Климат творит историю

В начале 2007 года на конференции по вопросам климата, проходившей в Париже, было объявлено, что в связи с глобальным потеплением уровень Мирового океана к концу ХХI века повысится на 12-58 сантиметров. Со временем затопление будет угрожать таким крупным городам, как Лондон и Шанхай, Токио, Гонконг и Нью-Йорк, а также многочисленным островам. Так, по словам министра экологии Индонезии, в ближайшую четверть века под водой скроется более 2000 островов, входящих в состав этого государства (всего в составе Индонезии более 17 тысяч островов).

Последний раз климат на Земле так решительно менялся около 12 тысяч лет назад, когда завершался ледниковый период. Тогда уровень Мирового океана был примерно на сто метров ниже нынешнего. Целый ряд перешейков связывал обособленные ныне острова и материки, например, Азию и Америку (Берингов мост) или Нидерланды и Англию. Прошло несколько тысяч лет, и пейзаж изменился до неузнаваемости. В водах морей скрылись многочисленные острова и обширные низменности. Ледники, покрывавшие сушу тысячелетиями, отступили далеко к полюсу, оставляя тысячи квадратных километров пустынной, безжизненной степи, усеянной гравием и песком. Климат менялся повсеместно: пустыни превращались в заболоченные местности, а в тех районах, где прежде шли дожди, теперь долгие годы длилась засуха.

Ждут ли нас подобные долговременные изменения климата? Как они скажутся на судьбах человечества? Можем ли мы приостановить начавшуюся «перестройку» климата нашей планеты?

По оценкам ученых, участвовавших в Парижской конференции, если мы не примем никаких мер, то к концу ХХI века средняя температура на Земле повысится на 3,5-5,8 градусов Цельсия. Даже если в ближайшее полвека мы ограничим уровень выброса в атмосферу «парниковых газов» показателями 1990 года, рост температуры — и это в самом благоприятном случае! — составит примерно 2,5 градуса. Приходится констатировать, что мы уже не в силах остановить начавшиеся изменения климата, ставшие следствием Промышленной революции, преобразившей в конце ХVIII — ХIХ веках Западный мир. Теперь мы пожинаем неожиданные плоды прогресса.

Пример соседней планеты — Венеры — показывает, что может произойти, когда содержание углекислого газа в атмосфере станет слишком велико. Венера превратилась в парник, где не может существовать жизнь. Между тем за последние 150 лет содержание углекислого газа в атмосфере Земли возросло на 30 процентов, и это обусловлено сжиганием в огромных количествах ископаемых энергоносителей.

В судьбу человечества могут вмешаться и поистине «иррациональные» события — извержения вулканов. В былые времена они не раз влияли на судьбы Европы, принося немалые бедствия. Внезапное похолодание, недород, голод — вот страшные дары подземной стихии.

А ведь на нашей планете есть и вулканы, чей разрушительный потенциал сравним с угрозой падения астероида диаметром полтора километра.

Когда случались извержения подобных супервулканов, средняя температура на планете опускалась почти на десять градусов. Может ли такое повториться? Чем грозят капризы климата человечеству? Неужели климат и впрямь творит нашу историю?

Содержание номера

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ, СПРАШИВАЕТ, СПОРИТ

***


ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Господа! Пора судиться из-за глобусов

Сегодня поборники креационизма — библейской истории сотворения мира — идут в наступление повсюду. Теорию эволюции Дарвина пытаются исключать из школьных программ в США, Италии, Сербии


НОВОСТИ НАУКИ

***


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Р. Нудельман

Воображение и память


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Климат творит историю

Против воли небес — в буквальном смысле слова — против стихийных бедствий не в силах устоять ни одна страна. Не раз участь империй, исход войн и революций решались поистине на небесах. А ведь в судьбу человечества могут вмешаться и «иррациональные» события — извержения вулканов. Неужели климат и впрямь творит нашу историю? И не погубила ли динозавров именно климатическая катастрофа?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Грудинкин

Судьба по прогнозу погоды


ГЛАВНАЯ ТЕМА

С. Ильин

Возвращаясь к динозаврам


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

Когда меркнет Солнце


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Р. Григорьев

А не вышибить ли клин клином?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

О. Губин

Пора радоваться потеплению!


ВО ВСЕМ МИРЕ

***


КЛУБ «ГИПОТЕЗА»

А. Голяндин

Вдоль Великого кремневого пути


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ

П. Ростин

У истоков отечественной геологии


НАУКА И ОБЩЕСТВО

Д. Соколов

Свобода — необходимая предпосылка развития науки?


НАУКА И ОБЩЕСТВО

Ю. Магаршак

Тоталитарная наука

В отношениях науки и власти в гитлеровской Германии и сталинском СССР было на удивление много общего. Сходство в обращении с законами природы и истиной в Третьем Рейхе и Третьем Риме проливает свет на закономерности, присущие любой диктатуре.


НАУКА И ОБЩЕСТВО

М. Вартбург

Рапорт Миллера


ЧЕЛОВЕК ПРОЗРАЧНЫЙ

А. Зайцев

Равновесие наших тел


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

И. Прусс

Российский крест


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Георгиади

Удар по Меркурию


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Ал Бухбиндер

Суета вокруг Плутона


ДЕНЬ ЗА ДНЕМ: АНТРОПОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Е. Ускова

Жертвы рекламы, или вертит ли собакой ее хвост


ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

Н. Басовская

Человек на все времена


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***


ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ

С. Смирнов

Век XX. Бравый послевоенный мир


МЕХАНИКА ПОВСЕДНЕВНОСТИ

А. Левинтов

Лас-Вегас: индустрия азарта


ЛЮДИ НАУКИ

Г. Горелик

Жизнь среди физпроблем


ЛЮДИ НАУКИ

П. Рубинин

«Целую Вас крепко»


ЛЮДИ НАУКИ

З. Горобец

Загадка П.Л.


СТРАНА ФАНТАЗИЯ

Ю. Нестеренко

Предназначение


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Июнь


МОЗАИКА

***

Лас-Вегас: индустрия азарта

Географа, писателя и мыслителя-вольнодумца Александра Левинтова мы упоминали еще во втором номере журнала, когда рассказывали о Сократических чтениях 2006 года…

Комментарии к записи Лас-Вегас: индустрия азарта отключены