Профессор Московского государственного университета Григорий Александрович Кожевников, читавший курс зоологии беспозвоночных, в начале 20-х годов настоятельно не рекомендовал коллегам читать советские газеты. «Так ведь других же нет!» — напоминали ему. «Вот никаких газет и не читайте», — бодро отвечал Григорий Александрович.
«И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет», — говорит профессор Филипп Филиппович Преображенский, гений медицины и герой «Собачьего сердца», своему ассистенту доктору Борменталю. «Да ведь других нет», — с удивлением возражает тот. «Вот никаких и не читайте», — подводит итог профессор.
Реальность и вымысел. Как они сочетаются в произведениях Михаила Булгакова? Как события советской действительности 20—30-х годов отразились в творчестве одного из наиболее популярных и читаемых отечественных писателей ХХ века? Как рождался главный его роман «Мастер и Маргарита»? Когда и по какой причине появились в нем Мастер и Маргарита? Каким образом удалось восстановить первую, практически утраченную редакцию романа? Как развивался долгий диалог между Михаилом Булгаковым и Николаем Гоголем? Как складывались отношения Булгакова с кино при жизни писателя?
Об этом и многом другом расскажут материалы Главной темы.