Память о войне

Начинается новая эра в послевоенной истории: ушло поколение участников и даже малолетних свидетелей Великой Отечественной войны. Ее практически больше нет в личной памяти людей.

В коллективной памяти она сохраняется книгами, фильмами, картинами, музейными экспонатами. И еще – она продолжает жить в документах, изученных и до сих пор никем не прочитанных, в архивах государственных и семейных. В вещах: оружии, экипировке, предметах скудного фронтового быта, которые когда-то никому не приходило в голову ценить и хранить и за которыми сегодня охотятся белые и черные археологи, пополняя экспозиции краеведческих и военных музеев и сокровища коллекционеров.

Наступило время не забвения (пока опросы не регистрируют симптомов массовой амнезии, но случаи, когда молодой человек называет нашим противником в той войне не Германию, а США, все-таки уже бывают), а анализа, оценок и переоценок самых горячих точек Второй мировой. Происходит это не только в России, где День Победы окончательно утвердился скорее как праздник торжества, чем как день поминовения, но и во всех странах, вольно или невольно ставших участниками этой войны. Еще до своего окончания она стала обрастать мифами. Они помогали как странам-союзникам Гитлера, так и оккупированным странам сохранить национальное достоинство, обходя темы коллаборационизма, сознательного идеологического выбора в пользу фашизма, сотрудничества с подсудимыми на Нюрнбергском процессе, длинной цепи предательств; а заодно – и фашистских методов обращения с побежденными народами, но теперь со стороны победителей. Мифы выводили вперед слегка приукрашенные страницы антифашистского сопротивления.

Вряд ли стоит рассчитывать на то, что старые мифы сменятся не новыми мифами, а «правдой, только правдой и ничем, кроме правды» – так не бывает. Впрочем, не бывает и единого мнения о том, что именно – правда. История остается одним из важнейших инструментов политики, а политика – игрой интересов. Но все-таки на подтвержденных учеными фактах и документах архивов этот инструмент работает лучше, а прямое вранье рано или поздно выходит наружу, если не сокрушая, то сильно попортив репутацию автора. Только политики из гопников могут думать, что бесконечное прямое вранье вечно будет сходить им с рук, ведь только гопники считают, что врут все, всегда и исключительно из соображений выгоды, материальной или статусной. Однако и добросовестная интерпретация исторических фактов неизбежно несет на себе отпечаток времени интерпретатора, его системы ценностей. Когда речь идет о войне – его отношения к войне как таковой, к насилию как способу решения политических проблем, к ценности человеческой жизни.

В этом отношении мне кажутся особенно интересными сочинения сегодняшних 11-классников, которые писали их, готовясь к экзамену 3 декабря прошлого года. По результатам этого промежуточного экзамена они получили – или не получили – допуск к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Писали сочинение на одну из предложенных тем (а одна из них, разумеется, была связана с войной), рассуждения о которой должны были опираться на какие-то – по выбору сдающего – литературные произведения, желательно из школьной программы по литературе.

Повторюсь: это был экзамен по русскому языку, а не по литературе и не по истории, и проверявших интересовали не столько знания о войне, литературоведческий анализ использованных произведений или собственные мысли старшеклассников по этому поводу, сколько умение создавать грамматически правильный, связный и стилистически целостный текст, внутренне непротиворечивый, с использованием других текстов как аргументов своей интерпретации выбранной темы. И все же так или иначе в этих текстах простодушно проступало (да что там – «проступало», оно простодушно декларировалось) собственное отношение молодых людей к теме. Именно оно меня и заинтересовало.

В памяти застрял давний разговор о войне. Кто-то сказал (не помню, кто, а жаль): когда уйдет поколение, которое пережило войну, хотя бы помнит ее как нечто страшное, жестокое, что никогда не должно повториться, когда новые поколения уже не будут ее бояться – вот тогда возможна новая война. Не раньше. На самом деле в послевоенной жизни было много войн, они шли практически беспрерывно: наши мальчики воевали то в Африке, то в Азии, то даже у себя дома, только в другом углу страны. Но для большинства наших сограждан это было далеко, моей семьи не касалось, сколько мальчиков там погибало, нам никто не докладывал, не говоря уж о погибших «чужих» стариках, детях, таких же мальчиках, как наши, а интернета тогда не было. Зато телевизор уже был.

Короче говоря, после той Большой войны выросло два поколения, войны практически не знавших. Почти не знавших. И вроде бы следует согласиться с давним предсказанием: сегодня наши сограждане охвачены воинственным энтузиазмом, кажется, готовы воевать и многие даже хотели бы этого. Особенно отличаются ведущие многочисленных политических ток-шоу: эти лысоватые дяди так и рвутся под пули, только их с работы не отпускают и без конца выдвигают то в депутаты, то в сенаторы, то возглавлять какую-нибудь комиссию. Однако остальные, похоже, охвачены вполне бескорыстно.

Но, кажется, пророчество не вполне удалось. Нынешние мальчики, несмотря ни на дядей в телевизоре, ни на записных искателей приключений, ни на выпущенных на поле боя прямо из тюремных камер воинов, уже произведенных в герои, – не хотят воевать. Нынешние девочки считают войну – войну вообще, любую – преступлением. Они согласны, что свой дом, свою семью защищать необходимо, но – только оборонительную войну можно принять, и даже это не делает ее менее страшной, жестокой, бесчеловечной.

И еще – нынешние молодые люди склонны задавать неудобные вопросы, обычно заглушаемые фанфарами. Почему политики не предотвратили саму возможность войны? Почему погибло так много российских солдат – много больше, чем немецких? Почему про батарею Тушина было забыто, а князь Багратион даже не спросил об этом, хотя прибыл в штаб для инспекции и Андрей Болконский прямо сказал ему про вынужденный героизм Тушина и его солдат? Почему та же ситуация повторилась через сто с лишним лет под Мамаевым курганом у Василия Конакова, командовавшего ротой, в которой не осталось ни одного солдата?

