ГЛАВНАЯ ТЕМА
Пушкин: от поэзии к науке и обратно
Александр Марков
Почему Пушкин и сейчас — наше все
Слово Пушкина ближе всего к русскому библейскому слову, считает автор статьи. Это слово было высоко оценено и читателями-современниками поэта, и последующими поколениями критиков и литературоведов, писателей и поэтов.
Дороже всех юбилеев…
Директор Дома-музея поэта в Михайловском Семен Степанович Гейченко говорил: «Мы счастливы, имея такого поэта, как Пушкин, но и Пушкин должен быть счастлив, имея таких потомков». Потомки — это, конечно, благодарные читатели. Но: «И счастлив буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит…». В нашем виртуальном круглом столе приняли участие как мэтры отечественной словесности: Константин Кедров, Юрий, Вячеслав Куприянов, Елена Кацюба, так и молодые, активно публикующиеся авторы: Вера Казарцева и Антон Кобец.
Геннадий Горелик
Павел Шиллинг и Александр Пушкин
Николай Барабанов
Александр Пушкин и естественнонаучная картина мира
Круг интересов Пушкин был широк и не ограничивался гуманитарной сферой: литературой, историей, политикой, философией. В его библиотеке имелись книги таких представителей точных наук, как Лаплас, Паскаль и Фонтенель…
НОВОСТИ НАУКИ
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Дмитрий Вибе
Жизнь — в безжизненной Вселенной?
Основы наших представлений о происхождении жизни на Земле были заложены в 1920‑е годы. Пионерами таких исследований были Александр Опарин и Иосиф Шкловский.
Борис Шустов
Как очистить космос
В качестве платы за рост населения планеты и за технический прогресс человечество получило экологические проблемы, которые могут перерасти в катастрофы — региональные или глобальные. Одна из таких проблем — накопление мусора на планете и в околоземном пространстве.
В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
Юрий Ерошенко
Дела температурные
НАШИ ИНТЕРВЬЮ
Владимир Скулачёв
«Ни одну мышку я не убил»
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Борис Жуков
Светящаяся розовая белочка и «парадигма Панглосса»
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
МУЗЕЙ КАК ЛИЦО ЭПОХИ
Наталья Михайлова
Полвека с наследием гения
Наталья Михайлова — главный научный сотрудник государственного музея А. С. Пушкина, автор и друг нашего журнала. Музей является неотъемлемой частью ее жизни…
ВО ВСЕМ МИРЕ
В ПОИСКАХ ПРОШЛОГО
Алексей Ренкель
Памятник Пушкину
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ
Юрий Жук
Петроградский финал: расстрел великих князей
Великих князей в три часа ночи голыми по пояс привели к собору, что на Монетной площади. Там их ждала общая могила, в которой уже лежали трупы. Поставили их на самом краю и открыли стрельбу. За миг до выстрелов один из великих князей успел произнести: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают!»…
У СОЛОВЕЦКОГО КАМНЯ
Александр Волков
Николай Дурново и «Дело славистов»
ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ
ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
Семен Фридман
Даниил Галицкий: миф и действительность
ГЕНИЙ МЕСТА
Екатерина Павлова
И так рождается искусство
В ГЛУБЬ ВРЕМЕН
Александр Голяндин
Маг и отступник
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Татьяна Соловьева
Маяки: стражи моря, хранители мореходов
КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ
РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ
Василий Климов
Зеленые игуаны Южной Америки
КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
Ольга Балла
Не только котлеты
ЮБИЛЕИ КРУГЛЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
Планетой Земля наши возможности мусорить не ограничились. Человечество успело создать себе же проблему, называемую космическим мусором. Это все искусственные объекты, которые уже не функционируют, и их многочисленные фрагменты. Чтобы убирать за собой, надо или иметь на орбите специальные космические аппараты — охотники за мусором, или использовать наземные установки — весьма мощные лазеры.
Михаил Врубель. «Шестикрылый серафим и Пушкин» 1905 г.
«Пушкин — наше все». Формула Аполлона Григорьева, произнесенная в 1859 году, принадлежит классике и классицизму и совершенно исключена в романтической эстетике, в которой никогда писатель не может сделать «все» или стать «всем» — нужен читатель, в воображении и страсти которого усилия писателя приобретут окончательную форму.
Пушкину 220! Хороший повод поразмышлять о том, какую роль он продолжает играть в нашей жизни.