Инженер против переводчика: пенсионеры со всех концов страны встретятся за виртуальной шахматной доской

Инженер против переводчика: пенсионеры со всех концов страны встретятся за виртуальной шахматной доской

21 апреля 2021 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России Завершились отборочные туры Всероссийского шахматного лично-командного интернет-турнира среди пенсионеров, который состоится 27 апреля 2021 года. Мероприятие пройдёт в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Организатор турнираСоюз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России и при содействии Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда России и некоммерческой организации «Русская шахматная традиция». Федеральной площадкой для проведения мероприятия станет Инновационный центр Сколково.

Впервые в истории российских шахматных соревнований в онлайн-турнире примут участие одновременно более 40 регионов РФ. Самые масштабные отборочные состязания прошли в Татарстане, в 35 муниципальных образованиях. В них участвовали 469 татарстанцев старшего возраста.

На федеральном этапе встретятся более 140 участников из крупных городов, райцентров и сельских поселений. От каждого региона будет выступать одна команда в составе трёх человек: двое мужчин и одна женщина.  Все они не профессионалы, а любители: мужчины старше 60 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2000 пунктов) и женщины старше 55 лет (с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 1800 пунктов).

Уже известно, что самому старшему финалисту 83 года, самой старшей финалистке – 84. Среди победителей региональных туров есть семейная пара – Юрий и Надежда Соколовы из поселка Лебяжье Ленинградской бласти. В финале каждый из них будет играть за себя.

Выбор дистанционного формата обусловлен пандемией и действующими ограничениями.

«Шахматные соревнования онлайн перестали быть чем-то необычным в нынешних реалиях. Однако этот турнир уникален тем, что впервые одновременно будут играть люди из стольких регионов, – говорит Маргарита Кондренко, представить АНО «Русская шахматная традиция» (Русская шахматная школа), соорганизатора турнира – Для проведения масштабных мероприятий используются разные удобные шахматные платформы. Мы охотно используем lichess.org, поскольку данная платформа исключает риск сбоев в процессе игры. Кроме того, «умные» алгоритмы максимально оперативно выявляют тех игроков, кто решил воспользоваться подсказками. Это позволяет добиться честной игры, даже если участник играет с личного компьютера у себя дома. А главное – онлайн формат позволяет собрать участников со всей страны, дать шанс поиграть и стать победителем жителю как Московского региона, так и Дальневосточного».

Ольга Маркова, заместитель исполнительного директора Союза пенсионеров России, организатор и куратор турнира: «У нас были опасения, что пожилым людям может нелегко даться переход от «живых» шахмат к виртуальным, либо возникнут трудности с регистрацией на онлайн-портале. Но подкованные в вопросах компьютерной грамотности пенсионеры при поддержке специалистов «Русской шахматной традиции» и сотрудников наших региональных отделений СПР успешно преодолели все препятствия».

Справились они и с перебоями в работе Интернета. «Когда мы проводили региональные соревнования, участники выходили в Сеть из своих городов и сел. Кто-то был у себя дома, кто-то – чуть ли не в кабинете главы местной администрации, – делится Елена Самбур, руководитель регионального отделения СПР по Амурской области. – Скорость была очень низкой, в таких условиях нельзя играть в «быстрые» шахматы». Поэтому для участия в решающей битве было принято решение организовать приезд в Благовещенск тех, кто прошёл в финал. Один из них  –  Анатолий Гладков (72 года, г. Шимановск), тренер по шахматам детской спортивной школы. На протяжении многих лет он занимается гимнастикой цигун, бегает комбинированную эстафету, играет в дартс, разводит плодово-ягодные культуры. В его семье шахматы – семейная традиция, а пятилетняя дочка Анатолия Фёдоровича – победитель областных соревнований в своей возрастной группе.

Сложности в работе Сети пришлось преодолевать и пенсионерам из Ульяновской области. Валентина Аблаева (67 лет, пос. Барыж) живет в 140 км от облцентра. В самом начале отборочного турнира, буквально в 9.45, у нее отключился Интернет, и на первую партию в 10.00 пенсионерка успела просто чудом. Финал Валентина Фёдоровна также будет играть из дома — приехать в Ульяновск невозможно из-за ограничений, и надеется, что техника не подведёт: «Я люблю быстрые шахматы, и по времени всегда выигрываю. Успела сыграть 13 партий, а мужчины моей команды – всего 8-9!» Шахматы для женщины – это источник счастья, возможность общения и вся жизнь: до карантина она преподавала в детском реабилитационном центре и сейчас мечтает вновь вернуться к занятиям: «Шахматы нужно преподавать даже в детском саду. Это целый мир, настоящая сказка. Я про каждую фигуру детям рассказывала так, будто читаю увлекательную историю. Глаза горели, ребята быстро все запоминали».

