Шпицберген: масса непознанного

Читатель наверняка заметил, что в последних номерах журнала появилась рубрика, приобщающая его и к давней истории, и к более близкому нам прошлому одного из ледовых архипелагов. Закономерен вопрос: с чего бы столько места мы уделили этому, казалось бы, заброшенному на край света кусочку стылой суши?

В начале текущего года в Норвегии прошла уже шестая международная конференция «Арктические рубежи», собравшая более тысячи участников – политиков и ученых. Обсуждались вопросы освоения Крайнего Севера, включающие экономические и энергетические аспекты, проблемы экологии и безопасности проживающего там населения. А Шпицберген – это форпост исследования Арктики Европейским сообществом…

Уже по предыдущим нашим публикациям можно было убедиться, какую роль играл архипелаг для отечественных мореплавателей, ученых, военных. И эта роль сейчас неизмеримо возрастает, когда мы выходим на разработку высокоширотного шельфа – а там сосредоточено около 22% мировых запасов нефти и газа, когда мы интенсифицируем навигацию по легендарному Северному морскому пути, когда крайне важно продолжить изучение Арктики в связи с климатической, геополитической, да со сколькими еще ключевыми глобальными проблемами!

Сегодня в главной теме мы пробуем перекинуть мостик от прошлого и настоящего Шпицбергена – к будущему этой только кажущейся далекой от нас земли.

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Волонтеры науки

В последние годы любительская астрономия переживает стремительный прогресс. Еще пару десятилетий назад для того, чтобы открыть что-то новое, энтузиастам надо было для начала купить телескоп и вести кропотливые наблюдения по ночам. Астрономы XXI века могут воспользоваться огромным количеством фотоснимков, сделанных автоматическими телескопами и рассылаемых по Интернету. Звездное небо им заменяет экран компьютера.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Обнаружена испаряющаяся экзопланета
Белые карлики, нейтронные звезды и экзотические молекулы
У Титана молодые реки
Найден древнейший неолитический лук


ВЕХИ МОДЕРНИЗАЦИИ: В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

О. Фиговский

Парад инноваций

Мы продолжаем «Парад инноваций» – знакомство с примерами инноваций, которые представляет один из авторов Главных тем летних номеров журнала Олег Фиговский.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Шпицберген: масса непознанного

Читатель, конечно, уже заметил, что в последних номерах журнала появилась рубрика, приобщающая его и к давней истории, и к более близкому нам прошлому одного из ледовых архипелагов. С чего бы мы уделили столько места заброшенному на край света кусочку стылой суши? Уже по предыдущим нашим публикациям можно было убедиться, какую роль играл этот архипелаг для отечественных мореплавателей, учёных, военных. Эта роль неизмеримо возрастает сейчас, когда мы выходим на разработку высокоширотного шельфа – а там сосредоточено около 22 % мировых запасов нефти и газа; когда мы интенсифицируем навигацию по Северному морскому пути, когда крайне важно продолжить изучение Арктики в связи с климатической, геополитической и другими глобальными проблемами.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Комаров

Шпицбергенский вопрос в советской внешней политике

Историк Алексей Комаров (Институт всеобщей истории РАН) рассматривает, какие формы принимал «Шпицбергенский вопрос в советской внешней политике».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

В. Котляков

Шпицберген глазами гляциолога

Академик Владимир Котляков, директор Института географии РАН и почётный президент Русского географического общества, по основной специальности – гляциолог, не раз бывавший на архипелаге как участник и руководитель многих научных экспедиций, рассказывает нашему корреспонденту Ольге Балла о том, как выглядит «Шпицберген глазами гляциолога».


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Голяндин

Семена Шпицбергена

В штольне одного из бывших рудников Шпицбергена, пишет Александр Голяндин, несколько лет назад было создано создано крупнейшее хранилище семян культурных растений. Оно, полагают специалисты, позволит сберечь редкие сорта растений, которые в скором времени могут исчезнуть. По количеству собранных здесь семян и по тщательности, с которой их сберегают, ни один семенной архив не может сравниться со шпицбергенским. Десятки тысяч сортов пшеницы, кукурузы, бобов, собранных здесь, могли бы пережить даже ядерную войну. Как же устроен новейший Ноев ковчег, в котором, среди вечной мерзлоты, дремлют «Семена Шпицбергена»?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Зайцев

Плиозавры приходят с севера

Главная тема январского номера была посвящена «динозавровым новостям». В последние годы эти новости всё чаще долетают до нас с берегов Шпицбергена. «Плиозавры приходят с севера», — подтверждает Александр Зайцев, представляя некоторые недавние находки, сделанные палеонтологами за Полярным кругом. О чём способны рассказать эти новые пришельцы из прошлого?


