«Проекты ЗС» — это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.

Домик у заставы

Рядом с площадью Городской Заставы, где над древним кварталом нависли высотки из красного кирпича, затеяли очередную стройку. Огородили пустырь, согнали…

Комментарии к записи Домик у заставы отключены

Идеальный мир

А реальность-то полная будет? — недовольно поинтересовалась тощая молодая женщина с острым носом, выщипанными и нарисованными заново бровями и густо…

Комментарии к записи Идеальный мир отключены

«Знание-сила: Фантастика» №2 за 2014 г.

БУДУЩЕЕ Е. Щетинина Дьявол в деталях (повесть) В. Венгловский Кто малиновку убил? Е. Гамаюнов В поисках свободы А. Давыдова Море Хикки…

Комментарии к записи «Знание-сила: Фантастика» №2 за 2014 г. отключены

Дьявол в деталях

Я всегда говорил Морту, что его фамилия несколько претенциозна — особенно учитывая то, чем он сейчас занимается, и тем более учитывая то,…

Комментарии к записи Дьявол в деталях отключены

Кто малиновку убил?

— Роби! Роб! Открывай скорее! Громкий стук в дверь отвлек Робина от его обычного вечернего занятия. — Не заперто! Входи, давай,  — недовольно…

Комментарии к записи Кто малиновку убил? отключены

В поисках свободы

Трава за краем дороги, высушенная равнодушным солнцем, бесцветная и пыльная. Если не останавливаться, она сливается в серовато-желтую ленту, даже не…

Комментарии к записи В поисках свободы отключены

Море Хикки

Миллионы чужих жизней за стеклом, и ни одну из них больше не придется понимать, принимать, трогать. Окно, как средневековая гильотина,…

Комментарии к записи Море Хикки отключены

Сталь, порох и бумага

Бревенчатые стены закопчены. Литография с портретом государя почти не видна, только глаза хитро поблескивают из-под кивера. Сизый дым вьется под…

Комментарии к записи Сталь, порох и бумага отключены

Однажды в Сибири

Волостной урядник Трофим Иванович Глотов любил после бани чайку попить. Человек он был обстоятельный и чаевничал медленно, с удовольствием, стакан за стаканом возвращая…

Комментарии к записи Однажды в Сибири отключены