Исход из Африки-2

Обложку июльского номера нашего журнала за 2006 год украсила броская надпись «Географический детектив: по следам первых людей», ведь Главная его тема была посвящена исходу людей из Африки.

В предисловии к ней говорилось: «Исследования последних двух десятилетий заставляют нас по-новому взглянуть на мир Homo erectus – человека прямоходящего. Именно он, ведомый жаждой поиска новых мест обитания, около одного миллиона лет назад покинул Африку и в довольно короткое время расселился от Иберийского полуострова до Индонезии».

Сегодня – новый выпуск «Географического детектива». Только события в нем происходят не за миллион лет до нашей эры, а в последние 100 тысяч лет. Главный его герой – анатомически современный человек. Поиск новых мест обитания оказался и его неизбывной страстью. Он тоже покинул Африку, чтобы расселиться уже по всему свету – от Иберийского полуострова до Австралии и Южной Америки.

В последние годы по его следам отправились не только археологи и антропологи, но и генетики. Их усилиями удалось сделать, казалось бы, невозможное – восстановить маршруты передвижения древних племен в те времена, когда у людей не было письменности. Словно бесплотные тени, они пронеслись по Земле, одарив археологов лишь редкими находками. Те давали пищу для многочисленных гипотез, которые ждали своих доказательств (или опровержений) десятилетиями. Многого, думалось, мы не узнаем никогда!

Все изменилось с широким внедрением в практику методов генетического анализа. Как оказалось, «карту странствий» человечество сохранило в крови. Ее расшифровкой в последние годы занимался целый ряд исследовательских групп. Теперь мы иначе, чем прежде, представляем себе, как и когда первые анатомически современные люди покинули Африку. Мы знаем, как они добирались до Австралии. Знаем, кто и когда из древних мореходов – задолго до европейцев – открыл Австралию, побывав в гостях у аборигенов. Знаем, какие племена и в какой очередности населяли Новый Свет.

Любой фотограф со стажем вспомнит тот волнующий момент, когда на листе фотобумаги постепенно – словно из ниоткуда – проступали черты людей. Вот так на географической карте мира теперь понемногу проявляются, становясь все отчетливее, разноцветные линии – те самые следы первых людей, вновь покинувших Африку. Следы наших прямых предков, Homo sapiens.

Неясными остаются мотивы, заставившие их переселиться из Африки. Одни исследователи полагают, что причиной стал быстрый рост населения, побуждавший людей «роиться» – покидать места, обжитые их предками. Другие считают, что все решило изменение климата. Побережье Аравийского полуострова, соседнего с Эфиопией, родиной анатомически современных людей, покрылось пышной растительностью. Узкий пролив, разделявший две части света, не стал преградой для племен, привлеченных прекрасными видами на другом берегу «очень большой реки». Там, в Аравии, они нашли степи, стада животных – не пески современной пустыни. Разбредаясь, расселяясь, люди со временем открыли для себя весь мир. Какая из гипотез верна, мы не будем сегодня гадать. Мы отправимся по их следам. Ученые же, возможно, со временем восстановят во всех подробностях события, что предваряли этот исход, и тогда на страницах нашего журнала появится следующий выпуск «Географического детектива», ведь, подобно астрономам, научившимся видеть в безмерной дали Вселенной даже небольшие планеты, палеоантропологи учатся разглядывать в безмерной дали времени то, что, казалось, исчезло там навсегда. С непостижимой прежде отчетливостью эти события обретают свой зримый облик.

