Так ли прочен фундамент фундаментальной науки?

«…в науке истину в буквальном смысле дает только констатация фактов, а любая теория мифологична просто по определению: теории о прошлом и будущем Вселенной, о механизмах эволюции и происхождении жизни, и так далее – это всего лишь мифы».

«Точно установить истину на удивление сложно практически в любом вопросе, даже самом простом. Однако великие умы иногда угадывают истину до того, как появляются  факты или аргументы в ее пользу».

Эти высказывания, одно – мало известного широкой публике ученого, другое – признанного писателя, всего лишь два небольших мазка на пестрой и противоречивой картине, отражающей отношение к фундаментальной науке как изнутри ученого сословия, так и со стороны общества в целом. Создаваемая многими поколениями, эта картина еще недавно стремительно раздвигала горизонт  наших представлений о мире и перспективах освоения будущего, была емкой и многоцветной. Похоже, сегодня она, продолжая усложняться, аккумулирует все более полярные оценки и превращается в черно-белое полотно.

На таком контрастном фоне уже не вызвало удивления заявление относительно «свежего» нобелевского лауреата Андрея Гейма, констатировавшего «глубокий кризис производства новых знаний». Он связал этот кризис с обывательским отношением к вложениям в теоретическую науку как к бесполезным тратам, что привело к сворачиванию исследовательских программ. Новый бум научных открытий может быть, по мнению Гейма, спровоцирован глобальным катаклизмом, к примеру, грозящим Земле огромным астероидом. Тогда мы «наконец поймем, что социальные сети могут сделать отдельных людей очень богатыми, но не могут спасти планету. Для этого нужны фундаментальные открытия».

Как по заказу, вскоре над Челябинском просвистело небесное тело, вызвав, правда, на несколько дней невнятный шум в СМИ. Красноречивой реакцией на его появление в итоге стало поспешное налаживание производства духов «с запахом метеорита». Увы…

Куда как большее воздействие – по крайней мере, в российских рубежах – произвел значительно меньший по габаритам, но чрезвычайно энергетически насыщенный «астероид» в лице министра науки и образования. Его «наезд» на РАН – цитадель отечественной фундаментальной науки – поднял градус дискуссии о ее судьбе до рекордной величины. Что-то последует?

Читателю нетрудно заметить, что эта тема, особенно в последних номерах журнала, не сходит с наших страниц. Сегодня мы пригласили наших постоянных авторов, посвятивших себя работе в различных областях науки, включиться в ее обсуждение, уйдя от плоской двухцветной дихотомии «пессимист-оптимист», и поделиться своими мыслями в рамках более объемной и красочной пары – нелицеприятно, но доброжелательно.

Конечно, на этом разговор о фундаментальной науке не завершится, и вскоре мы его продолжим (см. Главную тему №8). Как, безусловно, вернемся и к астероидам…

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Приватизация космоса

Развитие частной космонавтики – едва ли не главная возможность для НАСА сэкономить средства и не отказаться от завоевания космоса. Пока частная инициатива оказалась делом выгодным. Частные фирмы лихорадочно строят все новые ракеты для покорения всех окрестных просторов.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Бозон Хиггса и судьба Вселенной
Как «взвесить» сверхмассивную черную дыру?
Самая молодая черная дыра Млечного пути
Склонность к справедливости у шимпанзе
Крысы и айпад


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Л. Крайнов

Будущее мужской хромосомы

«Будущее мужской хромосомы», рассказывает Леонид Крайнов, представляется некоторым учёным проблематичным: Y-хромосома, считают они, в процессе эволюции теряет гены, и при подсчитанной скорости такой потери она рискует лишиться и тех своих генов, что ещё остались, через 15 миллионов лет. Но действительно ли её ожидает такая судьба?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Так ли прочен фундамент фундаментальной науки?

