Книги — почему и зачем: были, есть и будут

Человек отличается от животного в двух отношениях:  – он задается вопросом, чем же он отличается от животных, и  – он умеет передавать информацию неограниченному кругу себе подобных.

Отличаясь от животных, он передает информацию посредством книги – и поэтому неограниченному. Пять тысяч лет, меняя технологию за технологией, книга идет рядом с человеком, служа добру и злу, строя и разрушая, любя и ненавидя, уча и развращая. Ее пишут явно и тайно, неся правду и ложь, читают тайно и явно, любя и ненавидя, отдавая жизнь за право писать, хранить и читать. Технология сменяется технологией: глина – папирус – бумага – магнитный слой – металлическая пленка – электронная бумага – полупроводник – далее со всеми остановками. А в руке, смотрите: стило – перо – кисть – печать – магнитная головка – лазер – ток – поле и все, что можно, и что, как казалось вчера, нельзя. Или не в руке? Пишущий буквами голос, пишущая словами мысль; а потом – чувство, пишущее бегущими и сплетающимися цветными треугольниками.

Книгу пишет страх смерти и желание продлиться, уверенность в избранности и призванности, невозможность держать в себе, желание славы и просто заработка. Книгу пишут, чтобы отмстить тем, кто продал и предал автора и казавшееся общим дело, чтобы отблагодарить и воздать должное учителям и родителям, чтобы напомнить о себе детям и ученикам, которые забудут.

Есть ли в этой жизни что-либо, сравнимое по важности с книгой, если, желая указать на важность интернета, многие скажут: «Интернет – это здорово: мы скачиваем оттуда книжки».

Леонид Ашкинази, подготовивший материалы Главной темы, благодарен Борису Дубину и Марии Гайнер за возможность поучиться у них отношению к книге и слову. Полезные замечания к текстам этой подборки сделали Алла Кузнецова и Наталья Кленицкая.

Про чтение и книги

Квалифицированный читатель не тот, кто много читает, а тот, кто много перечитывает.
Борис Стругацкий

По-настоящему великую книгу нужно читать в юности, в зрелом возрасте и еще раз в старости, так же как прекрасное здание нужно видеть в утреннем свете, в полдень и в лунном свете.
Робертсон Дэйвис

Книга есть кубический кусок горячей, дымящейся совести – и больше ничего… Без нее духовный род не имел бы продолжения. Он перевелся бы. Ее не было у обезьян. Ее писали. Она росла, набиралась ума, видала виды, – и вот она выросла и – такова. В том, что ее видно насквозь, виновата не она. Таков уклад духовной вселенной.
Борис Пастернак

Книга очень полезна. Она мешает думать в те часы, когда телевизор выключен.
Жорж Элгози

Книга – это бутылка, брошенная в открытое море.
Альфред де Виньи

Никто не читает ту книгу, которую написал автор.
Никто не может прочесть дважды ту же самую книгу.
Если двое читают одну книгу, это не одна и та же книга.
Эдмунд Уилсон

Писать – значит читать себя самого.
Макс Фриш

Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю.
Дэниэл Бурстин

Всеобщее образование породило массу людей, которые умеют читать, но не умеют понять, что стоит читать.
Джордж Тревельян

Один скотоложец возбуждался, листая учебник зоологии. Следует ли признать эту книгу порнографическим изданием?
Ежи Лец

Хорошо, когда читатель дочитывает книгу с безошибочным ощущением, что теперь не знает больше, чем не знал раньше.
Сергей Аверинцев

Опубликовать свою книгу – значит добровольно выйти на публику без штанов.
Эдна Милли

Всякий пишущий пишет автобиографию – и чем менее он это сознает, тем более автобиографичен.
Кристиан Фридрих Геббель

Читателю хорошо – он может сам выбирать писателя.
Курт Тухольский

Хороший читатель встречается реже, чем хороший писатель.
Хорхе Луис Борхес

Досуг без книги – это смерть и погребение заживо.
Сенека Младший

Вкладывать книгу в руки невежды так же опасно, как вкладывать меч в руки ребенка.
Хорхе Луис Борхес

