XXI век: перезагрузка Океана

Глубины Мирового океана известны нам едва ли лучше, чем поверхность Луны. Даже в наши дни здесь можно совершать географические открытия. Так, несколько лет назад на дне Мексиканского залива были обнаружены асфальтовые вулканы. А что еще нас может ждать там, среди непроглядного мрака морской пучины?

Долгое время глубоководная часть Океана оставалась вне поля зрения людей, вне их экономических интересов. Ее промышленное освоение только начинается. Лишь в последние десятилетия мы наконец перестаем относиться к Океану как к цепочке отмелей, заполненных рыбой, или огромному мусорному баку. Теперь он для нас — кладезь  сокровищ. Царство Нептуна предлагает человеку полезные ископаемые и продукты питания, лекарства и источники энергии. Пока мы используем это богатство «абы как». Но скоро все будет по-другому. Ученые и предприниматели все настойчивее стремятся проникнуть в этот неведомый мир.

Традиционное отношение к Океану решительно пересматривается, модернизируется. Мы вынуждены это делать. Ресурсы суши постепенно скудеют. Тем более важным кажется завоевание Мирового океана, этого общего достояния человечества, разработка, например, залежей руды, покрывающих огромные просторы морского дна. Специалисты полагают, что освоение этих богатств принесет огромные прибыли и будет способствовать  подъему мировой экономики.

Разумеется, не только металлы привлекают тех, кто мечтает проникнуть в подводную сокровищницу. Материковые склоны, уходящие в глубь океана на сотни, а то и тысячи метров, покрыты мощными пластами гидрата метана, которые напоминают ледники. Со временем запасы «метанового льда»в значительной мере восполнят нашу потребность в углеводородном сырье, ведь тот же природный газ, одно из главных богатств современной России, состоит в основном из метана. Того самого метана, который достанется тем, кто сумеет наладить добычу ничейного льда в морях, принадлежащих всем. Океан — это потайной подвал мировой энергетики, ее важная сокровищница. Надо лишь подобрать ключи к дверям, ведущим туда. Пока дальше всех продвинулись к этим богатствам Япония, Норвегия и Южная Корея, где разработаны пилотные технологии добычи гидрата метана.

В то же время, занимаясь добычей полезных ископаемых на дне Мирового океана, нельзя забывать о риске, с которым это сопряжено.

Мы можем нанести непоправимый вред экосистеме Океана. Недавние события в Мексиканском заливе, где из разрушенной взрывом  скважины в море вылились десятки миллионов тонн нефти, — должен послужить уроком на будущее. Запасы углеводородного сырья в Мировом океане очень велики, но по силам ли нам сейчас организовать их безопасную добычу?

Огромные количества энергии содержат и морские волны. Изо дня в день обрушиваясь на побережье, они растрачивают ее впустую. Однако благодаря массовому строительству приливных электростанций, о чем мы поговорим в одном из ближайших номеров, можно хотя бы частично использовать этот потенциал.

Проникнуть в глубоководную часть Океана нам помогают новейшие технологии. Его освоение неразрывно связано с развитием робототехники, транспорта и даже космических технологий. Ведь для исследования морского дна используются самые современные роботы и глубоководные аппараты. Опыт, полученный здесь, поможет нам при исследовании планет Солнечной системы и их спутников. Так отправимся же в этот подводный мир, загадочный, словно даль космоса.

Тема подготовлена Александром Волковым.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Арктика пробуждается

Каждое лето ученые ожидают очередных сообщений из Арктики о рекордном таянии льда. В последние годы новости, поступающие оттуда, становятся все горячее. Климатические изменения, о которых до банального много говорят, с особой отчетливостью свершаются в полярных широтах. Здесь же: фрагменты интервью гамбургского судовладельца Нильса Штольберга, главы компании «Beluga Shipping» журналу «Шпигель» о преимуществах, открывающихся перед странами ЕС благодаря использованию Северного морского пути. которое становится возможным в результате таяния арктических льдов; Послесловие к статье, с профессиональной оценкой ситуации в Арктике — доктора географических наук Владимира Грузинова, заместителя директора ФГУ Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова.