«Так ли прочен фундамент фундаментальной науки?» — задумываются специалисты в Главной теме этого номера. На фоне характерных для сегодняшних учёных сомнений в этом уже не вызвало удивлений заявление относительно недавнего нобелевского лауреата Андрея Гейма, заговорившего о «глубоком кризисе производства новых знаний». Что способно сегодня оживить общекультурный интерес к фундаментальным исследованиям? Неужели только глобальный катаклизм вроде угрожающего Земле астероида? Мы спросили об этом наших постоянных авторов, посвятивших себя работе в разных областях науки.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Г. Горелик

Послесловие: между прошлым и будущим

Автор статьи «Послесловие: между прошлым и будущим» Геннадий Горелик задаётся вопросом: в самом ли деле то. что сейчас происходит – это «Кризис фундаментальной науки?». Заканчивается ли четырёхвековая история современной физики, а если да – что идёт ей на смену? И в чём причина столь явно понизившейся эффективности науки?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Бедняков, Н. Русакович

Наука, Общество, Государство…

Доктора физико-математических наук, сотрудники Объединённого института ядерных исследований Вадим Бедняков и Николай Русакович замечают: вообще недостаточно акцентируется внимание на одной, но решающей отличительной особенности науки как деятельности. Это – поиск и исследование Нового. То есть, чего-то абсолютно не известного до сих пор. Что же следует из этого, недостаточно ещё продуманного, обстоятельства? Об этом – их статья «Наука, общество, государство…».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Крушанов

Наука в моде и мода в науке

Философ Александр Крушанов — «Наука в моде и мода в науке» — размышляет о феномене моды на науку вообще, о его общекультурных причинах о последствиях, а также о том, как это отражается на самой науке и так ли чужды модные увлечения ей самой.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Г. Малинецкий

От прошлого – к будущему. Российский контекст междисциплинарности

Математик, доктор физико-математических наук Георгий Малинецкий размышляет о современном интересе к междисциплинарным исследованиям, каким наукам при этом достаётся больше всего внимания и о том, чем отличается «Российский контекст междисциплинарности» от общемирового. Он размышляет также о том, что способны дать учёным междисциплинарные подходы и почему они помогают двигаться «От прошлого – к будущему».


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Резьба на пиктских камнях
Рукотворное землетрясение
Бедность и дети
«Мясная» пластмасса
Бесполезность IQ-тестов


ИСТОРИЯ И ВРЕМЯ

О. Ермаков

Смоленский мост

В статье «Смоленский мост» Олег Ермаков восстанавливает картину – не только архитектурную, экономическую, политическую, но и человеческую – того, как в Смутное время строились крепостные стены Смоленска, рассказывает о том, как вскоре пришлось оборонять их от врага и как ещё столетия спустя они пригодились городу и стране, а также вспоминает некоторые связанные со смоленской крепостью легенды.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Замыкание мозгов, или рукотворная телепатия

На Размышления к информации Бориса Жукова наводят эксперименты американо-бразильской команды нейрофизиологов, результаты которых как будто дают основания предполагать существование телепатии у крыс. О том, в какой мере оправданы такие предположения, — статья «Замыкание мозгов, или Рукотворная телепатия».


ЭКСПЕДИЦИЯ В АРКТИКУ

Я. Гольник

Арктика бьет рекорды и открывает новые возможности

«Арктика бьёт рекорды и открывает новые возможности», — утверждает географ и метеоролог Яков Гольник. Он полагает, что феноменальное потепление, наблюдающееся в Арктике в последние годы, даёт надежду на небывалые прежде возможности её освоения: для развития судоходства и геолого-разведочных работ, добычи и транспортировки нефти и газа. Потепление стало катализатором геополитической и экономической, в том числе военной, активности в Арктике ведущих государств мира, включая и Россию. В нашей стране уже выработаны практические меры федеральных и региональных властей по её освоению.


КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

А. Волков

Теплая Арктика – холодная Европа?

