Космология: мечта о вечной Вселенной

Мир не существует  вечно, как знаем мы теперь, он возник около 13,7 миллиарда лет назад. Он родился в пламени Большого взрыва, и в наши дни в экспериментах, проводимых в физических лабораториях, ученым удается перенестись к истокам Вселенной – воссоздать в лабораторных условиях ту обстановку, что царила в мироздании всего через миллиардную долю секунды после того, как из Ничего, словно по мановению волшебника, вытянулся вширь и вдаль мир. Ну, а через ту пропасть, что по-прежнему разверзается между этой долей секунды и Великим Ничто, мостят свои конструкции теоретики. Возможно, по наведенным ими мостам нам даже удастся немного продвинуться не в расчетах, а наяву – после того, как вступил в строй Большой адронный коллайдер, сооруженный в ЦЕРН – Европейской организации по ядерным исследованиям. В хрониках Космоса остается все меньше белых пятен, а компьютерные модели тем временем демонстрируют все новые страницы прошлого мироздания.

Лишь один эпизод – важнейший момент жизни Вселенной, ее рождение, – пребывает по-прежнему за гранью познания. В этой точке рушатся все опоры нашего мышления, превращавшие миллиарды космических событий в схематический рисунок, вычерченный на координатной сетке пространства и времени. В этой точке исчезают, превращаются не в ноль, не в отрицательные величины, а в полное их отсутствие, в абсолютную беззначность, все эти секунды, метры и астрономические единицы. Это сингулярная точка, разрыв, который не преодолеть на ходулях логики или математики, дыра навылет во времени и пространстве, пуповина вечности, потянув за которую, мы почувствуем содроганье другого мира, родившего нашу Вселенную, но не доступного нам в наблюдении. Наше время – лишь время нашей жизни, наше пространство – лишь мера наших наблюдений, наши масштабы и меры – лишь способ измерения наших собственных частей. Все, что лежит за пределами нас, требует, чтобы его описали словами и измерили инструментами, которых у нас нет.

В точке Большого взрыва, в так называемой сингулярной точке, законы природы, природы нашей Вселенной, перестают действовать. Вся механика мира, исчисленная ньютонами и эйнштейнами, оказывается крохотным, частным случаем, применимым лишь к крохам времени по мерилам Вечности, к этим мгновениям, которые мы – в пересчете на наши измерения и понятия – называем 13,7 миллиарда  лет.

В сингулярной точке общая теория относительности Эйнштейна перестает действовать, поскольку плотность энергии, давление, температура и искривление пространства обращаются здесь в бесконечность или – иными словами – теряют физический смысл. Кроме того, уже в окрестности Большого взрыва, когда пространство и время устремляются к нулю, верх берут квантовые эффекты, с которыми теория относительности просто не сочетается.

Возникает поистине курьезная ситуация. Современная физика покоится на двух столпах, двух блестяще подтвержденных теориях, в которых будто нет изъяна, – общей теории относительности и квантовой теории. Однако любая попытка соединить их, создать общую теорию мироздания – «единую теорию поля» – оканчивается неудачей. Между тем именно эта теория помогла бы избавиться от сингулярности «начала времен» и описать саму судьбу Вселенной, ее рождение и генеалогию как часть «единой теории Вечности». Только эта теория покажет нам, было ли рождение нашей Вселенной уникальным событием или это повторяющийся физический феномен, вроде рождения звезд или планет, а сам Большой взрыв – лишь точка перехода из одного состояния Вечности в другое.

Так что, видимая нами Вселенная, может статься, – лишь очередное агрегатное состояние Вечности, а причудливое расположение галактик и галактических скоплений – что-то вроде кристаллической решетки, которая в мире, существовавшем до рождения нашей Вселенной, имела совсем иную структуру и которая может быть предсказана «формулой всего», разыскивавшейся еще Эйнштейном. И будет ли она найдена в ближайшие десятилетия? Ученые напряженно вглядываются сквозь стену Неведомого, оградившего наше мироздание, пытаясь понять, что же было за мгновение до того, как, по привычным для нас представлениям, не было ровным счетом ничего. Какие формы Вечного Космоса можно вообразить, наделив время и пространство теми качествами, которые немыслимы в нашем мироздании?

