Путешествие к истокам науки

Люди каменного века не оставили нам ни памятных стел с надписями, ни летописных сводов, ни научных трактатов. Лишь орудия труда, остатки древних городищ, магические рисунки на стенах пещер, да грандиозные постройки времен неолита… По этим разрозненным находкам археологи и антропологи долго восстанавливали повседневную жизнь людей той эпохи, воскрешали их верования, а в последние десятилетия еще изучают и научные открытия, сделанные ими. Так, приверженцы археоастрономии — науки, лежащей на стыке традиционных археологии и астрономии, — обнаруживают в самом расположении первобытных монументов, особенностях их конструкции и даже в наскальных рисунках следы наблюдения за звездным небом, справочные сводки важнейших астрономических событий, доисторические карты.

Весь этот год тема астрономии в Древнем мире неизменно возникала на страницах нашего журнала, напоминая о себе то «компьютером из Антикитиры», то диском из Небры, то датировкой событий «Одиссеи».

И вот уже мы спустились поистине во тьму времен — в эпоху строителей Стоунхенджа, в неразличимую даль прошлого пещеры Ляско. Надеемся, что в эту научную экспедицию мы отправляемся не одни, а в компании наших читателей. Приглашаем вас в путешествие!

Содержание номера

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

А. Волков

Капсула времени: модель для сборки

Вот и вступаем мы в новый год в самый канун апокалипсиса, обещанного жрецами майя, все считавшими-пересчитавшими и сказавшими — неизвестно когда, неизвестно кому, — что в 2012 году мира больше не будет. Тут невольно повспоминаешь, подумаешь, что бы такое успеть спасти, припрятать от грозного рева стихий, что помогло бы тебе — или кому там еще, — когда жизнь наша — или чья там еще — непременно возродится.


НОВОСТИ НАУКИ

***

В рубрике: Останки древней Вселенной в Млечном Пути. Колыбель жизни в горячих источниках в океане? Глобальное обледенение Земли: новые доказательства. Загадочное захоронение в Мексике. Ещё раз о пользе шоколада.


В ФОКУСЕ ОТКРЫТИЙ

А. Лефко

Интроны, эксоны, сплайсинг

Об «интронах» — чужеродных кусках, встраивающихся в гены, «эксонах» — участках гена, которые из-за этого оказываются разделены, и о «сплайсинге» — операции вырезания из гена лишнего и склеивания разделённых кусков, которая, устраняя «интронный» мусор, позволяет РНК передавать генетическую информацию без искажений, рассказывает в своей статье «Интроны, эксоны, сплайсинг» Анатолий Лефко.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

***

Путешествие к истокам науки

Каменные кольца Стоунхенджа столетиями задают загадки исследователям. До сих пор остается не вполне ясным назначение этого памятника. Что же такое — Стоунхендж? Обсерватория каменного века? Календарь циклопических размеров? Город мертвых? «Храм врачевания»? Странноприимный дом инвалидов неолитической революции?


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Архипов

Наследие доисторической географии

Считается, будто доисторические реалии увидеть на древних картах нельзя: люди занялись картографией всего лишь менее 4-х тысячелетий назад, во времена древних цивилизаций Месопотамии и Китая. И всё-таки иногда в старинных атласах можно найти следы непостижимо древних эпох!


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Голяндин

Строители Стоунхенджа ждут своего толкования

«Строители Стоунхенджа ждут своих толкователей», — утверждает Александр Голяндин, рассказывая о том, что нового удалось узнать о строителях и пилигримах этого мегалитического сооружения благодаря последним находкам археологов.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

О. Губин

Деревянная версия Стоунхенджа

Олег Губин сообщает, что, оказывается, существует и «Деревянная версия Стоунхенджа», совсем недавно обнаруженная менее чем в километре от его каменных колец. Статья – о том, как эта находка меняет традиционные представления о назначении этого крупнейшего святилища древней Европы.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Грудинкин

Кратеры кельтского краха?

Правда ли, что 2 с половиной тысячи лет назад на территорию Баварии, населённую племенами кельтов, рухнул крупный метеорит, причинив немалые разрушения? И верно ли, что учёные обнаружили следы этой космической катастрофы — «Кратеры кельтского краха?» Об этом – статья Александра Грудинкина.


ГЛАВНАЯ ТЕМА

А. Волков

Астрономия каменного века

Александр Волков пишет о том, какой была «Астрономия каменного века». Наскальные росписи в пещере Ляско, каменные кольца Стоунхенджа, коридорная гробница Нью-Грейндж – все эти памятники свидетельствуют об астрономических знаниях людей своей эпохи. Первобытный человек сверял со звёздами ночного неба свой путь, читал по нему вести о скором приходе весны или предупреждения о кознях демонов, собирающихся похитить Солнце или Луну.


ВО ВСЕМ МИРЕ

***

В рубрике: 1 600 000 000 индийцев. Трансконтинентальный лес. «Мёртвые зоны» в океане.


БЕСЕДЫ ОБ ЭКОНОМИКЕ

И. Прусс

«Коля, беги!»

Окончание Бесед об экономике Ирины Прусс, начатых в №№ 9 и 11 – «Коля, беги!» (так сказал в 1990 году пьяный мужичок из очереди уличному репродуктору, из готорого тогдашний премьер Николай Рыжков бодро сообщал о скором преодолении отдельных недостатков): экономическая история Советского Союза в его самые последние годы перед крахом.


РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ

Б. Жуков

Вирус в тебе и во мне

Просмотрев расшифрованные геномы 48 видов млекопитающих (в том числе человека), американские учёные обнаружили в 19-ти из них геномы известных вирусов. Как вирусы, не имея средств для встраивания в «хозяйский» геном, всё-таки туда попали? Зачем нужен этот «прирученный» «Вирус в тебе и во мне»? — размышляет Борис Жуков.