Три изобретения, изменившие облик мира: книгопечатание, порох и компас.
Фрэнсис Бэкон

Три главные части современной цивилизации: порох, печать и протестантизм.
Томас Карлейль

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Александр Волков

С авторучкой, книгой, планшетом

В последние годы среди части педагогов, настроенных революционно (это особенно касается Запада), растет убежденность в том, что «детям надо облегчить жизнь», «незачем учить их письму, потому что в дальнейшем им это не пригодится» и, вообще, «надо с первого класса всё делать на компьютере»! А полезно ли будет такое новшество подрастающему поколению?


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Источник галактических космических лучей
Определен район местонахождения планеты Х
Раздувание атмосферы Земли
Немусорный «мусор»


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Николай Кузин

Событие Хайнриха

Некоторое время назад климатологи обратили внимание на странный факт: вопреки их предсказаниям, основанным на различных моделях климата, глобальное потепление, которым они нас пугали, внезапно приостановилось. С начала двухтысячных средние температуры не растут. Наступила климатическая пауза, перерыв. И в этом перерыве – или вокруг него – начались жаркие, под стать климату, споры. Что всё-таки происходит?! А недавно, пишет Николай Кузин, общее внимание привлекла статья, опубликованная в журнале «Nature Communications». В ней упоминается один, редко кем обсуждаемый фактор: так называемое «Событие Хайнриха»…


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Книги — почему и зачем: были, есть и будут

Человек отличается от животного, замечает подготовивший материалы Главной темы Леонид Ашкенази, среди прочего и тем, что умеет передавать информацию неограниченному кругу себе подобных. Вот это он и делает посредством книги.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Литературный текст и социальный контекст

Как связано чтение с процессами в социуме и с психологией масс? Как и почему меняется картина массового чтения? Об этом – в статье «Литературный текст и социальный контекст».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Кто мог тогда подумать…

Как-то раз, ещё в восьмидесятых, двое преподавателей Московского института электронного машиностроения, книгочеи и эрудиты, затеяли среди своих студентов социологический опрос. Вопрос задавался всего один: «Что вы прочитали за последний год?» И «Кто мог тогда подумать…», что оба преподавателя – тогда не понимавшие в социологии ещё ничего – станут членами Российского общества социологов, а опрос выявит весьма интересные вещи…


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Что мы знаем о чтении

«Что мы знаем о чтении»? Под этим заголовком Леонид Ашкенази предлагает нам обзор нескольких современных исследований по социологии чтения.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Чтение и жизненный успех: мнение школьников

Весной этого года ученикам 8-9-х классов одной московской школы их учитель литературы задал пять вопросов о том, как, в их представлении, чтение связано с жизненным успехом. О том, что отвечали ребята, и какие выводы из этого можно сделать, узнаем из материала под названием «Чтение и жизненный успех: мнение школьников».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Сколько слов мы знаем

А «Сколько слов мы знаем?» Точнее – как связан пассивный словарный запас русскоязычных пользователей интернета с различными их характеристиками? И, кстати, — как влияет на него чтение?


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Жадины зависят от смартфонов
Авиаперелеты – новая напасть
Найдены останки единорога
Долго жить вредно
О пользе бега и ходьбы
Кое-что о баскетболе
Создадут «человека из пробирки»


ИМПЕРИИ. ЗЛО ИЛИ БЛАГО?

Александр Горянин

Финляндия

На протяжении более ста лет в состав Российской империи входило Великое княжество Финляндское. Оно было связано с русским императорским домом личной унией, имело широкую автономию, свои законы и свою денежную единицу. А стала бы Финляндия когда-нибудь суверенной страной, не окажись она в составе России? Предлагаем читателю полную версию 1 части статьи Александра Горянина «Финляндия и Россия».