Успешно пройдя отборочные испытания, финалисты усиленно готовятся к решающей схватке. Сергей Можаев (61 год, г. Брянск) продолжает играть, разбирать партии и позиции по книгам Капабланки, Фишера, Карпова. Он давно играет против компьютера и ценит возможность проанализировать ошибку, вернуться на шаг назад, изменить свой ход и судьбу партии. Сергей Викторович настроен решительно: «На краю доски ничего не добиться, надо стремиться в центр. Этим правилом я руководствуюсь и в шахматах, и в жизни!»

Безусловным преимуществом в борьбе за победу станет опыт игры в Сети. Одни финалисты имеют большой стаж турниров онлайн, другие ушли на дистанционку с началом пандемии. Самая возрастная участница, Евгения Купинская (84 года, г. Саратов), инженер,никогда не играла в шахматы онлайн, но подняла на ноги всех знакомых и ей принесли смартфон. «Теперь это как игрушка – вывожу доску и играю, – говорит она. – Конечно, мне непросто в онлайн-режиме. Но ничего, и не такое бывало. Мы все очень соскучились по соревнованиям, и лучше дистанционно, чем никак!»

Освоить онлайн-шахматы специально для турнира пришлось многим участникам, но для современных пенсионеров, которые давно на «ты» с компьютером, это не стало проблемой. Надежда Малкова (74 года, г. Курган), переводчик,начала играть онлайн всего три месяца назад, а на платформе зарегистрировалась за две недели до финала. Первый раз пришлось непросто. Учетную запись ей помог создать директор местного шахматного клуба. Но пенсионерка быстро освоилась: «Я давно хотела попробовать, что это такое. Мне нравится! Хотя в онлайне бывают обидные оплошности. Неправильно передвинула ферзя, и вместо шаха сама его подставила. Но такие ошибки в онлайне делал и сам великий Магнус Карлсен!» Надежда Ивановна, как и ее будущие соперники, считает шахматы самым благодарным видом спорта, доступным в любом возрасте, ведь он способствует концентрации внимания и помогает тренировать память.

Пенсионеры с нетерпением ждут схватки за виртуальной доской. Оценивать шахматные партии будет судейская команда во главе с Никитой Павловым — арбитром FIDE (FA), спортивным судьей всероссийской категории. Соревнования пройдут в лично-командном первенстве среди мужчин и женщин по швейцарской системе в семь туров. Очки участников команд суммируются. Победители в личном зачете смогут проверить свои силы в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером, вице-чемпионом мира по рапиду (2017) Владимиром Федосеевым.

Во время проведения мероприятия на официальном сайте Союза пенсионеров России (www.rospensioner.ru) и на канале Youtube будет организована онлайн-трансляция. Зрителей ждут разборы партий в режиме реального времени от экспертов шахматного мира, интервью с участниками и гостями турнира, прямые включения с площадок соревнований в российских регионах и многое другое. Ведущие онлайн-трансляции – международный гроссмейстер (2017) среди женщин, организатор ежегодного турнира «Блондинки против Брюнеток» Мария Фоминых и гроссмейстер, бронзовый призёр Кубка России 2017 года Дмитрий Гордиевский.

Дополнительная информация и по вопросам аккредитации:

 Мария Сергачева, +7 905 587 44 64, sergachevami@yandex.ru

_______________

О Шахматном турнире:

Всероссийский шахматный лично-командный интернет-турнир среди пенсионеров впервые пройдет в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Первенство проводится в целях популяризации шахмат среди пожилых людей как важного фактора активного долголетия, а также для привлечения пенсионеров к систематическому участию в федеральных и региональных соревнованиях и турнирах по шахматам.

Организаторы: Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России. Турнир проводится при содействии: Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства спорта РФ, Пенсионного фонда России, АНО «Русская шахматная традиция». Партнеры: Россельхозбанк, ВОСЭБА. Информационные партнеры: Агентство социальной информации, Агентство национальных новостей, газета «Третий возраст», научно-популярный журнал «Знание-сила», журнал «Техника-молодежи»,интернет-портал «Баба-Деда», интернет-портал «Пенсионеры-online», интернет-журнал «Новый пенсионер». Эксперт в вопросах здоровья памяти: межрегиональный социальный проект «Мемини» (компания «Мерц Фарма»).

119602, Москва, ул. Академика Анохина, 20А, к.910, ИНН/КПП 7725063650/772501001   
тел: +7(495) 651-38-94    т|ф: +7(495)651-38-69, +7(495)651-38-68, +7(495)651-38-95   е-mail:spr20@list.ru; www.rospensioner.ru