1812 год. Как начиналась война.

К годовщине Отечественной войны 1812 года

Инициатива военных действий против России принадлежала Наполеону – он слишком долго находился в убеждении, что русские первыми перейдут границу.

В результате 10 (22) июня 1812 года посол французской империи генерал Ж.А. Лористон вручил в С.-Петербурге председателю Государственного совета и Комитета министров графу Н.И. Салтыкову ноту с объявлением войны.

Формальным поводом для ее объявления стал демарш русского посла в Париже князя А.Б. Куракина о выдаче паспортов для отъезда на родину.

После личной рекогносцировки Наполеоном местности 12 (24) июня войска Великой армии, соорудив три моста, начали переправу через Неман у деревни Понемунь – война началась!

Ш.М. Талейран позднее справедливо назвал этот день «началом конца». Однако таких провидцев, как он, было немного. Французы, прежде всего солдаты и, конечно, генералитет, считали Наполеона непобедимым и абсолютно верили в его победу.

В России абсолютно верили, что Наполеон будет изгнан и повержен. На чем основывались эти убеждения? Какие стратегия и тактика лежали в основе тех действий, что должны были привести к их победе?

Об этом – Главная тема номера.

Об этом размышляет в своих статьях их автор – Виктор Безотосный.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Модернизация морей кислых и мертвых

Мы относимся к Мировому океану, как к мусорной свалке. Мы – казалось бы – безнаказанно сбрасываем туда любые промышленные отходы. Тем неприятнее для нас открытие, сделанное в последние десятилетия: океан загрязнен до такой степени, что в нем появляется все больше подводных пустынь – зон, непригодных почти для всего живого. Как отмечают многие эксперты, «главной угрозой для Мирового океана в XXI веке становится крайне низкое содержание кислорода в морской воде».


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Черная дыра в центре Галактики и астероиды.
Солнечная система «сбрасывает скорость».
Демократия в аквариуме


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

И. Харичев

Пчелы – за конкуренцию

Энтомологи из Корнеллского университета, рассказывает Игорь Харичев, изучая социальное поведение медоносных пчёл, пришли к выводу: «Пчёлы – за конкуренцию». То есть, рой пчёл, оказавшись в опасности, принимает жизненное решение на основе конкуренции между сигналами, которые подают пчёлы-разведчики – при этом процедура принятия решения сходна с той, по которой функционируют нейроны головного мозга человека.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Начало русской кампании. Иллюзии и реальность

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых годовщине Отечественной войны 1812 года. Когда 10 (22) июня 1812 года Наполеон начал военные действия против России, французы считали своего императора непобедимым и абсолютно верили в его победу. В России столь же абсолютно верили, что Наполеон будет изгнан и повержен. На чём основывались эти убеждения? Какие стратегия и тактика лежали в основе действий, способных привести к победе? Об этом в статьях главной темы июньского номера: «Начало Русской кампании – иллюзии и реальность» — размышляет историк Виктор Безотосный.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Безотосный

Превентивная война?

Когда говорят о начале кампании 1812 года, часто возникает вопрос о превентивном характере войны Наполеона против России: мол, французский император очень не хотел этой войны, но был вынужден первым перейти границу в силу существования реальной русской угрозы. В какой мере это было правдой и была ли то в самом деле «Превентивная война?»


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Безотосный

Начало военных действий

И как выглядело «Начало военных действий» с точки зрения обеих воюющих держав? Автор сравнивает обращения Александра и Наполеона к своим народам во время начала военных действий, их исходные планы и первые шаги по их осуществлению.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Безотосный

Солдат, военный министр, полководец

Следующая статья – о роли, которую сыграл в Отечественной войне Михаил Богданович Барклай де Толли — «Солдат, военный министр, полководец», фигура которого вызывала в мнении общества в разные времена противоречивые оценки. Особенно много нападок Барклаю пришлось вынести в 1812 году, когда он занимал пост военного министра России – даже тогда мало кто знал, что главной его заслугой стала подготовка русской армии к войне с дотоле непобедимым Наполеоном. Ещё до начала войны Барклай переиграл в «битве мозгов» знаменитого французского полководца и смог предложить блестящий стратегический план военных действий, а также стал фактическим создателем русской военной разведки.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Безотосный