НОВОСТИ НАУКИ

***


КЛУБ «ГИПОТЕЗА»

А. Лефко

Первые земледельцы в Европе

Анатолий Лефко знакомит читателей с «Первыми земледельцами в Европе», жившими 7,5 тысяч лет назад, и с предположениями учёных о том, что могло стать причиной резкого подъёма сельского хозяйства у тогдашних обитателей европейского континента.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

XXI век: перезагрузка Океана

Долгое время глубоководная часть Океана оставалась вне поля зрения людей, вне их экономических интересов. Ее промышленное освоение только начинается. Ресурсы суши постепенно скудеют. Тем более важным кажется завоевание Мирового океана, этого общего достояния человечества. Так что нас ждет там, среди непроглядного мрака морской пучины?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Марганцевые реки, сульфидные берега

В глубинах Мирового океана, в извечном мраке, таятся удивительные сокровища. Океан сказочно богат полезными ископаемыми. Однако добыча их крайне затруднена, а потому их стоимость пока очень высока. К тому же хищническое использование сырьевых ресурсов может разрушить хрупкую экосистему глубоководной части Океана. И все же после трех десятилетий затишья вновь начинается разработка железомарганцевых конкреций. Имеющиеся здесь металлы чрезвычайно востребованы современной промышленностью. Ряд компаний готовится вести добычу сульфидов в окрестности черных курильщиков — тем более, что содержание золота и меди здесь чрезвычайно высоко.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Асфальтовые вулканы

Почти две трети нашей планеты покрыто Океаном. Обширные области подводного мира до сих пор мало изучены. Ученые открывают здесь все новые экосистемы. Так, в начале этого десятилетия в Мексиканском заливе были обнаружены асфальтовые вулканы.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Метановые льды сулят безбедные времена?

В глубинах Мирового океана и в недрах земли таится богатство особого рода — гидрат метана, или метановый лед. Это вещество считается одним из главных ресурсов энергетики будущего. Однако его добыча может привести к попаданию в атмосферу большого количества метана и усилению парникового эффекта.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Потаенные гидраты

Известно, что углеводороды и вода не любят друг друга. Тем не менее, на морском дне и в арктической вечной мерзлоте существуют залежи так называемых метановых гидратов, образованных путём соединения метана и воды. Как они могли возникнуть? Недавно в журнале «Science» появилась статья группы химиков из Колорадо, которые сумели это понять.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

«Космический десант» — на дне океана

Самое деятельное участие в освоении Мирового океана принимают роботы. Они разведывают подводные нефтяные и газовые месторождения. Прокладывают трубопроводы, строят плотины и портовые сооружения, занимаются их ремонтом. Контролируют телефонные кабели, протянутые через просторы океана. Отыскивают горячие подводные источники и вулканы, извергающие асфальт. Спускаются в самые глубокие бездны океана.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***


БЕСЕДЫ ОБ ЭКОНОМИКЕ

Р. Капелюшников

Политика, идеология, бизнес

Наш корреспондент Ирина Прусс продолжает разговор с доктором экономических наук, ведущим научным сотрудником Института экономики РАН, заместителем директора Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Ростиславом Капелюшниковым о современном корпоративном капитализме и его устройстве в мире и в России. История страны, утверждает Капелюшников, во многом определяет устройство ее экономики сегодня. Российская экономика — не исключение. Она создала особый «дружеский» тип корпораций.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Воспаление симбиоза

Борис Жуков рассказывает о «Воспалении симбиоза» — парадоксальном состоянии, очень похожем на один из кошмаров практикующих врачей – спесис, или заражение крови. Обычно сепсис возникает из-за того, что микроорганизмы, скопившиеся в очаге воспаления, прорываются в кровь и начинают там размножаться – это может привести и к гибели организма. Однако случается, что при типичной клинической картине сепсиса в крови больных никаких микроорганизмов не обнаруживается. Что это может быть?


МЕСТО В КУЛЬТУРЕ

М. Эпштейн

Мысль в сослагательном наклонении

Михаил Эпштейн – филолог, философ, эссеист, литературовед, культуролог, но главным образом — человек, ускользающий от определений, не вмещающийся вполне ни в одну из ниш, заготовленных культурой для человеческой самореализации, и предпочитающий именовать себя просто «гуманитарием», — рассказывает нашему корреспонденту Ольге Балла о своём типе культурной работы и интеллектуального поведения, а также о том, как выглядит «Мысль в сослагательном наклонении».


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***


В ФОКУСЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

А. Грудинкин

Первые люди и последние мегазвери Америки

И тогда все началось с чистого листа! История освоения Америки была переписана заново. Огромная комета, разорвавшаяся в небе, вызвала катастрофические пожары. В огне погибли первые поселения людей, появившиеся здесь. Под «горячий камень» попали и популяции некоторых животных, подкошенные этим катаклизмом, а потом и вымершие. Так ли это? – задаётся вопросом Александр Грудинкин. Неужели таким был финал древнейшей культуры Америки – культуры Кловис, чье происхождение, как и гибель, вызывают немало вопросов у археологов. И почему в Америке вымерли мамонты и мастодонты?


СУММА ТЕХНОЛОГИЙ

Б. Булюбаш

Про гамбургский лазер

В рубрике Сумма технологий Борис Булюбаш рассказывает «Про гамбургский лазер» — Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, построенный в немецком исследовательском центре DESY и вполне сопоставимый по сенсационности с Большим Адронным Коллайдером.