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: Звуковой щит для полицейских
Короткая жизнь тормозит эволюцию
Где находится прародина всех языков?
Чертеж времен Вавилонской башни


ИСТОРИЯ И ОБЩЕСТВО

И. Андреев

«Грабли» истории

Отечественная история – хороший иллюстратор наших пристрастий и привычек. Например, к неизбывному стремлению наступать на одни и те же грабли, допускать одни и те же ошибки. И никак не учиться не только на чужих ошибках, но даже на своих собственных.


«ЛИСА» В ГОСТЯХ У СКЕПТИКА

***

Великая миграционная держава глазами эксперта

Сергей Журавлёв, автор журнала «Эксперт», знает, что «Россия выступает вторым по величине в мире после США центром притяжения мигрантов, немного опережая в этом отношении Германию и примерно вдвое – каждую из пяти следующих стран притяжения: Саудовскую Аравию, Канаду, Великобританию, Испанию и Францию.» — Демоскоп, однако, знает больше и показывает читателю, что на самом деле стоит за этими цифрами, из чего они складываются и как к ним действительно стоит относиться.


МОДЕРНИЗАЦИЯ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Б. Дубин

Сдвиг

Когда в декабре 2011 года, говорит социолог Борис Дубин, на улицы Москвы и. хотя и в меньшем масштабе, ещё нескольких крупных городов России вышли десятки тысяч людей, это оказалось неожиданностью и для власти, и для наблюдателей, и даже для большей части самих участников. К лету 2012-го, когда такие акции общественного недовольства стали регулярными и дополнились многими другими, стало как будто понятнее: в общественном самосознании наших соотечественников произошёл некоторый «Сдвиг». В чём его сущность и чего тут можно ожидать?


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Равнодушные к радиации

«Чернобыльская зона» в народном воображении неизменно ассоциируется не просто с радиацией, но и с мутантами. Фантазия щедро творит гротескные образы с избытком голов и конечностей. Однако результаты многочисленных исследований, сообщает Борис Жуков, показывают: всё-таки есть организмы, «Равнодушные к радиации». Кто же они и как им это удаётся?


ДРАМА ИДЕЙ И ДРАМЫ ЛЮДЕЙ

Г. Горелик

Начало квантовой эпохи

Историк науки Геннадий Горелик продолжает начатый в октябрьском номере за этот год рассказ о том, каким было «Начало квантовой эпохи». На сей раз речь идёт о Нобелевских премиях, полученных Планком (1918), Эйнштейном (1921), Бором (1922) и создателями квантовой механики – Гейзенбергом, Шредингером и Дираком (1932, 1933) – о том, какие исследования и открытия за ними стояли, а также, какие недопонимания были с ними связаны.


НА ПУТИ К НОВОЙ ФИЗИКЕ

А. Волков

Антимиры напоминают о себе

Антивещество почти невозможно встретить в окружающем нас мире. Получаемые на крупнейших ускорителях мира антиатомы живут очень недолго – от десятых долей секунды до четверти часа. Но даже это позволяет приступить к изучению диковинной субстанции, понять, например, чем отличается антиводород от водорода. А может ли антивещество создавать антигравитацию? Физики продолжают спорить об этом.


НА ПУТИ К НОВОЙ ФИЗИКЕ

А. Грудинкин

От антигравитации до антихимии

Может ли антивещество создавать антигравитацию? – задаётся вопросом Александр Грудинкин. Физики, говорит он, продолжают спорить об этом. Тем временем на наших глазах рождается ещё одно новое направление науки – антихимия. Что же за путь ведёт исследователей «От антигравитации до антихимии»?


НА ПУТИ К НОВОЙ ФИЗИКЕ

Р. Григорьев

Нарушение симметрии

В начале марта 2012 года, рассказывает Руслан Григорьев, сотрудники Национальной лаборатории Ферми (Центр Иллинойс, США) сообщили в печати, что проведённые ими исследования на ускорителе Теватрон показали: частица D0-мезон распадается на 0,6% медленнее, чем соответствующая ей античастица. Вообще, уже многие десятилетия один эксперимент за другим показывают, что в определённом отношении частицы и их античастицы не вполне симметричны. Что означает это упорное «Нарушение симметрии»? Физики полагают, что оно связано с одной из глубочайших загадок природы.


ПРИРОДА ВОКРУГ НАС

***

В рубрике: Ветроэлектростанции изменяют локальный климат
Белые крыши против потепления
Супергубка для нефти


МЕМУАРЫ «З–С»

А. Лапидус

И. Нечаев – Яков Пан

Ася Лапидус вспоминает о том, каким был «И. Нечаев – Яков Пан». Проживший всего 35 лет (1906-1941), невероятно талантливый инженер, журналист, сначала автор, а потом – сотрудник журнала «Знание-Сила», писатель, он в 1930-е годы стал одним из самых оригинальных зачинателей советской научно-популярной литературы и писал в жанре, которого, кажется, вообще не существует – по крайней мере, не существовало до него: поэтический научный детектив.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

Брызги на знамени

В 1932 году, пишет Елена Съянова, Эрнст Рем, руководитель СА, был для НСДАП человеком незаменимым – дело портила лишь его репутация развязного гомосексуалиста. Как фашистские власти попытались создать Рэму достойный образ и к чему это привело — рассказ «Брызги на знамени»: речь идёт о заливших знамя СС и мундир Гиммлера брызгах крови и мозга случайной жертвы операции по спасению репутации Рэма.


