Конец фундаментальной науки?

В обсуждении перспектив фундаментальных исследований в последнее время стал заметен очень неортодоксальный поворот темы.

Автор этого нового и буквально скандального подхода к серьезной академической проблеме Джон Хорган — его книга «Конец науки (взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки)», вышедшая в 1996-м, несколько лет назад была издана и по-русски, — заявил: мы переживаем закат фундаментальной науки. Все самое интересное и значимое — не будущее Большой науки, но ее славное прошлое.

Все современные ученые — «в списке опоздавших». Им «приходится мириться <…> с законом тяготения Ньютона, теорией естественного отбора Дарвина и теорией относительности Эйнштейна».

«Дальнейшие исследования не дадут великих открытий или революций, а только малую, незначительную отдачу». В ответ на такую пессимистичную идею можно было бы просто улыбнуться и промолчать: мало ли какие безумства случаются в мире? Но это — заявление человека, весьма искушенного в вопросах развития научного познания. В период выработки своей бунтарской позиции Хорган работал в уважаемом журнале Scientific American, где в числе прочего интервьюировал именитых ученых. Его взгляд на развитие фундаментальной науки формировался в личных беседах с ведущими исследователями ХХ века — это подробно описано в его теперь уже широко известной книге.

Да, это не делает заявление Хоргана бесспорным. Но удивительно, что разговоры даже с признанными научными авторитетами не убедили автора идеи «конца науки» в том, что самое интересное и значимое в фундаментальных исследованиях еще впереди.

Относительно недавно в журнале Discover появилось интервью с Хорганом в связи с десятилетием выхода его эпатажной книги.

Журнал просил автора уточнить: не отказался ли он от своей идеи за десять минувших лет? Выяснилось: несмотря на жесткую критику — нет.

Как бы, однако, в пылу неприятия идеи «конца науки» не потерять и разумного содержания поднятой темы. Тем более что книга вызвала международный резонанс. Она влияет и на политиков, планирующих бюджет науки, и на налогоплательщиков, которые этих политиков выбирают.

Первые отклики появились и в России. Но все же декларация Хоргана пока не очень известна российским исследователям, не обсуждалась как следует и не оценивалась. Так рассмотрим же его позицию и аргументы, как обосновывается идея «конца науки», и прокомментируем ее с помощью наших известных ученых.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

По грибы в научном всеоружии

Грибы хранят множество тайн, но, как ни странно, находятся на периферии научных интересов. Мы уделяем им слишком мало внимания. По оценкам специалистов, на сегодняшний день мы знаем всего около пяти процентов видов грибов. Они же встречаются всюду. Они завоевали нашу планету, основав свое собственное царство.


НОВОСТИ НАУКИ

***


НАУКА И КОММЕРЦИЯ

Б. Стариков

«Универсальная отмычка»


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Конец фундаментальной науки?

Эпатажные вопросы порой вызывают содержательную дискуссию. Вызов, брошенный автором книги «Конец науки» Джоном Хорганом, был принят и привел к развернутому обсуждению, в котором приняли участие многие исследователи. С точкой зрения отечественных ученых знакомит Главная тема этого номера.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Крушанов

Джон Хорган и конец науки


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Рубаков

Конец науки или новая фаза ее развития?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Э. Галимов

По поводу конца науки


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Славнов

Конца не предвидится


ОТ РЕДАКЦИИ

***

Открытия возможны!


ВО ВСЕМ МИРЕ

***


ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО

А. Черкасов, А. Лавут

Крымские татары. XX—XXI века

В 1943 году началась сплошная депортация крымских татар. Сегодня мы вспоминаем об этой трагедии.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Три семейства в одной семье


ВРЕМЯ ИНКОВ И МАЙЯ ЕЩЕ НЕ ПРИШЛО

А. Голяндин

Первый город Нового Света

Около пяти тысяч лет назад жители перуанского побережья создали древнейшую городскую культуру Америки. Цивилизация Караля возникла почти в одно время с первыми городами Месопотамии, Египта, Китая и Индии.


САМЫЙ, САМАЯ, САМОЕ

***


*****

Е. Белякова

Секреты нашей бодрости


СЛОВА И СМЫСЛЫ

В. Иваницкий

В шоколаде


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А. Грудинкин

На Земле мы нашли «марсианских микробов» лишь четверть века назад

В недрах Земли сложилась своя уникальная фауна, представленная очень многочисленными и разнообразными колониями микробов. Кажется, нет ни одной расселины, ни одной поры и полости, не населенной этими крохотными организмами. Их семейства процветают в сотнях метров и даже в километрах от поверхности нашей планеты.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Девица Клод


СОВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — ПОСТСОВЕТСКОМУ ОБЩЕСТВУ

***

Философия России второй половины XX века


СОВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — ПОСТСОВЕТСКОМУ ОБЩЕСТВУ

О. Балла

«Советский» философ Лосев


СОВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — ПОСТСОВЕТСКОМУ ОБЩЕСТВУ

И. Прусс

Александр Зиновьев как зеркало советской интеллигенции


СОВЕТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — ПОСТСОВЕТСКОМУ ОБЩЕСТВУ

О. Балла

Еретик-ортодокс


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***


СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

И. Глущенко

Одноразовость


*****

И. Прусс

Десятый


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЛИРИКА

Ю. Кирпичев

Сон как высшая форма существования


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

О. Балла

О любви человека и трактора


ЛЮДИ НАУКИ

А. Гиммерверт

Наследник Гиппократа


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Август


МОЗАИКА

***

Джон Хорган и конец науки

Аргументы внутринаучного характера Надо признать: наука сегодня может гордиться большими достижениями. «Исследователи уже составили карту нашей физической реальности, от микрокосма…

Комментарии к записи Джон Хорган и конец науки отключены