Злаковое человечество

История людей — это история хлеба. Он — главный пищевой элемент, одна из важнейших сторон материальной и духовной культуры народов. Хлебные культуры легли в основу земледелия, приведшего, в конце концов, к возникновению самого феномена цивилизации как таковой. Возделывание злаковых стало «спусковым крючком» прогресса, без которого человеческое общество не могло бы развиваться в принципе. Поэтому днем рождения нашего мира с полным правом можно считать тот день, когда кому-то из вольных собирателей пришло в голову отказаться от поиска съедобных корешков и посадить в землю продолговатое зернышко дикой пшеницы.

К X тысячелетию до новой эры рост численности людей на Земле привел к тому, что охота и собирательство уже не могли прокормить всех. Чтобы жить дальше, нужно было изыскать какой-то новый, более надежный способ добывания растительной пищи. Нашелся только один — водрузить на себя ярмо земледельца, труда тяжелого, но, как сказали бы сегодня, перспективного. Нашим предкам пришлось отказаться от бродячего образа жизни, перейти к оседлости, приобрести массу новых знаний и умений, придумать и изготовить новые специфические орудия труда, так как скребка, которым выкапывались раньше съедобные корешки из земли, явно было недостаточно. Следовало также научиться строить стационарное жилье, шить новую, более удобную одежду и ­обувь. Новые потребности, в свою очередь, стимулировали развитие техники строительства, ткацкой индустрии и животноводства, так как от животных требовалось теперь не только мясо, но и шерсть, шкура, волосы. Это привело к возникновению городов, технологическому прогрессу, формированию общества, социальных норм и отношений.

Наш соотечественник, академик Николай Иванович Вавилов выделил очаги, давшие начало земледелию и большинству современных культурных растений в VII—III тысячелетиях до новой эры. Как ни удивительно, но на Земле таких очагов всего семь:

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, тропических и овощных культур.
  2. Восточноазиатский центр (20% культурных растений). Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур.
  3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений). Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе культур — хлебных злаков, бобовых, плодовых и винограда.
  4. Средиземноморский центр (примерно 11% видов культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, кормовых и овощных культур.
  5. Эфиопский центр (около 4% культурных растений). Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов — хлебный злак тефф, масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево. Характерно наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и ячменя.
  6. Центральноамериканский центр. От­сюда берут начало около 90 пищевых, технических и лекарственных видов растений, в том числе кукуруза, длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды плодовых.
  7. Андийский центр. Родина многих видов клубненосных растений, прежде всего культурных видов картофеля, а также хинного дерева, кокаинового куста.

«В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия», — писал Н. И. Вавилов, подытоживая свое замечательное исследование. Но и на этой «узкой полоске суши» ранние формы земледелия требовали столько тяжелого труда, что часто охота, собирательство и рыболовство обеспечивали куда более стабильное существование, чем весьма проблематичный урожай хлебных злаков.

Однако факт остается фактом: начиная с X тысячелетия до новой эры, человек упорно обрабатывает и засевает всё новые и новые земли.

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Александр Волков
Другие корабли…
Пока корабли с электроприводом или гибридным двигателем (дизель плюс электричество) – это экзотика. Однако перспективы открываются большие. Подобные модели судов уже разрабатываются и испытываются. Вопрос лишь в том, сумеют ли они потеснить традиционные суда? А тем временем в море выходят уже совсем другие корабли. В одиночное плавание они отправляются без моряков — героев и работяг.

НОВОСТИ НАУКИ

В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
Олег Губин
Следствие ведет компьютер

ГЛАВНАЯ ТЕМА
Злаковое человечество
История людей — это история хлеба. Он – главный пищевой элемент, одна из важнейших сторон материальной и духовной культуры народов. Возделывание злаковых стало «спусковым крючком» прогресса, без которого человеческое общество не могло бы развиваться в принципе.
Приручение пшеничного хлеба
Небесные управители земных урожаев в легендах древних народов
Свадьба Луга
Большое путешествие сарацинского зерна
Рисовая душа Индокитая
Пиво как путеводитель по зерновым культурам

ВО ВСЕМ МИРЕ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Андрей Кауль
Не сопротивляясь току

СКЕПТИК
Станислав Лем
Исчезновение детства

СУММА ТЕХНОЛОГИЙ
Артем Абакумов
Литий: в кармане, на шоссе, в небе

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Борис Жуков
Самозарождение генов?

МЫСЛИТЕЛИ ХХ ВЕКА
Геннадий Евграфов
Сны и явь доктора Фрейда

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

ВГЛУБЬ ВРЕМЕН
Марианна Сорвина
Время Кемаля
Путь Турции в ХХ веке был непростым и полным подводных камней. Одним из таких камней стал национальный вопрос. Первый президент Турции Ататюрк решал его самыми жесткими методами.

ТАЙНЫ ХХ ВЕКА
Александр Голяндин
Ататюрк и вопросы языкознания

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
Елена Съянова
Поэт и меценат

КНИЖНЫЙ НАВИГАТОР
Леонид Ашкинази
Фейнман и Физика

КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Юрген Шмидхубер
Роботам принадлежит космос?

РОССИИ СЛАВНАЯ ПЛЕЯДА

AD MEMORIAM
Сергей Смирнов
О сбывшемся и о несбывшемся (Зализняк и Успенский)

ЧЕЛОВЕК ПРОЗРАЧНЫЙ
Александр Грудинкин
Чужие из этого мира

ЧУДЕСА СВЕТА
Михаил Георгиади
Канарские острова

СПОРТ ВЫСШИХ ПОРАЖЕНИЙ
Александр Зайцев
Каспаровы нам не нужны?

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
Анатолий Лефко
Наши неподвижные братья

МИР МЕЖДУ ДВУМЯ КАТАСТРОФАМИ
Владислав Дегтярев
Введение в Ар Деко

РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ
Борис Стариков
Воздушный фрегат

ЦИТАТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ
Константин Душенко
Они этого не говорили

МОЗАИКА

Введение в Ар Деко

Начиная рассуждать об Ар Деко, испытываешь некоторую неловкость. Приходится доказывать, что это тоже можно изучать — и не в качестве культурологического курьеза, а как серьезное явление искусства. Люди, так сказать, с улицы склонны видеть в Ар Деко всего лишь довоенный гламур, показное и вульгарное благополучие, разрушенное войной. Мы до сих пор не можем решить, что это было — праздник, закончившийся трагедией, или безнравственный пир во время чумы.

Комментарии к записи Введение в Ар Деко отключены

Не сопротивляясь току

О разработке новых электротехнических материалов на основе высокотемпературных сверхпроводников нам поведал профессор кафедры неорганической химии МГУ, доктор химических наук Андрей Кауль.

Комментарии к записи Не сопротивляясь току отключены

Приручение пшеничного хлеба

Главной земледельческой культурой, приведшей, в конце концов, к возникновению самого феномена цивилизации, были злаковые, древнейшие из которых — дикая пшеница-однозернянка и двурядный ячмень, первыми одомашненные человеком. Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и архео­логические доказательства ее раннего одомашнивания где-либо, кроме Ближ­него Востока, отсутствуют.

Комментарии к записи Приручение пшеничного хлеба отключены

Злаковое человечество

История людей — это история хлеба. Он — главный пищевой элемент, одна из важнейших сторон материальной и духовной культуры народов. Хлебные культуры легли…

Комментарии к записи Злаковое человечество отключены