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

СПИД создал из обезьяны человека

В этом году мир отмечает печальный юбилей. Прошло тридцать лет с тех пор, как умер первый человек, больной СПИДом. Тридцать или, может быть, 100 лет? В последние годы ученые реконструировали историю этой болезни.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Объекты неизвестной природы возле Солнечной системы. Механизм образования «пузырей Ферми». Залежи углекислого газа на Марсе. Жизнь на Земле породил яд?


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

С. Ильин

Семейные проблемы

В самый канун 2011 года было доказано, что найденный в Денисовой пещере в Сибири пальчик мальчика, которого уже отнесли то ли к неандертальцам, то ли к ещё более ранним Homo erectus’ам, на самом деле, во-первых, принадлежит не мальчику, а девочке, а во-вторых – представителю ещё одной группы, претендующей быть в верхних рядах нашего семейства Homo. О том, какие «Семейные проблемы» это создаёт антропологам – статья Сергея Ильина.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Космология: мечта о вечной Вселенной

«В начале было…» А что было в начале? Столетиями вопрос казался неразрешимым, едва лишь мыслители покидали почву обетованную теологии. Теперь незадачливых философов потеснили космологи, готовые строить свои – самые фантастические – версии ТОГО, что было до ТОГО, как было что – до того, как возникла наша Вселенная.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

За пять мер ничто до Большого взрыва

Александр Волков открывает разговор обзором существующих представлений и споров о том, что происходило «За пять мер ничто до Большого взрыва», о самом Большом взрыве и об устройстве Вселенной.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Железных

Приключения информации: серия следующая…

В мае 2008 года группа физиков-теоретиков из университета штата Пенсильвания (США) опубликовала статью, в которой предлагалось «окончательное решение» так называемого «парадокса информации» — волновавшего научный мир ещё с 1975 года и до тех пор не находившего объяснения. Увы, теоретикам разных стран это решение «окончательным» не показалось: оно объясняло одну глубокую загадку отсылкой к другой, не менее глубокой. Разобраться в этих странностях нам помогает Андрей Железных в статье «Приключения информации: серия следующая»


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Р. Нудельман

Путешествия в прошлое запрещены

Говоря о времени и о Вселенной, мы, конечно, не можем обойти проблему путешествий во времени. «Путешествия в прошлое запрещены»! – предупреждает нас Рафаил Нудельман. Тем не менее мы решились на эксперимент, вернувшись в недалёкое прошлое нашего журнала, когда в очередной раз обозревали эту неисчерпаемую тему, и попросили автора (в прошлом) взглянуть на проблему, перенесясь в день сегодняшний (то есть в будущее). Результат этой «временной петли» — перед вами.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

М. Вартбург

Вечное возвращение?

Выдающийся физик и математик Роджер Пенроуз в соавторстве с армянским физиком Вахе Гурзадяном опубликовал статью, в которой они утверждают, будто обнаружили в нашей Вселенной следы той, что ей предшествовала. В основе этой сенсации – новая теория, из которой следует вывод, что время Вселенной – циклично. О том, что думают на сей счёт их коллеги-учёные – статья Михаила Вартбурга «Вечное возвращение?».


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Как подданные стали гражданами. Полезно ли путешествовать? «Как хороши, как свежи были розы…» Самая скорая медицинская помощь. Древняя таблица умножения


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

В. Безотосный

Русские партизаны в 1812 году

Слово «партизаны» в сознании каждого русского ассоциируется с двумя отрезками истории: народной войной, развернувшейся против французов в 1812-м, и массовым партизанским движением во время Второй мировой войны. Давно возник устойчивый стереотип, согласно которому партизаны в России впервые появились в 1812 году, а их родоначальником стал гусар и поэт Денис Давыдов. О том, что историческая действительность была несколько иной, и о том, какими на самом деле были «Русские партизаны в 1812 году», рассказывает Виктор Безотосный.


