Пушкину 220! Хороший повод поразмышлять о том, какую роль он продолжает играть в нашей жизни.
Иногда приходится слышать от нерадивых учеников: «Я — гуманитарий, точные дисциплины не люблю, и учить не буду. Пушкин прекрасно без них обходился». Действительно, по воспоминаниям родственников поэта, маленькому Александру с трудом давались математические задачи, случалось, дело до слез доходило. Но отделять наследие классика от естественнонаучных знаний совершенно неправомерно! Технократическое и гуманитарное направления современной как Пушкину, так и нам, сегодняшним, культуры вовсе не пребывают в противоречии. Каждый выбирает то, что ему ближе. А выдающиеся представители человечества всегда осознавали гармоническое единство научных и художественных ценностей. И вслед за Ломоносовым к этому стремился Александр Сергеевич.
Пушкин не только воплотил в своем волшебном слове любовь, радость, страдания, лучшие и худшие человеческие качества, единение с природой, не только стал изобретателем нового литературного языка. Его творчество — это глобальная информация об устройстве мироздания. И без естественных наук здесь не обойтись.
«Альберт Эйнштейн говорил о соотношении между романами Достоевского и теорией относительности. Художественные открытия позднего Пушкина можно было бы сопоставить с принципом дополнительности Нильса Бора. То, что один и тот же символ (например, карточной игры) может, наполняясь противоположными значениями, представить несовместимое, как объекты единого». Эта цитата Юрия Лотмана подтверждается выводами физика и популяризатора науки Николая Барабанова в материале «Александр Пушкин и естественнонаучная картина мира».
Когда мы ежедневно пишем СМС-сообщения или электронные письма, едва ли задумываемся над тем, что предшествовал этим привычным средствам коммуникации электромагнитный телеграф. Статья историка науки Геннадия Горелика рассказывает о дружбе Пушкина с его создателем Павлом Львовичем Шиллингом. Именно знакомство с автором выдающегося изобретения вызвало строки:
О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух…
Своим восприятием пушкинского наследия делятся ведущие современные российские поэты, собравшиеся на виртуальный круглый стол к Наталье Рожковой.
В этом номере много материалов, посвященных Александру Сергеевичу, и за рамками Главной темы. Конечно, поэт воздвиг себе памятник нерукотворный, однако история знаменитого монумента — шедевра А. Опекушина, чрезвычайно интересна, ее излагает наш постоянный автор, ученый-патентовед Алексей Ренкель.
Доктор филологических наук Наталья Михайлова тоже отмечает юбилей — в нынешнем году исполняется полвека ее работе в Государственном музее А. С. Пушкина. В своем интервью Наталья Ивановна вспоминает о редких экспонатах музея и удивительных встречах с теми, кому дорог наш национальный гений.
Наконец, литературовед Ольга Балла в материале «Не только котлеты» представляет книгу Ирины Чичкиной «Гостиница Пожарских, или Парадоксы русского гостеприимства», погружающую читателя в атмосферу пушкинской эпохи.
Оказывается, впервые словосочетание «Мой Пушкин» было произнесено не Мариной Цветаевой. Кем? Узнаете из «пушкинских» материалов номера.