«Это будет что-то грандиозное…»

Такие слова завершали описание нового ускорителя, решение о строительстве которого было одобрено 16 декабря 1994 года Советом ЦЕРН — Европейской организации по ядерным исследованиям, в статье «Три пути в микромир» (см. «З-С», № 11/95), обозревавшей состояние физики элементарных частиц. А положение этой области науки, после многолетних триумфов, было как никогда сложным.

Несколькими месяцами ранее мы опубликовали письмо нобелевского лауреата Леона Ледермана (см. «З-С», № 12/94), горько сетовавшего по поводу закрытия американского проекта суперколлайдера SSC и считавшего, что «нам еще долго придется вместе работать, чтобы восстановить прежний энтузиазм финансирования науки».

Решение создать Большой адронный коллайдер (LHC), осуществление которого стало беспрецедентным примером международного сотрудничества ученых и консолидации усилий физиков, возродило надежды на получение новых научных результатов.

Похоже, эти надежды близки к исполнению: мы находимся накануне запуска уникальной машины.

Что же рассчитывают найти с ее помощью физики? Какие накопившиеся проблемы позволит она прояснить? Как создавался ускоритель и организовывалась работа на нем? Что внесли в подготовку экспериментов и как собираются участвовать в них российские физики? Хотя наш журнал не упускал из поля зрения эту тему и постоянно информировал о продвижении проекта, пришло время собрать вместе ученых и журналистов для обозначения рубежей, которые должна преодолеть наука после начала работы LHC.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Космос как неизбежность

Полвека назад. 4 октября 1957 года, началась космическая эра. В СССР был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли. Космонавтика открывает перед человечеством новые перспективы. Марс — только первая остановка на нашем пути в Космос. Ученые уже размышляют об освоении — конечно, в далеком будущем — всей Галактики.


НОВОСТИ НАУКИ

***


РЕВОЛЮЦИЯМ В РОССИИ — 90 ЛЕТ

И. Новиченко

«Я другой такой страны не знаю…»


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

М. Вартбург

Мадам, ваши пальцы пахнут тестостероном


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

«Это будет что-то грандиозное…»

Мы находимся накануне запуска уникальной машины. В окрестности Женевы вступает в строй Большой адронный коллайдер (LHC), в оборудовании которого принимали участие и российские физики. Сейчас в фундаментальной физике мы стоим на пути новых революционных открытий. В своей лекции, прочитанной в Москве, нобелевский лауреат Дэвид Гросс подчеркнул: «Мы рассчитываем открыть на LHC принципиально новые физические явления. Совершенно определенно ожидается открытие так называемого бозона Хиггса. Но самой захватывающей перспективой является открытие суперсимметрии». Что внесли в подготовку грядущих экспериментов российские физики и как они собираются в них участвовать?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Грудинкин

В ожидании хиггс-бозона


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Р. Нудельман

Маленький Большой Взрыв


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Д. Гросс

Грядущие революции в фундаментальной физике

Из лекции, организованной фондом Дмитрия Зимина «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве. Нобелевский лауреат Дэвид Гросс — директор Института теоретической физики Кавли, Санта-Барбара, Калифорния, США.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Е. Молчанов

Физика в ОИЯИ и физика на LHC


ВО ВСЕМ МИРЕ

***


ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО

О. Будницкий

Лев Троцкий — организатор Красной Армии


ЭКСПЕДИЦИИ, НАХОДКИ, ИССЛЕДОВАНИЯ

А. Волков

Альпийские Микены


*****

***

Трактор — это совсем не танк


ЛАБОРАТОРИЯ ЧЕЛОВЕКА

О. Грибков

Концерт вместо таблеток?


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ

П. Ростин

Эвенки


*****

Е. Щукина

Синица в руках


ЭТОТ ХРУПКИЙ МИР

***


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А. Волков

Лунный пьедестал ждет победителей

После долгих лет затишья космические агентства вновь заинтересовались Луной. Мы наблюдаем возрождение лунных программ. Начинается новое состязание между Западом и Востоком. Кто первым отправится на Луну? О своих планах ее исследования объявили США, Россия, Китай, Япония, Великобритания, Германия, Индия.


«ЛИСА» У СКЕПТИКА

***

Теорию демографического перехода произвели в марксистскую


ПРОБЛЕМЫ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ

Р. Нудельман

Лесной насос профессора Горшкова


*****

А. Яблоков

Хаит

Таджикистан — страна сейсмически неспокойная: только за последние сто лет здесь произошло более тридцати очень сильных землетрясений. Однако о самом грозном из них, унесшем многие тысячи человеческих жизней, долгие годы не упоминалось.


*****

И. Прусс

Больной все-таки скорее жив


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***


*****

А. Хорошкевич

В поисках истоков будущего


УЧИМСЯ ЧИТАТЬ. СО СМЕХОМ

И. Бродилкин

Хрестоматия мировой литературы для современного Дитяти


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

Б. Калашников

Нобелевские парадоксы


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Октябрь


МОЗАИКА

***

Грядущие революции в фундаментальной физике

Что мы имеем сегодня К исходу ХХ столетия мы имели завершенную и весьма успешную теорию физики элементарных частиц, описывающую три…

Комментарии к записи Грядущие революции в фундаментальной физике отключены