12/2008

Что спрятано в языке?
В самые последние годы о нынешнем состоянии русского языка говорили особенно много и страстно (как заметил кто-то из лингвистов, само словцо «состояние» уже содержит в себе и отрицательную оценку этого самого состояния — по ассоциации с «состоянием больного», которое чащевсего не более чем удовлетворительно, или состоянием экономики, которое всегда оставляет желать лучшего).
Одни ужасались засильем заимствований из иностранных языков, особенно английского американского — разумеется, во исполнение подлых замыслов американской военщиныи мировой закулисы, — и еще разнузданностью стиля, нарушением всехи всяческих литературных норм.
Другие утешали, что ничего страшного непроисходит, не раз такое бывало, язык велик и могуч и со всем справится,но тут же приходили в большое раздражение намерением депутатов поставить его, язык, под свой контроль и подчинить своему регулированию.
Дискуссии отшумели, законы и постановления то ли вообще не вышли,то ли вышли, но никакого влияния на язык не оказали. Теперь можно подумать не о том, хорошо или плохо все, что последние пятнадцать—двадцать лет происходит с русским языком, а о том, что с ним на самомделе происходит, а вместе с ним — и с нами.
Лингвисты говорят: «В последние годы XX века русская ментальность трансформировалась и развивалась под влиянием текстов средств массовой информации. Но можно с уверенностью говорить о том, что это был — и пока продолжается — в первую очередь «телевизионный этап» становления языкового сознания нашего русского современника».
В один прекрасный день мы все проснулись в безъязыкой стране, если ее язык действительно определялся средствами массовой информации: вдруг в одночасье исчезли из лексикона журналистов «трудовой фронт» и «ударники коммунистического труда», «социалистическое соревнование» и «Пленум ЦК КПСС постановил…», «комсомольские стройки коммунизма», «партсобрание», «политинформация»… — список можете продолжить сами. Языка, чтобы описывать новую реальность, еще не было.
Тем не менее газеты выходили, радио не умолкало, телевидение собирало толпы народа на площадях, чтобы через телемост связаться с руководством своей или чужой страны или принять участие в очередном ток-шоу; в квартирах, как свидетельствуют социологи, телевизор вообще не выключали (и сейчас продолжают включать, как только приходят с работы, и засыпать с дистанционным пультом в руках). Может быть, особый интерес к СМИ в первые годы жизни в новой стране как раз и объяснялсяне вполне осознанной потребностью почерпнуть у них язык для новых реалий. Возможно, этот период продолжается до сих пор.
Когда в язык приходят новые слова для обозначения каких-то небывалых прежде предметов и явлений, когда разговорный и даже просторечныйстиль врываются в респектабельный общекультурный язык, вряд ли можновсерьез говорить, что из-за этого меняется «языковое сознание» или «языковая картина мира». Наверное, все дело в масштабе перемен и в тех ключевых точках, которые эти перемены затрагивают — или не затрагивают.
Изменилось ли наше языковое сознание за последние два десятилетия, и если да, как именно? Что такое «языковая картина мира», как она соотносится с национальной культурой, как складывается и как меняется?
И меняется ли вообще?
Содержание номера
ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Ложь и правда: два лика истины?
Правда такова: все лгут. Даже тот, кто утверждает, что никогда не лжет, на самом деле говорит неправду. Любой из нас склонен утаивать правду, привирать, мухлевать, пускать пыль в глаза или плести словеса сладкой лжи ради. Попробуем остановиться и, смотря друг другу в глаза, поискать ответы на вопросы: «Отчего люди так охотно обманывают других? Почему нам так трудно уличать обманщиков?»
НОВОСТИ НАУКИ
В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
Биотопливо — надежды и реальность
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Что спрятано в языке
Язык — наш друг, наш враг, но, главное, наш властелин: он диктует нам, что видеть, как воспринимать, как реагировать. Языковая картина мира — тема многих исследований на стыке лингвистики и культурной антропологии.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Слово формирует взгляд
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Не так быстро — но меняется
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Железной рукой — по языку!
ВО ВСЕМ МИРЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ
«Да здравствует Россия, свободная страна!»
НАУКА: ШАГ В БУДУЩЕЕ
Тоньше волоса, крепче стали
Углеродное волокно в десять раз тоньше человеческого волоса и в пять раз прочнее, чем сталь. Оно сочетает в себе свойства, о которых инженеры могут только мечтать. Недаром его используют в космической промышленности и авиастроении. Сейчас этот необычный материал входит в наш повседневный быт. Но каковы перспективы отечественных производителей?
ВСЛЕД ЗА ТЕЛЕПЕРЕДАЧЕЙ
Чингисхан-завоеватель: океан зла
СЛОВА И СМЫСЛЫ
Разводка
РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ
Коллективный разум
*****
Человек в истории. Россия, XX век
Подведены итоги очередного ежегодного конкурса исторических исследований старшеклассников, который организует общество «Мемориал». Вовсю идет сбор работ нового конкурса
*****
Физика и философия: неразделенная любовь
ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ: АНТРОПОЛОГИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
Блеск и нищета Торгсина
ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ МЫСЛИ
Был ли в Китае свой Аристотель?
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Сюрпризы Марса
*****
Страсти по транзистору
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
«Почему?!»
УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ
Антон Чехов — визит в Порт-Саид
Невероятно, но факт — Антон Павлович Чехов был в Африке! Возвращаясь с Сахалина в Одессу морским путем на борту парохода «Петербург», он прибыл в Порт-Саид и ступил на африканскую землю.
РАЗМЫШЛЕНИЯ У КНИЖНОЙ ПОЛКИ
Актуальность Ясперса
AD MEMORIAM
Политическая травля
*****
КАЛЕНДАРЬ «З-С»: ДЕКАБРЬ
*****
Содержание журнала «Знание — сила» за 2008 год
МОЗАИКА