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Борис Жуков

Разноцветные близнецы

В английском городке Вест Рейнтон, рассказывает Борис Жуков, произошло беспрецедентное событие: у Либби Эпплби и ее гражданского мужа Тафадзвы Мадзимбамуто родились «Разноцветные близнецы», притом однояйцевые — девочки с разным цветом кожи, волос и глаз. Амелия – типичная мулатка, смуглая, кареглазая и черноволосая. А у ее сестры Жасмин — светлая кожа, голубые глаза и серовато­мышиного оттенка волосы (закрученные, впрочем, таким же мелким бесом, как и у Амелии). Как же такое могло получиться?


ПРОЧТИТЕ ЭТИ КНИГИ

***

18 книг педагогических путешествий по России академика Анатолия Цирульникова – огромный очерк российского образования начала XXI века. Они складываются в азбуку, от А до Я, разные, как сама реальность. Мы считаем это книжное собрание важнейшим событием в отечественной педагогической науке. Среди прочего, книги Цирульникова заставляют признать как научный факт непривычное для педагогического администрирования положение дел: то, что исключительные как будто феномены, «неопознанные объекты», дела странных энтузиастов способны оказываться не экзотическими деталями образовательного ландшафта, но его основой, — когда признаются, поддерживаются, переплетаются и превращаются в масштабные культурные практики.


НЕОПОЗНАННАЯ ПЕДАГОГИКА

Анатолий Цирульников

Школа, вписанная в мироздание

Под рубрикой же Неопознанная педагогика сам Анатолий Цирульников рассказывает нашему корреспонденту Ольге Балла о смысле своей работы и о том, что такое «Школа, вписанная в мироздание».


ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Анатолий Полетаев

Скрытая тектоника против человеческой глупости

В статье «Скрытая тектоника против человеческой глупости» заведующий лабораторией геологических исследований космическими методами кафедры динамической геологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолий Полетаев реконструирует историю отношений человека с землетрясениями, попыток понять этот феномен и защититься от него от шумеров до наших дней.


ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Александр Чучалин

Последний шанс

Десять лет назад, в ночь на первое августа 2006 года, в ходе 10-часовой операции в России впервые были пересажены легкие человеку. Сегодня больная, врач по профессии, чувствует себя хорошо и даже продолжает работать. После некоторого перерыва аналогичные операции были продолжены. Только в минувшем году проведено десять успешных пересадок легких. О проблемах современной трансплантологии, часто дающей отчаявшимся людям «Последний шанс», о достижениях ученых-медиков и о преградах на их пути в беседе с нашим корреспондентом Михаилом Глуховским размышляет академик РАМН, директор Научно-исследовательского института пульмонологии, главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин


О РОБОТАХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

***

В рубрике: Жуки-беспилотники
Ноутбуки приводят к ожирению
Почему во Вселенной нет самовоспроизводящихся машин
Написанная роботом повесть – в финале конкурса
Фермеров заменят роботами
Робот-адвокат
Куда уходит пармезан!
Робот-монах


ОБИТАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО

Игорь Рейф

Эконет и экологическая специализация России

Эконет: этого термина пока еще нет в Википедии, хотя за рубежом он достаточно известен. Предложил этот термин около двадцати лет назад известный российский географ Борис Родоман. Что же такое Эконет?


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Елена Съянова

«Мы здесь уже умерли…»

«Мы здесь уже умерли…» Так писал обер­лейтенант 51­го армейского корпуса 6­й армии Гельмут Квандт своему сводному брату Гаральду — сыну Магды Геббельс от первого брака. О последних днях гибнущей армией Паулюса, в которой служил обер­лейтенант Квандт, среди развалин непокорившегося Сталинграда пишет Елена Съянова.


