности
Вселенная населена экзопланетами?
Авторы древнейшей живописи – неандертальцы?
Переговоры слонов на водопое


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Р. Нудельман

На пороге революции?

Японские исследователи, сообщает Рафаил Нудельман, сумели вырастить из стволовых клеток мышей здоровые яйцеклетки, и после оплодотворения их в пробирке и пересадки в матку суррогатной мыши-матери получить – почти в 17 % случаев – нормальное потомство. Это – лишь одна из новостей в потоке результатов, полученных в ходе многочисленных исследований так называемых индуцированных стволовых клеток. За их создание была присуждена Нобелевская премия по медицине Джону Гердану, ещё в 1962 году заложившему основы таких генетических преобразований, и Синье Яманака, который в 2006 году совершил в этом направлении главный и многообещающий прорыв. Многообещающий настолько, что сегодня любой новостной сайт по стволовым клеткам пестрит самыми оптимистическими заголовками: «Стволовые клетки помогают жертвам инсульта», «Стволовые клетки в борьбе с паркинсонизмом», «Стволовые клетки улучшают состояние при мышечной дистрофии»… Неужели медицина действительно оказалась «На пороге революции?»


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Союзники. Образ и реальность

Речь идёт о роли союзников СССР во Второй мировой войне. Каков был их вклад в общую победу? Всё ли мы о нём знаем? А если знаем, хорошо ли помним? К разговору об этом мы пригласили известных историков. Не сговариваясь, они обратили внимание на множество фактов, способных существенно изменить представление об участии в войне тех, кто оказался с нами по одну сторону баррикад. Мы постарались дать нашим авторам возможность высказаться, дополняя друг друга. А завершаем Главную тему примером тесного и плодотворного сотрудничества с союзниками во время проведения северных конвоев.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Голубев

«Англия изменит нам, и воевать придется долго…»

Историк Александр Голубев, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН и руководитель Центра по изучению отечественной культуры, размышляет о том, как выглядели союзники глазами советского общества в годы Великой Отечественной войны. Он обращает внимание на то, что в общественных настроениях с самого начала, с 1935 года, когда были заключены советско-французский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи, в общественных настроениях сквозило явное недоверие к потенциальным союзникам – а официальная пропаганда даже не пыталась изменить ситуацию. В целом преобладало мнение, что «Англия изменит нам, и воевать придётся долго…». То есть, хотя в годы войны мало кто предвидел жёсткую конфронтацию между СССР и Западом, названную впоследствии «холодной войной», — предпосылки её, не только в политике, но и в массовом сознании, при всей его противоречивости, существовали уже в период антигитлеровской коалиции.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Кузнецов

За строкой учебника

Неблагодарность, одно из наименее привлекательных человеческих качеств, свойственна также, замечает преподаватель истории и журналист Алексей Кузнецов, исторической памяти целых народов, воплощённой как в тезисах официальной пропаганды, так и в стереотипах массового сознания. Вот уже почти 70 лет такое отношение с небольшими вариациями, утверждает автор, определяет точку зрения значительной части государственных деятелей и обычных россиян в вопросе об оценке участия союзников СССР во Второй мировой войне в общем и, в частности, — по поводу роли, сыгранной программой ленд-лиза в совместной победе над фашизмом. Что же на самом деле стоит «За строкой учебника?»


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Б. Соколов

За нашу победу!

