Искусство сегодня: из какого сора?

Современное, оно же актуальное, искусство все чаще приобретает вид, даже отдаленно не напоминающий его классического прародителя. Это иной раз настолько мало что напоминает, что поневоле задумаешься: может быть, искусство как знакомая нам, обжитая нами форма человеческой деятельности действительно подошло к своему концу? Между прочим, идея конца искусства кажется привлекательной и самим его создателям.

Вот, например, художник, куратор и арт-критик Богдан Мамонов так недавно и писал: художник хочет покончить с искусством, поскольку оно — золотая клетка, которую он сам же для себя и построил, — и верит: навстречу ему движется зритель.

И когда они, наконец, встретятся, когда перейдут границу между «искусством» и «жизнью», то и не будет больше ни того, ни другого, ни художника, ни зрителя — начнется новый мир, принципиально иначе организованный и, разумеется, гораздо лучший.

Дело даже не в том, что в мамоновской (анти)утопии все очень плохо заканчивается (вместо друга-зрителя художник встречает тупую толпу, которая, разумеется, не хочет никакого нового мира, и расстреливает своего спасителя). Дело в том, что — если искусство кончается, то что именно кончается с ним? А если нет — почему-то, что на него так не похоже, все-таки называет себя именем искусства?

Попытаемся понять: как и из чего сегодня возникает искусство? По какому принципу можно отличить его от любой нехудожественной деятельности?

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Год семи чудес

Нанотехнология, квантовый компьютер, глобальное потепление, Костёнки, Марс, Арктика, Ангкор, семь новых чудес света — «ключевые слова» 2007 года.


НОВОСТИ НАУКИ

***


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Искусство сегодня: из какого сора?

Когда б вы знали, из какого сора растет искусство. Особенно — современное.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Т. Михайлова, В. Руднев

Массовое искусство и культура Постмодерна


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Кожухов

Аски-арт — цифровое искусство XXI века


ГЛАВНАЯ ТЕМА

Л. Владимирский

Тайна «Черного квадрата»


ГЛАВНАЯ ТЕМА

О. Балла

Искусство: история границы


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

М. Вартбург

Кстати о пернатых


ИСТОРИЯ ОБЩЕСТВА

О. Будницкий

Белый барон — генерал Врангель

В гражданской войне не бывает победителей. Брат идет против брата, дети — против родителей. Такая война — всегда трагедия. Один из главных ее участников — генерал Врангель.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Р. Нудельман

Сквозь галактики, навылет

Наблюдение за двумя скоплениями столкнувшихся галактик убеждает, что «темное вещество» действительно существует. Что же увидели астрономы?


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Р. Григорьев

Загадки темной энергии


ЛЮДИ НАУКИ

К. Левитин

Феномен Лурии

Если спросить любого психолога или нейрофизиолога в любой стране, кто из российских ученых наиболее известен в мире, чей вклад в науку о человеческом мозге наиболее весом, с очень высокой степенью вероятности услышишь в ответ: «Александр Лурия». Александр Романович обладал редчайшим даром: абсолютным слухом к конкретным людям – к себе и другим, и именно этот талант определил то, что хочется назвать «Феноменом Лурии».


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

***


*****

С. Смирнов

Затянувшийся юбилей, или Как нам живется без Ньютона


«ЛИСА» У СКЕПТИКА

***

Чего у нас нет, кроме СПИДа


В ГЛУБЬ ВРЕМЕН

А. Голяндин

Великая римская стена

Крупнейшее архитектурное сооружение на территории Европы — лимес, стена, отделявшая Римскую империю от земель, населенных варварами. Как возводилась эта стена? Как жили воины, охранявшие границу? Какими были их быт, их будничная жизнь? История ведь не сводится к подвигам и сражениям.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ МИНИАТЮРЫ

П. Ростин

Анаморфозы и прогнозы


*****

И. Гольдфаин

Теория относительности и психология

Уже сто лет множество людей пытается опровергнуть теорию относительности. И если значительную часть возражений трудно принимать всерьез, то этого нельзя сказать про всех критиков Эйнштейна. Что если кто-то из них прав? И почему им не удается доказать свою правоту «широкой научной общественности»?


ВСЕ О ЧЕЛОВЕКЕ

С. Ильин

Как мы стареем…


ТАЙНЫ ХХ ВЕКА

А. Волков

Добрый человек из Нанкина

До недавнего времени его имя было забыто на родине. Он был «неизвестным солдатом» далекой дальневосточной страны. Но ведь не каждому солдату удается спасти сотни тысяч людей, когда дело его — лишь убивать. Звездный час Йона Рабе настал в те декабрьские дни 1937 года, когда японская армия вошла в столицу Китая — Нанкин.


УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ

Н. Богданов

Патография Николая Ставрогина

Федор Достоевский считал себя «реалистом в высшем смысле», а не психологом. Это не случайно. Иногда ему удавалось опередить психологическую науку. Лет на семьдесят.


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Декабрь


*****

***

Содержание журнала «Знание — сила» за 2007 год


МОЗАИКА

***


*****

Л. Юкина

Сыграем в тряпиенсов?

Теория относительности и психология

Уже сто лет множество людей пытается опровергнуть теорию относительности. Причем многие «опровергатели» физической теории имеют лишь косвенное отношение к физике.…

Комментарии к записи Теория относительности и психология отключены