Что тикает?

«Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю». Так еще в XIII веке написал в своей знаменитой «Исповеди» Блаженный Августин.

Многое ли с тех пор изменилось?

Написаны пуды книг, проведена масса исследований во всех областях гуманитарных и естественных наук, но для обыденного сознания время остается одной из величайших загадок. И в этом году наша читательница Галина Божко пишет: «Какой смысл мы на сегодняшний день вкладываем в это слово?»

Недоумение Г. Божко адресовано физикам; наш автор, ученый-физик, попробует ей ответить. Но время — одно из базовых, ключевых понятий всей картины мира, всей человеческой культуры. Естественно, его по-своему трактуют психологи (с их точкой зрения вы познакомились в прошлом номере), историки, биологи, философы. И с каждым новым исследованием мы все больше понимаем, насколько грандиозен и неуловим сам феномен — границы того, что мы не знаем, простираются все дальше.

К вечным вопросам всегда возвращаются, и мы не раз еще будем писать о времени.

Содержание номера

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ, СПРАШИВАЕТ, СПОРИТ

***


ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Книга джунглей

Примерно третью часть всех лесов на планете составляют воспетые Киплингом «джунгли» — влажные тропические леса. Они — подлинная сокровищница природы. Однако за последние 15 лет Африка потеряла девять процентов своих лесов. В Бразилии, в бассейне реки Амазонка, вырублена пятая часть всех деревьев. Массовое истребление лесов уже давно напоминает войну, объявленную человеком природе.


НОВОСТИ НАУКИ

***


*****

М. Глуховский

Светить — и никаких гвоздей!


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Что тикает?

Где проживает время? В часах? В биении пульса? В циклах жизни Вселенной? В каждой клетке нашего организма? В истории, богатой событиями, которые дарят нам точки отсчета времени?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

И. Прусс

Времена


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Шабад

Относительное время и абсолютная идея


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Скобеева

Где тикает?


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

М. Вартбург

Пауки и паутины


СЕНСАЦИЯ

М. Аникович

Костёнки — снова открытия

Костёнки — уникальный уголок Земли. Он в миниатюре отражает картину развития всей Европы примерно от сорока пяти до пятнадцати тысяч лет назад. О сенсациях в Костёнках читайте в статье.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***


ПРОБЛЕМА: ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗДУМЬЯ

А. Рабинович

Все ли ясно в мире электричества?


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ

П. Ростин

Красное и черное


К ИСТОКАМ НОВОГО ВРЕМЕНИ

А. Сванидзе

Живое Средневековье

Размышляя над проблемами нашего времени, необходимо обратиться к истокам, а они — в Средневековье. Как и из чего рождалось Новое время?


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ФУТУРОЛОГИЯ

Ал Бухбиндер

Элои и морлоки


ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА

О. Будницкий

Добровольческая армия

Гражданской войне в России, противостоянию красных и белых будет посвящен цикл статей Олега Будницкого. «Добровольческая армия» начинает этот цикл.


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А. Архипов

Внеземная архелогия: от боязни высоты к иным мирам

Чужое присутствие в Солнечной системе предполагали многие ученые, начиная с К.Э.Циолковского. Не исключено, например, что на Луне найдутся следы пребывания наших предшественников, которые могли интересоваться Землей миллионы или миллиарды лет назад. Какие доводы в пользу этой гипотезы можно привести?


ЧЕЛОВЕК ПРОЗРАЧНЫЙ

А. Зайцев

Человек спящий


*****

***

Поздравляем!


ИМЯ В НАУКЕ

С. Смирнов

Эйлер

Возблагодарим судьбу, направившую 280 лет назад некоего Леонарда Эйлера из уютного Базеля в непредсказуемую Россию. Кто такой Эйлер?


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***


ДЕНЬ ЗА ДНЕМ: АНТРОПОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

А. Савинов

«Кошачья история» профессора Дарнтона


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

***


ЛЮДИ НАУКИ

Н. Тихомирова

Физпроблемы за Калужской заставой…

Н.А.Тихомирова, дочь академика А.И.Шальникова, буквально выросла во дворе Института физических проблем. Ее воспоминания посвящены знаменитому институту и его обитателям.


*****

А. Волков

Брель-парад


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Август


МОЗАИКА

***

Костёнки — снова научные открытия

Село Костёнки на левом берегу Дона, триста километров к югу от Воронежа, мало известно широкой публике. Зато археологи всех континентов знают о нем прекрасно. Недавно там были сделаны новые научные открытия, которыми мы делимся со своими читателями.

Комментарии к записи Костёнки — снова научные открытия отключены