ЧЕЛОВЕК И ВОЙНА

Юрий Кирпичев

Немецкий флот как причина Первой мировой войны

В рубрике Человек и война – заключительная часть размышлений Юрия Кирпичева о том, почему возможно рассматривать «Немецкий флот как причину Первой мировой войны» и какова оказалась его судьба, когда эта война наконец началась.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Михаил Вартбург

Неожиданное пересечение

На «Неожиданное пересечение» линий научного поиска обращает внимание Михаил Вартбург. В недавнем выпуске журнала «Physical Review Letters» была опубликована статья группы ученых, посвященная анализу гамма­вспышек. Эта тема объединяет всех авторов статьи, которые уже многие годы изучают космическую загадку. Изучение гамма-вспышек, оказывается, привело авторов к совершенно непредвиденному результату…


ЧЕЛОВЕК ПРОЗРАЧНЫЙ

Михаил Георгиади

Искусственная кровь

Донорская кровь – товар дефицитный. Так почему мы до сих пор не отказались от нее и не используем для переливания искусственную кровь? Что этому мешает?


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***

В рубрике: Очередная загадка эволюции?
Тараканы и воля коллектива
Как мигрировали собаки
Они ходят по суше!!!
Как вам живется, пчелы?


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

Леонид Ашкинази

Физика: научно или популярно?

Размышления у книжной полки Леонида Ашкинази посвящены проблеме популяризации физики. Как всё-таки должна по преимуществу быть представлена «Физика: научно или популярно? Прояснить этот вопрос автору помогает обзор нескольких книг на эту тему.


ГЕНИЙ МЕСТА

Александр Левинтов

Сиреневый бульвар – сиреневый туман

Об истории одного из московских бульваров и о том, что сделал для нашего города здешний Гений места – Леонид Колесников, рассказывает Александр Левинтов в статье «Сиреневый бульвар — сиреневый туман».


ВРЕМЯ И ОБЩЕСТВО

Сергей Шишков

«Нравственные чудовища» и рождение судебной психиатрии

Феномен неестественно жестоких и внешне бессмысленных убийств неизменно вызывает повышенный интерес широкой аудитории. Желая понять его, люди обращаются к специалистам, в число которых входят и судебные психиатры. Так было в случаях с майором Евсюковым, Андерсом Брейвиком, Дмитрием Виноградовым, Сергеем Помазуном. Однако мало кому известно, что сама судебная психиатрия своим появлением на свет во многом обязана именно убийствам, характеризующимся извращенной жестокостью и неясностью мотивов. Об этом мы наконец-то узнаем из статьи Сергея Шишкова ««Нравственные чудовища» и рождение судебной психиатрии».


ВЕРНИСАЖ «З–С»

Елена Генерозова

Мертвая натура

Картина Эдварда Бёрн-Джонса «Зловещая голова» (1885) становится для Елены Генерозовой поводом к тому, чтобы задуматься о вкладе прерафаэлитов в европейскую – и не только живописную – культуру и о том, что их «Мертвая натура» — в сущности, не такая уж мёртвая…


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

Александр Зайцев

Раковый кокер

В предыдущем номере мы говорили о том, что собаки снимают стресс, снижают давление, защищают от болезней сердца. Но у доктора о четырех лапах, пишет Александр Зайцев, есть еще одна специальность: оказывается, собаки могут довольно точно распознавать некоторые формы рака на самой ранней стадии. В статье «Раковый коккер» автор показывает, как наблюдение за животными открывает путь к созданию «электронного носа» – портативного прибора для диагностики отдельных форм рака.


НА ПОРОГЕ ВЕЧНОСТИ

Константин Душенко

Последние слова ученых и философов

Константин Душенко продолжает собирать «Последние слова ученых и философов», сказанные ими На пороге вечности


МОЗАИКА

***

В рубрике: Эверест лишили статуса
И все-таки обезьяны – не лингвисты
Кое-что о прожорливости
Помогайте дальним родственникам

Скрытая тектоника против человеческой глупости

В статье «Скрытая тектоника против человеческой глупости» заведующий лабораторией геологических исследований космическими методами кафедры динамической геологии Геологического факультета МГУ имени…

Комментарии к записи Скрытая тектоника против человеческой глупости отключены