Модернизация: суверенная и многообразная

«… теории модернизации, сложившиеся в начале ХХ века, к его середине достигли вроде бы реализации и признания, но в то же время обнаружили свою ограниченность…

… ясно стало, что страны Запада не едины в траекториях движения, у каждой своя специфика; стали возникать конкурирующие представления о модернизации, которая понималась теперь как вариативный процесс.

…будут предложены самые разные сочетания модерна с немодерном, постмодерном и так далее».

Этими словами Бориса Дубина – руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра и непременного нашего автора – мы хотим предварить продолжение начатого в прошлом номере «З–С» разговора о поиске модели дальнейшего развития отечества. Хотя ядром нашего обсуждения стала инновационная образовательная стратегия, нельзя было обойти вниманием и объективные внешние условия, в которые оказались поставлены создатели сценариев процесса обновления, и внутренние – каковы их установки, ориентиры, менталитет, эрудиция и опыт. То есть, тот самый человеческий фактор, игнорировать который нельзя, когда и если во главу угла ставится подготовка, взращивание инноватора, иными словами – формирование человека модернизирующегося и модернизирующего, способного меняться самому и менять окружающую реальность.

Разнообразие представлений, неоднозначность выбора – особенности задачи, которую чрезвычайно искусно предстоит решить. Тем и определяется небольшое, но весьма значимое изменение заголовка нынешней Главной темы – по сравнению с предыдущим номером, – когда вместо союза «или» мы поставили «и». Невозможно предложить какой-либо вариант программы действий, отражающий пусть цельную, но исключающую иные, рассматриваемые как непримиримо противоположные, позицию.

Тем и обусловлено включение в сегодняшнюю полемику авторов, исповедующих иные взгляды. Возможно, в этом пересечении – либо сочетании – мнений «выварится», наконец, то видение перспектив развития нашей цивилизации, что не будет, конечно же, механическим объединением разносторонних концепций, но станет синтезом наиболее эффективных подходов, позволившим раскрыться потенциалу наиболее инновационно-активных сторонников модернизации.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Квантовые ожидания новых технологий

В последние десятилетия у квантовой теории появляется все больше практических применений. Становится понятно, что в XXI веке квантовые технологии могут преобразить окружающий нас мир так же радикально, как это сделали на наших глазах обычные компьютеры. Они открывают новые, удивительные перспективы развития техники связи и обработки информации. Ученым еще трудно оценить размах революции, которая произойдет благодаря «чудо-квантам».


СУММА ТЕХНОЛОГИЙ

Т. Хенш

Квантовый компьютер, квантовая телепортация…

Если в обычном компьютере информация представлена в виде битов, то в квантовом компьютере – в виде квантовых битов, или кубитов. В чем квантовый компьютер превосходит наши домашние компьютеры? Войдут ли квантовые компьютеры в нашу повседневную жизнь?


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

В. Смолицкий

Фокус-покус: свет из ничего

Некоторое время назад шведские физики из технологического университета Чалмерс в Гётеборге сумели наблюдать эффект, предсказанный 40 лет назад физиком Муром и состоящий в том, что между двумя очень близкими друг к другу металлическими зеркалами должен сам собой, «из ничего», появиться свет, если хотя бы одно из зеркал будет двигаться со скоростью, близкой к скорости света. Но как может что-то появиться из ничего? И, кстати, как можно придать зеркалу почти световую скорость? В этих вопросах разбирается Владимир Смолицкий в статье «Фокус-покус: свет из ничего».


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Квазары и ускоряющееся расширение Вселенной
Выявлен кандидат в древнейшие галактики
Двойные звезды – основная «пища» черных дыр
Самые чувствительные весы
Найден гребень с древними рунами


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Модернизация: суверенная и многообразная

В Главной теме этого номера – «Модернизация: суверенная и многообразная» — мы продолжаем начатый в прошлом номере разговор о поиске модели дальнейшего развития отечества. Хотя ядром нашего обсуждения стала инновационная образовательная стратегия, нельзя обойти вниманием и внешние условия, в которые оказались поставлены создатели сценариев обновления, и внутренние – их установки, ориентиры, менталитет, эрудиция и опыт. То есть, человеческий фактор, который нельзя игнорировать, если во главу угла ставится подготовка инноватора – человека модернизирующего и модернизирующегося, способного меняться самому и менять окружающую реальность.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