МЫСЛИТЕЛИ XX ВЕКА

О. Балла

Здесь я не брошу якорь

«Здесь я не брошу якорь» — так высказался Франц Кафка о нашей с вами, общей для всех, реальности. Как и почему он пришёл к такой позиции, старается понять Ольга Балла в рубрике Мыслители ХХ века


КАК МАЛО МЫ О НИХ ЗНАЕМ

***


СОВЕТСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

И. Глущенко

Ужасы половой жизни

В рубрике Советская цивилизация Ирина Глущенко пишет о том, какими виделись раннесоветской идеологии «Ужасы половой жизни».


КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Б. Булюбаш

Солнечный парусник

Борис Булюбаш представляет «Космический парусник» — запущенный японцами в 2010 году первый в истории космический аппарат, полностью движимый солнечным светом.


ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ

Д. Федосов

Российский шотландец Патрик Гордон

Дмитрий Федосов рассказывает о бурной жизни, которую прожил «Российский шотландец Патрик Гордон» – генерал Патрик Гордон оф Охлухрис (1635-1699), важнейшая фигура переходной эпохи от Средневековья к Новому Времени, — и о той роли, которую тот сыграл в европейской и русской истории.


ИСТОРИЯ ПРОРЫВНЫХ ИДЕЙ

М. Сапожников

Как создавался лазер

Доктор физико-математических наук Михаил Сапожников (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН, Москва) показывает историю того, «Как создавался лазер»: от первых идей о самой его возможности до того момента, когда 50 лет назад в Калифорнии впервые был получен когерентный свет, созданный человеком.


МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

Е. Съянова

А музей и ныне там

Из года в год пионеры лагеря «Солнечный» добирались в своих походах до глухого места, гле кто-то давным-давно оставил несколько полуразрушенных уже построек и землянок. Из года в год вожатые рассказывали детям, что здесь был партизанский лагерь. Повесили мемориальну. доску, восстановили несколько построек, устроили музей партизанского быта. И вдруг выяснилось, что не было никакого партизанского лагеря: в этом месте прятались и от Советской армии, и от немцев трусы и предатели, а место настоящего лагеря давно застроено. «А музей и ныне там», — подводит грустный итог этой истории Елена Съянова.


КУЛЬТУРНАЯ ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ

Е. Эберле, А. Руссо

Авиационный роман Габриэле де Аннунцио

В начале ХХ века воображение людей было захвачено новым техническим чудом — авиацией. Самым ярким примером увлечения ею стал итальянский поэт и писатель Габриэле де Аннунцио.


ЛЮДИ НАУКИ

***

Здравствуй, племя младое!

Где сейчас живут и совершенствуются гении науки? Почему научных лидеров в России становится всё меньше? Неужели им нет достойной замены и скоро уже будет некого приветствовать возгласом «Здравствуй, племя младое!»? Можно ли исправить эту ситуацию и как? Чтобы это понять, мы представляем опыт двух равновеликих отечественных математиков – открывателей и просветителей: Владимира Рохлина и Владимира Арнольда. Что удалось – или не удалось – им сделать для российской науки в Москве и в Ленинграде-Петербурге? Чем мы можем продолжить их эстафету? О первом из них — статья Сергея Носова «Апостолы на брегах Невы», второму посвящён рассказ Сергея Смирнова о «Чуде Арнольда».


ЛЮДИ НАУКИ

С. Носов

Апостолы на брегах Невы


ЛЮДИ НАУКИ

С. Смирнов

Чудо Арнольда


ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

***

В рубрике: Почему у Моны Лизы нет бровей. Новые фигуранты «Тайной вечери»


К ГОДОВЩИНЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

О. Киянская

Эхо войны 1812 года: Декабристы

Рубрику К годовщине Отечественной войны 1812 года продолжает статья Оксаны Киянской «Эхо войны 1812 года. Декабристы» — о том, чем была эта война в сознании образованного русского общества 1810-1820-х годов и какие выводы может сделать из этого историк общественной мысли.


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН

О. Балла

Месторождение жеста

В статье «Месторождение жеста» книгу Юрия Цивьяна «На подступах к карпалистике: Движение и жест в литературе, искусстве и кино» (М.: Новое литературное обозрение, 2010) представляет Ольга Балла.


ОБИТАЕМОЕ ПРОСТРАНСТВО

Ю. Вешнинский

Город извне и изнутри

Кандидат культурологии, член-корреспондент Академии имиджелогии, старший научный сотрудник Института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачёва (Москва) Юрий Вешнинский размышляет о том. как выглядит «Город извне и изнутри» — сравнивая имиджи Москвы и Санкт-Петербурга в их историческом развитии.


ПРИРОДА ВОКРУГ НАС

***

В рубрике: Гавайи из мусора. Крашеные Анды.


С НОВЫМ ГОДОМ!

И. Минаева

В ожидании чуда

Каждый год повторяется одно и то же, но в отношении к новогоднему празднику – который для многих упорно остаётся самым любимым – почему-то ничего не меняется. Что же заставляет человека перед Новым годом всякий раз находиться «В ожидании чуда», даже если он давно уже вырос? – раздумывает Ирина Минаева.


КАЛЕНДАРЬ «З-С»

***

Декабрь


*****

***

Содержание журнала «Знание — сила» за 2010 год


МОЗАИКА

***

В рубрике: Крикуны поневоле. Пчёлы-детективы. Валлийский дракон.

 

Наследие доисторической географии

Старые карты хранят образы меняющегося мира. Если рассмотреть карты последних десятилетий, то легко заметить, как меняются административные границы и названия…

Комментарии к записи Наследие доисторической географии отключены