Мировые города

С тех пор, как половина жителей планеты переселилась в города, трудно считать, как считали до сих пор, что именно города шествуют во главе общего движения человечества к прогрессу: к свободе, личной независимости, возможности самому принимать важные решения …. Но при этом из городов выделились некоторые — «мировые», «глобальные». Они, судя по всему, и взяли на себя эту миссию: превратились в главные узлы глобальных потоков людей, идей, информации, ресурсов, энергии, ценностей и образцов поведения, циркулирующих сегодня в мире поверх всяких государственных и географических границ.

Пример особой роли таких городов в жизни населения планеты — демографический переворот, который начинается именно в них. Уже стало общим местом утверждение демографов, что прежний расточительный режим воспроизводства поколений сменяется (в Европе и всей европейской ойкумене давно сменился) более экономным и эффективным: если прежде — и сейчас в слаборазвитых странах — детей рождалось очень много, но это сопровождалось и высокой смертностью, то теперь смертность — как и число детей — резко снижается. В принципе и тот, и другой режим обязательно должны держаться в рамках демографического равновесия, чтобы обеспечить выживание человечества.

Но это теоретически. На практике же в европейской ойкумене смертность и рождаемость упали согласованно и настолько сильно, что точка равновесия была пройдена и население развитых стран перестало воспроизводиться: депопуляция. Зато за границами этого ареала смертность, благодаря успехам медицины, резко упала, а рождаемость — нет, поскольку культурные и религиозные ограничения не позволяли укорениться семейному планированию и вообще какому бы то ни было эффективному регулированию рождаемости. Это привело к демографическому взрыву.

Соответственно, жители развитых стран стали богаче, зато перестали себя воспроизводить; жители бедных стран умножались и становились еще беднее. Возможность прокормить все население планеты и при этом ее не угробить становилась все проблематичнее.

Дальше началось движение к некоторой нормализации: сегодня рождаемость сокращается во всем мире, а не только в развитых странах. Правда, абсолютное число людей на планете пока все равно растет, поскольку в структуре населения бедных стран преобладают люди молодые, способные рожать, только на каждую женщину в этом возрасте приходится все меньше детей. То есть со временем — говорят, к середине или концу нынешнего века — население планеты стабилизируется и даже начнет сокращаться. Но, конечно, лидируют в сокращении рождаемости все равно страны европейской ойкумены и Япония. Кроме глобальных — мировых — городов, которые в этих странах как раз и сосредоточены. Прежде специалисты регистрировали в них демографический кризис. Теперь рождаемость там выше, чем в среднем по стране.

В России мировых городов первого класса нет вообще. Москва принадлежит к глобальным центрам второго класса (некоторые специалисты считают — третьего). Между прочим, до революции таких города у нас было четыре.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Возобновляемый мир

2009 год общая прибыль солнечной, ветровой и биотопливной энергетики – возросла на 11,4 процента. Для многих инвесторов и предпринимателей эта статистика станет важным сигналом, подсказывающим, что надо вкладывать деньги именно в эти секторы экономики.


НОВОСТИ НАУКИ

***


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

И. Лалаянц

Я нашел!

«Я нашёл!» — так воскликнул, согласно Игорю Лалаянцу, Мэтью Бергер, сын палеонтолога Ли Бергера, проводившего раскопки у местечка Малапа к северу от Йоханнесбурга. А нашёл он, оказывается, не просто кость палеочеловека, но вместе с ней – настоящую капсулу времени, где в природном цементе сохранялись нетронутыми целые скелеты наших далёких предков, живших около 2 миллионов лет назад. Более того: оказалось, что это – представители доселе неизвестного вида, — благодаря чему Малапа получила право называться «колыбелью человечества».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Мировые города

Потоки идей, людей, денег, информации, огибая планету, сходятся в определенных точках – «транспортных узлах» глобальных сетей. Это глобальные, мировые города. Отсюда исходят командные импульсы по всей сети. Здесь зарождается новое – от технологических до демографических революций.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Трейвиш

Глобальные города постэкономического мира

Наш корреспондент Ирина Прусс беседует о «Глобальных городах экономического мира» — с главным научным сотрудником Института географии РАН Андреем Трейвишем.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Н. Слука

Депопуляция отменяется?

О сенсационных сдвигах в демографической ситуации в крупнейших городах планеты, о том, как чувствуют себя «глобальные города во главе демографической модернизации» и правда ли, что «Депопуляция отменяется?» — с доктором географических наук, ведущим научным сотрудником географического факультета МГУ Николаем Слукой.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

И. Прусс

Полуглобальная Москва

Ирина Прусс размышляет над феноменом «Полуглобальной Москвы» — о том, почему в списке важнейших городов мира Москва занимает скромное место во втором ряду, а других мировых городов в России просто нет. Здесь же: «Числом поболее, ценою подешевле?» — данные о численности населения в крупнейших городах мира и о связи этой численности сл степенью значимости города в мировом масштабе.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***


БЕСЕДЫ ОБ ЭКОНОМИКЕ

Р. Капелюшников

Выйдем из кризиса такими же, какими в него вошли?

Продолжение Бесед об экономике нашего корреспондента Ирины Прусс и доктора экономических наук Ростислава Капелюшникова – на сей раз об особенностях российской модели рынка труда и о том, неужели мы «Выйдем из кризиса такими же, какими в него вошли?»


