Человек есмь – кто познает его?..

Русская кампания 1812 года рассматривается историками и обществом как грандиозное военное событие, изменившее карту Европы и роли многих действующих на ее сцене лиц-государств.

Однако событие такого масштаба меняет не только границы. Ворвавшись в жизнь мирных граждан, перемешав языки и понятия, вынудив, заставив убивать себе подобных, событие это меняет самих людей. Меняет их психологию, их представления о добре и зле, ввергая одних в неверие и отчаянье, других – ожесточая и выявляя самые низменные инстинкты и лишь в редких случаях, просеяв все мелкое и ничтожное и закалив в горниле огня и бедствий, являет улучшенную человеческую природу.

Иногда объективные наблюдения историков фиксируют изменения в людской психологии в тяжелые военные годы.

Чему мы и посвящаем Главную тему номера, автором которой является Владимир Земцов.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Энергия своими силами

Источником энергии для многочисленных электронных приборов, окружающих нас, можем быть мы сами. Целый ряд технических хитростей способствует этому. Солнечные элементы, от которых заряжается телефон, пока лежит на свету. А еще все эти устройства могут заряжаться сами собой, пока мы идем по улице, едем в автомобиле или вагоне метро.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Плутоний и ядерный магнитный резонанс
Хаббл сфотографировал туманность Яйцо
На Марсе найдены следы недавних землетрясений
Самые медленные бактерии
Обнаружен летний лагерь Золотой Орды


ВЕХИ МОДЕРНИЗАЦИИ: В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

О. Фиговский

Парад инноваций

Профессор Олег Фиговский, один из авторов Главных тем двух последних номеров журнала, продолжает делиться примерами инноваций, иллюстрирующими основные положения его статей. На сей раз, в статье «Парад инноваций», он рассказывает о проблемах создания экологически безопасных промышленных технологий.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Человек есмь – кто познает его?..

Русская кампания 1812 года рассматривается историками и обществом как грандиозное военное событие, изменившее карту Европы и роли многих действующих на её сцене лиц-государств. Событие такого масштаба меняет не только границы, но и самих людей: их психологию, их представления о добре и зле, одних ввергая в неверие и отчаяние, других – ожесточая и выявляя в них самые низменные инстинкты. И лишь в редких случаях, просеяв всё мелкое и ничтожное и закалив человека, оно являет нам улучшенную человеческую природу. Объективные наблюдения историков фиксируют изменения в психологии, происходящие в тяжёлые военные годы.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Земцов

Французы в Москве, или история о том, как просвещенные европейцы превратились в скифские орды

Как повлияла эта война на историко-культурный код вовлечённых в неё народов? – размышляет автор статьи «Французы в Москве, или История о том, как просвещённые европейцы превратились в скифские орды» Владимир Земцов. Какие метаморфозы, случились с завоевателями за 36 дней пребывания в захваченном сердце России – и, кстати, лишь недавно обративших на себя внимание исследователей.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Земцов

Граф Ростопчин, уголовники и московский пожар 1812 года

В статье «Граф Ростопчин, уголовники и московский пожар 1812 года» автор разбирается с излюбленным сюжетом многих французских описаний московского пожара: историей о каторжниках, якобы выпущенных московским главнокомандующим Ф.В. Ростопчиным для организации поджогов в городе. Каковы были события на самом деле?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Земцов

Как русский пес стал французской собакой

За интригующим названием «Как русский пёс стал французской собакой» скрывается трагический рассказ о судьбе французского театра в Москве 1812 года — о том, что произошло с участниками игравшей в городе французской труппы во время захвата Москвы их соотечественниками.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Арктический лед и точка невозврата
Капсульные отели
Водное богатство Африки
Отци – земляк Наполеона
Моя твоя не доверяй


СУММА ТЕХНОЛОГИЙ

Б. Булюбаш

Ультрахолодные атомы

Борис Булюбаш пишет о том, что из себя представляют «Ультрахолодные атомы» и какие загадки они задают исследовательским умам.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Гены смотрят на погоны

