Этого дня ждали долго – без малого четыре года. С 22 июня 1941-го. Поначалу непросто было верить, что он придет. Но позже сомнения в его наступлении пропали. А весной 45-го уже ясно было, что он близок. И все-таки он обрушился на страну так неожиданно, смешав великую радость и великую печаль. Радость – потому что стихли, наконец, выстрелы, взрывы, потому что перестали гибнуть люди. Печаль – потому что цена Победы оказалась невероятно высокой, потому что в редкую семью не пришло в военную пору горе.
Мы удалились на 75 лет от того дня, когда закончилась Великая Отечественная война. Три четверти века! Это большая дистанция. С одной стороны, она позволяет увидеть истинное величие Великой Победы. С другой, мы уже не различаем многие детали, которые необходимы для понимания того подвига, который совершил наш народ, поборов страшного врага. Вот почему необходимо знать важные свидетельства людей, участвовавших в Великой Отечественной, и тех, кто обеспечивал Победу своим трудом в тылу, и тех, кто по малости лет не мог еще воевать или трудиться, но кто пережил и день начала войны, и день ее завершения.
Главная тема настоящего номера необычна – она состоит из двух частей:
Как это было.
Наука – фронту.
Первая часть содержит свидетельства о войне, о ее первом дне и дне последнем тех, кто воевал, и тех, кто находился в тылу. Вторая посвящена тому вкладу в Победу, который сделали ученые, представляющие разные науки.
За пределами Главной темы тоже есть материалы, связанные с темой Великой Отечественной. Это статья о том, как отразилась война в творчестве фронтовика, поэта, писателя, барда Булата Окуджавы, и написанный на основе реальных событий военной поры рассказ ученого и писателя Александра Казанцева.