ГЛАВНАЯ ТЕМА
Под сенью муз
Знакомство с историей усадьбы Абрамцево способно убедить, что именно там, в дружеском кругу единомышленников, рождалось многое из того, без чего немыслимо искусство ХХ века и что сохраняет свое значение по сей день.
Катерина Груздева-Трамич, Светлана Арутюнян
«Красота пользы и польза красоты» усадьбы Абрамцево
Анна Кречетова
Путь художника-культуртрегера
Катерина Груздева-Трамич
Терем, построенный художником
Мария Нащокина
«Направленность на созидание — один из уроков Абрамцева»
Уникальность усадьбы Абрамцево во многом определяется личностью Саввы Ивановича Мамонтова.
НОВОСТИ НАУКИ
ACADEMIA: РАЗГОВОР С УЧЕНЫМ
Эрик Галимов
«Оледенения и мы с вами неразрывно связаны между собой»
Беседа с академиком РАН Эриком Михайловичем Галимовым об истории Земли, глобальных оледенениях и их связи с возникновением жизни на нашей планете.
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Павел Шубин
«Венера-7»: ниже багровых туч
50 лет назад впервые земной аппарат опустился на поверхность Венеры.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
ОТЕЧЕСТВА СЛАВНЫЕ ДАТЫ
Владимир Котляков
«Изучение «родной земли и людей, ее обитающих»
Русскому географическому обществу — 175 лет. О его истории и современной жизни рассказывает почетный президент РГО Владимир Михайлович Котляков, географ и гляциолог, академик РАН, научный руководитель Института географии РАН.
ПОРТРЕТ УЧЕНОГО
Анна Дегтярева
Игорь Тамм
И. Е. Тамм, выдающийся физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике.
ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ
75 ЛЕТ ПОБЕДЫ
Александр Храмчихин
Война СССР с Японией
Только в ходе этой войны нам удалось реализовать предвоенный лозунг: «Бить врага малой кровью на его территории».
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Борис Жуков
Призрак «папиных митохондрий»
ИЗ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ
Александр Волков
Сыворотка против дифтерии
У СОЛОВЕЦКОГО КАМНЯ
Александр Волков
Шубников из расстрельного УФТИ
В ГЛУБЬ ВРЕМЕН
Александр Голяндин
Эффективный римский менеджер
Этому Римскому императору принадлежит фраза — «Деньги не пахнут!»
ЛАБИРИНТЫ ИСТОРИИ
Марианна Сорвина
Республика Красоты
ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ
АЛХИМИЯ СЛОВА
Евгений Лесин
«Я, убивший тебя под Моздоком…»
Военная поэзия — эмоции, страхи, переплавленные в слова. У каждого своя война. Каждый живет и умирает один раз. Читатель живет и умирает вместе с каждым пишущим о войне.
ВО ВСЕМ МИРЕ
СЛОВА И СМЫСЛЫ
Алексей Вырский
Гость из космоса или Человек эпохи Возрождения
Творчество А. П. Казанцева вызывает противоречивые эмоции у читателей: одни считают его одним из основателей отечественной фантастики, другие пренебрежительно называют «фантастом ближнего прицела».
СТРАНА ФАНТАЗИЯ
Артем Татаринов
Продуктопровод
МИР ГЛАЗАМИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Ангела Воробьева
Камчатка — начало России
ЮБИЛЕИ КРУГЛЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ
Генеральная карта Российской империи // Атлас Российской, состоящий из девятнадцати специальных карт . − Санкт-Петербург : Академия наук, 1745.
18 августа 1845 года Высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества. РГО — одно из старейших географических обществ мира после Парижского (1821), Берлинского (1828) и Лондонского (1830). Основной целью создания Общества было изучение «родной земли и людей, ее обитающих», главная задача — сбор и распространение географических, статистических и этнографических сведений о Российской империи. Под флагом Русского географического общества прошли практически все экспедиции XIX века по изучению Российской империи и прилегающих территорий. Изучение Сибири, Дальнего Востока, Арктики, Средней и Центральной Азии, Африки и Океании, Мирового океана. Романтика путешествий и научный интерес, инстинкт первооткрывателя и истинная любовь к родине — все это объединяло путешественников, исследователей, членов географического общества.
М.А. Врубель Изразцовое оформление скамьи
Подводя итоги столетнему существованию музея в Абрамцеве, мы обратились к одному из ведущих специалистов по истории русской усадьбы — историку архитектуры, доктору искусствоведения, главному научному сотруднику и заведующей отделом архитектуры Нового времени Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), академику Российской академии архитектуры и строительных наук Марии Владимировне Нащокиной с просьбой рассказать о человеке, личность и интересы которого решающим образом определили не только уникальность абрамцевской жизни в последние десятилетия XIX века, но и многое из того, что и по сей день сохраняет значение, жизнеспособность и плодотворность далеко за пределами подмосковной усадьбы, — о последнем ее владельце, предпринимателе и меценате Савве Ивановиче Мамонтове (1841–1918).
Абрамцево, главный усадебный дом
Подмосковный музей-заповедник «Абрамцево» вступает во второе столетие своего существования — в августе мы отмечаем юбилей. 100 лет. Но это лишь в статусе музея. В качестве усадьбы это место, расположенное в шестидесяти километрах к северо-востоку от Москвы, известно с середины XVIII века, а уже в следующем столетии Абрамцево, благодаря своим замечательным владельцам и обитателям, становится одним из важнейших центров культурной жизни России.