Приглашаем познакомиться с материалами Главной темы, подготовленной Александром Волковым.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

В чужой монастырь – с научным уставом

Говорят, что нужда научит молиться. Правоту этой поговорки и впрямь подтверждают научные исследования. Но, статистика свидетельствует, что справедливо и обратное заключение. Там, где много молятся, там и живут в нужде. Более того, именно чрезмерная религиозность и бывает повинна в том, что люди живут так плохо, в тяготах и нищете. Таковы парадоксальные, на первый взгляд, выводы социологов и психологов. Но они подтверждаются фактами.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Углероду предсказали существование в металлической форме
Стивен Хокинг и черные дыры
Найдена самая древняя звезда
Следы пригодных для жизни водоемов на Марсе


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

А. Лефко

Суета вокруг гробницы

Неподалеку от Иерусалима, рассказывает Анатолий Лефко, высится холм Иродион. Само его название сразу наводит на мысль о царе Ироде – об Ироде Великом, который прославился не только известным по Евангелиям избиением младенцев, но и другими делами – и жестокими, и великими. Среди важнейших его построек – царский дворец на вершине Иродиона. Развалины этого дворца до сих пор – одно из самых посещаемых туристами мест в окрестностях Иерусалима. С недавних пор к списку тамошних экскурсионных объектов прибавилась и могила Ирода – место на склоне холма, где в 2007 году был найден царский мавзолей. Чем оказалась важна эта находка – и с чем связана «Суета вокруг гробницы»?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Исход из Африки-2

Поиск новых мест обитания оказался неизбывной страстью Хомо сапиенса, анатомически современного человека. Около 100 тысяч лет назад он покинул Африку, чтобы расселиться уже по всему свету – от Иберийского полуострова до Австралии и Южной Америки. В последние годы благодаря усилиям генетиков удалось сделать, казалось бы, невозможное – восстановить маршруты передвижения древних племен в те времена, когда у людей не было письменности.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

Не забудьте: станция Аравия Счастливая

«Исход из Африки» – такова формула расселения человечества на Земле. В период от 70 до 50 тысяч лет назад началось стремительное продвижение людей в Южную Азию и Австралию. Так считалось совсем недавно. Однако новые археологические находки, сделанные в Лаосе, Индии и, прежде всего, на Аравийском полуострове, заставляют ученых разработать другой сценарий: около 125 тысяч лет назад жители Восточной Африки переселились в Аравию, которая в то время изобиловала водой и дикими животными, что трудно представить себе сегодня. Теперь в центре внимания исследователей именно Аравия. Она стала трамплином для экспансии современного человека, для его проникновения в Евразию. Однако периоды засухи, регулярно наступавшие на Аравийском полуострове, превращали его центральную часть в смертельную ловушку.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

У аборигенов в крови

Результаты новейших генетических исследований, пролившие некоторый неожиданный свет на то, что «У аборигенов в крови», открывают перед нами неизвестные страницы древней истории. В этой статье рассказывается о том, как человек заселил Австралию.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

Арктическим путем в Америку: когда?

На страницах нашего журнала мы уже не раз обсуждали вопрос, когда и как первые люди поселились в Америке. Теперь, благодаря усилиям генетиков, их маршрут окончательно восстановлен – точнее, несколько маршрутов: вол переселения сибирских племён в Америку, оказывается, было три. «Арктическим путём в Америку: когда?» Кажется, на этот вопрос уже есть некоторые ответы.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

Арктическим путем в Америку: кто?

Но есть и другой вопрос. «Арктическим путём в Америку: кто?» То есть, кем были эти переселенцы генетически, наследие каких племён они несли в своей крови. Кстати, многие интересные выводы о маршрутах передвижения древних племён и контактах между ними (а заодно и от том, что составляло их рацион) были сделаны на основании изучения одного-единственного скелета!


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

«Кловисский барьер»

Десятилетиями учёные были убеждены, что первооткрывателями Америки стали люди из Кловиса – представители культуры, возникшей на юге современных США и на севере современной Мексики около 13 тысяч лет назад и названной по имени американского города, в окрестностях которого были сделаны археологические находки. Ведь более ранних следов заселения этой части света обнаружить не удавалось – если. Правда, не считать некоторые спорные находки, которые невозможно датировать точно. Первые переселенцы, не сомневались учёные, перебрались в Северную Америку из Сибири по сухопутному перешейку – Берингову мосту, который связывал тогда Америку с Азией. Казалось бы, всё решено? Однако к концу ХХ века «Кловисский барьер» стал понемногу расшатываться. Дата же 25 марта 2011 года непременно войдёт в анналы древнейшей истории американского континента…


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

Кто создал кловисскую культуру?

