Образование: традиции, шаблоны и новшества (пробьемся сквозь асфальт?)
Ровно десять лет назад, к очередному учебному году, «Знание — сила» активно включился в обсуждение перемен, ожидающих отечественную систему образования. Участвовать в подобных прениях — традиционно для журнала, однако в том памятном году дискуссии приняли наиболее острый характер — в школу вводился Единый Государственный Экзамен. Вводился, как выяснилось, окончательно и бесповоротно, несмотря на беспрецедентную полемику, что, как и предсказывалось, и по прошествии десятилетия не сняло, а во многом и усугубило проблемы как средней, так и высшей школы. Это особенно проявилось сейчас, когда на самом высоком уровне поставлена задача совершить резкий скачок в развитии науки, технологий, инноваций, выстроить «цифровую экономику». В какой же степени образовательные реформы, задуманные много лет назад, отвечают новым вызовам?
Такого рода преобразования — игра вдолгую. Предусмотреть в непрерывно меняющемся мире отдаленные последствия столь масштабной перестройки непросто. Но, по крайней мере, необходимо провести честный анализ сделанного и выяснить, насколько выросшее «поколение ЕГЭ» заточено на решение новых задач, в какой мере способно включиться в создание так требуемого стране инновационного продукта. И возможно ли это в принципе, если формирование будущего инноватора происходит в атмосфере шаблонных подходов, стандартов, единообразия — что в учебниках, что в методах преподавания, что в обюрокраченной работе учителя?
Тем не менее, сквозь эту систему, зачастую вопреки ее «стараниям», прорастают юные таланты, — слава Богу, не оскудела еще ими российская земля. Не обеднела она и заботливыми помощниками, неравнодушными к судьбе своих подопечных, а значит — и к будущему страны. Именно им, понимающим, от чего школу нужно разгрузить, а в чем она крайне нуждается, мы и предоставляем ныне слово в Главной теме. Разговор, начатый в прошлом номере журнала рубрикой «Инновации в образовании» и продолженный сегодня, естественно, не может быть завершен. Безусловно, к поднятой теме придется возвращаться. Слишком высока ставка — на кону развитие отечественной иновационной деятельности, без которой невозможно становление новой экономики, а она требует подготовленных кадров.

 

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Александр Волков

Другие писатели у нас есть. Это — роботы!

В последние годы роботы устремились в искусство. Умные компьютерные программы сочиняют музыку, создают картины, составляют научно-популярные статьи и даже пишут романы вместо знаменитых беллетристов, медлящих выпустить продолжение бестселлера.

НОВОСТИ НАУКИ

В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

Андрей Железных

Человек-на-чипе

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Образование: традиции, шаблоны и новшества

Леонид Ашкинази

Выбор пути

Наталья Теряева

Творцы в средней школе? Да!

Сергей Смирнов

Cороковой, юбилейный

Нина Анашина

Учебные проекты: теория и практика

Игорь Рейф

Образовательная прививка от антропоцентричного мышления

ВО ВСЕМ МИРЕ

РОССИЯ СТО ЛЕТ НАЗАД

Александр Горянин

Неизвестная Гражданская война

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Борис Жуков

Нестандартное вымирание

КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Александр Крушанов

Космическая природа жизни

О РОБОТАХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

КНИЖНЫЙ НАВИГАТОР

Леонид Ашкинази

То, что касается всех: экономика

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Елена Съянова

«Перед  смертью»

ВГЛУБЬ ВРЕМЕН

Александр Голяндин

Знание — сила

Образование в Древнем Риме было привилегией людей состоятельных…

СКЕПТИК

Станислав Лем

Подёнки

МУЗЕЙ — КАК ЛИЦО ЭПОХИ

Светлана Долгополова

Музей на все времена

В августовском номере мы начали разговор о музее-усадьбе Мураново под Москвой, связанном с именами двух больших русских поэтов — Боратынского и Тютчева. Сегодня пришло время узнать о том, как далее складывалась судьба усадьбы и ее обитателей – и что происходит в музее сегодня.

Семен Экштут

Поэт, дама, жандарм

Семен Экштут

«С любовью тянется ко мне»

ЧУДЕСА СВЕТА

Михаил Георгиади

Плитвичские озера

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ

Владимир Смолицкий

Кто же все-таки открыл эту окаянную Америку?!

Недавно появилась очередная  гипотеза о заселении Америки. Она заставила удивленно покачать головой, потому что все, кто когда-либо интересовался вопросом: «Кто же все-таки открыл эту окаянную Америку?!» — были свято уверены, что ничего нового по этому поводу сказать попросту невозможно.

КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

Марианна Сорвина

Бестиарий Джорджа Мартина

ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

Ал Бухбиндер

Почему люди любят музыку?

Почему люди так любят музыку? И почему обезьяны, их ближайшие биологические родственники, так к ней бесчувственно равнодушны?

РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

Татьяна Соловьева

Верблюд и вера

ЦИТАТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ

Константин Душенко

Они этого не говорили

МОЗАИКА

Музей на все времена
Н.И. Тютчев и К.В. Пигарев, внук и правнук Ф.И. Тютчева, 1948 г.

Музей на все времена

В августовском номере этого года мы начали разговор о музее-усадьбе в Муранове под Москвой, связанном с именами двух великих русских поэтов — Ф. И. Тютчева и Е. А. Боратынского. Ведущий научный сотрудник музея Светлана Долгополова рассказала тогда нашему корреспонденту О. Гертман о мурановской жизни в домузейную, усадебную эпоху и о начале нового этапа в истории дома, когда было решено создать здесь музей и внук поэта, Николай Иванович Тютчев, приступил к этой работе. В этом номере речь пойдёт о жизни музея в XX веке и в наши дни.

Комментарии к записи Музей на все времена отключены
Поэт, дама, жандарм
Федор Иванович Тютчев

Поэт, дама, жандарм

  Семен Экштут Летом 1843 года Федор Иванович Тютчев, отставной коллежский советник и камергер, более двух десятилетий проживший за границей, решил…

Комментарии к записи Поэт, дама, жандарм отключены
«С любовью тянется ко мне»
Федор Иванович Тютчев

«С любовью тянется ко мне»

  Семен Экштут В декабре 2003 года исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. Памятники поэту были открыты…

Комментарии к записи «С любовью тянется ко мне» отключены