Гроза – врагам, отец – солдатам

Герой заключительной статьи этого тематического блока – Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский, «Гроза – врагам, отец — солдатам». Рассказав о жизни Кутузова, предшествовавшей кампании 1812 года, автор останавливается на его роли в войне с Наполеоном и сравнивает факты с официальными – царских и советских времён — мнениями на этот счёт.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Навигация по «солнечному камню».
Автопортрет Микеланджело.
Пересадка на ходу.
Оправдание системы


В КОМПЬЮТЕРНОМ МИРЕ

Л. Крайнов

Троян и его зомби

В 2008 году в немецком Конституционном суде в Карлсруэ, рассказывает Леонид Крайнов в статье «Троян и его зомби», прошла дискуссия о допустимых пределах тайного наблюдения служб безопасности за компьютерами, принадлежащими людям, которые подозреваются в опасных нарушениях закона вроде шпионажа или подготовки терактов. Суд в конце концов наложил жёсткие ограничения на вторжение в личные компьютеры с целью извлечения из них каких бы то ни было данных – он допустил, на случай острой необходимости, временное пассивное наблюдение за электронной перепиской, но уж никак не введение в чужой компьютер трояна – программы, которая давала бы возможность дистанционно управлять компьютером без ведома его обладателя. Тем не менее во многих судебных процессах, состоявшихся за минувшее с тех пор время, государственные обвинители предъявляли судьям такие доказательства вины, которые не могли быть получены иначе, чем с использованием троянов – чьи технические возможности выходили далеко за пределы разрешённого Конституционным судом. Какого же трояна всё-таки внедрил Большой Брат в компьютеры своих граждан, каковы его неведомые простому человеку возможности и можно ли от него защититься?


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Теоретические дебри

В «Теоретические дебри» современной биологии углубляется Борис Жуков, рассматривая одну из наиболее фундаментальных её концепций – идею экологической ниши. Анализ жизни бесчисленных видов тропических деревьев, показывает он, ставит перед этой вполне устоявшейся концепцией много вопросов – на которые пока нет ответа.


МУЗЕИ: ЕДИНСТВО ПРОШЛОГО И БУДУЩЕГО

Е. Молчанов

Заметки о двух музеях…

Работающий естественнонаучный музей – не просто галерея с парадными портретами: это – лаборатория, призванная формировать у своих посетителей уважение к современной науке и работающим в ней учёным. В свете этих представлений Евгением Молчановым написаны «Заметки о двух музеях, или Как и чем ЦЕРН и ОИЯИ привлекают любознательных налогоплательщиков». В самом деле, что интересного для себя может обнаружить несведущий в физике человек в Музее истории науки и техники Объединённого института ядерных исследований в Дубне, для чего физикам нужно наглядно объяснять неспециалистам, чем они занимаются, и как им удаётся объяснение этого невероятно сложного предмета? Это автор показывает нам, рассказывая о перенятом дубнинцами опыте музея ЦЕРН.


НАУКА И ОБЩЕСТВО

Дж.Ф. Джудиче

Большая наука и Большой адронный коллайдер

Итальянский физик и популяризатор науки, сотрудник теоретического отдела ЦЕРНа Джан Франческо Джудиче посвящает читателя в неочевидное знание о том, что дают друг другу «Большая наука и Большой адронный коллайдер».


«ЛИСА» В ГОСТЯХ У СКЕПТИКА

***

Учимся считать…

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Белоруссии Александр Барсуков знает, что нужно сделать для увеличения рождаемости в его стране: достаточно, полагает он, чтобы 20 % женщин, собирающихся сделать аборт, отказались от своего намерения. Правда, Демоскоп, как обычно, знает больше. В какой же мере оправданы такие оптимистичные ожидания?


ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО

А. Горянин

Загадки крепостного права

Для России вопрос модернизации всегда был на редкость болезненным и почти непреодолимым. Одной из причин этого долгое время оставалось существование крепостного права, этого краеугольного камня самодержавия. Связанные с этим «Загадки крепостного права» рассматривает в своей статье историк и публицист Александр Горянин. В этом номере мы публикуем первую часть его трилогии.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Б. Булюбаш

Проект Миллиметрон

«Проект Миллиметрон» — это новая российская космическая обсерватория, запуск которой запланирован на 2017-2018 годы. О возможностях телескопа, находящегося за пределами земной атмосферы, и о связанных с ним ожиданиях, а также об истории проекта рассказывает Борис Булюбаш.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

И о «нашей», и о Мультивселенной

Разговоры о космосе продолжает и Михаил Вартбург. В своё время. рассказывает он, создатель квантовой электродинамики Дирак обратил внимание на странную близость двух огромных чисел: отношения возраста Вселенной ко времени, за которое свет проходит диаметр атома, и отношения электрического притяжения протона и электрона к их гравитационному притяжению: оба близки к чудовищно большому числу 10 в 40-й степени. Известно, кроме того, что некоторые важнейшие для жизни физические константы идеально подогнаны друг к другу. Способно ли это странное обстоятельство что-либо прояснить в наших представлениях «И о «нашей», и о Мультивселенной»?