Борис Соколов, историк, филолог и писатель, согласен с тем, что в советское время вклад союзников в победу во Второй мировой всячески принижался. Обычно, пишет он, роль США и Англии сводили в первую очередь к поставкам в СССР вооружения, боевой техники и стратегических материалов в рамках программы ленд-лиза. Но ленд-лиз был наиболее значим для Советского Союза отнюдь не поставками танков и самолётов (процент которых, как и качество поставляемой техники, советская пропаганда сильно занижала), хотя и они, конечно, пригодились. Главное было в том, что без американских и британских поставок – легирующих добавок для производства брони, взрывчатых веществ, железнодорожных рельсов, вагонов и локомотивов и т.д. — советская экономика просто не смогла бы выпускать то количество танков и самолётов, которое удалось произвести за годы войны. Об этом, о том, что вклад западных союзников в советскую победу не ограничивался ленд-лизом, что американские и британские вооружённые силы вынесли основную тяжесть борьбы с люфтваффе и кригсмарине, а также о том, как могли бы развиваться события, если бы высадка союзнических сил в Нормандии не произошла и СССР потерпел поражение — статья «За нашу победу!».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

З. Каневский

Погода и конвои идут с Запада

Статья нашего постоянного автора прошлых лет, полярника, журналиста и писателя Зиновия Каневского (1930-1995) «Погода и конвои идут с Запада» — о войне в Арктике и о роли в ней метеорологов и ледовых разведчиков, которые помогали караванам союзников перемещаться в приполярных водах.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Турция – родина виноделия
Частный геоинжиниринг
Озерный стандарт
Разгадка тайны Бермудского треугольника
Спад интеллектуальной мощи человека


СУММА ТЕХНОЛОГИЙ

М. Глуховский

Роботизированная хирургия: обнадеживающий старт

Лекцию профессора лорда Ара Дарзи, заведующего кафедрой хирургии Королевского колледжа Лондона, которую он провёл по программе открытого университета «Сколково» «БиоТехМед» в Политехническом музее, можно, считает Михаил Глуховский, назвать ярким диалогом с большой аудиторией. Москвичей привлекла и незаурядная личность докладчика – одного из тех, кто первым в Европе осуществил роботоассистированные вмешательства, сторонника нетрадиционных методов лечения, проведения операций без больших порезов, и интригующая тема встречи – достижения в хирургической робототехнике. Об этом — статья «Роботизированная хирургия: обнадёживающий старт».


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Петь или жить?

На Размышления к информации Бориса Жукова наводят обнаруженные несколько лет назад американскими учёными необычные особенности поведения сверчков, живущих на гавайском острове Кауан. Самцы у этих сверчков привлекают самок громким пением – однако на ту же волну настроены органы слуха и у одного из видов паразитических мух, который специализируется именно на сверчках. По песне самка мухи находит сверчка и откладывает на него живую личинку, и та тут же вгрызается в тело жертвы. За 7-10 дней паразит заедает сверчка насмерть. Так вот, похоже, что, поразмыслив над вопросом «Петь или жить?», сверчки нашли решение…


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

***

В этот раз разговоры о космосе посвящены проблеме воды на Марсе. Её поиск – одна из главных задач отправившегося туда в августе прошлого года американского робота «Кьюриосити». Ещё с 1971 года известно, что в далёком прошлом на Красной планете текли реки. Почему же они исчезли? И что нового за последние годы мы узнали об этих исчезнувших реках, озёрах, морях, покрывавших когда-то обширную часть Марса? Это тем более интересно, что сходство Марса с Землёй становится всё очевиднее: в прошлом году были получены первые свидетельства движения литосферных плит на этой планете.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

С. Ильин

Еще о воде на Марсе

О том, что «Ещё о воде на Марсе» добавили к нашим знаниям исследования двух американских марсоходов – «Спирит» и «Оппортьюнити» — и что это меняет в сложившихся представлениях — рассказывает Сергей Ильин.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А. Волков

Исчезнувшие реки Красной планеты

Историю исследований марсианских рек, сменявшие друг друга гипотезы учёных и вопросы, которые «Исчезнувшие реки Красной планеты» ставят перед ними сегодня, представляет Александр Волков.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А. Грудинкин

Тектоника Марса?

Похоже, говорит Александр Грудинкин, Марс – вторая, после Земли, планета Солнечной системы, на которой существует тектоника плит. Какими особенностями обладает «Тектоника Марса?» И каким образом то, что о ней уже удалось узнать, способно помочь нам понять аналогичные процессы, происходящие на нашей собственной планете?


