Конец науки – дубль II

Темой августовского (прошлого года) номера нашего журнала был вопрос о «конце фундаментальной науки», провозглашенном в середине последнего десятилетия минувшего века известным американским научным журналистом Джоном Хорганом. По его мнению, наука подходит к концу своего развития, поскольку сегодня она уже обладает почти всем знанием, которое может быть достигнуто ее методами. Все основные феномены, эффекты, механизмы и законы уже открыты, ученым осталось лишь уточнять второстепенные подробности да находить своему знанию новые практические применения.

За сто лет до Хоргана, в 90-е годы XIX века, мнение об исчерпанности задач науки – по крайней мере, физики – тоже было весьма распространенным, его высказывали многие авторитетные ученые. Но прошли буквально считанные годы – и на физиков обрушился каскад непредвиденных открытий, повлекших за собой две грандиозные научные революции: релятивистскую и квантовую. То же самое, похоже, происходит и сегодня: уже сейчас можно с уверенностью сказать, что печальные пророчества Хоргана не оправдались. Как резонно указывал один из наших авторов, именно в эти годы в астрофизике разразилась настоящая революция: в ней были сделаны открытия не просто важнейшие, но ясно показывающие, что все ранее полученные знания – лишь небольшая часть того, что мы можем узнать. Не менее радикальный переворот уже второе десятилетие происходит в зоологии беспозвоночных и вообще в биологической систематике, где новые методы исследования (так называемая «молекулярная филогения») и открытые при помощи их новые факты также потребовали решительного пересмотра существовавших теорий. Целый ряд биологических дисциплин – от молекулярной биологии до биоокеанологии – вплотную подошел к важнейшему рубежу: от вопросов типа «из чего это состоит?» они все чаще переходят к вопросам «как это работает все вместе?», открывающим совершенно новые перспективы.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

«Верую, господа, ибо истинно!», или Тайные цели науки

Во Вселенной можно передвигаться со скоростью, превышающей скорость света? Действительно ли создание «теории всего» не за горами? Как возникла жизнь на Земле? Знаем ли мы вообще, что такое жизнь, разум, сознание? На эти и многие другие вопросы предстоит дать ответ ученым XXI века.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Странное поведение нейтрино. Самая тяжёлая звезда. Неандертальцы и наука в графстве Кент. Впервые расшифрован геном древнего человека. Рекорд по скорости эволюции


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

А. Железных

Ребенок трех родителей

Статья Андрея Железных – о том, возможен ли «Ребёнок трёх родителей»? Конечно! – отвечают современные медики, которые уже нашли способ избавлять будущих детей от угрозы наследственных заболеваний. Если извлечь из яйцеклетки с «порчеными» митохондриальными генами ядро и перенести его в клетку другой женщины – со здоровыми генами, то при оплодотворении такой клетки отцовским сперматозоидом получится эмбрион, несущий в себе генетическую информацию от 3-х родителей – 50 % от отца, 49 % (ядерных генов) – от матери и 1 % (митохондриальных генов) от женщины-донора. Но к каким трудностям – техническим, этическим, юридическим, психологическим – это способно привести?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Конец науки – дубль II

Пророчества американского журналиста Джона Хоргана, обещавшего в середине последнего десятилетия прошлого века скорый конец фундаментальной науки из-за исчерпанности её задач, явно не подтверждаются: перед целым рядом дисциплин именно сегодня открываются новые вопросы и перспективы. Однако способна ли наука в её современном состоянии достойно ответить на эти вызовы? Сегодня, когда наука стала занятием массовым и дорогостоящим, — не положат ли предел её развитию ограничения, которые накладывают на неё социальная среда и её собственное социальное «тело»?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

К. Еськов

Теория зависимой переменной

Кирилл Еськов в статье «Теория зависимой переменной» утверждает, что научное сообщество известного нам образца ХХ века – «передовой отряд» новой, возникшей в эпоху Просвещения буржуазной цивилизации – на самом деле структура вполне средневековая, подобная монастырю или рыцарскому ордену, со всеми приличествующими средневековью представлениями о личной и сословной чести и о «слове джентльмена». Именно эта наука, по мнению автора, и заканчивается на наших глазах – что, однако, не может означать конца науки вообще.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

К. Корчагин

Пропадающий интерес

Константин Корчагин размышляет над «Пропадающим интересом» к современной науке. Одним из главных лозунгов недавних российских реформ было требование эффективности, в том числе и в научной работе. Казалось, стоит начать оценивать действительный вклад учёного – и результаты польются потоком. Примером должна была стать организация науки в развитых странах Запада, в первую очередь – технология грантового финансирования научных исследований: выделения денег под конкретные исследования. желательно на конкурсной основе. Так почему же разумный, на первый взгляд, подход упорно не приносит желаемых результатов?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Б. Жуков