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Словно с Луны свалились

Повод для Размышлений к информации Борису Жукову предоставили в этот раз ракообразные, обитающие в Антарктиде под 200-метровым слоем льда. Несмотря на то, что эти существа привели учёных в изумление, «Словно с луны свалились» — они, оказывается, были обнаружены ещё 30 лет назад. В связи с этим автор размышляет ещё и об особенностях распространения научной информации в современном мире.


ПРОБЛЕМА: ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗДУМЬЯ

В. Рубаков

Темная энергия во Вселенной

Валерий Рубаков продолжает начатый в № 7 рассказ о странных свойствах «Тёмной материи во Вселенной» — из которых не все известны, а те, что известны, вызывают изумление.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

В. Смолицкий

Невоспетые герои

Статья Владимира Смолицкого посвящена «Невоспетым героям» — космическим кораблям НАСА, ведущим охоту за кометами.


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

В. Безотосный

«Незнаменитые войны» России и «позор» Тильзита

Виктор Безотосный рассказывает о «“Незнаменитых войнах” России и “позоре” Тильзита» — мира, заключённого между Россией и наполеоновской Францией 9 июня 1807 года и его последствиях.


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

М. Лускатов

И пошел брат на брата…

Михаил Лускатов рассказывает о том, почему «Пошёл брат на брата» — именно так: «Государь, брат мой!» — обращался Наполеон к европейским монархам и о том, какие соображения на самом деле стояли за этими признаниями в братстве.


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***


ЛЮДИ НАУКИ

Материалы этой рубрики текущего номера посвящены Сергею Павловичу Курдюмову (1928-2004) – учёному, внесшему значительный вклад в развитие синергетики и синергетического движения в мире.

Е. Князева

Провозвестник нового видения мира

Философ Елена Князева представляет С.П. Курдюмова как «Провозвестника нового видения мира» и рассказывает об особенностях его личности и мышления.


ЛЮДИ НАУКИ

В. Шупер

Время Курдюмова

Географ Вячеслав Шупер размышляет о «Времени Курдюмова» — времени, когда, благодаря усилиям великих учёных, существовала великая наука, и об условиях, при которых она вообще способна существовать.


ЛЮДИ НАУКИ

С. Капица

Незабываемые встречи

Сергей Капица вспоминает о «Незабываемых встречах» с С.П. Курдюмовым во время совместной работы над исследованиями закономерностей и тенденций роста населения Земли.


ЛЮДИ НАУКИ

Г. Малинецкий

Воплощение одной мечты

Георгий Малинецкий пишет о «Воплощении одной мечты» — о междисциплинарных исследованиях, которые смог организовать С.П. Курдюмов ради увлекавшего его изучения общих свойств сложных нелинейных систем.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Ал Бухбиндер

Только для жирных

Будьте здоровы! – восклицает Ал Бухбиндер, рассказывая о найденных учёными новых средствах для ограничения приёма пищи и вообще о том, как видятся современной науке причины ожирения – информация, согласитесь, актуальная не «Только для жирных».


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ

М. Вартбург

«Живые ископаемые» — и эволюционируют

Рассказы о животных Михаила Вартбурга посвящены особенностям и повадкам морских моллюсков вида Наутилус – «Живых ископаемых», которые, как ни удивительно, до сих пор ещё «и эволюционируют».


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Валькирия

Елена Съянова рассказывает о судьбе англичанки Юнити Редсдейл, «Валькирии», очарованной фашизмом и его фюрером.


ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА

Б. Стариков

Писатель — я тебя знаю…

Восстановить утраченную вторую часть «Мёртвых душ»? Прочитать книги, которых великие писатели так и не написали? Даже если это – утопия, то, как пишет Борис Стариков, исследования шведских учёных предоставляют нам не менее интересные возможности. Оказывается, у каждого автора есть свой индивидуальный «лингвистический почерк», позволяющий при виде даже не очень длинного отрывка текста уверенно воскликнуть: «Писатель, я тебя знаю»!


В ФОКУСЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

А. Волков

Цао Цао здесь!

Обнаружена гробница Цао Цао, одного из самых известных деятелей китайского Средневековья. Этот полководец и политик, меценат и тиран долго стремился сохранить на престоле династию Хань, подавлял восстания и мятежи, а затем фактически основал новую династию. Он стал одним из героев знаменитой китайской эпопеи «Троецарствие».


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫМЫШЛЕННЫХ СУЩЕСТВ

И. Нечаева

Хитрее всех зверей полевых…

В очередном выпуске Энциклопедии вымышленных существ Ирина Нечаева знакомит читателей с мифологическими представлениями о змеях, которые, как подозревали ещё древние, — «Хитрее всех зверей полевых…».


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

О. Балла

Тоска по настоящему

На Размышления у книжной полки Ольгу Балла наводит книга американского философа, литературоведа и историка Ханса-Ульриха Гумбрехта «Похвала красоте спорта». В симпатиях Гумбрехта к спорту, которые сам он считает исключительно эстетическими, наш автор усматривает характерную для наших современников «Тоску по настоящему».


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Август


МОЗАИКА

***

Глобальные города постэкономического мира

О мировых — глобальных — городах наш корреспондент беседует с главным научным сотрудником института географии РАН Андреем Трейвишем. — Мировые…

Комментарии к записи Глобальные города постэкономического мира отключены

«Живые ископаемые» — и эволюционируют

Несколько лет назад в научной печати появилась статья американского профессора Питера Уорда из Сиэтла, посвященная морским моллюскам вида Наутилус, в…

Комментарии к записи «Живые ископаемые» — и эволюционируют отключены