ЗАМЕТКИ КУЛЬТУРОЛОГА

А. Левинтов

Политика и власть: выбор элиты

Заметки культуролога Александра Левинтова посвящены проблеме отечественной элиты. Что за люди сегодня претендуют на это звание и насколько обоснованы их претензии? Какими вообще должны быть критерии принадлежности к этой социальной группе? Об этом – статья «Политика и власть: выбор элиты».


«ЛИСА» В ГОСТЯХ У СКЕПТИКА

***

Почему нам не нужны люди?

«Лиса» в гостях у Скептика, будучи заинтригована утверждением политика Владимира Милова о том, что «приезжие малоквалифицированные работники», то есть мигранты-гастарбайтеры, вовсе «не восполняют дефицит рабочей силы» в нашем отечестве, и что именно из-за них «низкоквалифицированные россияне лишаются возможности устроиться на работу и десоциализируются», — задаётся вопросом: «Почему нам не нужны люди?» Демоскоп, по обыкновению, знает больше и показывает нам, что за реальность стоит за этими утверждениями и стоит ли она за ними вообще.


ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР

***

В рубрике: Вредоносный код
Идеальное число друзей
Выключенный компьютер раскрывает тайны
Клавиатура для iPhone
Неучастие в социальных сетях социально опасно?
Электронный свиток
Новые флеш-накопители


ЗАБЫТЫЕ ГОРОДА

А. Голяндин

Кносс

История Кносса как будто известна. Но так ли уж всё ясно с этим забытым городом? Специалисты признают, что даже сейчас, после ста лет масштабных археологических исследований, мы все еще не знаем, что же, собственно, отыскал в Кноссе Артур Эванс.


СЕНСАЦИЯ

И. Лалаянц

Легко спутать с пираньями

Игорь Лалаянц рассказывает о далеко идущих последствиях, которые в конце 1970-х имело для миссионера Дэна Эверетта общение с людьми племени пирайя, обитающего в приречных джунглях северо-запада Бразилии. Эверетт не только выучил язык этого малоизвестного племени, которое несведущему так «Легко спутать с пираньями», но и описал его особенности, бросив тем самым вызов самому Ноаму Хомскому (тот, напомним, более 60 лет назад провозгласил наличие «универсальной грамматики», заложенной в геноме человека). Что же возразил лингвистическим ортодоксам Эверетт и на чём основаны его возражения?


ДРАМА ИДЕЙ И ДРАМЫ ЛЮДЕЙ

Г. Горелик

Между прошлым и будущим. 13,7

Почему в наше время каждый культурный человек, претендующий на знакомство с наукой, должен знать число 13,7? Многие ли на самом деле представляют себе, что оно означает? На каком основании сайт Общественного радио США, посвящённый взаимоотношениям науки и культуры, именно это число выбрал в качестве своего названия? Как это число вошло в публичную культуру и с какими научными спорами оно связано? Ответы на эти вопросы можно получить из статьи Геннадия Горелика «Между прошлым и будущим: 13,7».


НЕОЧЕВИДНАЯ НАУКА

А. Крушанов

Трансдисциплинарный парадокс современной науки

Судя по переменам в Большой науке, считает философ Александр Крушанов, XXI век способен украсить историю цивилизации новым именем того же уровня значимости, на котором сегодня для нас находятся имена Дарвина и Ньютона. Наблюдаются симптомы перемен, которые, возможно, взорвут привычные нам представления о мире и наше видение хорошо всем знакомых объектов. На такие мысли автора наводит «Трансдисциплинарный парадокс современной науки».


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Прости, Актерыч!

В рубрике Маленькие трагедии великих потрясений Елена Съянова вспоминает актёра Геннадия Бортникова. О его судьбе, яркой и горькой, — эссе «Прости, Актёрыч!»