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

В. Безотосный

Россия и Франция в Европе перед войной 1812 года

Почему французы и русские воевали друг с другом? Почему Наполеон, придя к власти на гребне революции, увлек народы своей непомерной страстью создать европейскую империю? И почему эта наполеоновская мечта оказалась разрушенной? Этим и многим другим проблемам истории Отечественной войны 1812 года будет посвящена серия наших публикаций в 2010 году.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***


ПРОБЛЕМА: ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗДУМЬЯ

В. Рубаков

Темная энергия во Вселенной

Статья Валерия Рубакова посвящена «Тёмной энергии во вселенной» — пожалуй, главной загадке современного естествознания, разгадка которой может стать важнейшим событием физики XXI века.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

Новости из соседней Вселенной

В рубрике Космос: Разговоры с продолжением Михаил Вартбург сообщает последние «Новости из соседней Вселенной» — точнее, о явлении, обнаруженном американскими астрономами, которое даёт основания говорить о взаимодействии соседствующих вселенных друг с другом. Это – гигантский, направленный в одну сторону поток звёздной материи. Какова может быть его природа?


НАУКА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

С. Неклюдов

Фольклор после фольклора

Крупнейший российский фольклорист Сергей Неклюдов беседует с нашим корреспондентом Ольгой Балла о том, что представляет собой «Фольклор после фольклора» — так называемый «постфольклор», чем он отличается от традиционных форм народного творчества, как началось его изучение в нашей стране и каковы сегодня задачи исследователей по отношению к фольклору посттрадиционных обществ.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Самоубийство мечты

Елена Съянова рассказывает о «Самоубийстве мечты» профессора Карла Хаусхофера – геополитика, бывшего воплощением научной основательности и интеллектуального обаяния и одновременно – олицетворением самых чудовищных планов немецкого фашизма, перед которым заискивао сам Гитлер.


ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ

А. Горянин

Как эмигранты влияли на покинутую родину в ее самые тяжкие годы

Железный занавес, созданный преступным коммунистическим режимом, имел своей целью отгородить весь мир от страны Советов, не допустить живых контактов и идеологического влияния. Однако сделать это оказалось не так просто — о жизни чужестранцев многое становилось известно, и эмигранты, покинувшие страну, но связанные с нею своей любовью и привязанностью, во многом способствовали этому. Вторая часть статьи известного публициста Александра Горянина о том, как «Как эмигранты влияли на покинутую Родину» посвящена истории влияния эмигрантов на своих соотечественников 40-х годов. С точки зрения воздействия эмигрантов на СССР это время оказалось гораздо продуктивнее тридцатых: они принесли сотни тысяч живых, человеческих контактов и внутри страны, и в странах, куда пришла Красная Армия. Есть много рассказов о встречах с эмигрантами в Болгарии, Югославии, Польше,Чехословакии, Румынии. Победители везли домой не только фарфор и меха, но и книги, пластинки, радиоприемники и главное — свои впечатления о жизни другого мира. Теперь им было с чем сравнивать свою жизнь…


ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Р. Нудельман

Охота за видениями

Действительно ли зрительные образы способны моментально передаваться через расстояния с помощью магнитных полей? Неужели исследования учёных наконец подтвердили существование телепатии? Об этой «Охоте за видениями» — рассказ Рафаила Нудельмана.


АНТРОПОЛОГИЯ ВЕЩИ

И. Глущенко

Старые вещи

Размышления Ирины Глущенко о том, какую роль в жизни человека и человеческих сообществ способны играть «Старые вещи», для чего человек их хранит и с какими чувствами от них избавляется.


К ЮБИЛЕЮ А.П. ЧЕХОВА

М. Сосенкова

Как спасали Белую дачу в годы Отечественной войны

Последние годы своей жизни Антон Павлович Чехов провел в Ялте — он купил там участок земли, заложил сад и построил дом. Впоследствии и сад, и дом стали предметом его гордости и источником радости. Со временем, после смерти писателя стараниями его сестры Марии Павловны, дом был превращен в музей А.П.Чехова. 7 ноября 1941 года немецко-фашистские войска заняли Ялту. Начались тяжелые годы оккупации. Директору Марии Павловне Чеховой, депутату городского совета , уважаемому 78-летнему человеку предложили уехать в безопасное место, но она отказалась — не смогла бросить на произвол судьбы и заведомо на гибель музей любимого брата… И началась ежедневная, долгая борьба за жизнь музея и свою собственную.


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Июль


МОЗАИКА

***

Фольклор после фольклора

Крупнейший российский фольклорист, профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор филологических наук Сергей Юрьевич Неклюдов — автор более четырех сотен работ…

Комментарии к записи Фольклор после фольклора отключены