Средства против цели

Борис Жуков предполагает, что наука сегодня оказалась в ситуации, при которой «Средства против цели». В самом деле, как согласовать между собой две стороны науки: науку как поиск неведомого, который по определению не может гарантировать достижение определённых результатов, и науку как отрасль экономики, которая не может обходиться без оценки эффективности ресурсов – особенно в условиях, когда никто не может финансировать исследования всего, что достойно изучения, а надёжных и формализуемых критериев для выбора, кому дать ресурсы и кому в них отказать – нет?


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Подарки археологам. Будка для сотового телефона. «Зелёное» солнце Японии. Клееное мясо. Древнейший холодильник


БЕСЕДЫ ОБ ЭКОНОМИКЕ

И. Прусс

Куда ни кинь

«Куда ни кинь». Продолжаем беседовать с книгой Е. Гайдара «Гибель империи». Ирина Прусс продолжает начатый в № 9 рассказ о том, какой на самом деле была экономическая история нашей страны во второй половине 80-х годов прошлого века.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Хочешь жить – давай дружить!

«Хочешь жить – давай дружить»! – к такому выводу, по словам Бориса Жукова, можно прийти, наблюдая жизнь павианов: изучая группу этих приматов, американские исследователи заметили, что дружеские связи самок-павианов (а самцы у них к дружбе не расположены вообще) прямо влияют на продолжительность их жизни. Дольше живут те, чьи дружеские связи прочны, интенсивны и длительны. Как же возможна связь между дружбой и долголетием?


ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

С. Махун

Бабур-«Тигр»: «Мир принадлежит тому, кто спешит»

Захиреддин Бабур – «Бабур-Тигр», завоеватель Индии, основатель Империи Великих Моголов, блестящий писатель, поэт, мыслитель и воин, уверенный, что «Мир принадлежит тому, кто спешит» — прожил мятежную жизнь, так и не обретя покоя и счастья. Слава и удача пришли к Бабуру лишь спустя долгих 30 лет постоянных и бесплодных попыток закрепиться в Средней Азии. Трижды он овладевал столицей империи Тимура Самаркандом и трижды возвращался ни с чем. Как складывалась эта жизнь, что вело его в ней, что было целью и смыслом? Что питало его упорство и страсть к завоеваниям? Об этом размышляет Сергей Махун.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***

В рубрике: Пульс реже – жизнь дольше. Осенняя депрессия. Почему звенит в ушах? Экологи и дельфинотерапия. Пересадка печени изменила группу крови


ИСТОРИЯ: ХАОС И КОСМОС

П. Марченя

Безумие и логика смуты – 1917…

Неизменно ожесточённый и злободневный для нашего общества спор о том, была ли победа большевиков в 1917 году «спасительной» и «закономерной» либо, напротив, «случайной» и «катастрофичной», тесно связан со столь же старым и болезненным спором об исторической «разумности» и «логичности» Октябрьской революции или её «безумстве» и «патологичности». Историк Павел Марченя пытается разобраться в «Безумии и логике смуты-1917», всматриваясь в то, как выглядели «большевики в зеркале массового сознания».


ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

М. Вартбург

Коварный вирус

Хотя медики уже добились впечатляющих успехов в борьбе со СПИДом, до окончательной победы ещё очень далеко. Возбудитель болезни – «Коварный вирус» ВИЧ – по сей день сопротивляется всем попыткам найти вакцину от него. Почему так происходит и что можно с этим сделать? Об этом – статья Михаила Вартбурга.


КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

С. Тарасова

Выстрелы над морем

«Выстрелы над морем» — разговор психолога Софьи Тарасовой с нашим корреспондентом Ольгой Балла о том, как связаны творчество и агрессия и каким образом тренинг по развитию скрытой креативности, который Софья ведёт по собственной методике уже несколько лет, помогает людям справиться со своей агрессивностью и преобразовать её в конструктивное начало.


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

А. Грудинкин

Чем дышит Титан?

Александр Грудинкин и Игорь Харичев раздумывают над тем, «Чем дышит Титан?» — из чего состоит атмосфера этого спутника Сатурна, какие процессы в ней происходят и как земные учёные стараются приблизиться к их пониманию.


КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?