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

В. Земцов

Россия и русские…

Владимир Земцов представляет, как выглядели «Россия и русские в письмах барона Д.-Ж. Ларрея в 1812 году». Автор писем, Доминик-Жан Ларрей – выдающийся человек эпохи наполеоновских войн, главный хирург Великой армии, созданной Наполеоном для похода на Россию. Его письма, отправленные из России жене Элизабет-Шарлотт, факсимиле которых хранятся в Отделе письменных источников Государственного исторического музея в Москве, до сих пор никогда не публиковались.


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

В. Безотосный

«Пожар способствовал ей много к украшенью»

Рассказывая о пожаре Москвы 1812 года и о последовавшем за ним восстановлении и строительстве города, Виктор Безотосный подтверждает ту известную мысль, согласно которой «Пожар способствовал ей много к украшенью».


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

А. Садчиков

Артиллерист или ботаник

«Артиллерист или ботаник?» — задумывается Анатолий Садчиков, рассказывая об Илье Тимофеевиче Радожицком (1788-1861) – участнике Отечественной войны 1812 года, дослужившемся до звания генерал-майора, почётном члене Московского общества испытателей природы, директоре Тульских военных заводов. исключительно одарённом человеке, который занимался также живописью и литературным творчеством.


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

В. Безотосный

«От великого до смешного»

Подводя итоги кампании 1812 года, Виктор Безотосный находит необходимым в первую очередь коснуться одной историографической концепции – так называемой теории «золотого моста», которой придерживались многие отечественные авторы. Согласно этой концепции, Кутузов на втором этапе войны предоставлял Наполеону коридор для свободного отступления из России – строил ему «золотой мост», как сам Кутузов выразился в беседе с английским представителем в Главной квартире русской армии Р.Т. Вильсоном, со слов которого это, собственно, и известно. Зачем он это делал? И каковы всё-таки главные итоги кампании 1812 года, в результате которой Наполеон – по его собственным, ставшими знаменитыми, словам — проделал стремительный путь «От великого до смешного…»?


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***

Бипедализм


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

М. Вартбург

Солнечный факел

Очередной «Солнечный факел», выброшенный Солнцем в конце января 2012 года, пишет Михаил Вартбург, привлёк к себе большое внимание газет, радио, телевидения. Почему же эта вспышка – не будучи особенно мощной – вызвала особый и даже слегка панический интерес в широких кругах непосвящённой общественности? Чем вообще может грозить человечеству солнечная активность и может ли она достичь такой мощности, чтобы угрожать всей жизни на Земле?


РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

В. Смолицкий

Живой плот

В широком поясе субтропиков и умеренных широт в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии, рассказывает Владимир Смолицкий, живут свирепые ядовитые муравьи – «красные», «рыжие» или «огненные». Долгая жизнь во влажных, сырых местах, которые они предпочитают всем другим – по берегам рек и прудов, на заливных лугах, по обочинам сельских дорог, — наградила эти существа одной особенностью, которой не имеют никакие иные муравьи, да и большинство насекомых вообще: когда случаются наводнения, они способны сооружать «Живой плот» и плыть таким образом всей колонией по течению, переселяясь в другое место. Недавно учёным наконец удалось выяснить, как они это делают. А может быть, это способно кое в чём помочь и людям?


ДЕНЬ ЗА ДНЕМ: АНТРОПОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ

А. Савинов

«Чужие в нашем городе»

«Понаехали всякие!» — имели все основания воскликнуть, утверждает … Александр Савинов, жители Москвы второй половины XVII века. Столица в те времена словно притягивала жителей России, прежде всего – небольших городов: «наймиты», наёмные работники, и так называемые «гулящие люди» из иных мест составляли заметную долю населения Москвы. Какими же были, чем занимались и как воспринимались местными обитателями «Чужие в нашем городе»?


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

Ю. Угольников

Наука без гениев?

Юрий Угольников размышляет над книгой Джона Уоллера «Правда и ложь в истории великих открытий» (М., 2011) и находит, что автором в ней представлена «Наука без гениев».


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

НОЯБРЬ


МОЗАИКА

***

В рубрике: Пробка-охранник
«Умелая» кастрюля
Струны из паутины
Неслышимый рингтон
Электроноски
Самый вкусный кусочек

Антимиры напоминают о себе

Высоко в небе над Ватиканом возникла искра размером с булавочную головку… Такого белого и чистого света людям Земли видеть еще…

Комментарии к записи Антимиры напоминают о себе отключены