Но «Кто создал кловисскую культуру?» Хотя генетики и доказали, что все коренные народы современной Америки – потомки сибирских племён, перебравшихся сюда по Берингову мосту, — некоторые учёные продолжают отстаивать гипотезу: в ледниковом периоде до Америки могли добраться и жители Европы — морским путём, на лодках. Не они ли стали создателями кловисской культуры?


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Недоедать в детстве… полезно
Тайна СПИДа раскрыта!
Капля никотина убивает… гусеницу
Пьяницы живут дольше
А мы-то думали…


ПЕРВАЯ МИРОВАЯ

М. Сорвина

Прощание с миром

На рубеже Х1Х–ХХ веков за ожесточенными дебатами в Венском парламенте никто из депутатов, погруженных в свои внутрипартийные интересы, не заметил двух вполне рядовых событий. А между тем они повлияли на ход истории.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Перепуганные гены

Совсем недавно мировое биологическое сообщество сотрясла сенсация: учёные из университета Эймори в Атланте (США) Брайан Диас и Керри Ресслер обнаружили и убедительно доказали, что горький опыт родителей может менять поведение детей и даже внуков. О том, насколько это в самом деле убедительно, размышляет Борис Жуков в статье «Перепуганные гены».


КУЛЬТУРА: ТОЧКИ РОСТА

А. Тесля

Консерватизм – осознание хрупкости

Андрея Теслю читатели нашего журнала уже давно знают как одного из его самых ярких авторов. Вообще же он занимается изучением истории русской и европейской философской, особенно политико-правовой, мысли, в первую очередь – так называемых консервативных и реакционных доктрин и националистических идей. Среди русских мыслителей его внимание привлекают главным образом «поздние» — второй половины XIX века – и «младшие» славянофилы. Недавно у него вышла книга «Первый русский национализм… и другие» — сборник статей, написанных автором за несколько лет на занимающие его темы. Наш корреспондент Ольга Балла расспросила Андрея Теслю о его научной работе, о смысловом узле, в который завязаны все линии его исследовательских интересов, а также о том, почему «Консерватизм – осознание хрупкости».


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Как птицы обманывают?
Память о несчастной любви
Кто первый встал, того и тапки
Грибы-садоводы
Кое-что о родственниках


УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ

Г. Дойчер

Мир на языке

Умение читать нам на сей раз предлагается развивать на примере книги Гая Дойчера «Зазеркалье языка: Почему в других языках мир выглядит по-другому» (М.: АСТ, 2014). Как соотносятся друг с другом в языке объективная реальность и условности человеческой культуры? Насколько язык отражает особенности национального менталитета и может ли он сам в той или иной степени этот менталитет формировать? Вряд ли найдётся другой вопрос, который вызывал бы столько споров и столько раз заставлял бы учёный мир менять своё мнение на противоположное. Эти драматические перипетии и составляют сюжет книги Дойчера, ход мыслей которого читатель сможет оценить на примере предлагаемого отрывка из неё – «Мир на языке».


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Как переписывали немецкие учебники в фашистской Германии

Елена Съянова рассказывает о том, «Как переписывали немецкие учебники в фашистской Германии». Все учебники истории, по замыслу Геббельса, должны были быть полностью переписаны к 1938 году в соответствии с «воспитательными задачами грядущего крестового похода на Восток». «Новая немецкая история» уже готовилась отправиться в школы. Но случилось непредвиденное…


ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ

Е. Съянова

Верю!

Первый русский профессиональный театр сразу стал школой протеста, «академией свободы». У его истоков стоял Федор Волков, человек редких талантов и дарований, проживший так мало и сделавший так много!


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Ю. Сернан

«Мне никогда не снится Луна»

14 марта этого года исполнилось 80 лет американскому астронавту Юджину Сернану. 45 лет назад, в мае 1969 года, он едва не стал первым человеком, ступившим на Луну, и до сих пор остаётся последним, побывавшим там. «Мне никогда не снится луна», — признался Сернан в интервью немецкому журналу «Bild der Wissenschaft». Фрагменты этого интервью, подготовленные и переведённые Александром Грудинкиным, мы представляем нашим читателям.


