Наследие доисторической географии
Старые карты хранят образы меняющегося мира. Если рассмотреть карты последних десятилетий, то легко заметить, как меняются административные границы и названия…
Люди каменного века не оставили нам ни памятных стел с надписями, ни летописных сводов, ни научных трактатов. Лишь орудия труда, остатки древних городищ, магические рисунки на стенах пещер, да грандиозные постройки времен неолита… По этим разрозненным находкам археологи и антропологи долго восстанавливали повседневную жизнь людей той эпохи, воскрешали их верования, а в последние десятилетия еще изучают и научные открытия, сделанные ими. Так, приверженцы археоастрономии — науки, лежащей на стыке традиционных археологии и астрономии, — обнаруживают в самом расположении первобытных монументов, особенностях их конструкции и даже в наскальных рисунках следы наблюдения за звездным небом, справочные сводки важнейших астрономических событий, доисторические карты.
Весь этот год тема астрономии в Древнем мире неизменно возникала на страницах нашего журнала, напоминая о себе то «компьютером из Антикитиры», то диском из Небры, то датировкой событий «Одиссеи».
И вот уже мы спустились поистине во тьму времен — в эпоху строителей Стоунхенджа, в неразличимую даль прошлого пещеры Ляско. Надеемся, что в эту научную экспедицию мы отправляемся не одни, а в компании наших читателей. Приглашаем вас в путешествие!
ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Капсула времени: модель для сборки
Вот и вступаем мы в новый год в самый канун апокалипсиса, обещанного жрецами майя, все считавшими-пересчитавшими и сказавшими — неизвестно когда, неизвестно кому, — что в 2012 году мира больше не будет. Тут невольно повспоминаешь, подумаешь, что бы такое успеть спасти, припрятать от грозного рева стихий, что помогло бы тебе — или кому там еще, — когда жизнь наша — или чья там еще — непременно возродится.
НОВОСТИ НАУКИ
В рубрике: Останки древней Вселенной в Млечном Пути. Колыбель жизни в горячих источниках в океане? Глобальное обледенение Земли: новые доказательства. Загадочное захоронение в Мексике. Ещё раз о пользе шоколада.
В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ
Интроны, эксоны, сплайсинг
Об «интронах» — чужеродных кусках, встраивающихся в гены, «эксонах» — участках гена, которые из-за этого оказываются разделены, и о «сплайсинге» — операции вырезания из гена лишнего и склеивания разделённых кусков, которая, устраняя «интронный» мусор, позволяет РНК передавать генетическую информацию без искажений, рассказывает в своей статье «Интроны, эксоны, сплайсинг» Анатолий Лефко.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Каменные кольца Стоунхенджа столетиями задают загадки исследователям. До сих пор остается не вполне ясным назначение этого памятника. Что же такое — Стоунхендж? Обсерватория каменного века? Календарь циклопических размеров? Город мертвых? «Храм врачевания»? Странноприимный дом инвалидов неолитической революции?
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Наследие доисторической географии
Считается, будто доисторические реалии увидеть на древних картах нельзя: люди занялись картографией всего лишь менее 4-х тысячелетий назад, во времена древних цивилизаций Месопотамии и Китая. И всё-таки иногда в старинных атласах можно найти следы непостижимо древних эпох!
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Строители Стоунхенджа ждут своего толкования
«Строители Стоунхенджа ждут своих толкователей», — утверждает Александр Голяндин, рассказывая о том, что нового удалось узнать о строителях и пилигримах этого мегалитического сооружения благодаря последним находкам археологов.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Деревянная версия Стоунхенджа
Олег Губин сообщает, что, оказывается, существует и «Деревянная версия Стоунхенджа», совсем недавно обнаруженная менее чем в километре от его каменных колец. Статья – о том, как эта находка меняет традиционные представления о назначении этого крупнейшего святилища древней Европы.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Кратеры кельтского краха?
Правда ли, что 2 с половиной тысячи лет назад на территорию Баварии, населённую племенами кельтов, рухнул крупный метеорит, причинив немалые разрушения? И верно ли, что учёные обнаружили следы этой космической катастрофы — «Кратеры кельтского краха?» Об этом – статья Александра Грудинкина.
ГЛАВНАЯ ТЕМА
Астрономия каменного века
Александр Волков пишет о том, какой была «Астрономия каменного века». Наскальные росписи в пещере Ляско, каменные кольца Стоунхенджа, коридорная гробница Нью-Грейндж – все эти памятники свидетельствуют об астрономических знаниях людей своей эпохи. Первобытный человек сверял со звёздами ночного неба свой путь, читал по нему вести о скором приходе весны или предупреждения о кознях демонов, собирающихся похитить Солнце или Луну.
ВО ВСЕМ МИРЕ
В рубрике: 1 600 000 000 индийцев. Трансконтинентальный лес. «Мёртвые зоны» в океане.
БЕСЕДЫ ОБ ЭКОНОМИКЕ
«Коля, беги!»
Окончание Бесед об экономике Ирины Прусс, начатых в №№ 9 и 11 – «Коля, беги!» (так сказал в 1990 году пьяный мужичок из очереди уличному репродуктору, из готорого тогдашний премьер Николай Рыжков бодро сообщал о скором преодолении отдельных недостатков): экономическая история Советского Союза в его самые последние годы перед крахом.
РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Вирус в тебе и во мне
Просмотрев расшифрованные геномы 48 видов млекопитающих (в том числе человека), американские учёные обнаружили в 19-ти из них геномы известных вирусов. Как вирусы, не имея средств для встраивания в «хозяйский» геном, всё-таки туда попали? Зачем нужен этот «прирученный» «Вирус в тебе и во мне»? — размышляет Борис Жуков.
МЫСЛИТЕЛИ XX ВЕКА
Здесь я не брошу якорь
«Здесь я не брошу якорь» — так высказался Франц Кафка о нашей с вами, общей для всех, реальности. Как и почему он пришёл к такой позиции, старается понять Ольга Балла в рубрике Мыслители ХХ века
КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ
СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Ужасы половой жизни
В рубрике Советская цивилизация Ирина Глущенко пишет о том, какими виделись раннесоветской идеологии «Ужасы половой жизни».
КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Солнечный парусник
Борис Булюбаш представляет «Космический парусник» — запущенный японцами в 2010 году первый в истории космический аппарат, полностью движимый солнечным светом.
ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
Российский шотландец Патрик Гордон
Дмитрий Федосов рассказывает о бурной жизни, которую прожил «Российский шотландец Патрик Гордон» – генерал Патрик Гордон оф Охлухрис (1635-1699), важнейшая фигура переходной эпохи от Средневековья к Новому Времени, — и о той роли, которую тот сыграл в европейской и русской истории.
ИСТОРИЯ ПРОРЫВНЫХ ИДЕЙ
Как создавался лазер
Доктор физико-математических наук Михаил Сапожников (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва) показывает историю того, «Как создавался лазер»: от первых идей о самой его возможности до того момента, когда 50 лет назад в Калифорнии впервые был получен когерентный свет, созданный человеком.
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
А музей и ныне там
Из года в год пионеры лагеря «Солнечный» добирались в своих походах до глухого места, гле кто-то давным-давно оставил несколько полуразрушенных уже построек и землянок. Из года в год вожатые рассказывали детям, что здесь был партизанский лагерь. Повесили мемориальну. доску, восстановили несколько построек, устроили музей партизанского быта. И вдруг выяснилось, что не было никакого партизанского лагеря: в этом месте прятались и от Советской армии, и от немцев трусы и предатели, а место настоящего лагеря давно застроено. «А музей и ныне там», — подводит грустный итог этой истории Елена Съянова.
КУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ
Авиационный роман Габриэле де Аннунцио
В начале ХХ века воображение людей было захвачено новым техническим чудом — авиацией. Самым ярким примером увлечения ею стал итальянский поэт и писатель Габриэле де Аннунцио.
ЛЮДИ НАУКИ
Здравствуй, племя младое!
Где сейчас живут и совершенствуются гении науки? Почему научных лидеров в России становится всё меньше? Неужели им нет достойной замены и скоро уже будет некого приветствовать возгласом «Здравствуй, племя младое!»? Можно ли исправить эту ситуацию и как? Чтобы это понять, мы представляем опыт двух равновеликих отечественных математиков – открывателей и просветителей: Владимира Рохлина и Владимира Арнольда. Что удалось – или не удалось – им сделать для российской науки в Москве и в Ленинграде-Петербурге? Чем мы можем продолжить их эстафету? О первом из них — статья Сергея Носова «Апостолы на брегах Невы», второму посвящён рассказ Сергея Смирнова о «Чуде Арнольда».
ЛЮДИ НАУКИ
Апостолы на брегах Невы
ЛЮДИ НАУКИ
Чудо Арнольда
ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ
В рубрике: Почему у Моны Лизы нет бровей. Новые фигуранты «Тайной вечери»
К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
Эхо войны 1812 года: Декабристы
Рубрику К годовщине Отечественной войны 1812 года продолжает статья Оксаны Киянской «Эхо войны 1812 года. Декабристы» — о том, чем была эта война в сознании образованного русского общества 1810-1820-х годов и какие выводы может сделать из этого историк общественной мысли.
КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
Месторождение жеста
В статье «Месторождение жеста» книгу Юрия Цивьяна «На подступах к карпалистике: Движение и жест в литературе, искусстве и кино» (М.: Новое литературное обозрение, 2010) представляет Ольга Балла.
ОБИТАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО
Город извне и изнутри
Кандидат культурологии, член-корреспондент Академии имиджелогии, старший научный сотрудник Института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачёва (Москва) Юрий Вешнинский размышляет о том. как выглядит «Город извне и изнутри» — сравнивая имиджи Москвы и Санкт-Петербурга в их историческом развитии.
ПРИРОДА ВОКРУГ НАС
В рубрике: Гавайи из мусора. Крашеные Анды.
С НОВЫМ ГОДОМ!
В ожидании чуда
Каждый год повторяется одно и то же, но в отношении к новогоднему празднику – который для многих упорно остаётся самым любимым – почему-то ничего не меняется. Что же заставляет человека перед Новым годом всякий раз находиться «В ожидании чуда», даже если он давно уже вырос? – раздумывает Ирина Минаева.
КАЛЕНДАРЬ «З-С»
Декабрь
*****
Содержание журнала «Знание — сила» за 2010 год
МОЗАИКА
В рубрике: Крикуны поневоле. Пчёлы-детективы. Валлийский дракон.
Старые карты хранят образы меняющегося мира. Если рассмотреть карты последних десятилетий, то легко заметить, как меняются административные границы и названия…
0 items in the cart (₽0.00)