Научно-популярный журнал, издается с 1926 года

Книга и книжники в эпоху цифры

Книга и книжники в эпоху цифры

В последние примерно два-два с половиной десятилетия книга изменила свой статус в культуре. Само по себе это как будто вполне очевидно. По крайней мере, устойчивые представления об этом существуют и разделяются многими — как и о том, что под влиянием новейших технологий чтение стало — или на наших глазах становится — другим, чем в «бумажную» эпоху. Вследствие этого, очень возможно, другой — питающейся из иных источников, организованной на небывалых прежде принципах — становится и культура в целом, — и, в конечном счете, есть все основания ожидать, что изменится и сам человек. (Ждут, обыкновенно, что изменится он не в лучшую сторону: станет проще, поверхностнее…)

Чтение стало другим… но что значит — «другим»? Может ли оно вообще отличаться от практики, устоявшейся веками, и так ли уж сильно наши отношения с текстами зависят от того, на каких носителях мы их читаем? Не преувеличена ли эта инаковость? Не чрезмерны ли связанные с этим опасения? Какими вообще «должны» быть отношения человека и текста — и можно ли тут в принципе говорить о чем-то обязательном и поддающемся регулированию?

Для совместного размышления на эти темы, для обсуждения проблем, тревог, иллюзий и надежд, связанных с судьбами книги вообще и литературы в частности, мы обратились к представителям разных «книжных» профессий — к людям, имеющим непосредственное отношение к возникновению, распространению и осмыслению текстов на любых мыслимых носителях, а потому — и профессиональное видение судеб книги и чтения в культуре.

Reset password

Recover your password
A password will be e-mailed to you.
Back to
Закрыть панель