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ РЕПОРТАЖ

С. Смирнов

Как живешь, НИИ ЧАВО?

На общем фоне серой советской партократии и не менее серой сегодняшней деньгократии были и есть, утверждает Сергей Смирнов, одиночные, но устойчивые капли – вы не поверите – того самого коммунизма, который когда-то обещали нам большевики. Да, воплотить его в масштабе страны оказалось невозможным – но что-то очень на него похожее и по сей день можно, считает автор, долгие годы поддерживать в рамках отдельного НИИ или небольшого наукограда. Именно такие научные сообщества стали прототипом повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», не забытой и сегодня. Но что стало сегодня с самими сообществами учёных-энтузиастов? «Как живёшь, НИИ ЧАВО?» Что изменилось с советских времён? Отталкиваясь от известной биографии гениального одиночки Григория Перельмана, написанной Машей Гессен, автор пытается понять, в силу каких обстоятельств судьба Перельмана не повторяет судьбу Колмогорова или Арнольда?


ПРИРОДА ВОКРУГ НАС

***

В рубрике: 35 евро за окурок.
Кофейный индикатор


ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Р. Григорьев

Никотин и нейтрофилы

Руслан Григорьев рассказывает о том, в какие отношения вступают в организме курильщика «Никотин и нейтрофилы» — разновидность циркулирующих в крови иммунных клеток-лейкоцитов, чем это грозит человеку и как с этим можно справиться.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Право на истину

Главный труд Иосифа Флавия «Иудейская война», пишет Елена Съянова — сложен, противоречив, пристрастен. Кто-то найдёт в нём множество пронзительных истин, кто-то – не меньшее множество ловких фальсификаций. В полной ли мере реализовал Флавий в этой книге своё, неотъемлемо присущее историку, «Право на истину»?


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ

А. Волков

Пещерный медведь в жизни и смерти

Пещерный медведь, наряду с мамонтом, шерстистым носорогом и саблезубым тигром, входил в «большую четвёрку» важнейших животных последней ледниковой эпохи. Учёные исследуют его останки с середины XVIII века, но загадок меньше не становится. Статья Александра Волкова – о том, каков был «Пещерный медведь в жизни и смерти».


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

В рубрике: Холод как лекарство от бессонницы.
Что старит мозг?
Шестое чувство вкуса.
Принтер, печатающий живую кожу.
Как правильно сидеть?


ЛЮДИ НАУКИ

В. Калюжный

По лотмановскому пути?

2012 год – год 90-летия Ю.М. Лотмана, одной из наиболее значимых фигур в истории отечественного гуманитарного мышления ХХ века. Действительно ли, размышляет Владимир Калюжный, есть основания считать, что гуманитарная наука наших дней движется «По лотмановскому пути?» А если нет, то почему?


ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР

Ал Бухбиндер

Компьютер читает Библию

Ал Бухбиндер показывает, что происходит, когда «Компьютер читает Библию» — что способна выяснить, будучи применённой к Библии, разработанная израильскими учёными программа, призванная определять истинного автора текста?


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

Л. Гомберг

Опустошенная Библия

Библия же – правда, «Опустошённая Библия» — наводит на Размышления у книжной полки и Леонида Гомберга, который анализирует изданную недавно в русском переводе книгу тель-авивского профессора Шломо Занда «Кто и как изобрёл еврейский народ?» (М.: Эксмо, 2010). В какой мере справедливы и чем могут быть обусловлены, размышляет он, смелые утверждения автора о том, что в библейских книгах бесполезно искать отголоски исторической реальности?


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Июнь


МОЗАИКА

***

В рубрике: Забыл, зачем пришел.
Велосипеды как украшение.
Прижизненные маски

Загадки истории — Крепостное право

Мы предлагаем нашему читателю работу Александра Горянина, серьезного и талантливого историка и публициста, посвященную исследованию такой загадки истории, как крепостное право в России.

Комментарии к записи Загадки истории — Крепостное право отключены