ЭКСПЕДИЦИЯ В АРКТИКУ

А. Железных

«Там, где всегда мороз…»

Скептики, отрицающие реальность глобального потепления часто приводят в подтверждение своих слов такое соображение: происходи оно сейчас, оно должно было бы первым делом сказаться в повышении температур на полюсах. Но ничего подобного не наблюдается! Увы, говорит Андрей Железных. Наблюдается. Причём именно на полюсах. Именно об этом свидетельствует «Арктический отчёт», опубликованный в декабре 2011 года группой полярных климатологов, включающей более 120 учёных из 14 разных стран. Что на самом деле происходит сегодня «Там, где всегда мороз…», и чем это грозит жителям Земли?


АЛХИМИЯ СЛОВА

С. Оробий

ОПОЯЗ сто лет спустя

Почти век назад, 23 декабря 1913 года, в известном литературном кафе Бориса Пронина «Бродячая собака» двадцатилетний студент-филолог Петербургского университета Виктор Шкловский прочитал доклад «Место футуризма в истории языка». Именно в тот день, в атмосфере шума, драки и скандала зародилось самое яркое научное направление в русской филологии ХХ века – формализм: доклад Шкловского стал его фундаментом. Сергей Оробий размышляет о том, каким видится «ОПОЯЗ сто лет спустя», в чём непреходящая ценность работы формалистов и почему, несмотря на свой вековой возраст, формализм и сегодня остаётся увлекательным и интересным.


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Омары-каннибалы
Массовое самоубийство кальмаров
Медленно растешь – долго живешь
Смех гиен
Пчелы-ищейки
Химическая защита птичьих гнезд


ИГРА «ШЕКСПИР»

М. Литвинова

И снова – кто ты?

Почти два столетия людей волнует вопрос: в самом ли деле произведения Шекспира написал известный под этим именем актёр, стратфордский мещанин? В октябре 2011 года в «Новой газете» было напечатано посвящённое очередному всплеску интереса к этой проблеме интервью обозревателя «Новой» с Алексеем Бартошевичем, — он комментирует вышедший на экраны фильм Т. Эммерика «Аноним», в основе которого – оксфордианская версия авторства Шекспира. Этот разговор, в свою очередь, на страницах нашего журнала – в статье «И снова – кто ты?» — комментирует известный специалист-шекспировед Марина Литвинова.


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

Д. Бавильский

Услаждение собственных чувств

Дмитрий Бавильский представляет книгу Питера Акройда «Венеция, прекрасный город» (М.: Издательство Ольги Морозовой, 2012). Автор её считает, что «Услаждение собственных чувств» (именно это назвал основным занятием своей жизни Казанова) – типичный для венецианцев принцип отношения к жизни; автор же рецензии размышляет над сложностью положения Акройда, отважившегося высказываться на тему, о которой написано уже невообразимо много, и над тем, как – и успешно ли – Акройд с такой ситуацией справляется.


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

А. Зайцев

«Американский Обломофф»

«Американский Обломофф»? Это кто же такой? Когда гигантские ленивцы – а речь именно о них – жили на Земле, они достигали шести метров в длину, весили пять тонн и передвигались, по-видимому, на двух ногах. Рассказывая об этих родственниках современных ленивцев и их судьбе, Александр Зайцев признаёт: они принадлежали к числу самых удивительных животных, появившихся на нашей планете после исчезновения динозавров – и по-прежнему остаются одними из самых загадочных её обитателей.


КАЛЕНДАРЬ «З–С»

***

Май


*****

***

Наши лауреаты


МОЗАИКА

***

В рубрике: Идеальный тротуар
Зри в переносицу!
«Лечебные» рингтоны
Гелий на ветер
Муха «под мухой»
Растягивающиеся провода

Между прошлым и будущим. 13,7

В наше время каждый культурный человек, претендующий на знакомство с наукой, должен знать число, вынесенное в заглавие. Иначе сайт Общественного…

Комментарии к записи Между прошлым и будущим. 13,7 отключены