Краткая история Российских монументов
Исторический очерк практики и идеологии возведения памятников в нашей стране, предпосланный книге Кирилла Сокола «Монументы империи» (которую мы представляем на…
В данном проекте мы предлагаем читателю взглянуть на историю отечества сквозь призму некоторых российских памятников времён империи – памятников как особого способа говорить о прошлом.
Не все из монументов, о которых мы расскажем, сохранились до наших дней, но каждый призван напоминать об историческом событии, переживавшемся во время установки памятника как существенное. А чтобы восприятие обозначенных ими событий было более объёмным, мы намерены предложить двойное их прочтение: дополнить сведения о памятниках статьями на соответствующие темы из старых номеров нашего журнала – которые представят взгляд на эти события из ХХ-ХХI века.
Исторический очерк практики и идеологии возведения памятников в нашей стране, предпосланный книге Кирилла Сокола «Монументы империи» (которую мы представляем на…
Монумент Тысячелетия России, по своей многофигурности и всеохватности не имеющий аналогов в мире, служит подробнейшей энциклопедией русской истории.
В 1862 году официальная Россия торжественно отметила 1000-летие страны. Теперь же в школьных учебниках пишут приблизительное: «Конец IX века: образование единого Древнерусского государства с центром в Киеве». Летописная дата - 862 - оказалась полумифом, впрочем, не совсем еще разгаданным, который завтра может вдруг возродиться. Так с загадки начинается русская история. Ваша Таинственность, девятый век, здравствуйте!
В 1909 году киевское отделение Военно-Исторического общества предложило создать в городе «исторический путь»: украсить бульвар, идущий от Софийского собора к…
Десятое столетие... Ровно тысяча лет отделяет нас от этого времени. Летописцы впервые пишут о нем спустя сто-двести лет, припоминая вовсе…
Внук Ольги, князь Владимир, правивший Русью с 980 по 1014 год, был знаменит тем, что ввел на Руси христианство. В 988 году он принял православие в Херсонесе, а, вернувшись в Киев, велел сбросить языческих идолов и крестил народ в Днепре. За это Владимир впоследствии был канонизирован православной церковью, как святой.
«...Мы отмечаем не тысячелетие крещения Руси, потому что оно растянулось по крайней мере еще на сто лет. И не тысячелетие возведения в Киеве первой христианской церкви, потому что она была построена там за сорок лет до Владимира, но тысячелетие государственной идеологии формирующейся, зарождающейся державы»
Дмитрий Иванович (1350-1389) – великий князь московский. Заставив соседние русские княжества признать верховенство Москвы, он впервые решился открыто выступить против…
Монеты в средневековье – не просто деньги. Это и престиж, и независимость, а для Руси монеты еще и «глашатаи» княжеской…
0 items in the cart (₽0.00)