НАУКА И ОБЩЕСТВО

Р. Нудельман

Звезда Сириус и племя Догон

Какое отношение имеют друг к другу «Звезда Сириус и племя Догон»? Правда ли, что жрецы догонов знают о Сириусе куда больше, чем наука? А если нет, то откуда вообще взялась такая идея и кому она понадобилась? В этом разбирается Рафаил Нудельман.


ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ

С. Смирнов

Год 1773: перед столкновением гигантов


ИНСТИТУТ ЗДОРОВЬЯ

А. Зайцев

Призрак супервируса

Каждый год, пишет Александр Зайцев, миллионы людей во всём мире заболевают гриппом. Почти каждый год появляются новые разновидности вируса гриппа, передающиеся от животных к человеку. Почему эти вирусы так изменчивы и всякий раз застают нас врасплох с нашими вакцинами? Какой из штаммов гриппа может стать причиной новой пандемии? В февральском номере нашего журнала за прошлый год мы говорили о том, что рано или поздно придёт следующая всемирная эпидемия гриппа. Однако за минувший год число публикаций, посвящённых «Призраку супервируса», заметно увеличилось. Напряжение нарастает…


ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

***

В рубрике: Не апокалипсис, а пьянка!
Сколько стоит шоколад?
Синие майя
Какая связь, кто бы мог подумать…
Неандертальцы-извращенцы


ЖИЗНЬ И СУДЬБА В ИСТОРИИ

В. Мемов

Софья Ковалевская: жизнь как увлекательный роман

«Я так привыкла, чтобы всех любили больше, чем меня… Одного только я желала всю жизнь – быть первою для другого человека». Это слова всемирно известного ученого. Но – какую жизнь прожила она?


ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Л. Крайнов

Просто и быстро

Группа аспирантов профессора Бхатии из Массачусетского технологического института опубликовала в сентябре в журнале ACS Nano (посвящённом новинкам нанотехнологии) статью, описывающую метод, позволяющий «Просто и быстро» выявить опасные сгущения крови, ведущие к тромбозу – закупорке кровеносных сосудов. О сути метода рассказывает Леонид Крайнов.


ЖУРНАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

М. Циммерман

Человек-невидимка в стране Нерона

Были ли римские императоры такими жестокими и кровожадными, какими их обычно рисуют историки, а бои гладиаторов – нескончаемой демонстрацией убийств? Был ли Нерон в самом деле чудовищем? Немецкий историк Мартин Циммерман, автор недавно изданной монографии «Насилие. Тёмная сторона античности», разоблачает многие мифологизированные представления об античной эпохе. Мы знакомим вас с фрагментами интервью «Человек-невидимка в стране Нерона», которое Циммерман дал в связи с выходом в свет его книги, сразу ставшей бестселлером.


МЫ И АМЕРИКАНЦЫ

В. Смит

Рон и русские щуки

В рубрике Мы и американцы Вильям Смит статьёй «Рон и русские щуки» продолжает серию рассказов о том, как американец, работавший в СССР, общался со своими русскими коллегами и работал вместе с ними. В этот раз – история о том, как он ездил к одному из них в деревню на рыбалку, и с какими сложностями это оказалось связано, а также об отношениях, в которые ему пришлось вступать с советскими институциями.


*****

***

Поздравляем лауреатов!

В майском номере нашего журнала мы по традиции представляем лауреатов «ЗС» за 2013 год: Алексея Кузнецова, Александра Голубева, Бориса Соколова, Геннадия Горелика, Софью Тарасову, Александра Левинтова, Игоря Курукина.


КАЛЕНДАРЬ «З–С»

***

Май


МОЗАИКА

***

В рубрике: Мужчина в юбке…
Лекарство из помойки

Не забудьте: станция Аравия Счастливая

«Исход из Африки» – такова формула расселения человечества на Земле. В период от 70 до 50 тысяч лет назад началось…

Комментарии к записи Не забудьте: станция Аравия Счастливая отключены