1917: до и после. Как это было…

Кошмар любого историка: как прорываться через сухие слова документов, через позднейшие наслоения смыслов и интерпретаций, не изменив истине, не исказив образ прошлого… Но самый большой кошмар – сознательные подтасовки, спекуляции на прошлом в угоду сиюминутным (с точки зрения истории) интересам, заказам, политическим установкам. Мы полностью разделяем тенденцию последних лет: всячески препятствовать фальсификации истории. В рамках этой установки продолжаем знакомство с  книгой доктора исторических наук, профессора кафедры политической истории Высшей школы экономики Михаила Давыдова «20 лет до Великой войны», которую мы уже начали представлять нашим читателям в прошлом номере.

Открывает Главную тему интервью с автором книги.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Александр Волков

Роботы, или Новое искусство работать

Развитие робототехники бросает нам серьезный вызов. На Западе всё чаще говорят об «индустрии 4.0». Умные машины ускоряют производственные процессы от дизайна новых изделий до их сбыта. Отпадает необходимость во многих операциях, которые прежде делал человек.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Почему антиматерии во Вселенной нет?
Теория голографической Вселенной верна?
«Вторая Земля» непригодна для жизни!
В недрах Земли обнаружена гигантская «водяная фабрика»


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Андрей Железных

Урок динозавров


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

1917: до и после. Как это было…


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Михаил Давыдов

Забегая вперед

Интервью с автором книги «20 лет до Великой войны» Михаилом Давыдовым, доктором исторических наук, профессором кафедры политической истории Высшей школы экономики.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Михаил Давыдов

Социализм по-российски


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Михаил Давыдов

Голод и ГОЛОД. Семантическая инфляция


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Подушки – это бомба!
Чтобы много зарабатывать…
Характер не вечен
Сон для развития речи.


ОБИТАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО

Владимир Каганский

«Байкал – мощный нравственный и интеллектуальный вызов»


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Борис Жуков

Эволюция против образования


СУММА ТЕХНОЛОГИЙ

Виктор Аполлонов

Лазер, который пошел другим путем


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Елена Съянова

От оппозиции к сопротивлению

В октябре 1937 года герцог Виндзорский, бывший мимолетный король Англии Эдуард VIII, посетил нацистскую Германию. Для ознакомления с опытом, так сказать, труда и быта немецких трудящихся, а также с воспитательными мерами, помогшими этому народу жить и работать как образцовый механизм.


ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

Наталья Рожкова

Его звали Роберт


ЖУРНАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Оливер Бендель

Мораль в работе, мораль в роботе?

Роботы способны на всё более разумные действия. Но как научить их принимать именно правильные решения? Правильные не только с логической, но еще и с моральной точки зрения?


ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ

Сергей Смирнов

Между Галилеем и Ньютоном. Год 1642


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Михаил Вартбург

Неладно что-то во Вселенной нашей…


РЕВОЛЮЦИЯ И ЧЕЛОВЕК

Марианна Сорвина

Скромное обаяние целесообразности

Как малозначительные люди входят в историю? Да как угодно – через парадную дверь, через черный ход, через окно. А некоторые – лишь одной фразой. Так вошел в историю матрос Железняк.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

***

В рубрике: А все друзья виноваты!
В3 от потери зрения.
Вредно для здоровья.
Толстеть как можно позже.
Витамин D спасет от гриппа.
Почему они лысеют?
Оно еще и нюхает!
О продолжительности рабочей недели


ПЛАНЕТА БУРЬ

Александр Зайцев

Однажды в Азии

Нигде в мире плотность населения так не высока, как в Бангладеш. Именно здесь может произойти одно из самых мощных землетрясений за последние столетия.


ПЛАНЕТА БУРЬ

Михаил Георгиади

Под градусом страстей

В последнее время появился ряд теорий, авторы которых пытаются объяснить, что может вызвать самую страшную катастрофу в обществе – гражданскую войну. Но всякий раз они дают какой-то частный, очень неполный ответ.


КНИЖНЫЙ НАВИГАТОР

Леонид Ашкинази

Полеты во сне, в книгах и интернете


ТАЙНЫ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ

Александр Голяндин

Пещерные люди выходят из своих пещер

Каким образом неандертальцы решали «квартирный вопрос»? Где они жили? – «Разумеется, в пещерах», – скажут многие и… ошибутся.


МУЗЕЙ – КАК ЛИЦО ЭПОХИ

Галина Сизко

186 дней и вся жизнь

Экскурсию по прошлому и настоящему клинского Музея-заповедника П.И. Чайковского проводит для нашего корреспондента и читателей журнала – открывая нам окно в последние десятилетия XIX века – методист музея Галина Степановна Сизко.


МУЗЕЙ – КАК ЛИЦО ЭПОХИ

Юлия Кудрина

Российской славы имена

«… нельзя не быть бесконечно благодарным царю, который придает значение не только военной и чиновничьей деятельности, но и артистической…» Эти слова П.И. Чайковского из письма фон Мекк как нельзя более точно передают отношение Александра III и лично к великому музыканту, и к поддержке российской культуры в целом. Последние годы жизни и творчества композитора пришлись на время активного и плодотворного влияния государя на развитие всех видов искусств. Предлагаемая вниманию читателя статья повествует о насыщенной атмосфере той славной эпохи, в которую был погружен Петр Ильич.


МУЗЕЙ – КАК ЛИЦО ЭПОХИ

Анастасия Зарецкая

Дом на краю тишины

Если вы впервые отправитесь в подмосковный город Клин, можете не беспокоиться: местные жители обязательно подскажут вам, как добраться до пункта назначения и, естественно, укажут, где находится дом-музей Петра Ильича Чайковского.


МУЗЕЙ – КАК ЛИЦО ЭПОХИ

Елена Генерозова

О радости и печали

Портрет П.И. Чайковского кисти Н.Кузнецова, Модест, брат композитора, называл «потрясающим жизненным изображением»… Он говорил, что не знает портрета лучше и что художнику удалось «достоверно передать трагизм настроения величайшего композитора, в котором он находился в ту пору». Так получилось, что этот портрет стал последним прижизненным портретом Петра Ильича. Он написан за девять месяцев до смерти композитора.


КОНТРВЕРСИИ

Константин Душенко

Великие о великих: хвала и хула


МОЗАИКА

***

В рубрике: Почему людям нравится поэзия.
Гонка беспилотных автомобилей.
Эссе Черчилля о внеземной жизни

О радости и печали

Портрет – один из ведущих жанров как живописи, так и скульптуры, графики, фотографии. Основа жанра – начало мемориальное: запечатлеть, увековечить память…

Комментарии к записи О радости и печали отключены