Наверное, отношение к войне меняется не только в зависимости от нарастания прожитых после нее лет, но и еще от многого. Возможно, в глубине общества, в будущей сердцевине общественного мнения уже происходят сдвиги в сторону общей гуманизации жизни и настроений. Лет через пять-семь нынешние старшеклассники начнут свое восхождение, кто-то из них станет управленцем, кто-то – властителем дум, а ктото достанет с полок еще не прочитанные документы, сдует с них пыль и обнародует новые факты из истории войны.

Надеюсь, что это поколение будет гуманнее, профессиональнее и честнее, чем наше.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Львиная доля

Многообразие жизни на нашей планете скудеет. Под судьбой носорогов, тигров, львов, слонов, возможно, придется подвести жирную черту. В таком случае, человек будет прямым виновником их вымирания.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Искривление пространства-времени скрыло нейтронную звезду
Зарождение жизни в межзвездной среде
Европейские находки подтвердили катастрофическое вымирание динозавров
Растения-хищники – успешные стратеги


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Л. Крайнов

Большие ожидания


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Память о войне


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Бахолдина

Каково значение простых человеческих ценностей на войне?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Солодухина

В чем трагизм и величие солдатской судьбы


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Д. Елистратова

Война – преступление против человечности


ГЛАВНАЯ ТЕМА

О. Будницкий

Комментарий к прочитанному


ГЛАВНАЯ ТЕМА

И. Михайлов

В сорок первом под Вязьмой


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Тесля

Угасающий след


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Т. Джадт

Миф и память в послевоенной Европе


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Подкрепляться ночью вредно!
Нужда заставила…
Новое в добыче редкоземельных металлов
Съел хот-дог и озверел
Телефонные страдания
Легенды о нежити оказались правдой!


ПРОБЛЕМА: ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗДУМЬЯ

А. Грудинкин

Есть вопросы про протон…

Эксперименты, проведенные в последнее время, показывают, что мы совсем не так представляем себе протон, каким он, наверное, есть на самом деле. По крайней мере, одна из важнейших характеристик протона – его радиус заряда – заметно отличается от того значения, которым мы пользуемся в наших теориях, в наших расчетах. Что может быть причиной этого? К чему это приведет?


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Рак и злой рок


ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА

О. Слесарев

Крепость Перемышль, ее оборона и русский штурм


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Р. Григорьев

Посередине оси


ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

***

В рубрике: Вот уж не повезло…
Почему древние патриархи так долго жили
Кое-что о древних великанах
Мумия и Евангелие
В римских легионах находились женщины
Новое подтверждение ядерной войны на Земле


ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

А. Волков

Супервулканы

Супервулканы неприметны, но во время их извержения может быть выброшено в тысячи раз больше пепла и лавы, чем обычно. Долгое время на них не обращали внимания, потому что в исторически обозримую эпоху извержения такого типа вроде бы не наблюдались. Однако катастрофы, случавшиеся в далеком прошлом, наводят на мрачные размышления. Так что же мы знаем о супервулканах?


ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

А. Волков

О вулканах: это страшное слово «супер»

Среди вулканов они – невидимые гиганты. Они так велики, что неразличимы даже для глаза. Они обманчиво безлики – в отличие от Этны или Фудзиямы с их конусами, вознесенными ввысь. Но их извержения неизменно были одними из самых бедственных событий в истории Земли. «Супервулканы» – само их название пробуждает в памяти голливудские катастрофы. Всякий раз после их извержения наступали трудные времена. Что же становится причиной подобных катастроф? Как определить, что супервулкан скоро проснется? Ученые лишь начинают разгадывать тайны огнедышащих исполинов.


ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

А. Волков

Крупным планом: снова Тоба


ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

А. Волков

Крупным планом: Йеллоустон


АРХИВНЫЕ СТРАНИЦЫ

И. Гольдфаин

Вклад в победу


ДИСКУССИИ «З–С»

В. Кирпичев

Иллюзия Хокинга


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

В рубрике: Вегетарианство признали психическим расстройством
Ученые вылечили рак
Трудоголизм ведет к алкоголизму
Есть много фруктов вредно!
Малоподвижный образ жизни хуже ожирения
О пользе счастливого детства
Новый способ похудеть


ТАЙНЫ XX ВЕКА

А. Голяндин

Первая мировая эпидемическая война

Почти сто лет назад, весной 1918 года, вспыхнула крупнейшая в ХХ веке эпидемия. Жертвами «испанского гриппа» стали, по сегодняшним оценкам, около 50 миллионов человек – гораздо больше, чем погибло за четыре года Мировой войны.


ВЕРНИСАЖ «З–С»

Е. Генерозова

Как цветок


ПОРТРЕТ НОМЕРА

А. Бочков

Сила знаний Христофора Леденцова

Многогранный талант потомка варягов


ЭКСПЕДИЦИИ, ПОИСКИ И НАХОДКИ

Е. Богданова

Русская полярная экспедиция: могила доктора Вальтера


НАШИ ЛАУРЕАТЫ

***


КАЛЕНДАРЬ «З–С»

***

Май


МОЗАИКА

***

Мозаика

В рубрике: Наука и женщины
А если подпрыгнуть в лифте?
О преимуществах полового размножения
Facebook заставляет задуматься о жизни

О вулканах: это страшное слово «супер»

Среди вулканов они – невидимые гиганты. Они так велики, что неразличимы даже для глаза. Они обманчиво безлики – в отличие…

Комментарии к записи О вулканах: это страшное слово «супер» отключены