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

А. Попов

Удивительные встречи

Изучение партизанских действий во время Отечественной войны 1812 года осложняется одним существенным обстоятельством: отсутствием сведений с противоборствующей стороны. Это затрудняет верификацию свидетельств партизанских командиров, которые имели привычку преувеличивать свои подвиги и несусветно завышать потери «супостатов», тем более, что проверить это было почти невозможно. Скрупулёзно исследовав этот предмет, Андрей Попов обнаружил несколько показаний воинов Великой армии, которым пришлось столкнуться с русскими партизанами. Использование их сообщений позволяет создать более объективную и многоцветную картину партизанской войны. Некоторые фрагменты этой картины представляет нам статья «Удивительные встречи».


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Предусмотрительная эволюция

Способна ли эволюция к предвидению? Может ли она создавать признаки, которые окажутся полезными лишь спустя некоторое время – например, в сочетании с другими, ещё не возникшими признаками или при изменении внешних условий? О том, возможна ли – и если да, то благодаря чему — «Предусмотрительная эволюция», размышляет Борис Жуков.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Ю. Кирпичев

О ракетном бароне замолвите слово…

В марте 2012 года исполнится сто лет со дня рождения конструктора, открывшего двери в космос. О Вернере фон Брауне, о его счастье строить ракеты, о нашем счастье, что это ракеты оказались плохими для войны, о судьбе и короткой жизни создателя «Фау-2» — статья Юрия Кирпичёва «О ракетном бароне замолвите слово…».


«ЛИСА» В ГОСТЯХ У СКЕПТИКА

***

«Лисе», живущей в «Демоскопе», исполнилось 10 лет

«Лисе», живущей в журнале «Демоскоп-Weekly», исполнилось 10 лет, как и самому журналу. В этой рубрике мы рассказываем о том, чем замечателен этот выходящий в интернете журнал, о его возникновении, истории, задачах и людях, которые его делают.


ИСЧЕЗНУВШИЕ ГОРОДА

А. Голяндин

Сиппар

В наше время Сиппар знаменит среди историков тем, что здесь находилась одна из старейших известных нам библиотек человечества. И уж точно ее можно назвать самым крупным собранием книг, относящимся к вавилонской эпохе.


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Самоотверженные муравьи. Женский муравьиный монастырь. Рыбы считают сотнями. Защитный свист гусениц. Соня-кассир. Морские львы-усыновители


ПОСЛЕДНИЙ ВСПЛЕСК ПАТРИОТИЗМА

***

19 августа 1991 года

Двадцать лет тому назад под стенами Белого дома решалась судьба СССР и России. С самого начала неоднозначное отношение к этому событию стало с тех пор еще более неоднозначным.


ПОСЛЕДНИЙ ВСПЛЕСК ПАТРИОТИЗМА

Б. Дубин

Проехали…

Известный социолог, руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра, автор только что вышедшей книги «Россия нулевых» Борис Дубин рассказывает нашему корреспонденту Ирине Прусс о том, как на протяжении двадцати лет менялось отношение наших соотечественников к событиям августа 1991 года, как за это время изменилась Россия и как всё это видится теперь, когда мы это прошлое, казалось бы, «Проехали…»


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

О. Балла

Между «разно» и «инако»: российские вольнодумцы на перепутьях истории

На Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольгу Балла на сей раз наводит книга «Разномыслие в СССР и России (1945-2008) – сборник материалов одноименной научной конференции, прошедшей в 2009 году и изданных теперь издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге. О том, как видятся исследователям разные формы отечественного вольнодумства – статья «Между «разно» и «инако»: российские вольнодумцы на перепутьях истории».


ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР

***

В рубрике: Эффект «активных» компьютерных игр. Экологичный PDF. Гибкий дисплей. Google и iPhone – пособники террористов? Единица встречается чаще


К 300-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ М.В. ЛОМОНОСОВА

С. Смирнов

Чьим современником был Ломоносов?

«Чьим современником был Ломоносов?» В том, что этот вопрос совсем не так тривиален, как может показаться, убеждает нас Сергей Смирнов, доказывая, что на царя Петра и помора Михайлу гораздо больше, чем их «календарные» современники Лейбниц и Эйлер, похожи великие первопроходцы традиции протестантских университетов, жившие гораздо раньше: Лютер в Германии, Кальвин и Цвингли в Швейцарии, король Генрих VIII в Англии.


ДЕНЬ ЗА ДНЕМ: АНТРОПОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

И. Муравьева

И КО

В XIX веке в России возникла новая форма предпринимательства – товарищества, ставшие самой распространённой его формой в конце XIX – начале XX века. О том, как они были устроены, чем и как занимались и какое место занимали в экономической и социальной жизни Петербурга — статья Ирины Муравьёвой «И К°».


AD MEMORIAM

***

Памяти Игоря Кона

Рубрика Ad memoriam посвящена Памяти Игоря Кона (1928-2011) – социолога, философа, антрополога, психолога, сексолога, культуролога, бывшего также нашим автором и героем рубрики «Место в культуре».


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

О. Балла

Просвещение – путь к диссиденству

В связи с этим же в рубрике Книжный магазин наш книжный обозреватель Ольга Балла представляет книгу воспоминаний Игоря Кона – «80 лет одиночества», ставшую своего рода подведением итогов его жизни, и размышляет о том, каким образом могло выйти так, что «Просвещение – путь к диссидентству».


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***

В рубрике: И на дуде игрец. Воскресшие из небытия. Рекордсменка поневоле. Секрет кошачьего лакания


СЕМЬ ЧУДЕС ПРИРОДЫ

А. Зайцев

Дельта Окаванго

Что это? Гигантская мозаика, выложенная из болот, озер и рек, как из кусочков стекла. Тысячи жирафов, слонов, крокодилов и птиц населяют эту бескрайнюю дельту, раскинувшуюся среди пустынь южной оконечности Африки. Это настоящий «райский уголок», затерянный в самом, казалось бы, не подходящем для жизни краю.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

За столом диктатора

Сочинители романов и стихов, ценители живописи и музыки: Геббельс, Геринг, Гитлер… В каких отношениях с ними, сидевшими «За столом диктатора», был автор доктрины о подчинении искусств национал-социалистической идеологии, сам не чуждый литературному творчеству, Альберт Хаусхофер, сын знаменитого геополитика и друг Рудольфа Гесса, и какова оказалась его судьба? Об этом рассказывает Елена Съянова.


СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

И. Глущенко

Разукомплектованность

Если бы надо было охарактеризовать послереволюционный быт одним словом, это – предполагает Ирина Глущенко — было бы слово «Разукомплектованность». Её рассказ – о том, как выглядел быт 1920-х годов, составленный из разношёрстных, разнокалиберных вещей, принадлежавших когда-то разным классам и сословиям, а теперь перемешанных и временами всплывающим на поверхность, подчиняясь случайности и складываясь в абстрактные комбинации.


*****

***

Календарь «З-С»: Август

В Календаре «З-С» Борис Явелов рассказывает об исторических событиях, случившихся в разные годы в августе.


МОЗАИКА

***

В рубрике: Как разгрузить голову. Современные неандертальцы. Ладан-антидепрессант

За пять мер ничто до Большого взрыва

…при объединении уравнений общей теории относительности и квантовой механики начинаются тряска, грохот и шипение пара как в перегретом котле. Если…

Комментарии к записи За пять мер ничто до Большого взрыва отключены