О. Фиговский

Создание инновационного инженера – инновационная стратегия России

А что вообще следует понимать «инновационным развитием» и что в нём главное? – задумывается Олег Фиговский, автор статьи «Создание инновационного инженера – инновационная стратегия России». Обозревая разные точки зрения на этот счёт, он приходит к выводу, что основой инновационной стратегии России должна стать подготовка инновационного инженера, причём эту задачу следует решать с привлечением соотечественников, имеющих опыт работы в развитых странах.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Г. Малинецкий

А инженеры помогут

В спор с ним вступает Георгий Малинецкий («А инженеры помогут»), утверждающий, что молодые сегодня – совершенно не таковы, какими были в том же возрасте, например, ровесники самого автора. Рассмотрев эти отличия, а также особенности и трудности обучения будущих инженеров «в эпоху Гугла и Википедии», он говорит о том, что место инженера в XXI веке должно кардинально измениться в сравнении с тем, каково оно было в предыдущем столетии: наступивший век, полагает он, вообще будет веком инженеров – столетием освоения и использования того, что уже понято и осознано фундаментальными науками.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Левинтов

Перспективы формирования инновационной экономики в России

Александр Левинтов, рассматривая «Перспективы формирования инновационной экономики в России», объясняет, что включает в себя понятие «инновационной экономики», что следует считать её важнейшим ресурсом и главной предпосылкой её развития, и высказывает свои соображения о том, что необходимо России для успеха инновационной деятельности.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Шупер

Геополитика инновационного развития

Разговор о многообразии процессов модернизации и инноваций был бы решительно неполон, если бы мы оставили без внимания их проблематичные стороны. Статья Вячеслава Шупера «Геополитика инновационного развития» предлагает не торопиться идеализировать приносимые модернизацией перемены и задуматься: а какие могут в них обнаружиться трудности, а то и опасности для общества и человека?


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Социальные сети спасут редкие языки
Сказочно огромный клад монет
Склонность к расизму и консерватизму от глупости
Стеклотара упрочняет бетон
В таблице Менделеева пополнение


ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО

А. Горянин

Загадки крепостного права

Мы заканчиваем публикацию трилогии Александра Горянина «Загадки крепостного права», начатую в двух предыдущих номерах. В этой статье рассказывается о вырождении крепостного права и о его конце, а также о том, почему крестьяне, несмотря на своё недовольство реформой 1861 года, примирились с ней.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Лекарство хуже болезни

Бывает и так, что «Лекарство хуже болезни», — утверждает Борис Жуков, рассказывая о том, почему из антиоксидантов не вышло «лекарства от старости».


ШПИЦБЕРГЕН – ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

В. Старков

История ледового архипелага

Сто лет назад, 9 июля 1912 года, из Александровска-на-Мурмане вышло небольшое зверобойное судно «Геркулес», предназначенное для плавания во льдах. На его борту находились 14 участников экспедиции под руководством Владимира Русанова. 18 августа от них была получена последняя телеграмма — с юга Шпицбергена. Дальнейшая судьба экспедиции неизвестна. Спустя сто лет наш журнал отправляется по маршруту пропавшей экспедиции – и прибывает на Шпицберген, архипелаг, который веками притягивал русских мореходов. Об этом — статья Вадима Старкова «История ледового архипелага».


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

В рубрике: Снотворное ведет к преждевременной смерти
Предназначение теплокровности
Алкоголь как защита от слабоумия
Ложиться спать нужно до полуночи


ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Р. Нудельман

Циркадный клеточный оркестр

24-хчасовая периодичность биохимических, физиологических и поведенческих процессов – она называется циркадным ритмом – характерна для всех живых организмов, от простейшей (безъядерной) цианобактерии до человека. О механизмах, благодаря которым «Циркадный клеточный оркестр» звучит столь слаженно, рассказывает Рафаил Нудельман.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Пар[в]ус

О том, какую роль в русской революции сыграл один безумно честолюбивый человек по имени Александр Львович и что из его теоретического наследия достойно внимания и сегодня, — рассказ Елены Съяновой «Пар(в)ус».


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Ф. Энгельс

Бородино

Автор первого из текстов этой рубрики, согласно своей скромной и деликатной натуре, всегда оставался в тени своего знаменитого друга – Карла Маркса. Но сам Фридрих Энгельс был на редкость талантливым учёным – философом, историком, экономистом, а кроме того, отличным популяризатором. В этом номере мы публикуем статью «Бородино», написанную Энгельсом в январе 1858 года для «Новой американской энциклопедии».