Р. Нудельман

Маленькая, да удаленькая

«Маленькая, да удаленькая» бактерия Вейцмана (да, того самого Хаима Вейцмана, химика, который стал первым президентом Государства Израиль) не только сыграла выдающуюся роль в производстве взрывчатого вещества кордита и обеспечила победу Антанты в Первой мировой войне. О том, чем она ещё знаменита и какие надежды она даёт человечеству сегодня, рассказывает Рафаил Нудельман.


РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

О. Балла

Прямое прочтение

Высшая значимость Льва Толстого, по мнению исследователя его творчества и духовных исканий, состоит в том, что он художественно и философски возвестил о личной духовной жизни и попытался, по словам самого Толстого, поставить ее на верстак Бога, на работу в человечестве.


AD MEMORIAM

М. Матвеев

Садовник

«Фамилия Gardner близка к английскому слову gardener – «Садовник». В мировом содружестве математиков Мартин Гарднер действительно играет роль садовника, который бережно выращивает в своем саду удивительные цветы.» Так писал Дэвид А. Кларнер, составитель сборника о Гарднере, который в этом году ушел из жизни. Площадь, возделанная Гарднером за его долгую жизнь на различных не только математических нивах, поистине необъятна, а культуры, взошедшие на ней приносят и будут приносить плоды еще долгие годы. Неслучайно Майкл Дирда назвал Гарднера «человеком Ренессанса в мире слов и чисел». Мы предлагаем воспоминания Михаила Матвеева о Гарднере, увы, ставшие некрологом.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Апокалипсис по Гербигеру

В чём состояла доктрина Ганса Гербигера, которого нацисты называли «Коперником ХХ века»? Почему Гитлер и его сторонники возлагали на этого человека и его идеи большие надежды и отчего они не оправдались? Об этом вы узнаете, прочитав статью Елены Съяновой «Апокалипсис по Гербигеру».


КЛУБ «ГИПОТЕЗА»

А. Волков

И снова о диске из Небры

«И снова о диске из Небры» заговаривает с читателями Александр Волков – о небольшом металлическом диске, изготовленном около 4 тысяч лет назад, украшенном странными изображениями – может быть, небесных тел? Учёные уже почти десять лет пытаются понять, что он означает и не карта ли это звёздного неба. Что же нового сказано о нём в последние годы?


*****

Б. Булюбаш

Шаровая молния – плод галлюцинаций?

А что, если «Шаровая молния – плод галлюцинаций?» — предположили австрийские физики. О том, что навело их на такую мысль и как они её доказывают, рассказывает Борис Булюбаш.


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

В. Парсамов

Mutato nomine de te fabula narratur

История войны 1812 года буквально соткана из мифов, и, пожалуй, прежде всего это относится к образу Кутузова. Каким же он был на самом деле, этот народный любимец? И какова его истинная роль в победе и истории?


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***

Тульские кампанилы

рассказ Дмитрия Фатеева об удивительных водонапорных башнях, встречающихся только в Тульской области. Почему они повторяют своими формами не что-нибудь, а кампанилу Сан-Марко в Венеции?


ПРОБА ПЕРА

Ф. Алексеев

Ток-писин: великие книги еще будут написаны

Журналу скоро исполняется 85 лет, а прошлый номер был тысячным. Но мы бессмертны: возраст наших авторов стремительно уменьшается. Мы не раз печатали отрывки из научных работ, присланных на конкурс «Мемориала» «Человек в истории. Россия, ХХ век» старшеклассниками со всех концов страны. На этот раз Федору Алексееву, автору этой написанной для нас статьи, школьнику из Санкт+Петербурга, 13 лет.


УЧЕНЫЕ ГЛАЗАМИ ИСКУССТВА

Ю. Кирпичев

Этюд в эйнштейновских тонах

Юрий Кирпичёв представляет «Этюд в эйнштейновских тонах» — историю скульптурных портретов Эйнштейна, выполненных Сергеем Конёнковым, Робертом Берксом и Вадимом Сидуром.


АНТРОПОЛОГИЯ ВЕЩИ

О. Балла

Приключения кротовьей кожи

В рубрике Антропология вещи Ольга Балла рассказывает о «Приключениях кротовьей кожи»: об истории блокнота под названием молескин (его имя и значит в переводе с английского «кротовья кожа»), а также о его идеологии, мифологии и о том, почему «Молескин – имя собственное».


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Ноябрь


МОЗАИКА

***

В рубрике: Нет добра без худа. Твёрдые жидкости. Солнечная «астрология»

Средства против цели

Пару лет назад сотрудник Массачусетского технологического института Брюс Кнутсон предложил методику строгого количественного определения ценности научного эксперимента. Предложенный им показатель…

Комментарии к записи Средства против цели отключены