Противовес этому оптимистическому взгляду в рубрике Кто бы мог подумать? представляет Александр Волков, обращая внимание на ещё одно возможное последствие глобального потепления. Рост средней температуры в Арктике приводит к переносу холодных воздушных масс оттуда – далеко на юг, туда, где за последние десятилетия привыкли к мягким зимам с частыми оттепелями. Что же, значит, «Тёплая Арктика – холодная Европа?»


ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Р. Гердес

Рекорд! Увы, еще рекорд!

В связи с этим под рубрикой Проблемы планеты Земля мы предлагаем читателям фрагменты интервью профессора Рюдигера Гердеса из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, которое он дал немецкой газете «Schattenblick» после того, как было объявлено, что площадь ледяного покрова в Арктике в прошлом году сократилась до рекордно низкой величины. «Рекорд! Увы, ещё рекорд!».


ЛЕКТОРИЙ «З–С»

Е. Пчелов

В поисках гениальности: евгеническое движение в советской России

В этом номере мы начинаем публиковать тексты лекций, прочитанных в рамках гуманитарной секции Лектория «З-С». Эту серию открывает лекция историка Евгения Пчелова «В поисках гениальности: евгеническое движение в советской России».


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

В рубрике: Грязь полезна?
Опарыш лекарственный
Обращение инфаркта вспять
Чувство старости
Опасный пирсинг


ИМЯ В НАУКЕ

Ал Бухбиндер

Полосы зебры

Каким образом появились полосы на зебрах? Первую попытку ответить на этот вопрос предпринял англичанин Алан Тьюринг – тот самый, который считается родоначальником всей компьютерной науки, сто лет со дня рождения которого научный мир отметил в 2012 году. О том, что интересовало Тьюринга в науке, о впервые описанных им «узорах Тьюринга» и о том, какое значение имеет эта работа — статья Ала Бухбиндера «Полосы зебры».


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Две сестры

У Адольфа Гитлера и Рудольфа Гесса были родные сёстры – первую звали Паула, вторую Маргарита. Судьбы этих женщин – полная противоположность друг другу. О том, как сложились эти судьбы — рассказ Елены Съяновой «Две сестры».


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

В. Мирошников

Вокруг света на фрегате «Аврора»

Размышления у книжной полки Валентина Мирошникова посвящены недавно опубликованному дневнику морского офицера Николая О’Рурка, который вёл подробные записи во время плавания «Вокруг света на фрегате «Аврора»» в 1853-1857 гг.


ПСИХО(ПАТО)ЛОГИЯ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ

С. Тарасова

«Мне бы в небо»

В рубрике психолога Софьи Тарасовой Психо(пато)логия обыденной жизни на сей раз идёт речь о подростковых самоубийствах. Что заставляет совсем юного человека тянуться к смерти? Об этом – статья «Мне бы в небо».


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

Рождение Луны

Михаил Вартбург рассказывает о том, как в разные времена учёные представляли себе «Рождение Луны», первую теорию образования которой предложил совсем недавно по историческим меркам – в 1898 году – Джордж Дарвин, сын знаменитого Чарльза.


НАУКА В ЛИЦАХ

С. Смирнов

Науку делали десантники

«Науку делали десантники», — утверждает Сергей Смирнов, имея в виду десантников учёных, математических, наезжавших в наше отечество в своё время из Европы и оказывавших влияние на здешние умы. Один только Эйлер совершал замечательно удачные десанты на российскую научную целину трижды в жизни, и всякий раз – плодотворно. Влиянию одного из таких десантников, Мартина Бартельса, наставника и старшего друга Карла Гаусса, мы обязаны феноменом Лобачевского.


ЖУРНАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

А. Трумп

«Рак требует индивидуального лечения»

«Рак требует индивидуального лечения», считает немецкий онколог Андреас Трумп, руководитель отдела «Стволовые клетки и рак» в Германской центре исследования рака в Гейдельберге. Он уверен, что в недалёком будущем диагноз «рак» будет звучать не как окончательный приговор, а лишь как название широко распространённой болезни, которая когда-то считалась неизлечимой. Об этом – публикуемые у нас фрагменты интервью, которое он дал журналу «Bild der Wissenschaft».


ЧУДЕСА ЖИВОТНОГО МИРА

С. Ильин

Альтруисты поневоле

Чудеса животного мира представляет Сергей Ильин, рассказывая об «Альтруистах поневоле», обнаруженных энтомологами среди обитающих во Французской Гвиане термитов вида «таракуа». Таракуа одного из подвидов в случае опасности, грозящей всему термитнику, в буквальном смысле приносят себя в жертву: взрываются, бросаясь на врага, и опрыскивая его своим внутренним ядом. Такой самоубийственный альтруизм существует, рассказывает автор, и на более простом уровне эволюции – даже среди бактерий.


ЗАБЫТЫЕ ГОРОДА

А. Голяндин

Кара-тепе

В рубрике Забытые города Александр Голяндин возвращает из забвения «Кара-тепе», город-крепость на побережье древней Киликии — именно его, как считает австрийский филолог Рауль Шротт, Генрих Шлиман принял в своё время за гомеровскую Трою.


СКЕПТИК

Э. Перника

«Господин Шротт – писатель»

Противоположная точка зрения представлена в рубрике Скептик. Профессор Тюбингенского университета Эрнст Перника, много лет участвовавший в археологических раскопках на холме Гиссарлык, где когда-то находилась легендарная, открытая Шлиманом Троя, уверен, что «Господин Шротт – писатель» ошибается, и Кара-Тепе вовсе не был для Шлимана образцом «придуманной им Трои». Об этом – публикуемый нами фрагмент интервью с Перникой, которое он дал журналу «Bild der Wissenschaft».


КУЛЬТУРОТВОРЦЫ

А. Тесля

Под портретом Чехова

Рубрику Культуротворцы мы открываем рассказом историка Андрея Тесли об издателе Иване Сытине. Оставшийся в памяти как просветитель, Сытин – «Под портретом Чехова» — создавал не столько историю (как совокупность больших социальных процессов), сколько именно культуру: общую ткань жизни – круг чтения своих современников, а вместе с тем – их взглядов, привычек, ценностей.


ПРИРОДА ВОКРУГ НАС

***

В рубрике: Кукурусина или осинкуруза?
Африке грозит исчезновение кофейных деревьев
Хотели, как лучше…
Дикая природа в доме
Вымирание пчел и нехватка продовольствия


ИСТОРИЯ РОДА

Б. Стариков

Восхождение к предкам

Есть три древнейших существа, каждое из которых претендует на право называться прямым предком нынешнего человека. Это – так называемые Сахелантропус Чадский, Оррорин Тугенензийский и Ардипитекус Кадаббский. Некоторые важные признаки, по мнению палеоантропологов, позволяют им претендовать на такое право. Что это за признаки? И кто из них – самый древний? Об этом можно узнать из статьи Бориса Старикова «Восхождение к предкам».


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

О. Балла

На пире Платона во время чумы

Наш книжный обозреватель Ольга Балла представляет сборник литературоведческих работ Томаса Венцлова «Собеседники на пиру» (М., НЛО, 2012) и, обдумывая разговор между собою всех упомянутых Венцловой собеседников «На пире Платона во время чумы», полагает, что «Быть одиноким и неуслышанным в литературе невозможно».


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Июнь


МОЗАИКА

***

В рубрике: «Белый» запах
Формула удачного брака
Метеоритный упор

Послесловие: между прошлым и будущим

История науки помогает видеть нынешние проблемы в той мере, в какой суть научного поиска не изменилась, даже если радикально изменились…

Комментарии к записи Послесловие: между прошлым и будущим отключены