Сейчас, сообщает Борис Жуков, большинство учёных считают, что у высокоорганизованных животных, включая человека, социальный статус особи зависит от её генов. Споры идут только о мере этой зависимости и её конкретных механизмах. А вот существует ли обратное влияние – такая ситуация, в которой «Гены смотрят на погоны»? Казалось бы – очевидно, что нет; гены же не могут быть «отредактированы» никакими факторами внешней среды – это одно из самых фундаментальных положений в современной биологии. Но есть и другая сторона дела…


HOMO SOVIETICUS

Ю. Левада

Проблема «человека советского»

В публикуемой здесь статье «Проблема “человека советского”» Юрий Левада размышляет над тем, что реальные процессы, происходившие в обществе и в общественном мнении, оказались сложнее, чем казалось в конце 80-х. О том, что характерная политическая (и исследовательская) иллюзия «начального» периода – явное преувеличение роли переменчивых настроений и недооценка консервативности стереотипов сознания, — и что, как всякая иллюзия, она стимулирует разочарования. Выясняется, что глубокий общественные перелом, переживаемый постсоветским обществом, не столько формирует новые ориентиры и рамки общественного сознания, сколько выводит на поверхность его скрытые структуры и механизмы. «Человек советский» возвращается.


ЧЕЛОВЕК И КОМПЬЮТЕР

***

В рубрике: Большой Брат присматривает за всеми…
GPS-вирус
Сканер для зебр
Ладонь взамен пластиковой карты


ШПИЦБЕРГЕН – ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

В. Старков

Русские суда XV–XVII веков в морях Северного Ледовитого океана

Вадим Старков продолжает начатое в прошлом номере журнала путешествие к архипелагу Шпицберген – под которой снова переплетаются далёкая история и неожиданные сегодняшние открытия. В этот раз речь пойдёт о том, какими были «Русские суда XV-XVII веков в морях Северного Ледовитого океана» и как поморы осваивали с их помощью новые пространства.


ШПИЦБЕРГЕН – ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

А. Грудинкин

Сто миллионов лет одиночества

Александр Грудинкин задаётся вопросом: сколько вообще может прожить живой организм? Об этом заставляет задуматься недавняя находка исследователей из Ньюкаслского университета: они обнаружили на дне ледяного арктического моря, у берегов Шпицбергена, неизвестный вид бактерий, вроде бы вполне обычный, с одним только исключением: эти бактерии способны прожить до ста миллионов лет! Каким же образом для них оказываются возможными эти «Сто миллионов лет одиночества»?


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А. Волков

В поисках черных дыр средних размеров

Наши давно идущие разговоры о космосе продолжает Александр Волков, описывающий интеллектуальные приключения учёных «В поисках чёрных дыр средних размеров».


ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

А. Левандовский

Последний герой империи

Андрей Левандовский рассказывает о том, каким был «Последний герой империи» — Пётр Аркадьевич Столыпин. А был он в высшей степени необычным человеком: в наши дни, полагает автор, Столыпин с полным правом мог бы стать символом как либерализма, так и государственности.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Неподсуден?

«Говорит Ганс Фриче! Говорит Ганс Фриче!» — с таких слов начинались передачи германского радио в течение последних четырёх лет Третьего Рейха. 16 миллионов владельцев радиоприёмников, рассказывает Елена Съянова, ловили знакомый голос с восхищением и надеждами: «Если Фрице у микрофона, — говорили они себе значит, всё идёт, как надо». На Нюрнбергском суде Ганса Фриче обвинили в том, что он «добивался яростной поддержки режима и таким образом парализовал способность населения к самостоятельному суждению»; в «инъекциях лжи», парализующих мыслительную волю нации. Возможно ли, чтобы этот человек был «Неподсуден?»


ЖУРНАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

А. Голяндин

«Все люди – братья и сестры»

«Все люди – братья и сёстры», — утверждает Александр Голяндин, представляя фрагменты интервью с авторитетным немецким палеогенетиком (кстати сказать, одним из основателей этой дисциплины) Сванте Паабо‚ опубликованного в немецкой прессе. Основанная Паабо и его коллегами наука занимается реконструкцией ДНК наших давно вымерших предков и их ближайших родственников – неандертальцев и «людей Денисовой пещеры»


МОДЕРНИЗАЦИЯ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

А. Вишневский

Человек в переменах: право на поиск

Когда мы говорим о модернизации, то есть – многообразном, многостороннем переходе цивилизации от одного состояния к другому, не всякому придёт в голову, что эти процессы затрагивают и самые чувствительные точки существования каждого из нам, то, что кажется глубоко-личным: рождение и смерть, любовь, семейные связи. А ведь затрагивают, и непосредственно. Это – то, что на языке профессионалов называется «воспроизводством населения» и «демографическими компонентами модернизационных процессов». О том, как эти процессы отражаются на человеке, как чувствует себя человек в Большой Истории, — наш корреспондент Ольга Балла говорит с известным демографом и социологом, директором Института демографии НИУ-ВШЭ Анатолием Вишневским. Для этого разговора сам Вишневский предложил название «Человек в переменах: право на поиск».


ЭНЕРГИЯ – ВЕЗДЕ

***

В рубрике: Солнечная батарея-трубка
Потомки «жучка»
Держите батарейки на солнце!
Ток из запястья
«Солнечный» велосипед
Энергия вибраций


ЛЮДИ НАУКИ

С. Смирнов

Пассионарные львы

Сергей Смирнов находит, что «Пассионарные Львы» — Лев Ландау и Лев Гумилёв (автор, как вы помните, самого термина «пассионарность») – имели между собой много общего, и не только то, что оба жили в одно время и оба, хотя и в разной степени, пострадали от советской власти.


ДЕНЬ ЗА ДНЕМ: АНТРОПОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

А. Савинов

Хрестоматия для реформаторов…

Александр Савинов вспоминает попытки искоренения пьянства в России прежних времён и их результаты. О том, почему эти результаты оказались столь отличными от ожидавшихся – статья «Хрестоматия для реформаторов: борьба за трезвость в XVII веке, начало и конец».


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

С. Оробий

Книги в огне

Размышления у книжной полки Сергея Оробия посвящены «досадным пробелам» в мировой истории романа – существующим в ней, наряду с разнообразными жанровыми разновидностями (романом рыцарским, готическим, мемуарным, сентиментальным и т.д.) опытам, которые не вписываются в рамки литературной теории, но формируют писательскую судьбу Благодаря чему же сохраняются, несмотря на все усилия своих создателей, а то и их окружения, — эти «Книги в огне»?


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Самая быстрая перелетная птица
Педикулез у динозавров


ДРАМА ИДЕЙ И ДРАМЫ ЛЮДЕЙ

Г. Горелик

Первая и единая теория поля

Геннадий Горелик продолжает начатый в предыдущем номере рассказ о том, как возникала «Первая и единая теория поля». На сей раз он возвращается к событиям, случившимся за десять лет до рождения Максвелла, когда – в 1820-м — датский физик Эрстед обнаружил связь между электрическими и магнитными явлениями и возникло само слово «электромагнитный». Далее он рассказывает об открытиях, которые за этим последовали – и привели в конце концов к открытию Максвелла.


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

О. Балла

Как получаются сказочники

Читая книгу Анатолия Цирульникова «Бамс!» (М., 2012), наш книжный обозреватель Ольга Балла раздумывает над тем, «Как получаются сказочники», а книга Виктора Кагана «Искусство жить: Человек в зеркале психотерапии» наводит её на мысли о том, что, в представлении автора, задача психотерапевта — «Отражать и фокусировать» происходящее с пациентом.


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

О. Балла

Отражать и фокусировать


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Сентябрь


МОЗАИКА

***

В рубрике: Силой мысли по тормозу
Характерный запах
Сжигание листьев вредно
Алмазы в пламени свечи
Мост для сонь
Колесо обозрения для автомобилей

Первая и единая теория поля

Окончание. Начало – в №8 за этот  год. Электричество, магнетизм и электромагнетизм Слово «электромагнитный» возникло в 1820 году, за десять лет до…

Комментарии к записи Первая и единая теория поля отключены