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

В. Безотосный

Матвей Платов в Бородинском сражении

Действия казаков 26 августа 1812 года слабо освещены в исторической литературе. Виктор Безотосный рассказывает об их участии в битве, о личности казачьего предводителя – Матвея Ивановича Платова и о том, как вёл себя «Матвей Платов в Бородинском сражении».


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

М. Лускатов

Выпушки, погончики, петлички…

Михаил Лускатов продолжает знакомить читателя с тем, как выглядели «Выпушки, погончики, петлички…» военной формы 1812 года, под чьим влиянием формировалась военная мода того времени и чем отличались друг от друга разные роды войск и отдельные полки.


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Как пьют змеи?
Зачем светятся бактерии?


*****

***

Странный Глазычев

В июне этого года умер замечательный учёный, урбанист, профессор архитектуры, автор прекрасных книг о городах и городках глубинной России, об урбанистике как науке и её практических применениях Вячеслав Леонидович Глазычев – старинный друг журнала, не только писавший для него, но в своё время даже его оформлявший. В этом номере мы с благодарностью вспоминаем о том, каким был «Странный Глазычев».


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А. Волков

В поисках планеты Вулкан

Полтора века назад, — пишет Александр Волков, — была обнаружена планета Вулкан, орбита которой располагалась между Меркурием и Солнцем. Впоследствии Альберт Эйнштейн доказал, что этого небесного тела не должно существовать. И тем не менее человечество по сей день пребывает «В поисках планеты Вулкан» — недавно, например, она появилась в популярном телесериале «Звёздный путь». Неужели её загадка ещё не решена?


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Р. Вольфсбург

Меркурий: что мы о нем знаем

18 марта 2011 года космический зонд «Мессенджер», запущенный к Меркурию ещё в 2004 году, вышел на орбиту вокруг этой ближайшей к Солнцу планеты. За последующие месяцы, обращаясь вокруг неё, он собрал множество данных о планете и передал их на Землю. Многое в этих результатах оказалось весьма интересным, а кое-что – даже неожиданным. Этому и посвящена статья Рольфа Вольфсбурга «Меркурий: что мы о нём знаем».


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***

В рубрике: Использование не по назначению


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

О. Балла

Служба связи

Размышления у книжной полки нашего книжного обозревателя Ольги Балла посвящены книге Карла Левитина «Научная журналистика как составная часть знаний и умений любого учёного» и развивают ту мысль, что научная журналистика – это «Служба связи» между различными областями культуры.


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ

И. Харичев

Кое-что про обезьян

Апрельские «Заметки обозревателя» в нашем журнале, как наверняка помнят внимательные читатели, были посвящены разуму животных. В этом номере Игорь Харичев намерен поведать нам «Кое-что про обезьян» — а именно, о недюжинных способностях, которыми, оказывается, наделены наши человекообразные родственники.


ЖУРНАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Ф. де Вааль

«Так кто вам ближе, люди или шимпанзе?»

Сюжет об обезьяньих талантах дополняет интервью с одним из самых авторитетных исследователей приматов – нидерландским зоологом и этологом Франсом де Ваалем. С начала 1970-х де Вааль исследует поведение шимпанзе и бонобо – и знает их настолько основательно, что интервьюер не избежал искушения спросить учёного: «Так кто вам ближе, люди или шимпанзе?»


ЗООПАРК НА ПОЛКЕ

Ю. Угольников

Пусть рычат

Рубрика Зоопарк на полке посвящена научно-популярной литературе по биологии. На этот раз Юрий Угольников представляет в ней книгу Оливии Джадсон «Каждой твари по паре: Секс ради выживания» — о личной жизни разных представителей фауны там рассказано языком современной массовой культуры, включая даже жанр ток-шоу, — своего рода «Пусть говорят»… точнее, «Пусть рычат».


ДРАМА ИДЕЙ И ДРАМЫ ЛЮДЕЙ

Г. Горелик

Первая и единая теория поля

Геннадий Горелик пишет о том, как возникала «Первая и единая теория поля», — о мировоззрении Джеймса Максвелла и о том, что помогло ему одним из первых подняться на новую ступень научного познания.


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Август


МОЗАИКА

***

В рубрике: Друзья по болезни
Интернет – мужчина
Невидимые следы наркоторговцев
Снежная Венера

Первая и единая теория поля

Атомы в физике и этика В центре Лондона – в Вестминстерском аббатстве – стоит надгробный памятник с надписью: «Здесь покоится…

Комментарии к записи Первая и единая теория поля отключены