Ивану Бунину — 150 лет
Ивану Алексеевичу Бунину — 150 лет. Он родился 22 октября 1870 года. В России, в городе Воронеже. А умер в 1953‑м, 8 ноября. Во Франции, в Париже. Между этими датами — большая, наполненная многими драматическими событиями жизнь, неразрывно связанная с тем, что происходило в России.
Материалы Главной темы этого номера объединены вокруг судьбы и творчества первого русского нобелевского лауреата по литературе. Анна Кречетова и Александр Марков, каждый со своих очень различных позиций, стараются понять: как читается сегодняшними глазами писатель, родившийся полтора века назад? Что из сделанного им сохраняет актуальность при том, что изменились, казалось бы, все или почти все мыслимые культурные обстоятельства? Почему он волнует сегодня, на какие вопросы способен нам ответить? (А что и волнует, и ответить способен, — это несомненно. Совершенно, казалось бы, чуждый модернизму и не занимавшийся экспериментированием, Бунин совсем не чувствуется нам архаичным. Как такое возможно?) Статья Виктора Зайцева посвящена дружбе Ивана Алексеевича и Антона Павловича Чехова. И тому, как Бунин относился к творчеству Чехова-писателя и Чехова-драматурга — Иван Алексеевич был поклонником Чехова-прозаика, но к его пьесам относился холодно. Хотя, быть может, самое важное — то, что до конца жизни Бунин возвращался к образу Чехова-человека — и в романе «Жизнь Арсеньева», и в мемуарах «О Чехове».
Наконец, статья Елены Макаренковой, как бы взятая в рамки этими тремя, собственно бунинскими, — стоит в этом разговоре особняком. Она — о жизни русской эмиграции первой волны во Франции, о том, как изгнанники создавали там собственную «маленькую Россию». От Бунина в ней — как будто одна лишь мысль, процитированная в самом ее начале, — зато эта мысль ведущая, бросающая свет на все, сказанное далее: она — о том, в чем эмигранты видели смысл собственного существования на чужбине. Не говоря уж о том, что Бунин и сам был частью этой среды и ее культуры и провел в ней всю вторую половину жизни. Значит, лучше понимая людей русского зарубежья, собратьев Бунина по судьбе, — мы лучше поймем и его самого.
«Достойны ль мы своих наследий?» — из стихотворения И. Бунина «Псковский бор».