ИННОВАЦИОННЫЙ ИНЖЕНЕР — КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА НОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Одна из нобелевских премий этого года была присуждена одновременно за два исследования. Первое из них было посвящено, говоря коротко, воздействию на экономику климатических изменений, второе — влиянию на нее, экономику, инноваций. О вкладе деятельности человека в глобальное потепление до сих пор идут споры, а кое-кто этот вклад и вовсе отрицает. Но то, как сказываются рукотворные инновации на развитии и прогрессе передовых стран, какова их роль и значимость в современной жизни — очевидно уже не только нобелевскому комитету, ученым и экономистам, но и подавляющему большинству здравомыслящего человечества.
Тем не менее, нам вновь и вновь приходится активизировать отечественную инновационную тематику, поскольку не раз ставившаяся задача «модернизационного прорыва» потому-то не раз и ставилась, что не удавалось воплотить в жизнь предыдущие решения. Казалось бы, все для их реализации есть: богатые недра, огромные ресурсы, в значительной степени сохранившаяся инфраструктура, постоянно «утекаемый», но, слава богу, до конца не растраченный творческий потенциал народа, однако…
Вот последнее из перечисленного все нагляднее и обозначает ключевую проблему: прежде всего, неэффективное распоряжение тем, что мы называем «человеческим капиталом», для которого так и не создана плодотворная образовательная и предпринимательская среда. А это отнюдь не способствует высвобождение тех незаурядных креативных сил, какие только и могут сформировать так необходимую нам новую, конкурентную экономику. По словам руководителя одного из крупнейших исследовательских центров, «спрос на таланты порой гораздо важней наличия финансов».
Практически весь уходящий год журнал публиковал материалы как о прошлых, так и нынешних достижениях наших соотечественников-новаторов — инженеров, конструкторов, изобретателей. Спору нет, нам есть чем и кем гордиться, но несомненно и то, сколько отнюдь не творческих трудностей им приходилось и приходится преодолевать, чтобы исполнить свои замыслы.
В Главной теме этого номера мы попробуем рассказать и о самих выдающихся российских инженерах и их разработках, и о сегодняшней проблематике становления их преемников. Страна крайне нуждается в кадровом обеспечении специалистами новой формации. Наша надежда — инновационный инженер.

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Российские инженеры есть

НОВОСТИ НАУКИ

ГЛАВНАЯ ТЕМА
Олег Фиговский
Новые технологии надо создавать, а не копировать
Георгий Малинецкий
Век инженеров

СОЗДАНО РОССИЙСКИМИ ИНЖЕНЕРАМИ

РЕПОРТАЖ НОМЕРА
В инженеры б я пошел — пусть меня научат!

ГЛАВНАЯ ТЕМА
Виталий Пронских
Как привлечь выпускника в инженеры?

ВО ВСЕМ МИРЕ

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Сергей Ионов
Метаморфозы простого карандаша

СОЗДАНО РОССИЙСКИМИ ИНЖЕНЕРАМИ

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИНФОРМАЦИИ
Борис Жуков
Коварные молекулярные ножницы

ГЛАВНАЯ ТЕМА
Леонид Намер
Цифровизация и инновации

РОССИИ СЛАВНАЯ ПЛЕЯДА

ГЛАВНАЯ ТЕМА
Алексей Ренкель
Универсальный инженер

ПОНЕМНОГУ О МНОГОМ

О РОБОТАХ И НЕ ТОЛЬКО О НИХ

КНИЖНЫЙ НАВИГАТОР
Леонид Ашкинази
Инженер и история

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Татьяна Громова
Выборы венецианского дожа

КОСМОС: РАЗГОВОРЫ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
Александр Зайцев
Когда академическую карьеру делают компьютеры

ЧЕЛОВЕК ПРОЗРАЧНЫЙ
Александр Грудинкин
Когда мы страшимся иммунитета…

СКЕПТИК
Станислав Лем
Новый человек

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ
Елена Съянова
Хехенбергеры Третьего рейха

ВГЛУБЬ ВРЕМЕН
Александр Голяндин
Гипатия, или Гибель античной науки

ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОСТИ: КАК ЭТО БЫЛО
Мариэтта Чудакова
Двадцатипятилетие нашей Конституции

МИР МЕЖДУ ДВУМЯ КАТАСТРОФАМИ
Владислав Дегтярев
Введение в Ар Деко

ЧУДЕСА СВЕТА
Михаил Георгиади
Александрия

РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ
Ал Бухбиндер
И шмель на выучку горазд

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ?
Александр Волков
Говорит Трамп: «я — русский шпион!»

ЦИТАТЫ ПОД МИКРОСКОПОМ
Константин Душенко
Они этого не говорили

Годовое Содержание

МОЗАИКА

Введение в Ар Деко

Легче всего найти образцы типичного Ар Деко — в живописи, пожалуй, это будет сделать несколько сложнее, чем в архитектуре или в прикладном искусстве (но в графике, особенно книжной, куда легче, чем в живописи). Примем пока что в качестве отправной точки дальнейших рассуждений, что абсолютное Ар Деко — это постройки парижской выставки 1925 года (ее полное название — «Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств»). Это, казалось бы, банальность — более того, от названия этой выставки и произошло наименование нашего стиля (сначала ироническое, как в текстах Ле Корбюзье, одновременных выставке, а затем, с середины 60‑х, общепринятое и уже лишенное негативных коннотаций).

Комментарии к записи Введение в Ар Деко отключены

Метаморфозы простого карандаша

О том, что получится, если внедрить в графит хлорид алюминия, а потом резко нагреть, и как тем, что получится, завоевать рынок, рассказывает профессор, доктор физико-математических наук, заместитель заведующего кафедрой химической технологии и новых материалов химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член совета директоров НПО «Унихимтек» Сергей Геннадьевич Ионов, с которым мы беседовали в стенах его альма-матер.

Комментарии к записи Метаморфозы простого карандаша отключены

В инженеры б я пошел — пусть меня научат!

  В 80‑е годы один из авторов, будучи молодым журналистом, задался целью провести серию бесед с корифеями отечественной научной популяризации. Его…

Комментарии к записи В инженеры б я пошел — пусть меня научат! отключены